Ирак


Иракская Республика — одно из государств Арабского Востока. Территория этой страны — 444 тыс. км2 — занимает в основном долины рек Тигра и Евфрата, а на юго-востоке примыкает к Персидскому заливу. В Ираке живет более 6,5 млн. человек. 80% населения — арабы. Вторая по численности национальная группа — курды.

В глубокой древности на месте нынешнего Ирака, в так называемой Месопотамии (т. е. в «Междуречьи»), находились могущественные государства Вавилон и Ассирия. При раскопках обнаружены следы их высокой культуры: прекрасные архитектурные сооружения, в том числе первые в мире башни-обсерватории. Здания и предметы, найденные археологами, свидетельствуют, что ученым Вавилона были известны основы арифметики, геометрии, астрономии, медицины. Найдены и вавилонские книги — глиняные таблички с клинописным шрифтом.

В VI в. до и. э. Месопотамия была завоевана персами, а в IV в. до н. э.—греками. В VII в. и. э., после завоевания Месопотамии арабами, она стала центром Арабского халифата. В XI в. страна попала под власть кочевого туркменского племени сельджуков, в XIII в. ее завоевали монголы, а с XVI в. до первой мировой войны Месопотамия входила в состав Османской, а затем Турецкой империи.

В конце XIX в. в Месопотамии были открыты месторождения нефти. За обладание ими началось соперничество между империалистами Англии и Германии. После первой мировой войны и распада Турецкой империи Англия получила мандат на вновь образовавшееся государство Ирак.

В 1921 г. Ирак был провозглашен конституционной монархией, но оставался в политической и экономической зависимости от Англии. Народ Ирака ряд десятилетий вел упорную национально-освободительную борьбу, и летом 1958 г. она переросла в революцию. Монархию свергли, страна была объявлена республикой. Большую роль в революционном движении сыграла Коммунистическая партия Ирака, созданная в 1934 г.

Первыми признали молодую республику Советский Союз и другие социалистические страны. Они помогли иракскому народу устоять против попыток империалистических держав разгромить республику и оказали Ираку бескорыстную экономическую помощь.

Однако в 1959 г. в стране усилилась деятельность реакционеров. Были запрещены демократические организации и закрыты многие газеты. В тюрьмах Ирака томятся патриоты, боровшиеся за свободу страны. Военный трибунал выносит коммунистам и демократам смертные приговоры. Коммунистическая партия была вынуждена уйти в подполье.

На севере страны лежат горные районы— Иракский Курдистан. Южнее расположено ровное плато — Верхняя Месопотамия. Западные границы страны проходят в Сирийской пустыне. Центр и юг Ирака занимает обширная плодородная низменность — Нижняя Месопотамия. Эта низменность образовалась из речных наносов Тигра и Евфрата при впадении их в Персидский залив.

Климат в Ираке субтропический (на юге— тропический) с теплой зимой, сухим и жарким летом. Осадков мало, выпадают они главным образом зимой. Летняя температура, например, в районе Басры 120 дней в году — свыше 39°, а максимальная достигает 56°.

В иракской земле скрыты огромные богатства. Главное из них — нефть. В районах Киркука, Басры, Мосула, Ханекина находится около 11% разведанных во всем капиталистическом мире запасов нефти. Нефтеносные районы богаты также природным газом. Другие ископаемые — асфальт, бурый уголь, сера, железная руда, каменная соль, строительные материалы — имеют в стране местное значение.

Плодородные почвы, обилие солнца и тепла, полноводные реки дают возможность возделывать в долинах Тигра и Евфрата многие сельскохозяйственные культуры.

Однако Ирак — экономически слабая страна. Республика получила в наследство от старого строя полуфеодальное сельское хозяйство и слаборазвитую промышленность. Добыча и экспорт нефти контролируются здесь иностранными монополиями.

Основное занятие населения — земледелие. В долинах рек на орошаемых землях выращивают пшеницу, кукурузу, хлопчатник, рис. На севере, где выпадает больше осадков, сеют без искусственного орошения пшеницу, просо, ячмень. Сельскохозяйственные орудия весьма примитивны. До сих пор не вышла из употребления мотыга, жнут серпом, для молотьбы используют бревно, унизанное острыми камнями или кусками железа, а для помола — каменную ручную мельницу.

С древних времен большое значение в хозяйстве Месопотамии имела финиковая пальма. В Ираке растут десятки видов такой пальмы. Деревья достигают высоты 20 м, у них мощные стволы и широкие кроны. Пальма плодоносит с 3 до 80—90 лет, давая в год 100—120 кг фиников. Для этого ей необходимы высокая температура и обилие влаги. Поэтому арабская пословица и говорит: «Пальма любит держать ноги в воде, а голову в огне». Пальма всегда считалась в Месопотамии «священным деревом», о ней слагали легенды и мифы, ей посвящали произведения искусства.

Основной район выращивания финиковой пальмы — долина р. Шатт-эль-Араб, образованной слиянием Тигра и Евфрата. Вдоль берегов тянутся нескончаемые финиковые плантации. Между рядами пальм посажены бананы, апельсины, лимоны, овощи, цветы — листья пальм защищают их от прямых солнечных лучей.

