Австралийский Союз


Австралийский Союз — доминион Великобритании. Он занимает целый материк Австралию и о-в Тасманию. Кроме того, ему принадлежит несколько небольших островов в Тихом и Индийском океанах и юго-восточная часть большого о-ва Новая Гвинея; под его опекой находится и северо-восточная часть этого острова.

Австралия — самый плоский из материков.

Горы занимают лишь 5% его поверхности; вся остальная территория не поднимается выше 600 м над уровнем моря. Одновременно это и самый малый материк земного шара. Его площадь (7,7 млн. км2) равна двум третям территории Европы. Живет в Австралии лишь 10,5 млн. человек.

Австралийский Союз — сравнительно молодое государство. Он образовался в январе 1901 г. из шести бывших английских колоний: Нового Южного Уэльса, Квинсленда, Южной Австралии, Тасмании, Западной Австралии и Виктории. Эти колонии стали самоуправляющимися штатами. Кроме того, в Австралийский Союз входят: Территория Федеральной столицы Канберры и Северная Территория.

Законодательная власть в Австралийском Союзе принадлежит английской королеве и федеральному двухпалатному парламенту. Королеву представляет утверждаемый ею генерал-губернатор. Кабинет министров формируется лидером той партии, которая на парламентских выборах получает большинство мест в нижней палате.

Крупнейшие буржуазные партии: либеральная, аграрная и лейбористская. Либеральная партия объединяет крупную и среднюю буржуазию, аграрная — крупных скотоводов и фермеров; в лейбористскую партию входят члены профсоюзов и мелкая буржуазия.

Подлинный выразитель интересов трудящихся — Коммунистическая партия Австралии. Она выступает в авангарде движения австралийских трудящихся за мир, демократию и социализм.

Австралия расположена в южном полушарии, поэтому, когда у нас зима, там лето. Почти половина материка лежит в тропической зоне. Самый теплый месяц в Австралии — январь; температура воздуха от +16 до +30°. Самый холодный месяц — июль, но и в июле от +5 до +18°. На большей части Австралийского материка климат засушливый, только на восточном побережье он теплый и влажный.

Большинство рек и озер на материке в летние месяцы пересыхает и превращается в цепочку маленьких озер и болот, растянувшуюся на сотни километров. Пересыхающие или полностью высыхающие реки называют здесь «криками». Наиболее крупная из таких рек — Куперс-Крик; она впадает в самое большое озеро Австралии — Эйр. В дождливое время площадь поверхности этого озера достигает 15 тыс. км2. В засушливый период оно превращается в множество обособленных водоемов и болот. В сезон дождей реки и озера широко разливаются. Наводнения нередко наносят большой ущерб сельскому хозяйству, транспорту и даже промышленности. Затопляются водой и выходят из строя многие угольные шахты на юго-востоке страны.

Крупнейшая река Австралии — Муррей, но и она судоходна только во время половодья.

Очень своеобразен в Австралии растительный мир. Свыше 75 ?6 видов австралийских растений не встречается больше нигде в мире. Большая часть страны — пустыни и полупустыни, покрытые колючими кустарниками, так называемыми «скрэбами». Для ландшафта Центральной Австралии характерны бесплодные холмы, красные, выжженные солнцем скалы, бескрайние равнины. Среди равнин, поросших травой, изредка встречаются одиночные красивые пробковые деревья, фантастически огромный баобаб, рядом с которым обычные деревья кажутся карликами. Лесов сравнительно немного; они в основном занимают влажные прибрежные районы на востоке и юго-востоке. Особенно буйной растительностью отличается северо-восточное побережье с густыми тропическими и субтропическими лесами. Здесь встречаются и стройный бамбук, и лианы, создающие непроходимые преграды, цветут мимозы, орхидеи, насыщая воздух дурманяще-пряным запахом. Во многих районах Австралии, особенно на юге, обычны светлые эвкалиптовые леса. Кроны деревьев дают незначительную тень, почва под ними сплошь покрыта травой.

Леса Австралии богаты ценными породами деревьев, такими, например, как красное, голубое камедное. Много на этом материке фруктовых деревьев, большинство их, как и хлебные злаки, завезено сюда переселенцами сравнительно недавно, каких-нибудь 150 лет назад.

Необычен в Австралии и животный мир. Здесь преобладают сумчатые; их более 30 видов: медведь (коала), волк, кенгуру, куница, сумчатые мурашеед и крот и др. Только в Австралии обитают яйцеродные млекопитающие — утконос и ехидна. Много бед приносят жителям дикие собаки динго, они истребляют ежегодно тысячи овец. Довольно часто можно встретить огромную австралийскую ящерицу — гуану.

Среди множества австралийских птиц около 450 видов встречается только здесь: бескрылый страус эму, райские птицы и лирохвост с прекрасным причудливым оперением. Интересны сорные куры; они не высиживают яйца в гнездах, а кладут их в кучи разлагающихся растительных остатков.

Австралия богата полезными ископаемыми. В ее недрах значительные запасы каменного угля, железной руды, меди, серебра, цинка; есть и золото.

