Центрально-Африканская Республика


В самом центре Африки, между двух рек — Шари и Убанги, — раскинулась большая, но малонаселенная страна — Центрально-Африканская Республика. На ее территории могли бы разместиться Франция, Бельгия и Голландия, вместе взятые. Площадь республики — 617 тыс. км2, а населения в ней лишь около 1,2 млн. человек. Столица страны — г. Банги.

Природные условия Центрально-Африканской Республики весьма разнообразны. Ее называют «Африкой в миниатюре». На юге — экваториальные леса, горы; севернее — саванна, переходящая в полупустыню. Иногда саванна уступает место хлопковым и кофейным плантациям, а потом опять волны холмов, похожие на складки зеленого бархата.

Животный мир в Центрально-Африканской Республике очень богат. Здесь есть несколько больших заповедников. В высокой траве то промелькнет голова страуса, то покажется длинная шея жирафы. Есть также слоны, львы, пантеры, разные виды копытных.

На берегах многочисленных и полноводных рек нежатся на солнце крокодилы и медлительные бегемоты.

В реках, особенно в р. Убанги, много рыбы, которую жители прибрежных селений ловят, устраивая из ветвей плетеные запруды.

Центрально-Африканская Республика — одна из самых бедных стран Экваториальной Африки. Жители ее занимаются главным образом земледелием. Колонизаторы, хозяйничавшие здесь, заставляли население выращивать хлопчатник, кофе, арахис, предназначенные для вывоза за границу. А продовольствия производилось в стране недостаточно. Население постоянно страдало от недоедания.

Промышленность в Центрально-Африканской Республике занята переработкой сельскохозяйственного сырья. Есть здесь маслобойни, лесопильни, хлопкоочистительные фабрики и др. На севере добывают алмазы, но их запасы истощаются. В южных районах есть небольшие рудники по добыче золота.

Общая сеть дорог (шоссе, дороги с покрытием, грунтовые дороги) — 20 тыс. км.

В конце прошлого столетия французские колонизаторы захватили территорию, лежащую между реками Убанги и Шари. По имени этих рек новая колония была названа Убанги-Шари. Позже ее включили в состав Французской Экваториальной Африки.

Несмотря на зверскую эксплуатацию и преследования, народ Убанги-Шари вел упорную и тяжелую борьбу за свое освобождение. После второй мировой войны движение за независимость приобрело организованный характер. Вместе с другими африканцами население Убанги-Шари потребовало предоставить их родине независимость. В декабре 1958 г. колония Убанги-Шари стала именоваться Центрально-Африканской Республикой, а 13 августа 1960 г. эта республика была провозглашена независимой.