Афганистан


В юго-западной части Центральной Азии на площади 650 тыс. км2 раскинулась горная страна Афганистан с населением 13 млн. человек. Горные цепи, подобно раскрытому вееру, расходятся по всей стране в юго-западном направлении. Центральный хребет горной системы — Гиндукуш. Он резко делит страну на две части: северную и южную.

Северная часть Афганистана — район поливного и богарного (неполивного) земледелия, район хороших пастбищ, а юг — это каменистые, глинистые и песчаные пустыни с редкими оазисами.

В Афганистане большая пестрота населения. Здесь живут афганцы (сами они называют себя пуштунами), таджики, узбеки, туркмены, хезарейцы, джемшиды, таймени, белуджи и другие народы. Афганцев — около половины всего населения. К югу от Гиндукуша живут преимущественно афганские племена, а к северу таджики, узбеки, туркмены.

Многонациональный состав населения в стране объясняется тем, что через территорию современного Афганистана проходили в древности торговые пути, соединявшие Индию и Китай со странами Средиземноморья. Через эту территорию шли также многочисленные завоеватели, стремившиеся овладеть сказочными богатствами Индии. Здесь побывали и ассирийцы, и персы, и гунны, и монголы. Коренных жителей сгоняли с обжитых мест, а на их землях возникали новые княжества, новые ханства.

Афганистан долгое время боролся с английскими колонизаторами, которые стремились превратить его в зависимое государство, а территорию использовать как базу для дальнейших колониальных захватов в Иране и Средней Азии. Первый раз Англия послала свои войска в Афганистан в 1838 г. Но афганский народ поднялся на борьбу с захватчиками и в 1842 г. изгнал их со своей земли.

В 1878 г. английская армия вновь вторглась в Афганистан. Началась вторая англо-афганская война, но в 1880 г. она, как и первая, закончилась полным изгнанием англичан.

В 1919 г. Англия в третий раз напала на Афганистан. Афганский народ с оружием в руках опять отстоял свою свободу. На этот раз для афганцев создались более благоприятные исторические условия. В мае 1919 г. Советская Россия признала независимость Афганистана, а в Индии начался мощный подъем национально-освободительного движения.

Английским колонизаторам не удалось покорить Афганистан и превратить его в колонию. Но они отторгли от него часть земель, населенных афганцами (пуштунами), насильственно разобщили афганский народ. Около половины его осталось в пределах Афганистана, остальные попали в английские владения в Индии. После раздела Индии на два доминиона афганцы оказались в Пакистане. Разобщенность афганского народа сказалась отрицательно на его общественном и экономическом развитии.

Афганистан поддерживал национальные чаяния пакистанских пуштунов и неоднократно требовал предоставить им право на самоопределение и возможность самим распорядиться своей судьбой. Но колонизаторы не удовлетворили эти их законные требования.

Афганское правительство и сейчас добивается, чтобы пакистанским пуштунам было предоставлено право самим решить, желают ли они остаться в пределах Пакистана, или образовать самостоятельное государство, или воссоединиться с Афганистаном. Но империалистические страны стремятся сохранить напряженность в отношениях между Афганистаном и Пакистаном, и под их влиянием правительство Пакистана отказывается урегулировать пуштунский вопрос. Стремление пуштунов к национальному самоопределению насильственно подавляется.

Афганистан — конституционная монархия. Глава государства — падишах (король). В его руках сосредоточена вся власть. Он имеет право назначать и увольнять председателя Совета министров и любого министра, утверждать законы и контролировать их выполнение, объявлять войну и заключать мир. Падишах также верховный командующий вооруженными силами.

Парламент состоит из выборного Народного совета и сената, члены которого назначаются королем пожизненно. Для решения наиболее важных вопросов король созывает Великое собрание племенных вождей и других знатных лиц, так называемую Большую джиргу. В ее состав входят вожди племен, крупные чиновники, высшее духовенство. Мусульманское духовенство играет в жизни государства важную роль.

Столица и крупнейший город Афганистана — Кабул. Это важнейший экономический и культурный центр страны с населением более 310 тыс. человек. Здесь сходятся пути из Индии и Пакистана, из СССР и Ирана. В Кабуле и его окрестностях сосредоточены наиболее крупные в стране промышленные предприятия; много здесь кустарно - ремесленных мастерских. Старый город постепенно меняет свой облик и расширяется. За последние годы построено много зданий европейского типа и коммунальных предприятий. В Кабуле находится афганская Академия наук. Она занимается главным образом изучением языка страны, ее литературы и истории. В Кабуле и других городах созданы в последние годы специальные учебные заведения. В городе много памятников старины, наиболее интересны из них: гробница султана Бабура — основателя династии Великих Моголов, гробница Тимур-хана и «Колонна независимости», воздвигнутая в ознаменование побед Афганистана в войне за независимость.

Почти все население Афганистана — сельские жители. В городах живет всего 800— 900 тыс. человек, т. е. только 6—7% населения.

Основа экономики страны — сельское хозяйство, но уровень его довольно низок. Ведущую роль играет производство зерна. В урожайные годы оно обеспечивает внутренние потребности страны. В некоторых районах развиты садоводство и виноградарство. Земледелие Афганистана остро нуждается в искусственном орошении.

Климат в Афганистане засушливый, а реки маловодны. Гидротехнических сооружений, которые задерживали бы и накопляли паводковые воды, крайне мало.

Развитие сельского хозяйства тормозят пережитки феодальных и полуфеодальных отношений.

