Марокко


С ласковым плеском взбегают на берег зеленые прозрачные волны, секунду помедлив, они откатываются назад. Вы стоите на низком берегу, окаймленном песчаными дюнами. Перед вами — древняя земля Марокко. Свидетелем скольких событий были эти пески и это море!

Они видели корабли первых мореходов древности — финикийцев, которые основали здесь в VII в. дон. э. колонии, подвластные великому Карфагену. Они слышали тяжелую поступь римских легионеров, боевые кличи вандалов, звон оружия византийцев и топот арабских коней. А с XV в. у этих берегов все чаще стали бросать якоря корабли европейцев.

Марокко — обширная страна на северо-западе Африки. Она занимает территорию в 444 тыс. км2. Население Марокко — 11,6 млн. человек. Коренные жители — берберы — некогда были воинственными кочевниками. Сейчас большинство их ведет оседлый образ жизни. В течение веков берберов покоряли разные завоеватели. Арабы пришли сюда в VII—VIII вв. Захватив страну, они смешались с местным населением. Арабы принесли свою религию (ислам) и язык. Лишь в малодоступных горных районах сохранилось коренное население, говорящее на диалектах берберского языка.

Неширокая полоса Атлантического побережья представляет собой низменность, а вся остальная территория Марокко покрыта плато и горными хребтами. Снеговые вершины Высокого Атласа, сверкающие в лучах африканского солнца, поднимаются на высоту 4000 м. Этот хребет, протянувшийся с юго-запада на северо-восток, преграждает путь пескам и знойным ветрам из Сахары. Поэтому пустыня здесь не распространяется к северу, как в Алжире.

Климат Марокко средиземноморский: с теплой влажной зимой и жарким сухим летом.

В стране довольно много рек, новее они, бурные зимой и весной, пересыхают летом. Почвы плодородны, но нуждаются в орошении.

В лесах на склонах гор можно встретить медведей; в степях — рысей, шакалов. Много грызунов и пресмыкающихся. Здесь находится один из очагов размножения саранчи, приносящей огромный вред сельскому хозяйству.

Образование марокканского государства завершилось примерно в XV в. Государство оставалось независимым пять веков, хотя ему и приходилось отбивать набеги португальских и испанских завоевателей. Не сумев покорить всю страну: эти захватчики, однако, закрепились на побережье, где основали ряд населенных пунктов, Танжер, Касабланку, Агадир. Впоследствии эти поселения превратились в крупные города.

В 1912 г. начался самый тяжелый период в истории марокканского народа: французские колонизаторы объявили Марокко протекторатом, т. е. страной, якобы находящейся под их защитой. На деле Марокко стало французской колонией.

Испанские колонизаторы, зарившиеся на Марокко, получили от Франции подачку — Рифскую область и территорию Ифни. От Марокко был отторгнут и г. Танжер; его поставили под коллективный контроль империалистических держав.

Марокко привлекло французов не только выгодным географическим положением. В недрах страны есть большие богатства. Главные из них — фосфориты, которые служат сырьем для сельскохозяйственных удобрений, используются в химической и военной промышленности. Кроме того, здесь добывают кобальт, молибден, цинк, марганец, свинец. Есть олово, железо, медь. Плодородная земля дает богатые урожаи зерновых культур, фруктов и овощей. Марокко располагает огромными возможностями для развития своего хозяйства, но в результате многолетнего грабежа колонизаторами оно до сих пор остается экономически отсталой страной. Нужда, лишения, болезни сопутствуют марокканским рабочим и крестьянам. По сведениям 1955 г., 90% населения не умело читать и писать; на 10 млн. человек было всего 948 врачей.

Французские колонизаторы захватили господствующее положение в добывающей промышленности. Им принадлежат лучшие плодородные земли. Фосфориты, кобальт, марганец и другое минеральное сырье почти целиком вывозится из страны. В Марокко есть табачные, сахарные, рыбоконсервные, мукомольные предприятия, но значительная их часть принадлежит иностранцам, главным образом французам. Платя гроши марокканским рабочим, французские капиталисты получают огромные прибыли.

Очень тяжела доля марокканского крестьянина. Как и его предки, он обрабатывает клочок земли деревянной сохой и орошает его с помощью примитивных приспособлений. Тракторы и другие сельскохозяйственные машины можно видеть только на землях крупных собственников — помещиков, духовенства, французских фермеров. Эта кучка богатеев до сих пор держит в своих руках свыше миллиона гектаров самой плодородной земли. В то же время 50% марокканских крестьян вовсе лишены земли и вынуждены арендовать ее у помещиков на кабальных условиях или батрачить на фермеров.

Марокканцы никогда не смирялись с иноземным гнетом. Восстания против колонизаторов то и дело потрясали обе части Марокко — французскую и испанскую. В 1956 г. французские империалисты вынуждены были признать независимость Марокко.

У страны много трудностей, порожденных хозяйничаньем колонизаторов. Чтобы поднять уровень жизни народа, развить национальную промышленность, необходимо прежде всего избавиться от иностранного влияния на экономику страны. Французским капиталистам принадлежат фабрики, заводы, рудники, шахты, банки. Они вкладывают денежные средства в те отрасли хозяйства, которые приносят им наибольшую прибыль, и срывают попытки защитить страну от произвола иностранных монополий.

