Иран


За три тысячелетия до нашей эры в восточной части Малой Азии уже существовало рабовладельческое государство Элам. Оно объединяло многочисленные скотоводческие и охотничьи племена фарсов. В VI в. до н. э. территория Персидского государства, возникшего на месте Элама, простиралась от Эгейского моря до Инда.

Персия лежала на торговых путях между Европой и Индией, поэтому многие государства стремились захватить ее богатые города. В IV в. до н. э. Персию завоевал Александр Македонский, в VII в. н. э. ее подчинили себе арабы, в XIII в. через нее прошли полчища Чингисхана, а в XIV в. — Тимура.

Особенно плачевно отразились на всей последующей истории Персии нашествия монголов. Всадники Чингисхана истребили десятки тысяч персов, а цветущие оазисы и города превратили в пустыни. В результате Персия отстала и в экономическом и в культурном развитии от других стран.

В начале XVIII в. за политическое господство в Персии боролись Англия, Франция и Россия. В результате двух русско-персидских войн к России перешло несколько областей в Закавказье.

В 1841 г. между Персией и Англией был заключен неравноправный договор. Английские капиталисты превратили Персию в рынок сбыта своих товаров; к концу XIX в. Персия стала полуколонией империалистической Англии, царской России, а затем и Германии. Иностранные империалисты получали в Персии концессии на строительство дорог, на разработку полезных ископаемых. В 1909 г. англичанам была предоставлена концессия на добычу нефти почти на всей территории Персии.

В декабре 1905 г. в Персии началась антифеодальная и антиимпериалистическая революция. Она продолжалась более 6 лет. Только в 1911 г. при содействии английских и русских войск революционное движение было подавлено.

В 1918 г. англичане оккупировали Персию. А через два года в стране под влиянием Великой Октябрьской революции вспыхнуло антианглийское национально-освободительное восстание. Англичане были вынуждены вывести свои войска, но народу не удалось воспользоваться своей победой: власть в Персии захватили крупные феодалы.

В 1925 г. шахский престол захватил Реза-шах Пехлеви. В годы правления Реза-шаха проводились некоторые реформы: была установлена государственная монополия внешней торговли, начали строить железные и шоссейные дороги, текстильные фабрики и заводы, обрабатывающие сельскохозяйственные продукты. В 1935 г., по решению правительства Персии, страна стала именоваться Ираном.

Реза-шах подавлял любое проявление рабочего движения. Внешняя политика его была явно антисоветской.

Накануне нападения на Советский Союз фашистская Германия начала превращать Иран в свой плацдарм для нападения на СССР и с иранской границы. Чтобы предотвратить это нападение, в Иран были введены, когда началась война, советские войска. Ввели войска также Англия и США. Реза-шах отрекся от престола.

В 1945—1946 гг. под влиянием победы Советского Союза над гитлеровской Германией в Иране усилилось демократическое движение. Иранский Азербайджан добился автономии, там был принят ряд демократических законов о труде, аграрная реформа, азербайджанский язык был объявлен государственным. На северо-западе Ирана, в Курдистане, также образовалось автономное правительство.

В июле 1946 г. на предприятиях Англо-Иранской нефтяной компании (АИНК) вспыхнула всеобщая забастовка в знак протеста против вмешательства компании в политическую жизнь Ирана. Эта забастовка была подавлена правительственными войсками. По настоянию и при поддержке английских и американских монополий правительство стало проводить реакционную политику. Автономия Иранского Азербайджана и Курдистана, все демократические преобразования в стране были аннулированы. Тысячами расстреливали и вешали азербайджанцев и курдов.

В 1951 г. иранский народ снова поднялся на борьбу против чужеземного господства. Иранский парламент (меджлис) был вынужден принять закон о национализации нефтяной промышленности, АИНК была ликвидирована. Но в августе 1953 г. в Иране был совершен при содействии американцев и англичан монархический переворот, и шах опять отдал иранскую нефть иностранцам. На этот раз концессию взял Международный нефтяной консорциум (т. е. объединение), в который вошли 5 крупнейших американских компаний, английская компания, англо-голландская и французская. Срок концессии установлен в 40 лет. Внешняя политика Ирана приняла ярко выраженный антисоветский характер.

