Бирма


Бирманский Союз — самое большое государство на п-ове Индокитай. Почти половина территории страны занята горами. В центре Бирмы лежит низменность — долина р. Иравади. Плодородные почвы и густая речная сеть этой части страны издавна привлекали сюда людей. Поэтому именно центральные области страны стали ядром государства при образовании Бирмы.

В прошлом веке Бирму завоевали английские колонизаторы. Они пришли, чтобы эксплуатировать народ и природные богатства страны. Долго боролись бирманцы за свое освобождение и только в 1948 г. добились независимости. Бирманский Союз — федеративная республика, возглавляемая президентом. Административно она делится на собственно Бирму, автономные государства — Шанское, Качинское, Каренское и Особый Чинский округ.

Столица Бирманского Союза — Рангун. Две с половиной тысячи лет назад на месте, где стоит этот город, было маленькое селение — несколько десятков бамбуковых хижин на сваях. Селение разрослось и спустя полторы тысячи лет стало именоваться Дагон. Минуло еще 500 лет, и маленький городок получил название Янгон. Янгон — очень хорошее слово. В переводе с бирманского оно означает «конец войне». В 1824 г. англичане переименовали столицу в Рангун.

Облик города как нельзя лучше отвечает миролюбивому смыслу его имени. На улицах много зелени, кроны деревьев так густы, что закрывают вид на пяти-шестиэтажные дома. На некоторых улицах так много народу, что они, хотя и широки, кажутся тесными. На тротуарах расположились продавцы всякой всячины; товар разложен на подстилке, разостланной на тротуаре, и нужно искусно лавировать, чтобы не наступить на «магазин».

Тут же рядом — торговцы фруктами, прохладительными напитками, чаем. Одни из них при помощи двух металлических валиков выжимают сладкий прохладный сок из аккуратно нарезанных палочек сахарного тростника; другие срезают с ананаса бугристую кожу и большим ножом ловко наносят красивые узоры на его сочную мякоть; продавец банановых лепешек, примостившись рядом, печет их на днище перевернутого ведра, внутри которого разведен огонь.

В городе около 800 тыс. жителей, но занимает он свыше 100 км2. Население Рангуна неоднородно: 70% бирманцев, много индийцев и китайцев.

В центре города дома европейского типа. На окраинах, где живут рабочие и ремесленники, только хижины из бамбука.

В любом районе города можно увидеть велорикшу, их в Рангуне около 30 тыс. Рикша возит пассажиров в яркой колясочке, пристроенной к велосипеду, на котором сидит он сам.

Господствующая религия в Бирме — буддизм. До сих пор он оказывает влияние на всю жизнь страны. В дни религиозных праздников закрываются государственные учреждения, магазины. Ярко-оранжевые одежды буддийских монахов можно видеть всюду. Монахам не полагается работать. Буддийская религия преподается в школе. Согласно обычаю, каждый мальчик обязан раз в жизни пробыть не менее недели в монастыре. А иногда дети остаются там и навсегда.

В Рангуне много буддийских храмов — пагод. Их много и по всей стране. Нет города, местечка или селения, где бы их не было, да еще по нескольку. В путеводителях для иностранных туристов Бирму называют «Страной пагод».

Наиболее старинные пагоды находятся в древних городах Пагане и Проме (Пьи). Знаменитый храм Ананды в Пагане построен в XI в. В святилище храма стоят 4 десятиметровых изображения Будды, одно из них бронзовое, остальные из ценных ароматических деревьев.

Самый большой буддийский храм — пагода Шуэдагоун в Рангуне. Высота его 170 м. Трудно выразить словами ощущение величия и покоя, которым веет от этого удивительного сооружения. Он перестроен в 1768 г. и включил в себя более старинный храм. Одна из достопримечательностей пагоды — огромный 25-тонный колокол Махаганда. Говорят, размером он уступает только нашему московскому Царь-колоколу. Существует предание, что, если ударить в этот колокол три раза, сбудутся три желания.

О колоколе существует много легенд. Но гораздо интереснее невыдуманная история, связанная с Махаганда. Она произошла в прошлом веке. Английские колонизаторы, захватившие Бирму, хотели вывезти из страны бронзового великана, чтобы установить его в Лондоне. Но когда колокол переправляли через реку, он сорвался с парома и затонул, врывшись в илистое дно. Английские инженеры и техники много лет пытались поднять затонувший колокол. Но все попытки были безуспешными. Тогда сами бирманцы попросили у колониальной администрации разрешение поднять колокол и, если это удастся, водворить его на прежнее место. Англичане посмеялись над затеей бирманцев, у которых не было ни специальных машин, ни инженеров, но все же разрешили. И вот, без всяких технических приспособлений бирманцы подняли колокол и водрузили его на место — в пагоду Шуэдагоун.