Вся обрабатываемая в стране площадь — около 3,5 млн. га. Из них 35% —поливные земли, причем более трех четвертей их принадлежат помещикам, купцам, чиновникам. Владельцы земли обычно не ведут сами хозяйство, а сдают ее в аренду малоземельным и безземельным крестьянам.

В долине р. Кабул, вблизи г. Джелалабада, раскинулся цветущий оазис с пышной южной растительностью. Прекрасный субтропический климат и плодородные почвы создали благоприятные условия для произрастания апельсинов и лимонов, финиковых пальм, бамбука, пирамидального кипариса. Растут здесь также магнолии, олеандры, древовидная клещевина, сахарный тростник. В Джелалабадской долине обрабатывается каждый клочок земли, и вся она покрыта сетью оросительных каналов. В самом центре долины раскинулся небольшой красивый город Джелалабад.

На степных и горных пастбищах Афганистана кочевые и полукочевые племена разводят мелкий рогатый скот, в том числе каракулевых овец. За последние годы все больше кочевых хозяйств становится оседлыми. Но все-таки и поныне шестая часть населения страны ведет кочевой и полукочевой образ жизни.

Участники экспедиции Института опытной агрономии и прикладной ботаники Академии наук СССР; посетившие Афганистан в 1926—1927 гг., так характеризуют жизнь афганских кочевников:

«В течение всего лета по большим дорогам и тропам Восточного, Центрального и Южного Афганистана можно наблюдать любопытные картины переселения народов. Сотни людей со всем скарбом, с верблюдами, волами, лошадьми тянутся с юга на север. Словно после грандиозного бедствия, снимаются целые волости, целые районы, напоминая библейские переселения народов, с пастырем впереди, шествующим с посохом в руках. Летний зной выжигает остатки травянистой растительности в пустынных районах Южного Афганистана, заставляя население передвигаться к северу, в горы, в поисках кормов и продовольствия. Не только стада с пастухами, но все население целых районов с женами и детьми снимается ежегодно с места и перекочевывает с юга на север, проходя многие сотни километров». Такие «переселения народов» происходят в Афганистане и теперь.

Во главе каждого афганского племени стоит хан, во главе рода — малик. В их руках сосредоточена большая часть скот»; они же распоряжаются и пастбищами. Государственные законы распространяются на племена главным образом в отношении воинской повинности и торговых дел. В остальном (право наследования, система наказаний, семейный быт, положение женщины, различные обряды) продолжают действовать религиозное законодательство — шариат — и свод старинных обычаев — адат. Шариат и адат сохраняют пережитки родового строя.

Афганское правительство принимает меры, чтобы перевести кочевников на оседлый образ жизни. Но средств на это у государства не хватает. Кроме того, часть кочевников еще крепко держится за веками сложившийся образ жизни.

Недра Афганистана богаты полезными ископаемыми — каменным углем, нефтью, железной, хромовой и медной рудами, свинцом, оловом, солью, ляпис-лазурью. Но добывающая промышленность развита очень слабо.

Обрабатывающая промышленность до 20-х гг. нашего столетия представляла собой лишь кустарные мастерские, изготовлявшие ткани, ковры, посуду, оружие. Такие мастерские и до сих пор играют немалую роль в экономике страны, но теперь уже появились и современные промышленные предприятия, правда некрупные. Наибольшее значение имеет текстильная промышленность.

Планы развития экономики в стране предусматривают реконструкцию старых и строительство новых промышленных предприятий, увеличение производства электроэнергии. Создаются предприятия строительных материалов, авторемонтные мастерские, мельницы.

Рабочих в Афганистане немного. В стране до сих пор нет ни профсоюзных организаций, ни политических партий.

Железных дорог в Афганистане нет. До 1920 г. не было и автомобильных дорог. Грузы перевозились исключительно по караванным путям и вьючным тропам. Они и сейчас занимают в хозяйстве страны видное место, но теперь к ним прибавилось 50 тыс. км шоссейных и грунтовых дорог. Быстрыми темпами развивается гражданская авиация.

Экономическое развитие страны определяется и характером внешней торговли. Ввозит Афганистан машины, оборудование, автомобили и запасные части к ним, продовольственные товары, нефтепродукты. Вывозит — преимущественно каракуль, фрукты и орехи, хлопок, шерсть, ковры. Главный покупатель товаров Афганистана — Советский Союз. Он же поставляет и большую часть ввозимых Афганистаном товаров.

После того как Советское государство в мае 1919 г. признало независимость Афганистана, отношения между обеими странами стали строиться на основе дружбы и сотрудничества. В 1955 г. СССР и Афганистан подписали протокол о продлении на 10 лет договора о нейтралитете и взаимном ненападении, который был заключен в 1931 г.

Советский Союз оказывает Афганистану экономическую помощь. В марте 1956 г. эти страны заключили между собой соглашение, которым предусмотрена техническая помощь СССР Афганистану в строительстве гидроэлектростанций, авторемонтных предприятий, автогужевой дороги. В мае 1959 г. обе стороны договорились о расширении советско-афганского экономического сотрудничества.

На основе этого соглашения сейчас в Афганистане ведется с помощью Советского Союза ряд крупных строительств. Сооружается шоссейная дорога Кушка — Герат — Кандагар. Для сокращения пути между Кабулом и Мазари-Шерифом прокладывается у перевала Саланг туннель длиной в 2,5 км. Строятся плотины и гидроэлектростанции. В районе Джелалабада проводятся оросительные каналы. Строить промышленные предприятия помогают Афганистану и другие социалистические страны.

Во внешней политике Афганистан придерживается нейтралитета.