Йемен


Арабское государство Йемен расположено в юго-западной части Аравийского п-ова и занимает около 200 тыс. км2.

История Йемена уходит в глубь тысячелетий. Более 30 веков назад на этой территории возникла одна из самых древних цивилизаций. Здесь были в те времена огромные величественные храмы, густая сеть оросительных сооружений, многочисленные плотины, прекрасные дороги, цветущие поля и плантации. При раскопках древних храмов найдены высокохудожественные скульптуры, множество ювелирных изделий, монеты, предметы домашнего обихода. О мастерстве древних зодчих и высоком уровне строительной техники свидетельствуют остатки приспособлений, при помощи которых подавали воду на поля, развалины грандиозных дворцов и храмов.

Прошли века. Торговые пути, проходившие некогда через Йемен, изменили свое направление. Постепенно разрушались, заносились песком оросительные каналы, нищало население. В XVI в. турки, захватившие страну, окончательно привели в запустение это богатое в прошлом государство.

В течение многих веков не прекращалась борьба йеменских племен против турецких завоевателей. В 1911 г. страна получила автономию, но оставалась в зависимости от Турции. После первой мировой войны Йемен стал независимым королевством. Но империалисты Англии и Италии стремились подчинить его своему влиянию.

Сейчас во главе Йемена стоит король, одновременно он и религиозный вождь мусульман страны — имам. И важные государственные вопросы, и мелкие дела решает вместе с министрами король. В стране нет ни конституции, ни парламента. Религия пронизывает всю жизнь

Йемена, в руках духовенства и суд, и школа. Судят по шариату — своду мусульманских правил, основанных на священной книге мусульман Коране.

Вдоль берега Красного моря тянется узкая песчаная полупустыня Тихама. В границах Йемена ее ширина — от 50 до 70 км. Тихама — равнина со скудной растительностью. Ее унылое однообразие кое-где оживляется зарослями акации, тамариска, саксаула; изредка встречаются оазисы с финиковыми пальмами.

Для этого района характерны высокая температура, доходящая до 50°, и большая влажность воздуха, вызванная испарениями Красного моря. В связи с этим среди населения распространены тропическая малярия и другие заболевания.

Несмотря на высокую влажность воздуха, дожди в Тихаме выпадают раз-два в год, поэтому здесь нет постоянных рек. Временные протоки — вади — заполняются водой, лишь когда в горах к востоку от Тихамы выпадают сильные дожди.

Основные занятия жителей Тихамы — скотоводство, рыболовство, добыча жемчуга и перламутровой раковины. Земледелие развито слабо, главным образом в оазисах. Оросительных каналов в Тихаме мало, и большая часть земли не используется. На орошаемых землях возделывают пшеницу, сорго, кукурузу. Здесь же растут финиковые пальмы.

К востоку от Тихамы расположена горная область Джебель. Она занимает около двух третей территории страны и состоит из горных массивов, плоскогорий и глубоких плодородных долин. Джебель — край богатой субтропической растительности. На склонах гор растут олеандры, фикусы, смоковницы. Климат здесь мягкий: средняя температура февраля + 12°, августа +25°, В этой части Йемена больше водных потоков, обильны подпочвенные воды. На горных склонах расположены террасы, засеянные пшеницей, кукурузой, фасолью, бобами. Террасы созданы не природой, а трудом многих поколений. Землю на эти поля приносили из долин женщины и дети в корзинах.

Славу горной части Йемена создал кофе. Валовой сбор кофе здесь небольшой — всего 5—6 тыс. т, но йеменский кофе — «мокко» — считается лучшим в мире. Свое название он получил от порта Моха, или Мокка, откуда долгое время экспортировался в другие страны. Кофе, собранный в Джебеле, и теперь вывозится за границу. В стране — это главный предмет экспорта.

Джебель — житница страны. Урожай здесь собирают дважды-трижды в год, но земля обрабатывается так же, как и многие столетия назад, примитивными деревянными сохами или мотыгами. Большая часть крестьян безземельна. Они вынуждены арендовать землю у вождя своего племени на кабальных условиях либо работать у него батраками. Немалая доля крестьянского дохода перепадает скупщикам, ростовщикам и сборщикам налогов.

