Антарктика


Антарктика — обширная область южного полушария Земли. Если пересечь на корабле экватор и плыть по Атлантическому океану на юг, то примерно на 50-м градусе южной широты обнаружится резкое понижение температуры воды. Зона, где холодные антарктические воды встречаются с более теплыми водами умеренных и субтропических широт, называется линией конвергенции (сходимости). Это северная граница Антарктики. Площадь Антарктики в пределах этой границы — приблизительно 60 млн. км2. В зоне антарктической конвергенции встречаются ледяные плавучие горы — айсберги, и чем южнее, тем их становится все больше и больше. Посреди Антарктики лежит материк — Антарктида. Это горная страна, покрытая мощным панцирем льда. Ее площадь вместе с шельфовыми (прибрежными) ледниками — 14,1 млн. км2.

Гладкая ледяная поверхность коварна. Большие и очень глубокие трещины иногда едва прикрыты снегом. Провалиться — верная смерть. В наше время путешественники по Антарктиде обнаруживают расселины специальными приборами, которые смонтированы в виде веера на длинных стержнях впереди тягача-снегохода.

Лишь в некоторых местах горные хребты и вершины выступают из-под ледникового покрова. Лед медленно сползает к морю и одновременно нарастает в центре Антарктиды. От него отламываются куски, иногда исполинских размеров, — айсберги. Морские течения переносят их в более теплые северные воды. Здесь айсберг быстро тает снизу, его надводная часть становится тяжелее, и он переворачивается, обнажая причудливо изъеденные водой массы льда. Айсберги опасны, в тумане они могут стать причиной кораблекрушения.

Добраться до Антарктиды трудно. Впервые увидели сушу за Южным полярным кругом наши соотечественники. В 1820 г. в Антарктиде действовала русская научно-исследовательская экспедиция. Два шлюпа — «Восток» и «Мирный» — под командованием Ф. Беллинсгаузена и М. Лазарева проплыли вдоль границы сплошного плавучего льда, стремясь пробиться как можно дальше к югу. В 1899—1900 гг. норвежский натуралист Борхгревинк провел первую антарктическую зимовку на восточном берегу материка.

Разные страны предпринимали экспедиции в Антарктиду, но до недавнего времени человечество очень мало знало об этом континенте. Представления о нем нередко были неправильными. А точные знания об Антарктике необходимы, так как климатические условия на Земле во многом определяются скоплением на юге холодных масс воздуха. Антарктика — это гигантский земной холодильник, она влияет на погоду во всех частях света.

На период с 1 июля 1957 г. по 31 декабря 1958 г. было назначено провести Международный геофизический год.

12 стран изъявили желание участвовать в исследованиях Антарктики: СССР, США, Великобритания, Австралия, Франция, Аргентина, Чили, Норвегия, Япония, Новая Зеландия, Южно-Африканская Республика и Бельгия.

Советский Союз уже в 1955 г. начал подготовку к геофизическому году. В январе-феврале 1956 г. «Первая советская антарктическая экспедиция» установила основную береговую базу и обсерваторию. Эту базу назвали «Мирный» в память русской экспедиции 1820 г.

Поздней антарктической осенью в суровых условиях был совершен первый санно-тракторный поход. Поезд прошел 375 км к югу от Мирного, и здесь, на высоте 2700 м над уровнем моря, была создана первая внутриконтинентальная станция «Пионерская». Первые сведения о природе внутренних районов в зимнее время дала именно эта станция. Наблюдения показали, что условия для жизни здесь самые суровые на земном шаре.

В 1956 г. в 370 км к востоку от Мирного, на берегу пресноводного озера, среди скал, свободных ото льда и снега, была создана станция «Оазис». Последующие экспедиции создали внутриконтинентальные станции: «Восток», «Комсомольская», «Советская». В конце 1958 г. советские полярники достигли района, самого удаленного от берегов на антарктическом континенте — Полюса относительной недоступности, а через год — южного географического полюса. В начале 1959 г. появилась еще одна советская южнополярная станция на берегу Земли Королевы Мод — станция Лазарева. В 1961 г. она была перенесена с шельфового ледника на 80 км в глубь континента и переименована в Новолазаревскую.

Таким образом, с 1956 по 1961 г. советские экспедиции создали 4 прибрежные станции, пять внутриконтинентальных, а все остальные страны — участники исследований в Антарктике — 29 научных станций. Станция «Оазис» передана польским ученым.

Климатические условия Антарктиды очень тяжелы для жизни человека. Станции во внутренних районах Антарктиды расположены на высоте 3—3,5 тыс. м над уровнем моря. Здесь низкое давление атмосферы. Из-за недостатка кислорода у человека постепенно снижается кровяное давление и учащается сердцебиение. К тому же воздух почти в течение всего года очень сухой, а температура чрезвычайно низка. Работники внутриконтинентальных станций выходят из домов в специальных масках, обогреваемых электрическим током.

В прибрежных районах ветры дуют в почти постоянном направлении и с такой силой, какая была бы на северном полушарии необычайной. Иногда налетают ураганы, и люди не могут устоять даже в обуви на шипах.

Антарктида — ледяная пустыня, она покрыта почти сплошным панцирем льда и снега.

Лишь на обращенных к солнцу склонах скал вблизи морского берега растут коричневые лишайники и темно-зеленые мхи.

В океанах, омывающих Антарктиду, часто возникают штормы. Пятидесятые широты Южного полушария недаром называют «неистовыми»: здесь происходят самые сильные в мировом океане волнения. При длительных западных ветрах высота волн достигает 20 м.

