Нигер


«Перст, направленный в пустыню» — так называют страну Нигер, северная часть которой врезается в самое сердце великой африканской пустыни Сахары.

Нигер — большое государство. Площадь его — около 1189 тыс. км2. На такой территории могли бы разместиться две Франции. Однако численность населения невелика — около 2,6 млн. человек.

На крайнем юго-западе, на р. Нигер, давшей название республике, лежит столица — г. Ниамей. Недавно здесь построен крупный аэропорт, и скромный городок превратился в важный центр воздушных сообщений.

Подавляющее большинство населения живет в южных районах страны. Это и понятно: там климат не такой жаркий, как на севере, в пустыне. В долине р. Нигер живут в основном оседлые народы, в частности хауса, фульбе и другие. Они выращивают арахис, кукурузу, рис.

К северо-востоку от реки, на просторах саванны, кочуют скотоводческие народы. Миллионы голов крупного рогатого скота, овец и коз, лошадей, ослов и верблюдов перегоняются с одного пастбища на другое. Большая часть продукции животноводства вывозится в другие страны.

На северо-востоке страны лежит плато Аир. Вершины на этом плато невысоки. Самая высокая гора Тамгак достигает всего лишь 1800 л. В долинах виднеются застывшие потоки лавы, когда-то извергнувшейся из вулканов, теперь потухших. У горных вершин причудливые очертания, напоминающие башни и стены сказочных крепостей. По ночам в горах раздаются «выстрелы»: это раскаленные за день камни лопаются от резкой перемены температуры. На плато встречаются небольшие реки, пересыхающие во время сильной жары.

В северо-западных районах Нигера кочуют туареги. Любопытен и своеобразен их быт. Женщины здесь пользуются большим почетом и уважением. Лица у них открыты, хотя они и мусульманки. Мужчины же, наоборот, закрывают нижнюю часть лица куском материи. Есть легенда, объясняющая происхождение этого обычая. Однажды туареги проиграли битву. Убегая, они потеряли всех верблюдов и с позором вернулись домой. Женщины, встретив беглецов, сорвали со своих лиц покрывала и стали бросать их в трусливых воинов. «Отныне вы позор для нас, — кричали они. — Теперь вы прячьте свои лица!»

Недра страны очень богаты: есть в них и нефть, и золото, и уран, и вольфрам, и марганец. Но все эти богатства находятся в руках иностранных капиталистов. Промышленности в Нигере нет. Об этом «позаботились» французские колонизаторы, которые старались затормозить развитие экономики страны. В последнее время к богатствам Нигера протягивают жадные руки американские капиталисты. Некоторым из них удалось добиться разрешения на поиски нефти.

Французские колонизаторы вторглись в эту страну во второй половине XIX в. Вместе со своими британскими партнерами они поделили большую часть Экваториальной Африки: англичане захватили ту часть, где теперь находится Нигерия, а французы — Нигер, который позже включили в состав Французской Западной Африки. Колонизаторы ничего не сделали для местного населения, живущего в очень трудных условиях. Они даже не улучшили снабжение водой, которой так не хватает в этой сухой и знойной стране. Здесь нет железных дорог и очень мало автомобильных.

Народ Нигера никогда не прекращал борьбу против колонизаторов. Рост национально-освободительного движения привел к тому, что в начале августа 1960 г. Республика Нигер была провозглашена независимой. Правда, французские колонизаторы сохранили за собой прочные позиции в экономике и поэтому оказывают большое влияние на  политику республики. В стране, например, и сейчас продолжает действовать французская денежная система. На территории Нигера есть несколько французских военных баз и аэродромов.