В 1955 г. правительство Ирана приняло решение присоединить страну к агрессивному Багдадскому пакту, затем переименованному в СЕНТО.

Американские империалисты начали превращать Иран в антисоветский плацдарм. В стране строятся аэродромы, железные и шоссейные стратегические дороги, военные базы, создаются склады вооружения и боеприпасов. В 1959 г. правительство шаха подписало с правительством США соглашение о военном союзе. Большую часть государственного дохода Иран тратит теперь на вооружение.

В настоящее время Иран — конституционная монархия. Во главе государства стоит шах. Он командует вооруженными силами, имеет право объявлять войну, заключать мир и утверждать законы, принятые парламентом. Парламент состоит из двух палат: меджлиса, избираемого на 4 года, и сената. Половина членов сената назначается шахом, другая— избирается на 6 лет. Кандидатура премьер-министра предлагается меджлисом и утверждается шахом. С самого создания парламента в его члены не было избрано ни одного трудящегося. В парламенте заседают крупные помещики и представители буржуазии, связанные с иностранными монополиями.

Иран — многонациональное государство. Около 46% населения — фарсы (персы), около 22% — азербайджанцы. Кроме того, в Иране живут курды, бахтиары, луры, арабы, туркмены, ассирийцы, армяне. Государственный язык в Иране — фарси (персидский).

Примерно 80% населения живет в деревнях. Земля в Иране в основном принадлежит помещикам, духовенству и государству. Свыше 90 % крестьян не имеет своей земли или владеет крохотными участками — менее 1 га.

Иран — слаборазвитая аграрная страна. Здесь сохранилось еще много пережитков феодализма и даже родового строя. Сельское хозяйство в Иране ведется примитивными способами. Основные сельскохозяйственные орудия — деревянный плуг, деревянная соха и мотыга. Помещики сдают свою землю в аренду крестьянам и берут за пользование ею значительную долю урожая. Урожаи в Иране очень низкие. Крестьянин зачастую не в состоянии прокормить семью. Многие из крестьян покидают деревни и уходят в города. Иранское правительство пытается создать видимость, что оно проводит земельную реформу. Но положение крестьянства не улучшается.

В стране возделываются пшеница, ячмень, рис, хлопчатник, фасоль, табак, сахарная свекла, чай. Широко распространены садоводство, виноградарство. В Иране сравнительно много скота, но в основном этот скот мелкий: овец и коз в 6 раз больше, чем крупного рогатого скота. Подавляющая часть скота принадлежит помещикам и вождям кочевых племен.

Недра Ирана богаты полезными ископаемыми. В 1956 г. один иранский журналист писал: «За последние 25 лет иранские инженеры-геологи изучали только то, что видно глазами; то же, что глазами не видно, лежит в земле неоткрытым». И тем не менее в стране обнаружены большие запасы каменного угля, железной руды, свинца, цинка, меди, хромитов, марганцевых руд, солей.

Но самое главное богатство страны — нефть. По ее добыче Иран занимает пятое место в капиталистическом мире. Нефтяные месторождения находятся в стране почти повсеместно. Но доходы от добычи нефти принадлежат не Ирану. С 1909 по 1951 г. вся добыча нефти и весь доход от этой добычи принадлежали Англо-Иранской нефтяной компании. За это время англичане выкачали из недр страны свыше 300 млн. т нефти и получили прибыль около миллиарда фунтов стерлингов. Ирану же в качестве платы за концессию было выделено за этот период не более 100, млн. фунтов стерлингов.

В 1954 г. почти все нефтяные промыслы были отданы в концессию Международному консорциуму (объединению капиталистов). И снова иранская нефть уходит за границу, а иранский народ продолжает оставаться в нищете. Правда, у правительства Ирана теперь есть свои нефтяные промыслы. Их продукция не вывозится за границу, но потребность страны в нефти они обеспечивают всего лишь на 10%. Иранцы покупают свои же нефтепродукты у иностранцев. Нефтяная промышленность, эксплуатируемая консорциумом, сосредоточена главным образом в провинции Хузистан, на юго-западе страны. Резиденция консорциума — г. Абадан.

