Сьерра-Леоне


Пятьсот лет назад португальские мореплаватели, плывшие вдоль западного побережья Африки, увидели цепь гор, одна из которых походила на льва, присевшего для прыжка. Капитан корабля назвал эту цепь Сьерра-Леоне, т. е. «Львиные горы». Это название перешло затем и на небольшую страну, лежащую на Атлантическом побережье Африки.

Сьерра-Леоне занимает площадь 72,3 тыс. км2. Население страны — 2,3 млн. человек. Это главным образом народы: менде, темне, лимба, буллом, а также потомки негров-переселенцев из Америки.

Вдоль Атлантического побережья Сьерра-Леоне тянется заболоченная равнина. На северо-востоке и на севере страны поднимается невысокое плато. Равнины и горы Сьерра-Леоне покрыты лесами. Однако это уже не те непроходимые тропические заросли, которые когда-то занимали большую часть страны. Во многих местах деревья вырублены, только четвертая часть территории занята лесами. Здесь произрастает дерево хендуи, из твердой древесины которого изготовляют железнодорожные шпалы и сваи для морских причалов. Встречается одна из лучших пород красного дерева — камвуд, а также африканский дуб, азиатский бамбук.

Там, где лесов нет, расстилается саванна с высокой травой и редкими баобабами.

Разнообразен животный мир страны: обезьяны и леопарды, антилопы и крокодилы, несметное количество птиц и насекомых населяет леса и саванну, Сьерра-Леоне — одна из немногих стран, где сохранились слоны, буйволы, бегемоты.

Главное занятие населения — сельское хозяйство. Выращивают здесь кофе, какао, масличную пальму, из плодов которой изготовляют масло. Самая распространенная культура в стране — рис. В Африке часто возделывают так называемый «нагорный» рис. Для него не надо затоплять поля, его можно сеять на лесных вырубках, на склонах холмов. Хотя риса в Сьерра-Леоне сеют много, его приходится дополнительно ввозить из других стран. Это объясняется тем, что урожаи риса невысоки и к тому же на поля постоянно нападают млекопитающие животные, птицы, насекомые.

Другая важная культура в стране — маниок. Это многолетний кустарник со съедобными клубнями, своего рода африканский картофель. Маниок — пища бедняков.

Жители побережья ловят рыбу. Однако у них нет ни современных орудий лова, ни специальных судов. Как и сотни лет назад, африканцы выходят в океан на утлых, неустойчивых пирогах. Их улов, как правило, небогат.

В сельском хозяйстве занято свыше 90% населения, 10% работает и живет в городах и рабочих поселках. Города Сьерра-Леоне невелики и зачастую мало отличаются от большой деревни. Лишь столица страны — г. Фритаун — важный морской порт и большой современный город.

Сьерра-Леоне — одна из самых отсталых африканских стран. Здесь почти нет промышленности, а то немногое, что есть, целиком принадлежит иностранцам. Три английские горнорудные компании держат в своих руках всю добычу полезных ископаемых: железной руды (по ее добыче страна занимает третье место в Африке), алмазов и хромитов. Рабочие рудников трудятся в каторжных условиях, получают нищенскую зарплату, а иностранные компании наживают огромные барыши.

Долгое время народ Сьерра-Леоне страдал от набегов португальских и английских рабовладельцев и пиратов, охотившихся за африканскими невольниками. В начале XIX столетия Сьерра-Леоне была превращена в английскую колонию. В апреле 1961 г. страна добилась независимости.