Сомали


Сомали было хорошо известно египтянам, финикиянам, грекам и римлянам еще с древних времен. Примерно 45 веков назад, в эпоху Древнего царства, египетские фараоны отправляли морские экспедиции в страну Пунт, как тогда называли Сомали, главным образом за благовониями для храмов. Историки древности — Геродот, Страбон и Птолемей — описали культуру и быт древних жителей Сомали. Индийцы, греки, арабы вели оживленную торговлю с народами, населявшими Сомалийский п-ов. С VII в. н. э. на территории Сомали начали возникать арабские султанаты. В X в. на побережье Индийского океана были основаны г. Могадишо и г. Брава.

Во второй половине XIX в. в результате империалистического раздела Африки прибрежные районы Сомали были поделены между Англией, Францией и Италией.

Иностранная оккупация Сомалийского п-ова принесла народу Сомали бесправие, нищету и голод. Население всех трех колоний подвергалось жестокому гнету. Особенно тяжелой была жизнь сомалийцев в Итальянском Сомали в период господства фашистов. У местного населения были отобраны лучшие земли, на которых итальянские колонизаторы создали крупные плантации бананов, сахарного тростника, хлопчатника, арахиса.

Для обработки этих плантаций применялся принудительный труд, ничем фактически не отличавшийся от труда рабов. За непослушание виновных строго наказывали. Если сомалиец совершил проступок первый раз, то он получал 50 ударов плетью, за вторичное нарушение его на несколько часов подвешивали на специальной виселице. Несчастный висел на цепях, прикрепленных к палке, которая была заложена под мышки, причем его ноги не касались земли, а руки были связаны за спиной.

В стране не было никакого трудового законодательства. Закон запрещал любые сомалийские организации, в том числе и профсоюзы. Итальянские колониальные власти запрещали сомалийцам продолжать учебу после того, как они окончили три класса начальной школы. В 1948 г. грамотных здесь было всего лишь 0,06% от всего населения.

Создавая рабские условия труда и вводя строгие наказания за «неповиновение», итальянские колонизаторы старались навечно сохранить свое господство.

Но сомалийский народ не хотел жить под гнетом чужеземных поработителей и неоднократно поднимался на борьбу за свое освобождение. Особенно большой размах национально-освободительное движение сомалийского народа приняло под руководством Мухаммеда бен Абдаллы Хасана. Это движение продолжалось до 1920 г.

В 1941 г. Итальянское Сомали было занято английскими войсками. Английская администрация находилась в Сомали до 1950 г. Но за время своего пребывания здесь она тоже ничего не сделала для развития промышленности и сельского хозяйства.

После окончания второй мировой войны и поражения Италии в этой войне, встал вопрос о судьбе бывших итальянских колоний, в том числе и об Итальянском Сомали. В ноябре 1949 г. IV сессия Генеральной Ассамблеи ООН приняла решение передать бывшее Итальянское Сомали под опеку сроком на 10 лет... Италии. Это решение было принято, несмотря на возражение Советского Союза и стран народной демократии.

Решение Генеральной Ассамблеи вступило в силу 2 декабря 1950 г., в нем было оговорено, что Сомали получит независимость 2 декабря 1960 г.

Но уже в декабре 1959 г. Генеральная Ассамблея приняла решение предоставить независимость подопечной территории Сомали 1 июля 1960 г. В день провозглашения независимости подопечное Сомали и Сомалиленд (английский протекторат, получивший независимость незадолго перед этим) были объединены в единое государство — Сомалийскую Республику.

Площадь Сомалийской Республики — 638 тыс. км2. Расположена она в восточной части Африки и занимает большую часть Сомалийского п-ова, омываемого водами Красного моря и Индийского океана.

Около половины территории республики (ее северную и западную части) занимает плато — продолжение Абиссинского нагорья. На севере страны высота этого плато от 700 до 2500 м над уровнем моря, оно круто обрывается к берегу океана.

Южная и восточная части Сомали равнинные. Водные запасы страны незначительны. В северной части Сомали протекает несколько рек, которые достигают океана только в период дождей. В сухой период они полностью пересыхают. В центральной и южной частях страны протекают реки Веби-Шебели и Джуба. Они имеют очень важное значение для экономики республики, поскольку вдоль этих рек лежат самые плодородные земли.

