Уганда


Почти в самом центре Африки, в районе Великих африканских озер, расположен английский протекторат Уганда. Его площадь — 244 тыс. км2. Общая численность населения — более 6,5 млн. человек.

Уганду населяют различные народы, принадлежащие к разным языковым группам. Самый крупный народ — баганда (около 1 млн. человек), народы басога и итесо насчитывают по 500 тыс. человек каждый. На западе Уганды, на границе с Конго, в тропических лесах живут пигмеи.

Поверхность страны представляет собой холмистое плато, на западе которого высится горный массив Рувензори («Лунные горы»), покрытый белой шапкой снегов, а на востоке — потухший вулкан Элгон. Всю центральную часть плато занимает болотистая равнина с оз. Квота. В Уганде много рек и озер замечательных своей красотой. Одно из них, — самое большое африканское оз. Виктория. Из него берет начало могучий Нил.

В Уганде прежде всего бросается в глаза обилие зелени. Повсюду видны густые лесные заросли, высокие сочные травы, банановые плантации и сады. Все это говорит о плодородии почв, обилии влаги и солнечного света.

Природа Уганды не только великолепна, но и разнообразна. Северные и юго-западные районы страны — это обширная саванна. Здесь бродят слоны, пасутся стада свирепых буйволов и пугливых антилоп. Встречаются жирафы и страусы. По ночам жители деревень с тревогой прислушиваются к грозному рыканию львов, которые часто нападают на домашних животных. Берега озер Виктория и Альберта, а также подножие массива Рувензори покрыты вечнозелеными тропическими лесами, где обитают носороги, различные виды обезьян, в том числе и гориллы. В густых зарослях скрываются ядовитые змеи. Реки и озера Уганды небезопасны для человека: он легко может стать жертвой хищных крокодилов. В Уганде часто встречаются огромные, высотой до 4 м, жилища термитов. Термиты считаются у местных жителей деликатесом и вкусом напоминают креветок.

В горном массиве Рувензори выше 3000—4000 м раскинулись альпийские луга. Здесь ученые обнаружили гигантские растения: крестовник высотой почти в 6 л, 15-метровый вереск и лобелию ростом в 3,5 м. В остальном эти растения ничем не отличаются от своих сородичей из умеренного климата.

Альпийские луга и саванны могли бы служить прекрасными пастбищами для домашних животных. Но животноводство в Уганде почти невозможно из-за того, что во многих местах распространена муха цеце, укус которой вызывает сонную болезнь у животных и человека. Эпидемия сонной болезни в начале XX в. унесла в Уганде свыше 200 тыс. человек.

Первые европейцы в поисках истоков Нила проникли в Уганду в конце XIX в. Они были поражены не только богатой природой этой страны. У берегов оз. Виктория они обнаружили столицу большого и сильного феодального государства Буганда. Жители Буганды вели оживленную торговлю с арабами. Они были известны как искусные кузнецы и хорошие земледельцы. У царя Буганды (кабаки), который нередко вел захватнические войны, была мощная по тем временам армия в 150 тыс. человек и военный флот, насчитывавший более 300 боевых кораблей. В 1886 г. Буганду посетил известный русский исследователь Восточной Африки В. В. Юнкер.

Но европейские государства не ограничивались научными исследованиями Африки. В конце XIX в. между империалистическими державами шла упорная борьба за колониальный раздел этого континента. В Уганду вслед за исследователями пришли миссионеры и торговцы. Между католическими миссионерами из Франции и протестантскими, действовавшими в интересах Англии, шла ожесточенная борьба за влияние на кабаку Буганды. При дворе кабаки большую силу имели также арабы. В 1875 г. кабака Мутеза I, собрав во дворце всех миссионеров, предложил им публично защищать свое вероучение. По окончании диспута Мутеза заявил: «Пусть белые люди разрешат сначала свои противоречия и приходят учить нас тогда, когда сами выяснят, что правильно».

В 90-х гг. XIX в. в разгар междоусобной борьбы, последовавшей после смерти Мутезы I, англичане ввели в Буганду свои войска. Кабаке они навязали договор о протекторате. Заключив союз с местными феодалами, англичане с их помощью приступили к захвату соседних областей. Население некоторых районов нынешней Уганды, например королевства Буньоро, оказывало англичанам упорное сопротивление. За помощь в покорении Буньоро англичане передали бугандским феодалам часть его территории. Английские колонизаторы намеренно сохранили в Уганде власть феодалов (они оказались хорошими помощниками) и усиленно поддерживали здесь старые крепостнические порядки. До сих пор почти вся земля в стране находится в руках местных феодалов.