Угроза голода постоянно висит над йеменским крестьянином. С большими усилиями выращивает он на крохотном участке урожай, которого едва хватает для его семьи. Он должен спасти урожай от птиц и обезьян. Из глубины Аравии или из Судана часто налетает саранча, и тогда гибнут посевы и сады.

На восток от Джебеля раскинулась равнинная степь Шарки.

Вдоль западного побережья Йемена, омываемого теплыми водами Красного моря, протянулись ряды коралловых рифов и архипелаги небольших островков. Красное море богато рыбой и славится, подобно Персидскому заливу, своим жемчугом. С незапамятных времен йеменцы известны как отважные и искусные мореходы. Более тысячи лет назад они не только поддерживали связь со Средиземноморьем, но плавали и в Индию, и на Дальний Восток. Их небольшие парусные лодки — самбуки — и теперь лавируют между барьерами рифов, бороздят воды Красного моря, плавают к африканскому побережью, совершают далекие переходы к берегам Индии.

Недра Йемена мало исследованы. Предполагают, что в стране есть месторождения нефти, железной и медной руд, серы, каменного угля, горючих сланцев.

В Йемене развиты ремесла, наиболее славятся изделия ткачей, оружейников, ювелиров. Промышленность в стране только зарождается. Ее развитию препятствуют бедность населения и иностранная конкуренция.

В Йемене нет ни одной железной дороги. Еще совсем недавно единственными путями сообщения были здесь верблюжьи тропы. Но за последние годы появился автомобильный транспорт, между отдельными городами стала поддерживаться авиасвязь.

В 1961 г. в районе старого торгового центра г. Ходейды закончена постройка порта Ах-меди на побережье Красного моря. Строительство велось с помощью Советского Союза. Поток грузов идет теперь минуя английский порт Аден, через который раньше шли все грузы в страну. От порта в столицу (г. Сана) проложена шоссейная дорога. Она построена с помощью Китайской Народной Республики. В районе порта построены электростанция, технические мастерские и водопровод, который обеспечивает пресной водой не только порт, но и прибывающие суда.

Точных данных о количестве населения в Йемене нет. Предполагают, что в нем живет около 5 млн. человек. Сельское население ведет оседлый образ жизни. Только в Тихаме и на востоке страны обитают кочевые племена.

Большинство населения страны сосредоточено в Джебеле. Здесь же находится столица Йемена — г. Сана. В этом городе около 60 тыс. жителей. Но резиденцией правителя Йемена — имама — считается г. Таиз.

Большинство жителей Йемена — арабы. Внешним видом население прибрежной Тихамы отличается от горцев Джебеля. Горцы сохранили черты арабских племен центральной и северной части Аравийского п-ова. На внешность жителей Тихамы наложило отпечаток общение с жителями близлежащей Африки. Цвет кожи у них более темный, чем у горцев.

Горцы Йемена — мускулистые, хорошо сложенные люди. Их национальный костюм — рубаха с широкими рукавами, набедренная повязка, охваченная у талии широким кожаным поясом, на котором висит кривой кинжал. На голове — повязка из цветной ткани. В горах, на высоте 2—3 тыс. м, бывает прохладно, особенно ночью, поэтому горцы носят меховые безрукавки.

Крестьянки, и в особенности бедуинки, пользуются в Йемене, как и повсюду в Аравии, гораздо большей свободой, чем жительницы городов. Они ходят с открытыми лицами и не так стеснены предписаниями ислама, как горожанки.

Королевство Йемен добилось независимости после долгой борьбы. Независимость ей неоднократно пришлось отстаивать от притязаний колонизаторов. Нынешнее правительство Йемена проводит политику нейтралитета, отвергает всякое участие в военных пактах и блоках. Йемен — член ООН и Лиги арабских стран.

Расширяются и крепнут дружественные связи между Йеменом и Советским Союзом. В 1928 г. был подписан договор о дружбе между СССР и Йеменом. В 1955 г. договор этот был возобновлен. В марте 1956 г. заключено советско-йеменское торговое соглашение, по которому Йемен получает необходимое для развития его экономики оборудование, строительные материалы, сельскохозяйственные машины. СССР оказывает Йемену помощь в строительстве ряда предприятий. Эта бескорыстная помощь встречает горячую признательность йеменской общественности.