Плоды пальмы содержат большое количество сахара и других питательных веществ. Они употребляются в пищу в свежем виде и сушеные, их используют для приготовления спирта, патоки и сахара. Из косточек плодов изготовляют суррогат кофе, в размельченном виде они идут на корм скоту. Пальмовые стволы используют как строительный материал и как топливо. Из пальмовых листьев и ветвей делают крыши, циновки, ведра, мебель, лодки. Сухие ветви, перемешанные с раствором цемента, — хороший строительный материал.

На западе страны, в пустынных и полупустынных районах, главное занятие кочевых и полукочевых арабских племен — скотоводство. Здесь разводят овец, коз и верблюдов. Шейхи, владеющие пастбищами, стадами и оросительными сооружениями, превратили рядовых членов племен в своих пастухов и арендаторов-издольщиков.

Население Южного Ирака занимается рыболовством, а на побережье Персидского залива — ловлей жемчуга. Рыбаки с древних времен ловят рыбу на лодках «гуффа». Это — круглое, диаметром в 3—4 м судно, сплетенное из пальмовых листьев и покрытое сверху слоем асфальта. Для коротких переездов и для переправы через реки обычно сооружают плоты из связок тростника или из надутых бурдюков.

Республиканское правительство приняло закон об аграрной реформе. Излишки земли должны были изъять у феодалов и передать крестьянам с оплатой стоимости участка в течение 20 лет. Но теперь правительство уклоняется от проведения этой реформы. У многих крестьян до сих пор нет земли, и они вынуждены арендовать ее на тяжелых условиях. Кроме того, и оросительные сооружения принадлежат еще феодалам.

Арабский крестьянин (феллах) живет в страшной нужде. Его жилище — приземистая хижина из тростника и глины, в ней же держат и скот. Пол, очаг и посуда сделаны из глины. Кочевники-бедуины живут в шатрах. Повседневная пища жителей Ирака — ячменные или пшеничные лепешки, бургуль (овощная похлебка), финики. Своеобразное блюдо — саранча: ее варят, сушат, а затем жарят.

Наиболее распространенная одежда у арабов — длинная широкая рубаха, стянутая кожаным поясом, сандалии, белый платок, охваченный вокруг головы жгутом из верблюжьей шерсти. В прохладную погоду поверх рубахи одевают плащ, более зажиточные — длинный полосатый халат. Женщины любят украшения: кольца, серьги, большие носовые кольца, иногда доходящие до подбородка.

Главная отрасль промышленности в Ираке — добыча нефти. Она почти полностью находится в руках английских, французских и американских монополий. В 1960 г. было добыто свыше 46 млн. т. нефти, но в самой стране перерабатывается лишь 3 млн. т. Остальная нефть перегоняется по нефтепроводам из Киркука на побережье Средиземного моря, из южных районов — до порта Басры, а затем танкерами перевозится в европейские страны.

Доходы от нефти идут и на промышленное строительство, и на расширение оросительных систем, но значительная часть этих доходов идет на армию, полицию, государственный аппарат.

Другие отрасли промышленности в Ираке — небольшие полукустарные предприятия: текстильные, кожевенные, пищевые. Есть цементные и кирпичные заводы. Ремесленники изготовляют ковры и посуду.

Экономическое положение страны ухудшается. Жизненный уровень населения снижается, растет безработица.

В столице Ирака — Багдаде — живет более 730 тыс. человек. Он делится Тигром на две части. Старый Багдад основан еще в VIII в. Это типично восточный город с узкими кривыми улочками, с бесконечными торговыми рядами и ярким шумным базаром.

Новый Багдад построен в европейском стиле. Здесь разместились административные здания, резиденции иностранных фирм, гостиницы. До революции 1958 г. Багдад был штаб-квартирой агрессивного Багдадского пакта. После революции Ирак отказался участвовать в этом пакте. Империалистам пришлось переименовать пакт в СЕНТО.

Через Багдад проходит железнодорожная линия из Турции к Персидскому заливу. В городе крупный нефтеперерабатывающий завод, есть несколько предприятий легкой и пищевой промышленности. Много в Багдаде кустарных мастерских.

Багдад — центр культуры и просвещения. Здесь находится всемирно известный Музей древностей, старинные дворцы и мечети. В Багдаде есть университет, несколько институтов, колледжей и средних специальных школ.

В нескольких километрах от Багдада лежат величественные развалины древнего города Ктесифона, а километрах в восьмидесяти к югу, на берегу Евфрата, погребен в песках Вавилон.

Пока что раскопан лишь один из дворцов Вавилона и дворцовая улица.

Важное значение для страны имеют торгово-промышленные центры: крупный порт Басра, г. Киркук — центр основного нефтеносного района — и г. Мосул. Мосул основан в VI в. в нескольких километрах от развалин древнего города Ниневии.

В соответствии с соглашением об экономическом сотрудничестве большую помощь Ираку оказывает СССР. Советский Союз предоставил Иракской Республике кредиты, поставляет промышленное оборудование, помогает в подготовке специалистов. С помощью Советского Союза в Ираке реконструируется железнодорожная линия Багдад — Басра и строятся промышленные предприятия.

Ирак заключил торговые соглашения со многими социалистическими государствами. Кроме нефти, Ирак вывозит финики, зерно, кожи, шерсть. Ввозит Ирак промышленное оборудование, химические товары, ткани.