Индия


Индия — великая держава, активный участник борьбы за мир в Азии и во всем мире. Территория Индии равна почти всем капиталистическим странам Европы, вместе взятым. Население — примерно 438 млн. человек. По количеству населения она занимает второе место в мире после Китая.

Индия — многонациональная страна. Наиболее крупные национальности в ее северной и центральной частях — хиндустанцы, бихарцы; на востоке — бенгальцы, ассамцы, ория; на юге — тамилы, телугу, малаяли и каннарцы; на западе Индии — гуджератцы, маратхи, раджастханцы и пенджабцы. Некоторые из этих национальностей многочисленней населения крупных стран мира. Так, например, в Индии проживает более 25 млн. бенгальцев, 27 млн. маратхов, 33 млн. телугу. Кроме того, в Индии много мелких народностей и племен, говорящих более чем на 150 языках и диалектах. Наиболее распространен в Индии язык хинди. Хинди объявлен государственным языком страны. В качестве государственного языка используется временно также и английский язык.

Общее название для всех жителей Индии — индийцы. Индусами называют тех, кто исповедует религию индуизм. Их больше 85% населения страны.

Индия простирается от Тибетского нагорья до южной оконечности п-ова Индостан, от дельты Инда на западе до Бирмано-Ассамских гор на востоке.

На юге страны расположено плоскогорье Декан, на севере — хребты Гималаев и Каракорума, а между плоскогорьем и хребтами — Индо-Гангская низменность. Деканское плоскогорье представляет собой ряд волнистых плато, пересеченных глубокими речными долинами с крутыми склонами. К Аравийскому морю и Бенгальскому заливу Декан спускается зеленеющими террасами, как бы ступенями огромной лестницы. Потому эти горы и получили название Западные и Восточные Гаты («гаты» на языке хинди означает «ступени»). Наиболее высокий горный массив Декана — свыше 2500 м — Анаималаи (в переводе — «Слоновая обитель»). В лесах на его склонах водилось в прошлом множество диких слонов.

Вдоль побережья Деканского плоскогорья вытянулись узкими полосами низменности: на западе — Малабарский берег, на востоке — Коромандельский берег. Склоны Западных Гат покрыты тропическими лесами. Сквозь эти густые, переплетенные лианами леса можно пробраться только по звериным тропам. На лианах растут эпифитные растения с причудливыми, красивыми цветами — орхидеями. Здесь можно встретить одно из удивительнейших деревьев — талипат. За 80 лет своей жизни талипат вырастает до 70 м, а цветет лишь один раз: на его вершине с треском лопается стручок и распускается пышный белый цветок, иногда достигающий в поперечнике 10 м. Увянув, цветок превращается в огромную гроздь. Орехи из этой грозди дают начало новым всходам, а само дерево вскоре погибает. Диаметр листьев талипата более 5 м, и в древности ими пользовались как бумагой. В индийских библиотеках хранятся рукописи, написанные на листьях талипата.

Юг Индии лежит в тропическом поясе. Здесь выращиваются пряности — кардамон, имбирь, шафран, черный перец.

В прошлом торговля индийскими пряностями давала огромные доходы европейским купцам. Ради этих доходов колонизаторы захватывали в Индии торговые порты и целые области; так был захвачен португальцами и порт Гоа, теперь уже освобожденный индийским народом.

Склоны гор северо-восточной, более сухой части Декана покрыты муссонными лесами.

В сухое время года такие леса сбрасывают листву. В муссонных лесах много ценных пород деревьев. Например, сал — у него твердая и долговечная древесина, которая используется в строительстве; тик славится устойчивостью против насекомых и применяется в кораблестроении; у сандала очень прочная древесина со специфическим ароматом. Много здесь папоротников, бамбуков и пальм. Засушливые места этой части страны покрыты саваннами с редкими раскидистыми деревьями. В саваннах встречается баньян — дерево-гигант. Ветви его образуют воздушные корни, которые спускаются до земли, укореняются и разрастаются. Так одно дерево превращается в целую рощу, окружность которой иногда достигает 500 м.

Высочайшие горные системы земного шара Гималаи и Каракорум спускаются к Индо-Гангской низменности тремя гигантскими ступенями. Более десятка вершин в Гималаях высится на 8000 м, а высочайшая вершина Нанга-Парбат — на 8126 м. Наиболее высокая гора Каракорума — Чогори (8611 м). Это вторая по высоте вершина на Земле. У подножия гор лежат заболоченные джунгли — тераи, они состоят из разнообразных тропических деревьев, перевитых лианами. С подъемом в горы болота исчезают; бук, сал, пальмы постепенно сменяются березой, кленом, лавром, вязом, а еще выше уступают место серебристой пихте, гималайскому кедру, серебристой сосне. На высоте 4000—5000 м горы покрыты альпийскими лугами. Выше лежат вечные снега и ледники.

