Гвиана (Британская)


Побережье Атлантического океана на севере Южноамериканского материка между реками Ориноко и Амазонкой и прилегающее к нему нагорье называют Гвианой.

В конце XVI в. к берегам Гвианы пристал корабль под британским флагом. Его капитан Уолтер Ралей был не только мореплавателем, но и пиратом. Он искал сказочную страну золота — «Эльдорадо». Но найти ее не удалось ему и в Гвиане. Россыпей золота он здесь не обнаружил. Но зато на карте колониальных владений появилась еще одна территория.

Этим открытием воспользовались в начале XVII в. голландцы, они основали на берегу Гвианы поселения и стали выращивать сахарный тростник. Голландцы истребили почти все коренное население страны — индейцев. А на своих сахарных плантациях заставили работать рабов — негров, привезенных из Африки. В конце XVIII и начале XIX в. между Англией, Францией и Нидерландами шла упорная борьба за обладание Гвианой. В 1814 г. ee прибрежные районы были поделены между этими тремя государствами.

Территория Британской Гвианы 215 тыс. км2. Она чуть меньше Великобритании. Но в Британской Гвиане живет около 540 тыс. человек, а в Великобритании — почти в 100 раз больше.

В главном городе Британской Гвианы — Джорджтауне — живет примерно четверть населения страны.

Тропические леса покрывают 85 % территории Гвианы. Практически они безлюдны. Люди по-настоящему обжили лишь узкую полосу Атлантического побережья.

Доминион Гвиана — многонациональное государство. Большинство его населения состоит из негров, потомков африканских рабов, и переселенцев из Индии. Живут в стране также и выходцы из Индонезии. Потомки коренных жителей Гвианы — племена индейцев — влачат жалкое существование в глубине девственных лесов.

Сельское хозяйство страны производит главным образом рис и сахар. Рис — основная пища гвианца. Сахара же он в период господства колонизаторов почти не видел. Запакованный в мешки сахар отправлялся за границу. На его долю приходилась примерно половина гвианского экспорта.

Когда-то английский капитан Ралей был разочарован в своем открытии: ведь он не нашел «Эльдорадо». Но Ралей ошибался. Природа щедро оделила Гвиану если не золотом, то другими минеральными богатствами. Всему миру теперь известны гвианские алмазы. По экспорту бокситов Британская Гвиана занимает второе место в капиталистическом мире. Начато строительство марганцевых рудников.

Но обрабатывающей промышленности в стране почти нет. Кроме шахт и рудников, работают здесь лишь несколько механических мастерских, лесопилен и кустарных фабрик, перерабатывающих сахар и рис. Империалисты Канады, Англии и США вывозили из Британской Гвианы дешевые бокситы и дешевый сахар и рассматривали эту страну лишь как сырьевой придаток своей промышленности. А дешевыми эти товары были благодаря жестокой эксплуатации населения страны.

Народ Британской Гвианы боролся против колониального гнета. В 1950 г. в стране была создана Народно-прогрессивная партия. Ее членами стали рабочие, крестьяне и мелкая буржуазия.

В 1953 г. под давлением национально-освободительного движения английские колонизаторы разрешили в этой колонии парламент. На первых выборах одержала победу Народно-прогрессивная партия. Этой партией было организовано правительство колонии, которое намеревалось провести ряд прогрессивных реформ. Но английские колонизаторы были так напуганы размахом национально-освободительного движения в Британской Гвиане, что тут же разогнали и правительство, и парламент и установили в стране режим террора.

От великого до смешного — один шаг. Осенью 1953 г. генерал-губернатор Британской Гвианы издал приказ, запрещавший кому бы то ни было выходить на улицу с зонтиком в руках. Колониальная система рушилась, и даже зонтики казались англичанам страшным оружием против них.

Несмотря на террор, население Британской Гвианы продолжало бороться за свою независимость. И оно одержало победу. Колонизаторы разрешили провести в августе 1961 г. новые выборы в парламент. После выборов Гвиана получила внутреннее самоуправление. Народ Британской Гвианы борется за полную экономическую и политическую независимость.