Мальгашская Республика


Молодая Мальгашская Республика расположена на о-ве Мадагаскар в Индийском океане. По площади она больше такой страны, как Франция (592 тыс. км2), населяет ее свыше 5 млн. человек. Столица — г. Тананариве.

Несмотря на то что почти весь остров лежит в тропическом поясе, природные условия на нем очень разнообразны, и поэтому его нередко называют «маленьким континентом». Центральная часть острова — область высокогорных плато; они близко подходят к восточному побережью, их средняя высота — 1200 м над уровнем моря. На плато наиболее благоприятный на острове умеренный климат с мягким летом и иногда небольшими заморозками зимой; тут живет треть населения страны.

Влага, которую приносит юго-восточный пассат с Индийского океана, задерживается горами. Поэтому на востоке выпадает в год до 3000 мм осадков, дожди идут равномерно весь год. В январе-феврале ветры часто достигают ураганной силы и производят большие разрушения.

Восточное побережье, где жаркий и влажный климат, покрыто буйной тропической растительностью. На склонах гор — густые вечнозеленые леса, в них растет немало ценных древесных пород (эбеновое и сандаловое деревья).

На западе горы переходят в обширную саванну с возвышающимися кое-где баобабами. Западное побережье, закрытое горами от пассатов, отличается жарким, засушливым климатом. Юг острова — засушливая полупустыня, покрытая колючим кустарником. И люди, и животные здесь томятся от зноя и жажды.

Растительный и животный мир Мадагаскара своеобразен. Три четверти видов растений и животных, встречающихся на острове, больше нигде в мире не существуют. У некоторых из них есть родичи, но далеко за океаном, а отнюдь не в близкой Африке. Это говорит о том, что Мадагаскар многие тысячелетия был обособлен от соседнего, Африканского материка.

На Мадагаскаре нет ни хищных зверей, ни крупных травоядных, например антилоп; нет ядовитых змей и обезьян. Чаще других животных здесь встречается полуобезьяна, или лемур. В реках много крокодилов. Происхождение многих видов мадагаскарской фауны и флоры — еще не решенная загадка для исследователей.

Несмотря на соседство с Африкой, мальгаши во внешнем облике, языке и культуре имеют много общего с народами Юго-Восточной Азии, в частности с индонезийцами.

Жилище мальгаша — прямоугольный дом с двускатной островерхой крышей, верандой, окном и дверью на западном фасаде. Эти дома напоминают жилища в Индонезии. Национальная одежда, танцы, музыка, старинные религиозные верования, народные сказания — все это очень родственно с культурой народов Юго-Восточной Азии. Ученые предполагают, что в далеком прошлом (примерно между X—VI вв. до н. э.) предки мальгашей переплыли Индийский океан, поселились на Мадагаскаре и смешались с каким-то древним, вероятно, темнокожим народом, жившим здесь до этого. Переселение происходило постепенно и растянулось на несколько столетий.

С тех пор мальгашский народ прошел большой путь исторического развития. В начале XIV в. в районе горного массива Анкаратра возникло государство Имерина, короли которого постепенно объединили почти весь остров.

С XVII в. не прекращались попытки европейских держав превратить Мадагаскар в свою колонию. Необходимость защищаться от захватчиков ускорила объединение страны. К середине XIX в. правители Имерины стали называть себя королями Мадагаскара, а свое государство — Мальгашским. К этому времени страна достигла расцвета: выросли города, где шла оживленная торговля, развивались ремесла, были открыты первые мануфактуры по производству пороха и ружей; издавались книги и газеты, в центральных областях было введено всеобщее начальное образование.

Французские колонизаторы прервали самостоятельное развитие страны. Их отряды высадились на побережье и после кровопролитных сражений захватили остров. В 1896 г. Мадагаскар был объявлен французской колонией.

На земле, отобранной у мальгашей, колонизаторы создали плантации культур, предназначенных на вывоз: кофе, ванили, гвоздики, сахарного тростника; эти культуры они стали навязывать и крестьянским хозяйствам. Долгое время Мадагаскар был главным поставщиком ванили на мировом рынке.

Колониализм принес мальгашам политическое бесправие и нищету.

Теперь Мадагаскар — аграрная страна. 90% ее населения занято в сельском хозяйстве. Обрабатывается 2,5% всей площади острова, более половины этой земли занято под рис.