На северо-востоке Индии, на границе с Бирмой, расположены Бирмано-Ассамские горы, густо поросшие тропическим лесом. В Ассаме — наименее освоенном районе Индии находятся месторождения нефти и каменного угля.

В ледниках Гималаев берут начало многие реки Северной Индии, среди них — Брахмапутра и самая большая река на севере страны — Ганг (правильнее — Ганга). Воды Ганга, Брахмапутры и их притоков несут ил на поля Индо-Гангской низменности, и потому почва на ней плодородна. Для индийцев Ганг — священная река. В Индии не хоронят умерших, а сжигают. И особым счастьем считается, если пепел после сожжения будет брошен в Ганг. Тысячи больных за многие сотни километров добираются до Ганга, чтобы умереть на его берегах. В период дождей Ганг и его притоки выходят из берегов и порой приносят большие бедствия. Последнее крупное наводнение было в 1954 г. Оно снесло тысячи деревень, крова лишились миллионы людей.

Естественная растительность низменности почти полностью вытеснена посевами сельскохозяйственных культур — риса, пшеницы, проса, сахарного тростника, хлопчатника. Кроме того, здесь выращивают различные овощи, фрукты, в том числе ананасы и бананы. На склонах Бирмано-Ассамских гор выращивают чайный куст. По сбору чая Индия стоит на первом месте в мире.

Северная половина Индии лежит в умеренном поясе. Но мощный горный барьер Гималаев защищает страну от северных ветров. Климат большей части Индии тропический, муссонный. На крайнем юге он близок к экваториальному, на крайнем севере, в Кашмире, — горный субтропический и высокогорный климаты. В Индии нет привычного в умеренном поясе деления года на весну, лето, осень и зиму. Времена года здесь определяются главным образом количеством осадков, приносимых муссонами, т. е. сезонными ветрами. В холодное время года от материка к окружающим его теплым морям дует сухой муссон. В жаркий сезон с океана дует влажный муссон, приносящий с собой дожди.

С октября по февраль в Индии «прохладный» сезон. Он напоминает сухое теплое лето в наших широтах. С марта по май—жаркий сезон. Температура воздуха в некоторых местах страны поднимается выше 40°, трава выгорает, деревья сбрасывают листву. С июня по сентябрь — сезон дождей: на Индию обрушивается поток ливней, но температура воздуха уменьшается ненамного. Наибольшее количество осадков выпадает на плато Шиллонг, в Ассаме; здесь самое дождливое место на земном шаре. В г. Черрапунджи, например, за год выпадает до 12 м осадков, т. е. столько же, сколько в Москве за 20 лет. В период угасания муссона над Бенгальским заливом часто образуются тропические циклоны ураганной силы, они сопровождаются тропическими ливнями и, вторгаясь на низменные берега, приносят большие бедствия. Например, в октябре 1949 г. в штате Мадрас было разрушено циклоном 270 тыс. сельских домов.

Религия запрещает индусам убивать живые существа, и потому животный мир в Индии сохранился лучше, чем в других странах. Грызуны, кабаны, птицы, обезьяны наносят большой урон урожаю, но люди не ведут с ними почти никакой борьбы. В Индии очень много обезьян (но крупных человекообразных обезьян нет), в лесах водятся тигры, пантеры, слоны, носороги, дикие буйволы, в саваннах — волки, гиены, кабаны, антилопы. В реках обитают крокодилы. В стране большое количество видов самых различных насекомых — бабочек, жуков, москитов. Повсюду в Индии множество змей, среди них наиболее ядовиты кобры. От змеиных укусов ежегодно погибают в Индии десятки тысяч людей.

Более четырехсот лет назад в Индию начали проникать первые любители легкой наживы — отряды португальцев, голландцев, англичан, французов. К середине XVIII в. Англии удалось вытеснить из Индии всех своих соперников и стать хозяином значительной территории в Южной Индии и Бенгалии. Спустя столетие Англия подчинила себе всю страну и превратила ее в колонию. Почти двухсотлетнее господство англичан принесло индийскому народу неисчислимые бедствия — голод и нищету, колонизаторы разграбили национальные богатства и уничтожили ценнейшие памятники древней индийской культуры.

В колониальный период шла постоянная борьба народов Индии против угнетателей. В 1857—1859 гг. вспыхнуло общенародное индийское восстание. Англичане подавили это восстание, но им не удалось остановить развитие национально-освободительного движения. В 1885 г. они вынуждены были пойти на некоторые уступки и разрешили создать в стране легальную партию — Индийский национальный конгресс. Колонизаторы рассчитывали, что народ Индии удовлетворится такой уступкой, но национально-освободительное движение продолжало расти. Оно усилилось после русской революции 1905 г. и особенно после Великой Октябрьской революции.

