Мавритания


Нa пустынных просторах Западной Африки раскинулась большая пустынная страна — Мавританская Исламская Республика. Повсюду, куда ни посмотришь, тянутся здесь каменистые раскаленные палящим солнцем пространства. Их сменяют песчаные дюны. Лишь на юге, вдоль р. Сенегал, да на побережье Атлантического океана пейзаж оживляется зелеными пальмами и акациями.

Площадь Мавритании — около 1100 тыс. км2, население — всего лишь 630 тыс. человек. Столица страны — г. Нуакшот. (Марокко считает, что Мавритания — незаконно отторгнутая часть территории марокканского государства.) Подавляющее большинство жителей Мавритании — берберы, или мавры. По их имени и названа страна.

Мавры занимаются главным образом кочевым скотоводством, живут племенами. Каждое племя делится на два сословия: высшее — воины и марабу (так называют духовенство и грамотных людей) и низшее — простые скотоводы, ремесленники, рабочие.

Главное богатство страны — дромедары (одногорбые верблюды). Они дают молоко, мясо, шерсть. Многие сотни километров по пустынным пространствам проходит каждый кочевник со стадами овец, быков, коз. Мавритания вывозит мясо и кожи в другие страны.

Мавры исповедуют мусульманскую религию — ислам. Поэтому и страна называется Исламской Республикой.

Кроме мавров, в стране живут народы: волоф, тукулер, серер. Оседлые народы живут в основном в плодородной долине р. Сенегал. Они выращивают арахис, просо, рис, финиковую пальму.

Тысячи больших и маленьких рыбацких лодок бороздят волны Атлантического океана у побережья Мавритании. Рыбы здесь много; проходящее у берегов республики холодное Канарское течение приносит с собой планктон — пищу для рыб, — за которым и идут косяки рыбы.

Промышленности в Мавритании почти нет, недра страны мало исследованы. Лишь в последние годы близ г. Форт-Гуро обнаружены богатые залежи железной руды, а около г. Акд-жуджт — значительные месторождения меди. Но эти ископаемые разрабатываются иностранными монополиями, главным образом французскими.

История Мавритании уходит в глубь веков. В X в. на этой территории возникло государство Аудагост. Создавшие его берберы захватили пустынные области и воевали с другими народами, стремясь обратить их в мусульманскую веру.

Первыми европейцами в Мавритании были португальские работорговцы. Они появились здесь в XV в., построили на о-ве Арген крепость и начали совершать набеги в глубь материка, захватывая в плен местных жителей. Позднее из Мавритании европейцы стали вывозить камедь — густой сок некоторых деревьев, который используется для изготовления лекарств и красок.

В начале XX в. в Мавританию ворвались французские колонизаторы. Они хотели поработить страну. На защиту своей независимости поднялся весь народ.

Колонизаторы посылали одну карательную экспедицию за другой. Наконец Мавритания была покорена и включена в состав Французской Западной Африки.

В ноябре 1960 г. Мавритания была провозглашена независимым государством. Но назвать ее полностью независимой нельзя, потому что Франция оставила на территории Мавритании свои войска и военные базы. Это сделано для того, чтобы сохранить господствующее положение в стране. Республика стремится укрепить свою самостоятельность и избавиться от иностранной экономической зависимости. Перед республикой стоят задачи: создать собственную промышленность, расширить посевную площадь продовольственных культур, открыть школы и т. п.