Растительность на большей части территории Сомали, и особенно на севере, состоит преимущественно из кустарников, покрытых шипами и колючками, и невысокой травы, выгорающей в засушливое время года. К югу трава становится выше и гуще. Леса встречаются лишь по долинам рек. Животный мир страны сказочно богат. Здесь обитают слоны, леопарды, жирафы, гепарды, страусы, обезьяны, зебры, львы, антилопы, кабаны, гиены, шакалы, носороги, газели и большое количество разнообразных птиц. Особенно много в Сомали леопардов. Даже название р. Веби-Шебели в переводе означает «Леопардовая река». Леопарды попали и в герб Сомалийской Республики.

Климат в Сомали жаркий. Среднемесячная температура в течение всего года колеблется от + 25° до+35°. Районы нагорья бывшего Сомалиленда и Миджуртинии (северной части Сомали) отличаются более сухим климатом с ясно выраженным колебанием температуры дня и ночи. Для низменных районов и для побережья характерен более влажный климат с незначительными суточными колебаниями температуры.

Естественные ресурсы республики еще плохо изучены. Известны небольшие месторождения слюды, лигнита, магнезита, меди и других полезных ископаемых. В районе г. Байдоа есть залежи железной руды. Предполагают, что в недрах Сомали есть нефть. Несколько иностранных компаний уже около 9 лет ведут в Сомали поиски нефти.

Население Сомалийской Республики — около 2 млн. человек.

Это главным образом сомалийцы-темнокожие люди с правильными чертами лица.

На территории Сомали проживает также около 70 тыс. африканцев, говорящих на языках банту, 30 тыс. арабов, около 2 тыс. итальянцев, 1,5 тыс. индийцев и совсем немного англичан. В стране четыре официальных языка: сомалийский, арабский, итальянский и английский. Однако сомалийский язык стал официальным только после того, как страна получила независимость. Сомалийский язык до сих пор не имеет письменности.

Правительство создало специальный комитет, который должен разработать алфавит сомалийского языка.

Основное занятие сомалийцев — кочевое скотоводство. Вдоль рек Веби-Шебели и Джуба и на побережье население занимается земледелием. По данным 1958 г., из всей пригодной для обработки земли использовалось лишь 500 тыс. га, причем из этого количества земли около 100 тыс. га принадлежат иностранцам, в основном итальянцам. Здесь расположены плантации бананов, сахарного тростника, хлопчатника, арахиса. Коренное население выращивает сорго, кукурузу, бобы, сизаль, хлопчатник. Земледелие находится на низком уровне. Преобладает ручной труд. Сельскохозяйственные машины применяются только на плантациях, принадлежащих иностранцам.

В Сомали есть незначительное количество мелких промышленных предприятий, которыми в основном владеют иностранцы. Самое крупное предприятие — сахарный завод компании «САИС». Он дает примерно половину промышленной продукции страны. В Сомали есть кустарное производство изделий из кожи, металлов, дерева, слоновой кости, а также ткацкое и гончарное производство. Транспорт в стране развит слабо. Дороги в основном грунтовые. Длина асфальтированных дорог не превышает 500 км. Железных дорог в Сомали нет.

Местное население перевозит грузы главным образом на верблюдах и ослах. Использование морского транспорта затруднено из-за того, что на побережье нет удобных гаваней. Даже такие порты, как Могадишо, Кисмаю, Бербера, через которые в основном ведется внешняя торговля страны, оборудованы плохо. В этих портах товары грузятся на легкие баркасы, которые доставляют их на суда, стоящие на рейде.

В столице Сомали — г. Могадишо — около 100 тыс. жителей. Другие значительные города — Харгейса, Мерка, Кисмаю, Бербера.

Сомалийское правительство принимает все меры к развитию промышленности и сельского хозяйства страны. Большое внимание оно уделяет также образованию, так как неграмотных в стране свыше 90%. По количеству грамотных Сомали занимает одно из последних мест в Африке.

Система здравоохранения в Сомали развита очень слабо. К моменту провозглашения независимости в стране не было ни одного врача-сомалийца. Здесь распространены желтая лихорадка, брюшной тиф, дизентерия, туберкулез.

Правительство Сомалийской Республики проводит политику нейтралитета, т. е. не присоединяется к существующим в мире блокам. Оно стремится к дружественным отношениям со всеми странами.

2 июня 1961 г. между СССР и Сомалийской Республикой были заключены торговое, культурное и экономическое соглашения. В соответствии с экономическим соглашением Советский Союз предоставил Сомалийской Республике на льготных условиях долгосрочный кредит в 40 млн. рублей на развитие промышленности и сельского хозяйства и товарный кредит в 7 млн. руб. Советское правительство решило также оказать правительству Сомали безвозмездную помощь и построить в стране два госпиталя, среднюю школу, типографию и радиостанцию.