Национальная промышленность развита в Иране очень слабо. Большей частью она состоит из мелких полукустарных заводов, обрабатывающих продукцию сельского хозяйства. Есть несколько хлопчатобумажных, суконных, шелкомотальных фабрик. Металлургической и металлообрабатывающей промышленности совсем нет. Иранская промышленность не может конкурировать с товарами, которые ввозятся из США, ФРГ, Японии и Англии. Ввоз превышает вывоз, это прежде всего сказывается на росте цен, и материальное положение трудящихся ухудшается.

Иран — горная страна. Низменностями заняты лишь узкие прибрежные полосы у Персидского залива и на побережье Каспийского моря. Центральные области Ирана покрыты большими пустынями, где часты песчаные бури. Люди в этих областях живут лишь в редких оазисах.

Когда-то, в давние времена, Персия была богатой страной; все ее благосостояние и могущество основывались на густой, широко разветвленной оросительной системе. До сих пор сохранились остатки древних каналов, прорытых на многие десятки километров под землей. Сейчас в центре и на юге страны очень мало каналов и арыков. Крестьянам не хватает воды не только для орошения, но и для питья. А климат на плоскогорье сухой, континентальный,

Температура воздуха летом доходит до 50° жары.

Основное население живет в северной и северо-западной частях страны, там, где сравнительно много рек, выпадает достаточное количество осадков и сельское хозяйство меньше страдает от отсутствия воды, меньше зависит от искусственного орошения. В северных областях страны, примыкающих к побережью Каспийского моря, влажный субтропический климат: круглый год выпадают осадки, а температура воздуха в низменных районах даже зимой не опускается ниже +11°. В этих областях много лесов, садов, виноградников. Здесь же, на севере, находятся наиболее крупные города: Тегеран, Тебриз, Мешхед и Решт.

Тегеран — столица страны. Его население за последние 20 лет выросло со 150 тыс. человек до 1,8 млн. (Во втором по величине городе — Тебризе — всего 316 тыс. жителей). Большую часть столицы занимает так называемый Старый город с одноэтажными глинобитными домами, с узкими кривыми улицами и тупиками. Здесь много мечетей, базаров, караван-сараев (постоялых дворов) и кустарных мастерских. Центральная часть Тегерана с прилегающими к ней районами — город европейского типа. Тут благоустроенные многоэтажные дома, широкие асфальтированные улицы, площади, парки. В центре города расположены правительственные учреждения, министерства, парламент, дворец шаха, банки, посольства иностранных государств. Водопровод проведен только в центре города, в остальных районах жители берут воду из колодцев и просто из арыков или покупают у торговцев, развозящих ее по городу в бочках.

Тегеран — торговый и культурный центр страны. В нем находятся университет, несколько институтов и музеи: антропологический, археологический и изящных искусств. Впрочем, почти вся культура страны сосредоточена в Тегеране. Около 85% населения страны неграмотно. Начальных школ в Иране очень мало, а средних — одна на 22 тыс. человек. В средних женских школах обучают только домоводству. Женщины допускаются в университет на педагогический и медицинский факультеты, но, чтобы поступить туда, девушка должна закончить специальные подготовительные курсы.

Положение трудящихся в Иране очень тяжелое. Заработки низкие, цены растут. Рабочие живут в ужасающих условиях. На заводах, фабриках, в мастерских отсутствует элементарная техника безопасности. Здравоохранение в Иране поставлено плохо. Смертность среди населения очень велика, особенно среди детей.

Большинство партий страны буржуазно-националистические. Единственная партия, последовательно защищающая интересы трудящихся, — Народная партия Ирана. Она с 1949 г. находится в подполье и возглавляет демократическое движение, которое, несмотря на аресты и террор, не ослабевает. В последнее время все более широкие массы населения страны выражают недовольство антинародной политикой правительства и шахского двора.