Судан


«Биляд ас-Судан» — «Страной черных» — называли арабы обширные земли, лежащие между Атлантическим океаном и Абиссинским нагорьем. Отсюда и произошло название Республики Судан, расположенной в северо-восточной части Африки. Ее называют еще «страной Белого и Голубого Нила», потому что именно здесь протекают и сливаются эти две реки, образуя Нил. Северо-восточное побережье страны омывают воды Красного моря.

Территория Судана — 500 тыс. км2. Большую часть этой площади занимают пустыни, болота, тропические леса. Для сельского хозяйства пригодна примерно треть территории. Население страны—около 12 млн. человек. Основная часть его живет в бассейне Нила. Судан — многонациональная страна. По-арабски говорит около двух третей населения, в том числе народы баккара, кабабиш и другие, кочующие по северу.

Скотоводы-баккара кочуют по определенной территории, которая находится в их распоряжении. Во время стоянки баккара разбивают легкие шатры, а поблизости строят загон для скота. Женщины доят коров и прядут шерсть, мужчины пасут стада. Баккара не только скотоводы, но и искусные охотники.

Народы динка, нуэр, шиллук, говорящие на нилотских языках, населяют южную часть Судана. Их представители похожи друг на друга высокой стройной фигурой, словно изваянной из черного мрамора, а также украшениями, оружием. Но это сходство лишь на первый взгляд. Их можно легко различить по форме шрамов, искусственно сделанных на лице: у шил-лука — цепочка бугорков на лбу, а у нуэра — шесть грубых порезов.

Нилоты занимаются скотоводством и земледелием, охотой и рыболовством.

Судан в целом — равнинная страна, несколько повышающаяся на западе, юге и востоке. Климат Судана жаркий; здесь почти нет таких мест, где среднегодовая температура была бы ниже +20°. В июне-августе в г. Вади-Хальфа, близ которого находится полюс сухости, днем бывает-+ 42°. Такой климат всегда напоминает путешественнику о том, что он находится в тропиках.

Чем южнее, тем больше выпадает осадков. На севере же страны земледелие невозможно’ без искусственного орошения.

Недра Судана богаты полезными ископаемыми, основные залежи которых находятся на побережье Красного моря. Есть в стране нефть, железная руда, медь, марганец, слюда, золото. Однако полностью эти ископаемые еще не разведаны и добыча их пока невелика.

Юг Судана — плодородная, прорезанная множеством рек равнина. Здесь растут высокие травы, кустарники и тропические леса. Севернее, вплоть до г. Хартума, раскинулась саванна, покрытая травой и небольшими рощами акаций. Далее постепенно начинается пустыня. На ее безжизненных песчаных просторах разбросаны редкие оазисы.

В Судане обитают животные, характерные для пустыни, саванны и тропического леса. На юге водятся крупные млекопитающие: слоны, бегемоты, антилопы, львы, леопарды. В нильских водах много крокодилов, длина которых достигает порой 5 м. Изредка они появляются в районе Хартума. Из птиц здесь обитают страусы, марабу, цесарки.

Древняя культура Судана еще мало исследована. На протяжении многих веков территория Судана неоднократно подвергалась нашествиям иноземных захватчиков.

Север страны, ранее называвшийся Нубией, несколько раз завоевывали египетские фараоны; в I в. н. э. в Нубию вторглись римляне. В середине VII в. н. э. арабы, завоевавшие Египет, проникли в Нубию и в районы Центрального и Западного Судана. Они принесли с собой ислам и арабскую культуру. В 1819— 1822 гг. Судан был завоеван Египтом, находившимся в вассальной зависимости от турецкой Османской империи.

В конце XIX в. в Судан пришли английские колонизаторы. Жизнь народа ухудшилась, налоги возросли, открытый грабеж суданских богатств принял более широкие размеры. В 1881 г. вспыхнуло большое восстание против иностранных угнетателей. Это общенародное движение известно в истории под названием махдистского, по имени его главы Мухаммеда-Ахмеда, объявившего себя «Махди», т. е. пророком. Нанеся ряд поражений иноземным захватчикам, махдисты создали в 1885 г. независимое государство, а в 1898 г. англичане вновь вторглись в Судан и в битве близ г. Ом-дурмана разбили армию преемника Махди — халифа Абдаллаха.