В первой половине XX в. выдвинулся как руководитель Индийского национального конгресса наиболее почитаемый индийским народом политический деятель Мохандас Карамчанд Ганди. Ганди утверждал, что Индия может освободиться от колониального гнета путем «ненасильственного сопротивления», т. е. гражданским неповиновением колониальным властям и мирным их убеждением. Ганди отрицал классовую борьбу и революционное насилие над эксплуататорами.

Партия Индийского национального конгресса выдвинула требования: предоставить полную независимость Индии и создать национальное правительство. Коммунистическая партия Индии, созданная в 1933 г., активно участвовала в национально-освободительном движении, она сплачивала демократические силы страны для борьбы с английским империализмом. Во многих провинциях народ, не ограничиваясь «ненасильственным сопротивлением», переходил к вооруженной борьбе.

После второй мировой войны борьба индийского народа за независимость достигла такого размаха, что Англия вынуждена была во избежание революционного взрыва в Индии предоставить ей политическую самостоятельность. Но, стремясь ослабить страну, Англия предварительно разделила ее на две части. 15 августа 1947 г. Индия получила права доминиона. Одновременно из Индии был выделен самостоятельный доминион Пакистан, в котором преобладает мусульманское население. 26 января 1950 г. Индия была провозглашена республикой.

До 1961 г. на западном побережье Индии находились португальские колонии — Гоа, Диу и Даман. В декабре 1961 г. в результате национально-освободительной борьбы населения в этих колониях и помощи всего индийского народа последние колонизаторы были изгнаны из страны.

По конституции 1950 г. законодательная власть в Индии принадлежит двухпалатному парламенту (нижняя палата — Народная, верхняя — Совет штатов), а исполнительная власть — президенту и Совету Министров. Индия делится на 15 штатов, которые имеют свои местные правительства. Шесть территорий подчинены непосредственно центральному правительству.

За долгие годы своего господства колонизаторы превратили Индию в рынок сбыта английских товаров. Вывозилось же из Индии сырье для английской промышленности — хлопок, джут, марганцевая руда. Промышленные предприятия, построенные в Индии англичанами, производили преимущественно первичную переработку сырья. Решающую роль в индийской экономике играл иностранный капитал, главным образом английский. Укрепляя свое господство, англичане сохраняли в сельском хозяйстве Индии феодальные пережитки и отсталую технику. Более 70/6 всей обрабатываемой земли принадлежали помещикам, торговцам или ростовщикам. 34 % крестьян арендовали у них землю на кабальных условиях. До сих пор подавляющее большинство индийских крестьян пашет деревянным плугом.

Упадок сельского хозяйства привел миллионы крестьян к систематическому недоеданию. С 1853 по 1900 г. 28 млн. индийцев умерло от голода. За последние 50 лет английского владычества в Индии было 23 голодных года.

Экономические трудности Индии отразились и на положении ее рабочего класса.

Для колониальной Индии были характерными низкая заработная плата, широкое применение ручного труда, труда женщин и детей, невыносимые жилищные условия, хроническая безработица, голод и болезни.

Развитие Индии тормозили также феодальные пережитки в сознании людей. Например, индийское общество делилось на касты. Каста — это замкнутая группа людей, объединенных общей профессией. Дети оставались на всю жизнь в касте родителей. У каждой касты были свои обычаи и законы. Примерно девятая часть населения страны состояла из «низших» каст, так называемых «неприкасаемых». «Неприкасаемые» не имели права пользоваться общими колодцами, вступать в брак с представителями других каст, жить в их кварталах.

Великий индийский писатель Р. Тагор говорил: «Наступит день, когда англичане будут вынуждены отказаться от своей индийской колонии. Но какую Индию оставят они после себя, какую вопиющую нищету!»

С первых дней существования молодая Индийская Республика встретилась с огромными трудностями. Получив политическую независимость, Индия должна была обеспечить себе экономическую самостоятельность, освободиться от власти иностранного капитала и ликвидировать феодальные пережитки. Индийское правительство провело ряд мероприятий, чтобы улучшить положение крестьян. Часть земли была выкуплена у помещиков и перешла в собственность государства, а крестьяне получили право выкупить у государства ту землю, которую они арендовали и обрабатывали. Сгонять арендаторов с земли было запрещено. Был запрещен и принудительный труд крестьян в пользу помещика. Но огромная площадь земли осталась в руках крупных землевладельцев, и поэтому рост производства в сельском хозяйстве отстает от роста населения. Страна вынуждена ввозить продовольствие из-за границы.