Вблизи берегов Антарктиды тянется материковая отмель, затем дно круто снижается. Наибольшая глубина Антарктического океана — 8252 м — находится в Южно-Сандвичевой впадине.

Животный мир в омывающих Антарктиду водах богат и необычен. Наиболее многочисленны здесь пингвины. У этих птиц своеобразная внешность: издали пингвин напоминает человека в черном фраке с белой манишкой (см. т. 1, стр. 192).

Пингвинов в Антарктике насчитывают 17 видов, но на берегах континента и вблизи от него обитают только два вида: императорские и пингвины Адели.

Императорские пингвины самые крупные, их рост — 115 см, вес — до 50 кг. В начале зимы они собираются вблизи берега в колонии по нескольку десятков тысяч. В самый разгар зимы, когда свирепствуют ураганы, самки несут по одному яйцу; гнезд они не строят и не высиживают птенцов, как другие птицы, а непрерывно держат яйцо на лапах, прижимая к нижней части туловища. Ранней весной вылупляется детеныш, который живет на лапах родителей. Кормится он «птичьим молоком»: взрослый пингвин изгибается дугой, широко раскрывает клюв, а птенец засовывает ему в рот голову и достает оттуда белую молочную массу. Взрослые пингвины не покидают малышей. Родители по очереди ходят за десятки километров к открытому морю и запасают там пищу в своих вместительных зобах.

Пингвины Адели мельче императорских, но весьма многочисленны. Зимовать они уходят к кромке плавучих льдов, а весной возвращаются к местам гнездования — на скалистые острова вблизи континента. Подрастающие птенцы группируются по нескольку десятков в «детские сады» Каждый такой «детский сад» находится под надзором «воспитателей» из старых пингвинов. Остальные родители добывают корм из моря и доставляют его детенышам.

Другие виды пингвинов — хохлатые, бородатые, золотоволосые, очковые — обитают в более северных широтах, а некоторые проникают в умеренные и даже тропические широты.

Из других птиц, гнездящихся у берегов Антарктиды, известны разнообразные буревестники: снежный буревестник, капский голубь, альбатросы, некоторые виды чаек, поморники — крупные, сильные, дерзкие и хищные птицы; наконец, часто в Антарктике можно наблюдать стайки вильсоновых качурок — небольших птиц, напоминающих стрижей.

В водах Антарктики много различных тюленей: морские слоны, морские львы, морские леопарды, тюлени-крабоеды, тюлени Уэдделла и, конечно, здесь «царствуют» морские великаны — киты (см. ст. «Промысел морского зверя»).

Советские ученые ведут большую исследовательскую работу в антарктических водах. Суда советских морских антарктических экспедиций — «Обь», «Лена», «Слава» и другие — прошли за последние годы в общей сложности более 400000 км. Исследуются: температура и химический состав воды, морские течения и волнения, подводный рельеф и донные грунты.

Результаты исследований, проведенных учеными различных стран за последние 5 лет, сейчас обрабатываются в научно-исследовательских учреждениях. На основе этих исследований будут решены многие теоретические и практические вопросы о природе Антарктиды.

Уже давно ученых интересовало, что же представляет собой Антарктида — материк или архипелаг? Сейчас это уже решено. Измерения толщины льда, проведенные во время внутри-континентальных походов, показали, что под ледником, значительно выше уровня моря лежат обширные горные системы. Специальные расчеты установили, что под ледяной броней Восточной Антарктиды расположен материк, но площадь его значительно меньше, чем поверхность ледникового покрова. Толщина льда, который лежит на материке, громадна. На прямой между «Мирным» и Полюсом недоступности толщина льда, по исследованиям советских ученых, около 4000 м. Американцы на Земле Мэри Берд, в Западной Антарктиде, обнаружили самую большую из всех когда-либо измеренных толщин ледяного покрова — в 4270 м.

Сейчас уже можно утверждать, что средняя толщина льда в Антарктиде более 2000 м.

Исходя из этого, считают, что объем льда в Антарктиде равен примерно 22—25 млн. км3. А во всех реках и озерах земного шара, вместе взятых, лишь около 2 млн. км3 воды. Если растопить весь лед в Антарктиде, уровень океана поднимется почти на 60 м.

Самая низкая температура воздуха на Земле оказалась на советской станции «Восток», в районе южного геомагнитного полюса. Здесь в августе 1959 г. была отмечена температура — 88°,3, это на 20° меньше самой низкой температуры «сибирского полюса холода» — в районе Верхоянска.

Изучение циркуляции атмосферы в Южном полушарии имеет важное практическое значение для мореплавания и особенно для аэронавигации. Уже сейчас ряд международных авиакомпаний намечает воздушные трассы через Антарктиду.

За последние годы в Антарктике проведены наблюдения над магнитным полем Земли, над полярными сияниями и над состоянием нижних и верхних слоев атмосферы. Эти многочисленные наблюдения сопоставляют с такими же наблюдениями в других широтах Земли и с показаниями искусственных спутников на больших высотах. Все это помогает более глубоко познать многие еще загадочные явления природы, чтобы использовать их на благо человечеству.

Холодна, неприветлива, сурова шестая часть света, безграничны ее снежные равнины. Здесь господствуют исполинские ледники да страшные бури, здесь обитают лишь пингвины да буревестники...

Но Антарктика стала сейчас зоной мира. Международная конференция стран, участниц изучения Антарктиды, приняла решение использовать этот континент в мирных целях. В результате совместных исследований учеными ряда государств человечество за несколько последних лет узнало об Антарктиде больше, чем за всю предшествующую историю.