Разные люди в Бирме по-разному объясняют эту символическую историю с колоколом: вмешательством «высших сил», искусством местных ныряльщиков, технической смекалкой бирманцев. Но все рассказы проникнуты одним чувством — гордостью за свой народ, за свою древнюю культуру. Бирманцы ревниво относятся к своим обычаям и традициям. Это естественный отклик народа на столетнее господство англичан, которые всячески стремились подавить национальный дух бирманцев.

Бирма — аграрная страна. Лучшая земля принадлежит помещикам и ростовщикам, и они сдают ее крестьянам в аренду. С 1953 г. государство начало выкупать землю у помещиков и распределять ее между крестьянами.

Рис — основа всей экономики в стране. Его возделывают в каждом районе. Но особенно выделяется низовье р. Иравади — так называемая Нижняя Бирма. Плодородная земля здесь почти вся распахана и засевается рисом.

Бирма занимает первое место в мире по экспорту риса. На деньги, получаемые главным образом от продажи риса, Бирма до сих пор вынуждена ввозить все — от автомобилей до дверных крючков. Импорт таких товаров сокращает возможность приобрести за границей станки, транспортное оборудование, строительные материалы — все, что так необходимо стране для развития ее собственной экономики. Хозяйничанье англичан привело к тому, что в стране развивались лишь горнодобывающая промышленность и производство риса.

За годы независимого существования народ Бирмы сделал первые шаги в создании национальной промышленности. Был принят план экономического развития. Решено построить ряд промышленных предприятии, увеличить посевную площадь и добычу полезных ископаемых. В недрах Бирмы есть нефть и свинцовоцинковые руды. Но многие богатства страны принадлежат еще английским капиталистам.

Большое значение для страны имеет лесное хозяйство. Леса занимают более половины страны. Очень ценны в этих лесах тиковое дерево и бамбук. Бамбуковые заросли и рощи встречаются здесь повсюду.

Особенно богата Бирма тиковым деревом, по его экспорту она занимает первое место в мире. Огромные деревья высотой 20—25 м «кольцуют» за год, за два до рубки, и они медленно высыхают: сырой тик тяжелее воды и его нельзя сплавлять по реке. Древесина тика используется в кораблестроении. Тиковые леса охраняются государством. Только теперь, в независимом государстве, они стали национальным достоянием. Разработки тиковых лесов дают заработок многим бирманцам. Для переноса стволов тика используют прирученных слонов.

Около 90% более чем двадцатимиллионного населения страны живет в деревнях. А городом в Бирме считается каждый населенный пункт, в котором свыше 2—3 тыс. жителей.

В бирманских селениях строят легкие хижины на сваях высотой в рост человека. Это предохраняет хижину от частых наводнений во время таяния снегов в горах и в период муссонных дождей. Остов жилища делается из бамбука. Вместо стен — циновки, сплетенные из него же. Крыша — из пальмовых листьев. Пол, лесенка и перильца также сделаны из бамбука. Бамбук используют и в кустарном производстве. Из него делают изящные и красивые вещи: мебель, зонты, шляпы, шкатулки, ларцы, вазы, украшенные ярким национальным орнаментом.

В восточной части страны, на высоком и труднодоступном плато, лежит древняя страна — автономное государство Шан. Большая часть его двухмиллионного населения состоит из народности шанов. Этот район славится здоровым умеренным климатом и красотой пейзажей.

Здесь выращивают рис, пшеницу, кукурузу, батат, овощи, табак. Поля расположены террасами по склонам гор. Такие поля появились недавно. Раньше крестьяне занимались древним подсечным земледелием: очищали от леса участок, засевали его один-два раза, а затем уходили на новое место.

На юге страны расположены каучуковые плантации. Деревья здесь все одного возраста и посажены в определенном порядке. На коре каждого ствола сделан косой надрез шириной в полторы-две ладони. Внизу, где надрез кончается, прикреплена на проволоке глиняная чашка, в которую медленно капает тяжелая белая жидкость — латекс. Из него и делают натуральный каучук. Но по сбору натурального каучука Бирма уступает другим странам Юго-Восточной Азии.

Бирманский народ полон решимости развивать национальную и самостоятельную экономику в своей стране. Помощь в этом оказывают Бирме социалистические страны. Советский Союз построил в Бирме гостиницу и госпиталь. Технологический институт в Рангуне — дар советского народа народу Бирмы. Этот институт готовит так необходимых стране инженеров многих специальностей.

Правительство Бирманского Союза проводит миролюбивую политику. Бирма была активным участником Бандунгской и Каирской конференций, которые показали солидарность стран Азии и Африки в борьбе против колониализма.