Вновь захватив Судан, англичане в 1899 г. объявили его совместным владением Англии и Египта. Он стал называться Англо-Египетским Суданом, но фактически был английской колонией. Им управлял британский генерал-губернатор, опиравшийся на английские оккупационные войска.

Подъем национально-освободительного движения после второй мировой войны заставил англичан уступить. В феврале 1953 г. Англия и Египет подписали соглашение о переходном трехлетием периоде для Судана, в течение которого суданцы должны избрать свой парламент и создать национальное правительство.

В ноябре 1955 г. британские войска ушли из Судана, а 1 января 1956 г. была провозглашена независимость Республики Судан.

Законодательная и судебная власть в стране принадлежит Верховному совету вооруженных сил республики, состоящему из офицеров суданской армии. Исполнительную власть осуществляет Совет министров, в состав которого вместе с членами Верховного совета вооруженных сил входят гражданские министры.

Столица Судана — г. Хартум — основана в начале XIX в. Город возник на стыке бывших караванных путей, в месте слияния Голубого и Белого Нила. Хартум — политический, экономический, торговый и культурный центр республики. Здесь находятся правительственные учреждения, университет и технический институт, сосредоточены торговые компании, редакции газет. Хартум — крупный узел международных авиалиний, связывающих Европу и Ближний Восток с центром Африки.

В Хартуме широкие прямые улицы, довольно много зелени. Одна из красивейших улиц — набережная Нила, где находится большая часть суданских министерств. Деревья образуют здесь тенистую аллею. В центре набережной стоит Дворец республики.

Хартум соединен мостом с Омдурманом. Омдурман — типичный восточный город с узкими тихими улочками и глухими заборами. Но в центре его—прямые широкие улицы и оживленное движение. Вместе с Хартумом и Омдурманом в городскую черту столицы входит также Северный Хартум — промышленный центр города.

Судан — аграрная страна. Такой ее сделали колонизаторы. Они превратили Судан в источник дешевого сельскохозяйственного сырья для английской промышленности. Выращивание хлопчатника, главным образом на экспорт, — основа экономики молодой республики. Длинноволокнистый суданский хлопок славится высоким качеством. Основное место разведения хлопчатника — район Гезиры (междуречье Белого и Голубого Нила).

Кроме хлопчатника, в Судане выращиваются продовольственные культуры: пшеница, дурра, кукуруза, кунжут, арахис, фасоль. На юге страны разводят кофе и сахарный тростник. Много в республике манговых деревьев, цитрусовых и бананов. В оазисах Севера растет финиковая пальма. Второй экспортный товар — гуммиарабик, т. е. смола сенегальской акации. Судан дает 80% мировой добычи этого ценного сырья.

На естественных пастбищах пасутся большие стада скота. Сейчас в стране около 7 млн. голов крупного рогатого скота, 7 млн. овец и свыше 5,5 млн, коз. Издавна Судан славится верблюдами. Их изображения даже помещены на монетах и бумажных деньгах. Верблюдов Судан продает другим странам Африки и Ближнего Востока.

Промышленность — молодая отрасль суданской экономики. Она представлена в основном мелкими кустарными и полукустарными предприятиями. Наиболее крупные заводы: мыловаренный, стекольный, цементный и пивоваренный. Есть несколько небольших тепловых электростанций. Строится гидроэлектростанция на Голубом Ниле.

Современные виды транспорта развиты слабо. Общая протяженность железных дорог 4500 км дороги в основном одноколейные, что сказывается на развитии экономических связей внутри страны. Асфальтированные шоссе есть только в городах. Обычны грунтовые дороги, но они пригодны лишь в сухое время года, а в период дождей непроходимы.

Нил здесь почти несудоходен из-за порогов. Морского флота в Судане нет. Для перевозок по Красному морю используются небольшие суда, совершающие только каботажное плавание. Товары вывозят и привозят суда других стран.

Во внешней политике суданское правительство придерживается нейтралитета и не участвует в военных блоках.

1 ноября 1961 г. между Советским Союзом и Республикой Судан было заключено долгосрочное торговое соглашение, которое предусматривает дальнейшее увеличение товарооборота между обеими странами. 21 ноября 1961 г. было подписано также соглашение об экономическом и техническом сотрудничестве между СССР и Суданом.