Танганьика


Танганьика — самая большая страна Восточной Африки. Ее территория — 939 тыс. км2 — больше, чем Англия, Франция, Бельгия и Голландия, вместе взятые. Население страны — 9,4 млн. человек. Среди них африканцев — 9,2 млн., европейцев — всего лишь 23 тыс., остальные — это индийцы, арабы, пакистанцы и другие выходцы из Азии.

Африканцы говорят на родственных между собой языках банту, наиболее распространенный из них суахили.

Африканское население Танганьики делится на различные народы. Самые крупные — сукума, ньямвези, маконде, джагга.

Обширные плато, круто обрывающиеся на восток, к Индийскому океану, вулканические массивы, глубокие узкие впадины, нередко занятые озерами, — такова поверхность Танганьики. У подножия величественного горного массива Килиманджаро, чья вершина украшена сверкающей диадемой из вечных снегов и льдов, — девственный тропический лес. Рядом с приморскими низменностями, где в год выпадает более 1000 мм осадков, раскинулась саванна с жарким, засушливым климатом.

На границах Танганьики лежат гигантские чаши Великих озер Африки: Виктории, Танганьики, Ньясы. Оз. Танганьика по глубине занимает среди пресных озер второе место в мире после Байкала, а оз. Виктория по площади уступает только Верхнему в Северной Америке.

В саванне среди травянистого покрова возвышаются гигантские баобабы, достигающие в поперечнике 4 м высоту 25 м, тут и там виднеются различные виды акаций, кроны которых напоминают зонтики. На склонах гор, по берегам рек и озер растут влажные тропические леса.

В Танганьике богатый животный мир. Здесь водятся львы, носороги, гиппопотамы, крокодилы, слоны, буйволы, антилопы. Стада жираф так характерны для саванны Танганьики, что голова этого животного изображена на гербе страны. В последние десятилетия из-за неумеренной охоты количество диких животных уменьшилось.

Территория Танганьики издавна была лакомым куском для различных завоевателей. Начиная с X в. здесь стали появляться арабы. В XVI — XVII вв. Танганьика была ареной борьбы между арабами, турками и португальцами. В 1890 г. германские империалисты захватили территорию Танганьики и включили ее в состав Германской Восточной Африки. После первой мировой войны большая часть этой колонии досталась Англии.

Население Танганьики никогда не мирилось с господством иностранцев. Еще в 1905 —1906 гг. здесь разгорелось народное восстание, которое колонизаторы подавили.

После второй мировой войны в Танганьике вновь началось национально-освободительное движение. В 1954 г. борьбу за независимость возглавил Африканский национальный союз Танганьики.

Национально-освободительное движение принудило английские власти в мае 1961 г. предоставить Танганьике самоуправление. В стране было создано правительство, состоящее в большинстве из африканцев. В декабре 1961 г. Танганьика добилась независимости.

Танганьика — слаборазвитая сельскохозяйственная страна. Колонизаторы сделали ее придатком индустриальной Англии. Здесь производится и добывается в основном лишь то сельскохозяйственное и минеральное сырье, которое вывозится за границу. Около половины всего экспорта приходится на сизаль, из жесткого волокна которого изготовляют веревки, канаты, грубое обивочное полотно. Получают сизаль из листьев агавы.

Большинство африканцев — земледельцы и скотоводы. Обработка почвы здесь примитивна; основное орудие — мотыга. Крестьяне живут в небольших хижинах, сделанных из травы, тростника, листьев пальмы. Мебелью служат самодельные циновки, а кухонной утварью — глиняная посуда.

В восточных районах расположены плантации агавы, дающей сизаль. Они принадлежат иностранцам. Тяжела и безрадостна жизнь африканцев, работающих на этих плантациях.

В пять часов утра, едва лишь первые лучи солнца блеснут из-за далеких гор, в поселке, огороженном колючей проволокой, раздается сигнал подъема. Из круглых хижин без окон, построенных из гофрированного железа и крытых соломой, выходят рабочие. После скудного завтрака (похлебки или кукурузной кати, приправленной кокосовым маслом) они идут на плантации.

Вместе со взрослыми здесь трудятся и дети. Мужчины мотыгами очищают поля от сорняков, острыми ножами срезают листья агавы, связывают их в кипы, которые относят к грузовикам или вагонам железной дороги.

В Танганьике разводят крупный рогатый скот, овец и коз. Однако значительная часть территории страны заражена мухой цеце, что мешает развитию животноводства.

Промышленность Танганьики ограничена несколькими рудниками, которые принадлежат английским компаниям. Они добывают алмазы, золото, медь, олово, свинец. Богатейшие алмазные разработки в Мадуи принесли в 1960 г. доход в 4,6 млн. фунтов стерлингов. Обрабатывающая промышленность в основном занята первичной переработкой сельскохозяйственного сырья. Есть сахарный, маслобойный, пивоваренный заводы.

Самый крупный порт Танганьики — г. Дар-эс-Салам.

Народы страны, только недавно завоевавшей независимость, активно участвуют в преодолении нищеты, неграмотности, болезней, экономической отсталости. Этот путь труден, но он избран народом, и народ не позволит, чтобы колонизаторы ему мешали.