Для того чтобы укрепить экономическую независимость Марокко, правительство стремится создать свою национальную промышленность. Оно делает упор на строительство предприятий тех отраслей, в которых можно использовать сырьевые богатства страны. В г. Сафи начата постройка большого химического комбината по переработке фосфоритов. (Марокко занимает второе место в мире по добыче и первое место по экспорту фосфоритов.) В 1962 г. намечается пуск первой очереди металлургического завода в г. Надор. В конце 1961 г. вступил в строй нефтеперерабатывающий завод в г. Мохаммедия. Начали выпускать продукцию также заводы по сборке легковых и грузовых автомобилей.

Прогрессивные марокканцы борются за аграрную реформу — за передачу земли тем, кто ее обрабатывает, т. е. крестьянам. Это не только облегчило бы их жизнь, но и способствовало бы экономическому прогрессу страны. Однако крупные землевладельцы противятся преобразованиям в деревне.

Правительство принимает некоторые меры для того, чтобы облегчить тяжелую участь безземельного и малоземельного крестьянства. За последние годы крестьянам было роздано несколько тысяч гектаров земли. Безработные в городах и деревнях привлекаются к мелиоративным работам, сажают деревья и т. п.

Колонизаторы, долго господствовавшие в Марокко, не интересовались народным просвещением. До настоящего времени большинство населения страны неграмотно. В 1960 г. в начальных и средних школах обучалось 755 тыс. учащихся. В ближайшие годы намечено довести количество учащихся в начальных школах до 1 млн. и подготовить для них около 10 тыс. учителей.

В Марокко много древних городов, похожих на музеи. Но центры политической и экономической жизни находятся в городах, возникших сравнительно недавно и выросших в последние годы.

На берегу Атлантического океана расположен г. Касабланка. Каких-нибудь 50 лет назад это был небольшой мусульманский городок, жители которого занимались главным образом рыболовством. А сейчас это самый большой порт на Атлантическом побережье Африки, экономический и промышленный центр Марокко. Здесь сосредоточено много промышленных предприятий, банков, контор иностранных фирм. Население города достигает почти миллиона человек.

Высокие белокаменные дома, пышная субтропическая зелень придают городу красивый вид.

В белокаменных домах живут главным образом французы. Марокканцы, в особенности бедняки, живут в Медине (так называют в арабских странах старые кварталы, возникшие еще в средние века). Медина — это лабиринт узких улочек и переулков, которые образованы зачастую не домами, а высокими глухими стенами. Только по низким дверям можно догадаться, что за этими стенами стоят дома.

На окраинах Касабланки находятся трущобы, их называют «бидонвиллями». Это скопища лачуг, построенных из кусков фанеры, гнилых досок и пустых консервных банок. Здесь нет электрического освещения, водопровода, канализации. Бидонвилли — рассадники болезней. Засилье иностранных монополий в экономике Марокко мешает этой стране покончить с наследием прошлого.

Столица Марокко — г. Рабат (225 тыс. жителей). Он возник в XII в. вначале как временный военный лагерь, а затем как крепость. Позднее Рабат захватили корсары, создавшие здесь свою республику. Но она была скоро разгромлена, и Рабат снова перешел в руки марокканцев. В 1912 г. французы избрали его местом пребывания генерального резидента, управлявшего колонией.

Рабат, как и Касабланка, резко делится на две части: современный европейский город и средневековую Медину. Медина занимает примерно половину города.

У королей Марокко, в прошлом называвшихся султанами, есть такая традиция. Каждую пятницу на площади возле дворца собирается толпа в ожидании торжественного выезда короля на молитву в Белую мечеть, расположенную в противоположном конце площади. Больше всего в толпе женщин. Они приходят с детьми, которых несут за спиной. У большинства по мусульманскому обычаю лица закрыты платками, видны только глаза. Но есть женщины с непокрытыми лицами. Это берберки. У них на лицах видны шрамы различной формы — это отличительные знаки, свидетельствующие о принадлежности к тому или иному племени.

Перед выездом короля на площади выстраивается его личная гвардия. Гвардейцы одеты в живописные костюмы. Кавалеристы вооружены пиками, а пехотинцы — саблями и старинными ружьями. Выезд короля сопровождается звуками духового оркестра и криками толпы.

Марокко — абсолютная монархия, в которой нет ни конституции, ни парламента. В 1962 г. предполагается ввести конституцию.

В Марокко есть коммунистическая партия, но она запрещена. Основанная в 1920 г. как фракция компартии Франции, она с 1943 г. существует самостоятельно. Марокканские коммунисты — наиболее последовательные защитники национальной независимости и интересов народа.

Под давлением марокканской общественности и по требованию правительства Франция была вынуждена ликвидировать к октябрю 1961 г. свои военные базы в Марокко и вывести войска. Достигнуто также соглашение о ликвидации до конца 1963 г. всех американских баз. Общественность Марокко требует ускорить ликвидацию этих баз.

Правительство Марокко не участвует в военных блоках и выступает за всеобщее разоружение. Марокко оказывает поддержку и помощь африканским народам, борющимся за свое освобождение.

Советский Союз, верный ленинской политике поддержки народов Востока, борющихся за национальную независимость, одним из первых признал независимость Марокко и установил с ним дипломатические отношения. Между СССР и Марокко существуют дружественные связи. Развивается сотрудничество в экономической, технической и культурной области.