Но, несмотря на большую территорию и природные богатства, материк заселен слабо. На одного человека здесь приходится в среднем немногим менее 1 км2. Наиболее заселены прибрежные зоны на востоке, юго-востоке и на крайнем юго-западе страны. Эти зоны занимают 37% площади материка, но в них живет более 80% населения Австралии.

Крупные города Австралийского Союза, как правило, — столицы штатов и порты.

Столица государства — Канберра — небольшой город; в ней 44 тыс. жителей. Это город-парк, в нем нет ни одного промышленного предприятия.

Самый большой город Австралийского Союза — Сидней. Он расположен на берегах залива Порт-Джэксон. Это порт с удобной гаванью для океанских кораблей, крупнейший индустриальный и торговый центр. Населения в Сиднее более 2 млн. человек. На южном берегу залива расположены торговые фирмы и банки, на северном — промышленные предприятия. Оба берега соединены гигантским двухкилометровым мостом. Высота моста 50 м над уровнем моря; под ним свободно проходят океанские пароходы. Мост этот очень широкий, на нем 4 железнодорожные колеи, широкая автомагистраль и две пешеходные дорожки. Сидней — город многоэтажных домов, разнообразной архитектуры. В нем много парков и садов.

Второй по величине город и порт — Мельбурн. Город утопает в зелени, большинство жилых домов — одноэтажные коттеджи — стоят среди садов. Здесь же один из лучших в мире ботанический сад. В 1956 г. в Мельбурне происходили XVI Олимпийские игры, специально для их участников построили целый городок. Австралийский народ тепло принял у себя советских спортсменов, которые увезли на родину немало золотых медалей.

В Сиднее и Мельбурне сосредоточено 38% всего населения государства.

В Австралийском Союзе хорошо развито сельское хозяйство, но основная масса населения живет в городах. Объяснить это можно прежде всего тем, что в городах, кроме рабочих и служащих, занятых в промышленности, на транспорте и в торговле, живет большая часть сельскохозяйственных рабочих — сезонников, которые не в состоянии купить землю.

До появления на Австралийском материке британских колонизаторов население его состояло из коренных австралийцев. К концу XVIII в. их было приблизительно около 300 тыс. человек. В дальнейшем судьба аборигенов (коренных жителей) сложилась поистине трагично. Колонизаторы теснили их в пустыни, обрекая на вымирание. К середине XX в. количество аборигенов сократилось более чем в шесть раз. Жестокость колонизаторов не имела предела. Аборигены не знали частной собственности и считали овец законной охотничьей добычей. За исчезнувшего барана колонисты-овцеводы расстреливали жителей стойбища, в том числе женщин и детей. Пользуясь тем, что местное население голодало, «культурные» колонисты разбрасывали отравленную пищу, от которой люди умирали в страшных мучениях. Так, например, в XIX в. были истреблены все жители о-ва Тасмания.

Аборигены Австралии свято соблюдают свои обычаи. Лишь очень немногие европейцы удостаиваются чести присутствовать при совершении туземных обрядов. Обряды драматически передают историю племени, объясняют юношам причины природных явлений.

Интересны инсценировки различных легенд. Такова театрализованная легенда о Диком Индюке — похитителе огня.

Давным-давно аборигены владели единственным источником огня в мире — вечно горевшим дубом. Дикий Индюк похитил дуб-факел и хотел утопить его в море. Но два Человека-Ястреба после долгой борьбы вырвали священный огонь у Индюка и вернули его владельцам.

Основное занятие коренных австралийцев — охота. Еще в детских играх, подражая старшим, мальчики приучаются владеть копьем, бумерангом, пользоваться охотничьими уловками.

Способы охоты разнообразны и чрезвычайно любопытны. Вот один из них: охотник лежит неподвижно с рыбой в руках. Хищная птица бросается на добычу. Ловкое молниеносное движение — и охотник держит птицу за ногу.

Теперь коренные австралийцы загнаны в пустыни и специальные районы — резервации, им запрещено подходить к другим населенным пунктам ближе, чем на три километра. О гражданских правах аборигенов говорить не приходится. Это видно хотя бы из такого примера: картины художника-аборигена Альберта Номатьира находятся в Национальной галерее в Мельбурне, они демонстрировались на выставках в Лондоне, однако всю жизнь Наматьир прожил в резервации и ни разу не мог даже побывать на выставках своих картин.

До середины XIX в. английские колонизаторы заселяли Австралию ссыльными и каторжниками из Великобритании и Ирландии. В те времена об Австралии существовало ложное представление как о стране с климатом, вредным для здоровья. Поэтому желающих переселиться на этот материк было мало.

Во второй половине XIX в., в связи с открытием в Австралии богатых месторождений золота, развитием овцеводства и земледелия, приток переселенцев из Великобритании значительно усилился. За одно только десятилетие «золотой лихорадки» (1851 —1861 гг.) население Австралии возросло более чем в 4 раза. Переселение в Австралию из других европейских стран строго ограничивалось, а из стран Азии к концу XIX в. оно было вовсе запрещено.

