Иордания


Королевство Иордания находится на западе Азии. Почти все границы этого государства сухопутные. Только на юго-западе страны есть небольшая полоска побережья, омываемая водами Красного моря.

Иордания — небольшое государство. Площадь его — 97 тыс. км2, население — 1,6 млн. человек. Треть населения — беженцы из Палестины, переселившиеся сюда после войны 1948 г. (см. ст. «Израиль»). Государственный язык в стране — арабский. Большинство ее населения —мусульмане.

Значительная часть территории страны — песчаная или каменистая пустыня. Обширные пространства сплошь усеяны камнями, словно разбросанными чьей-то рукой.

В северной части страну прорезает извилистая и порожистая р. Иордан, впадающая в Мертвое море. В период дождей в пустыне образуются потоки, их используют для орошения. Даже самый маленький ручеек для иссушенных зноем земель Иордании — источник жизни. Там, где вода, — возникают поселения, цветут сады, зеленеют поля.

Но не всякая влага живительна. Мертвое море недаром получило такое название. Содержание солей в нем в 7,5 раза больше, чем в обычной морской воде. Все живое гибнет как в его глубинах, так и на берегах.

Растительность большей части страны пустынная и полупустынная. Преобладают травы и низкорослые кустарники. Травяной покров, появляющийся в сезон дождей, быстро выгорает под палящими лучами солнца и под горячим ветром «сирокко».

С XVI в. до 1918 г. территория Иордании входила в состав Османской империи. После первой мировой войны Иордания была по мандату Лиги наций передана Англии. Английские власти опирались на местных феодалов и шейхов. Применяя военную силу, они творили суд и расправу над беззащитным, но непокорным населением.

Народ Иордании не раз восставал против колонизаторов. После второй мировой войны, в 1946 г., страна добилась независимости. Но независимость ее была лишь формальной. Английские войска продолжали контролировать жизнь страны. Развернулось мощное народное движение за подлинную независимость. В нем участвовали и кочевники-скотоводы, и рабочие, земледельцы и ремесленники. Они говорили: «Это наша земля, здесь живут арабы. Мы не хотим, чтобы нами командовали иноземцы!»

Иорданское правительство под давлением народных масс отказалось вступить в агрессивный Багдадский пакт. А в марте 1956 г. национально-освободительное движение приняло широкий размах. Народ требовал изгнать английских эксплуататоров из страны. Король Хусейн вынужден был предложить англичанам удалиться из Иордании.

Осенью 1956 г. на парламентских выборах победил национальный фронт и впервые в стране к власти пришло национальное правительство. Король Хусейн и реакционеры были напуганы народным движением. При поддержке империалистических государств они свергли в апреле 1957 г. национальное правительство, распустили все политические партии и профсоюзы. В стране начался террор. Тюрьмы и концентрационные лагери были переполнены патриотами.

Национально-освободительное движение против реакции не прекращается. Все большую роль в политической жизни страны играет молодая Коммунистическая партия Иордании. Она была основана в 1951 г. и работает теперь в подполье.

Иордания — слаборазвитая аграрная страна. Лишь 10% всей земли обрабатывается. Основные сельскохозяйственные культуры здесь — пшеница, ячмень, кукуруза. Выращивают фрукты и овощи, а в оазисах, на орошаемых землях — оливковые рощи. Оливковое дерево — обязательная принадлежность каждого, даже самого бедного, крестьянского двора. Из других садовых культур наиболее распространены инжир и бананы.

Под палящими лучами солнца крестьянин пашет землю деревянной сохой или обрабатывает ее мотыгой, а жнет серпом.

Для молотьбы утрамбовывают площадку на возвышенном месте: верблюд или пара ослов тащит по кругу тяжелое бревно.

Затем зерно веют, подбрасывая на ветру, и мелют ручными жерновами.

Живут крестьяне (феллахи) в глиняных или каменных домах.

Перед домом — огороженный двор. Сюда загоняют на ночь скот. Здесь же находятся сеновал и большая печь, в которой выпекают пресные лепешки — это основная пища крестьянской семьи.

Восточная часть Иордании представляет собой безбрежное море песка. Изредка на пустынных плато попадаются таборы кочевников-скотоводов; от оазиса к оазису передвигаются они со своими стадами коз и овец.

Южная часть Иордании заселена преимущественно полукочевыми племенами. Вспахав и засеяв осенью землю, племя оставляет для охраны посевов 2—3 семьи и отправляется на зиму в пастбищные районы. Зимние дожди здесь обильны.

Шейхи кочевых племен и помещики-феодалы владеют почти всей землей. Арендаторы вынуждены отдавать большую часть урожая помещику и сборщику налогов и фактически превращены в полукрепостных.

Большая часть продуктов скотоводства и земледелия потребляется самим населением. Промышленность в стране развита очень слабо. Иордания ввозит не только промышленные товары, но и продовольствие, а вывозит фрукты и овощи. Внешняя торговля Иордании зависит от империалистических стран, которые на кабальных условиях предоставляют ей займы.

Основные отрасли промышленности — добыча и обработка фосфоритов и мрамора, производство цемента, пищевая промышленность. За последнее время стала развиваться добыча калийных солей из воды Мертвого моря.

Большая часть промышленных предприятий находится в столице страны — Аммане. Город этот частично перестроен на современный лад. Но многоэтажные дома и широкие улицы соседствуют в нем с жалкими лачугами.

Иордании принадлежит часть Иерусалима — так называемый Старый город. Улицы здесь узкие и вымощены большими каменными плитами. По обеим сторонам улиц — высокие стены. В торговой части города много небольших кафе, зеленных лавочек, кустарных мастерских. В каждой мастерской работают от 3 до 10 человек.

Половину государственного дохода иорданское правительство тратит на вооружение и только 8 % — на просвещение, здравоохранение и развитие культуры. Грамотных в стране 20% населения. Школы преимущественно начальные, пятиклассные.

Англия и США стремятся сохранить Иорданию как свою военно-стратегическую базу на Ближнем Востоке. Они препятствуют политическому и культурному развитию молодого государства. Но трудящиеся Иордании не прекращают борьбу против империализма и против внутренней реакции.