Центральные районы страны издавна освоены человеком. Склоны гор покрыты уступами-террасами, на которых расположены небольшие поля. В долинах земля также разделена невысокими насыпями на небольшие участки. Здесь растет рис. С помощью разветвленной системы каналов и дамб рисовые поля время от времени заливают водой. Рис — повседневная пища и крестьянина, и горожанина, как у нас хлеб.

На острове разводят коз, овец, свиней, крупный рогатый скот (зебу). Быков используют для обработки почвы, молотьбы и других сельскохозяйственных работ.

Мальгашское крестьянство находится в крайней нищете; оно страдает от недостатка земли и пользуется старинными способами обработки почвы.

До недавнего прошлого на острове безраздельно хозяйничали французские монополии. В их руках находилась вся промышленность, внутренняя и внешняя торговля. Провозглашение независимости мало что изменило. По-прежнему, словно щупальца гигантского осьминога, опутывают иностранные компании страну. На их средства, но руками тружеников-мальгашей ведется добыча полезных ископаемых и переработка сельскохозяйственного сырья. На Мадагаскаре есть богатейшие запасы графита, по добыче которого страна занимает одно из первых мест в мире.

Наиболее распространенные ремесла у мальгашей — плетение и ткачество. Из тростника и соломы плетут самые разнообразные предметы домашнего обихода. Несмотря на ввоз дешевых европейских тканей, все еще существует домашнее ткачество. Это связано с тем, что мальгаши до сих пор сохраняют одну из принадлежностей национального костюма — дамба. Этот прямоугольный кусок ткани, белой или полосатой. Обычно его накидывают на плечи в виде широкого плаща.

Высокого развития на Мадагаскаре достигло прикладное искусство: художественная резьба по дереву, обработка драгоценных камней, работы по золоту и серебру, настенная роспись и т. п. Еще в доколониальный период на основе богатых традиций народного искусства возникла школа живописи, давшая много художников, широко известных на острове и за его пределами,

Мальгаши — необычайно музыкальный народ; жизнь их тесно связана с песней, танцем, музыкой. Излюбленный народный инструмент — валиха — изготовляется из ствола бамбука, вокруг которого натянуты струны. Широко вошли в быт и европейские инструменты. Богата литература мальгашей, устная и письменная. На мальгашском языке созданы замечательные поэтические произведения. Они не имеют рифмы, но отличаются четким ритмом.

Французские колонизаторы столкнулись на Мадагаскаре с высокой и древней культурой. Еще в 1902 г. на острове, в г. Тананариве, была создана Мальгашская академия наук, из которой вышли ученые — естествоиспытатели, историки, литературоведы. До сих пор эта академия единственная на Африканском континенте и прилегающих к нему островах. Столица Мальгашской Республики Тананариве — большой и оживленный город, центр политической, культурной и торговой жизни страны. Его взбегающие на склоны холмов улицы, площади, рынки очень красочны и живописны. Они всегда наполнены городским шумом.

Национально-освободительное движение против колонизаторов, возникшее после оккупации острова, протекало под разными лозунгами и в разных формах.

Еще до второй мировой войны в стране появились политические организации и профсоюзы. Развитие капиталистических отношений в городе и деревне привело к образованию классов буржуазного общества. На транспорте, в городском и портовом хозяйстве, на переработке сельскохозяйственных продуктов немало рабочих. Появилась буржуазия и интеллигенция. По-разному участвуя в освободительной борьбе, эти общественные группы были едины в одном: они понимали, что необходимо покончить с колониализмом.

После второй мировой войны мальгаши потребовали независимости. Невиданного размаха достигло народное движение — Демократическое движение за мальгашское возрождение. В него входили рабочие, буржуазия, крестьяне, ремесленники и интеллигенция. Испуганные мощью этого движения, колонизаторы спровоцировали в 1947 г. восстание и потопили его в море крови. Тысячи мальгашей погибли во время дикой расправы или были замучены в тюрьмах; всех вождей восстания колонизаторы осудили на пожизненное заключение.

Но это не сломило волю народа к свободе. Под натиском освободительного движения французское правительство отступило: в октябре 1958 г. Мадагаскар стал автономной республикой, а в июне 1960 г. была провозглашена независимость Мальгашской Республики.