Современные австралийцы — потомки переселенцев из Великобритании и Ирландии. Они говорят на английском языке, но из них образовалась самостоятельная нация со своей самобытной культурой и своей национальной экономикой.

Первые поселенцы начали с того, что воспользовались превосходными пастбищами и стали разводить овец. Развитию овцеводства способствовало то, что английская текстильная промышленность предъявляла большой спрос на шерсть.

Овцеводство и по сей день — основная отрасль австралийской экономики. В Австралии более 150 млн. овец. По количеству овец она стоит на первом месте в мире. На ее долю приходится более 25% мирового (без СССР) производства шерсти и около 50% — высококачественной мериносовой шерсти.

Значительное место в сельском хозяйстве Австралии занимает разведение крупного рогатого скота. Продукты животноводства в большом количестве вывозятся в Англию и другие страны.

Много внимания уделяется и зерновому хозяйству, особенно производству пшеницы, которая также экспортируется.

Говоря о сельском хозяйстве, нельзя не упомянуть о кроликах: они наносят ему серьезный ущерб. Домашние кролики, завезенные сюда в 60-х годах прошлого столетия, одичали и несметно размножились.

Каждый год миллионы кроликов забивают на мясо и уничтожают, но, несмотря на это, они быстро размножаются. Для защиты пастбищ и посевов от кроликов сооружают изгороди из проволочной сетки, углубленной в землю; в ряде мест такие изгороди тянутся на сотни километров.

До второй мировой войны Австралийский Союз был аграрно-индустриальной страной. Война дала толчок развитию промышленности.

Сейчас это уже индустриально-аграрная страна. Одна из развитых в Австралии отраслей промышленности — горнодобывающая. Наиболее известное месторождение цветных металлов находится на юго-востоке страны — в Брокен-Хилле; здесь добываются цинк и свинец. По добыче золота Австралийский Союз занимает четвертое место в капиталистическом мире. Основные его месторождения находятся на западе страны.

На востоке и юго-востоке добывают каменный и бурый уголь. В последнее время обнаружена нефть и начата ее добыча.

После второй мировой войны в Австралии были обнаружены залежи урановых руд. Их концентраты вывозятся в Англию и США для производства термоядерного оружия.

В послевоенные годы значительно возросла продукция металлургической промышленности. Крупнейшие металлургические предприятия — в Ньюкасле и Порт-Кембле. Машиностроительные заводы крупных городов производят самолеты, суда, моторы.

Важное место в экономике занимает железнодорожный и морской транспорт. Протяженность железных дорог в Австралии немалая — 42 тыс. км, но по густоте железнодорожной сети она стоит на одном из последних мест в мире.

Морские суда Австралии используются главным образом для местных перевозок. Перевозки грузов за границу производят преимущественно английские суда. Крупнейшие порты Австралийского Союза: Сидней, Мельбурн, Аделайда, Ньюкасл — на юго-востоке и Фримантл — на юго-западе страны.

Австралии, если можно так сказать, повезло, во-первых, в том, что развитию капиталистического хозяйства не мешали пережитки феодального строя; во-вторых, за всю историю Австралии на ее территории не было войн.

Но, как бы ни преуспевала австралийская экономика, она не могла избежать присущих капитализму кризисов и серьезных экономических потрясений; из этих кризисов страна выходила с большим трудом.

В борьбе против наступления капитала на жизненный уровень австралийские рабочие создали в середине XIX в. профессиональные союзы. Рабочий класс Австралии первым в мире добился 8-часового рабочего дня и тайного голосования на выборах в парламент. В конце прошлого века в Австралии было очень сильным стачечное движение. Наиболее крупные стачки — забастовка моряков в 1890 г. и забастовка шире-ров (рабочих, стригущих овец) в 1896 г. — перерастали в общие стачки и охватывали рабочих многих профессий во всей Австралии.

Под влиянием Великой Октябрьской социалистической революции австралийское рабочее движение значительно активизировалось. В 1920 г. была создана Коммунистическая партия Австралии.

Между нашей страной и Австралийским Союзом существуют давнишние культурные связи. Яркая страница в истории этих отношений — деятельность русского ученого и путешественника Миклухи-Маклая, который основал вблизи Сиднея первую в Австралии зоологическую станцию для изучения морской фауны.

После второй мировой войны австралийское правительство стало проводить агрессивную политику: вместе с США и Новой Зеландией оно подписало военный пакт. Одновременно Австралийский Союз — член другого агрессивного блока — СЕАТО. Деятельность этих блоков направлена против национально-освободительного движения народов Азии и Океании. На полигоне Вумер, в австралийской пустыне, производятся испытания английских и американских ракет.

Однако вся обстановка в мире складывается не в пользу агрессоров. Как Советский Союз, так и Австралия заинтересованы в развитии взаимных торговых, культурных, научных, спортивных связей. Простые люди Австралии поддерживают такое сотрудничество.