Несмотря на благоприятные климатические условия и природные богатства (в стране есть залежи меди, свинца, железной руды, олова, кобальта, вольфрама и других полезных ископаемых), Уганда — отсталая сельскохозяйственная страна. Коренное население Уганды выращивает кукурузу, просо, фасоль, маниок, бананы. Здесь произрастает около 200 разновидностей банана. Из одних делают муку, другие едят сырыми или изготовляют из них пиво. Плоды банана запекают в золе, завернув в мягкие листья, или варят на медленном огне вместе с другими плодами и овощами. Жители Буганды культивируют фиговую пальму. Из коры этого дерева они изготовляют тонкую эластичную ткань.

Основа экономики страны — хлопок и кофе. Большая часть выращиваемого хлопка не перерабатывается в стране, а идет на экспорт. Вывозится за границу и кофе лучших сортов. Но доходы от продажи этих товаров за границу не попадают к угандийским крестьянам. Их получают иностранные торговые компании, которые по невероятно низким ценам скупают хлопок и кофе у африканских земледельцев.

Животноводством занимаются в основном жители северных районов страны, где нет мухи цеце.

Промышленность в Уганде развита слабо. В 1957 г. во всей промышленности было занято всего около 67 тыс. человек. Экспортное значение имеет только продукция горнорудной промышленности, которая стала развиваться лишь в последнее время.

В 1955 г. в г. Джиндже построена первая в стране ткацкая фабрика.

В самом крупном городе Уганды — Кампале есть кондитерские, мукомольные и хлопкоочистительные предприятия, маслобойни, пивоваренный и мыловаренный заводы. В других городах имеются лесопильные, швейные, мебельные, табачные фабрики и другие предприятия легкой промышленности. В 1954 г. вблизи г. Джинджа была закончена постройка крупной гидроэлектростанции.

Экономический и культурный центр Уганды — г. Кампала (около 60 тыс. жителей). Это центр политической жизни страны. Близ Кампалы есть единственный на всю Восточную Африку Макерерийский университетский колледжу котором обучаются около 900 студентов не только из Уганды, но и из соседних африканских стран: Кении, Танганьики, Занзибара.

Англичане хотели готовить в этом колледже послушные им кадры африканской интеллигенции. Но большинство его выпускников активно включились в национально-освободительную борьбу своих народов.

Основная масса учеников в Уганде кончает лишь начальную школу. Большинство школ для африканцев принадлежит иностранным миссионерам.

Административный центр протектората — небольшой живописный г. Энтеббе — расположен на берегу оз. Виктория. Население города состоит главным образом из европейцев: английских колониальных чиновников и представителей иностранных фирм. Рядом с Энтеббе — большой современный аэропорт.

Верховная власть в протекторате принадлежит английскому губернатору, при котором существует законодательный совет и совет министров. Опираясь на местных феодалов, англичане осуществляют в Уганде систему так называемого косвенного управления. Наряду с центральным правительством здесь есть и местные правительства. Наибольшей автономией пользуется королевство Буганда. Оно управляется кабакой, при котором есть парламент (люкико) и совет министров, ответственный перед люкико. Монархическая система управления сохраняется также в королевствах Анколе, Торо и Буньоро, входящих в состав Западной провинции. (Уганда состоит из провинций — Восточной, Северной и Западной, а также королевства Буганда, которое одновременно является провинцией того же названия.)

Африканское население Уганды активно борется за независимость. Еще в 1945 г. всеобщая забастовка рабочих Буганды, поддержанная крестьянами, переросла в народное восстание против колонизаторов и феодалов. Колонизаторам удалось подавить восстание. В мае 1949 г. вновь вспыхнуло антиколониальное восстание. На улицах Кампалы появились баррикады. Восстание было жестоко подавлено англичанами лишь с помощью войск, вызванных из Кении.

Пользуясь большой племенной и религиозной разобщенностью африканцев, а также влиянием феодалов, англичане стремятся воспрепятствовать тому, чтобы в Уганде был создан единый национальный фронт борьбы за освобождение от колониального ига. До последнего времени в стране было много небольших политических партий. За немедленное предоставление независимости наиболее решительно борются Национальный конгресс Уганды и Народный конгресс Уганды.

В октябре 1961 г. национально-освободительное движение в Уганде одержало значительную победу. Под его давлением английское правительство было вынуждено объявить о предоставлении Уганде независимости с 9 октября 1962 г. На конференции но конституции для Уганды, проходившей в Лондоне, было установлено, что уже в первой половине 1962 г. страна получит полное внутреннее самоуправление. Английский губернатор сохранит свои полномочия лишь в области внешних сношений, обороны и внутренней безопасности.