Камбоджа


Эта страна занимает южную часть п-ова Индокитай. Ее площадь — 181 тыс. км2. Побережье ее омывает Сиамский залив. В Камбодже живет 5 млн. человек, подавляющее большинство среди них—кхмеры. Они населяют территорию нынешней Камбоджи с незапамятных времен. Здесь они выращивали рис, добывали и обрабатывали металлы, приручали буйволов. С I по VI в. н. э. королевство Кхмер вело торговлю с Китаем. Особого расцвета государство достигло в период с IX по XIII в. Именно тогда была построена его величественная древняя столица Ангкор-Том. Руины этого города сохранились до наших дней. Силуэт трех центральных башен древнего дворца Ангкор-Ват изображен теперь на камбоджийском национальном флаге.

В XVII — XVIII вв. в Кхмерское королевство начали проникать европейские католические миссионеры. Во второй половине XIX в. страна была захвачена французами и стала протекторатом. С этого времени ее называют королевством Камбоджа, по имени мифического принца Камбу.

С первых же дней установления протектората камбоджийский народ поднялся на борьбу с колонизаторами. Во время второй мировой войны страну оккупировали японские захватчики. В результате поражения Японии и национально-освободительного движения Камбоджа стала свободной. Но в конце 1945 г. страну вновь оккупировали французские войска. Камбоджийский народ не смирился с этим и продолжал борьбу за свое национальное освобождение.

По решению Женевского совещания министров иностранных дел (1954), военные действия на всем п-ове Индокитай, в том числе и в Камбодже, были прекращены; страна получила независимость.

Камбоджа — конституционная монархия. Глава государства — король. Законы издает от его имени Национальное собрание, а управляет страной именем короля Совет министров.

Территория Камбоджи напоминает чашу-котловину, середина которой залита водами оз. Тонле-Сап, а края обрамляют горы пограничных районов. Их склоны покрыты тропическими лесами, в которых обитают слоны и буйволы, кабаны и медведи, тигры и леопарды. Здесь растут: красное, розовое, тиковое, лаковое и многие другие деревья ценных пород.

В недрах страны залегают: железная руда, мрамор, фосфориты, золото, олово, вольфрам, асбест, свинец, цинк, медь. Но их месторождения еще мало изучены.

Богата и щедра природа этой тропической страны. Основное ее богатство — рисовые поля, леса, реки и, конечно, оз. Тонле-Сап; не случайно камбоджийцы называют его «Великим озером». Из озера берет начало река того же названия, она впадает в главную водную артерию Индокитая — р. Меконг, которая рассекает страну на две части. В летнее время, когда в верховьях реки начинает таять снег, а на равнине идут муссонные дожди, Меконг превращается в полноводный поток. Озеро Тонле-Сап предотвращает в это время наводнение, которое могло бы затопить всю страну. Происходит это так.

Около столицы страны — г. Пном-Пень — Меконг разветвляется на три рукава: Нижний Меконг и Бассак несут свои воды на юго-восток, к морю, а третий рукав — Тонле-Сап — сворачивает на северо-запад. Этот третий рукав берет избыток воды у реки Меконг и отдает его Великому озеру, уровень которого повышается на несколько метров. Когда же в горах наступают зимние холода, а на равнине кончаются дожди, уровень воды в Меконге становится ниже, чем в Великом озере. Рукав Тонле-Сап меняет свое направление и течет уже на юго-восток. Воды из озера возвращаются в Меконг, поддерживая в нем достаточно высокий уровень. Поэтому морские суда весь год ходят по Меконгу до Пном-Пеня.

Поворот течения в р. Тонле-Сап камбоджийцы отмечают праздником «Отступление вод». Центральное место в торжествах занимают лодочные гонки. Несколько десятков каноэ с двадцатью гребцами в каждом, вытянувшись в одну линию, стремительно рассекают гладь реки. Когда наступает вечер, на лодках зажигаются огни, в небе вспыхивает грандиозный фейерверк. В это время по улицам Пном-Пеня проходят торжественные шествия и над колоннами парят огромные изображения фантастически извивающихся драконов. Народный праздник продолжается три дня.

Этот праздник — в то же время и открытие рыболовного сезона. Рыболовство — важная отрасль в экономике Камбоджи. Ежегодный улов достигает здесь 130 тыс. т. Часть рыбы идет на экспорт.

Вдоль берегов оз. Тонле-Сап раскинулись рыбацкие деревушки. Дома стоят на плотах, прикрепленных ко дну реки бамбуковыми шестами. В таких плавучих деревнях есть и свинарники, и курятники, и даже маленькие огороды. Когда вода отступает, рыбаки вытаскивают колья и деревня перемещается в другое место озера.

Теплый, влажный климат и плодородная почва в долинах Меконга и его притоков создают благоприятные условия для земледелия. В Камбодже два сезона: с мая по октябрь — дождливый, с ноября по апрель — сухой. Колебания температуры очень незначительны. Средняя температура самого теплого месяца (апреля) +29°, самого холодного (декабря) +25°.

Сельское хозяйство, и прежде всего земледелие, — основа экономики Камбоджи. Четыре пятых обрабатываемой земли занято рисовыми полями. Рис возделывается на искусственно орошаемых полях вокруг оз. Тонле-Сап и в долине Меконга. Для населения — это основной продукт питания, для государства — главный предмет экспорта. Кроме того, здесь сеют кукурузу, фасоль, сою, земляной орех, табак, хлопчатник. В восточных районах есть плантации каучуконосов. Крестьяне разводят буйволов, которых используют главным образом как тягловую силу. Доить молочный скот и забивать его на мясо запрещает буддизм — государственная религия Камбоджи.

На тяжелых работах в сельском хозяйстве и на лесоразработках используются прирученные слоны.

Для Камбоджи характерны мелкие и средние крестьянские хозяйства, примитивная техника обработки земли, слаборазвитая ирригация. Поэтому, несмотря на благоприятные природные условия, урожайность риса и других культур невысока.

Около 90 лет находилась Камбоджа под властью французских колонизаторов, они нанесли тяжелый урон ее хозяйству. И теперь, когда страна стала независимой, делаются первые шаги в преодолении ее экономической и культурной отсталости: осваиваются новые земли, расширяются ирригационные системы, введена охрана лесных и рыбных богатств, создаются агрономические и селекционные станции, открываются школы и специальные учебные заведения.

Промышленность Камбоджи развита слабо. Преобладают кустарные и полукустарные предприятия с устаревшим оборудованием: рисоочистительные, винокуренные заводы, мельницы, лесопилки. Есть прядильно-ткацкие фабрики, автосборочный завод. В Пном-Пене находится единственная в стране бумажная фабрика.

Правительство уделяет большое внимание дорожному строительству. В стране много шоссейных дорог, действует первая железная дорога, которая соединяет столицу Камбоджи с Таиландом и Южным Вьетнамом. В Сиамском заливе построен новый морской порт Сиануквиль.

Несмотря на густоту хороших шоссейных дорог, в Камбодже очень мало автомобилей и автобусов. По-прежнему здесь основной вид транспорта — велорикши.

Большую помощь в экономическом развитии оказывают Камбодже социалистические государства. Они помогают молодому государству строить металлургические заводы, предприятия легкой промышленности, высшие учебные заведения. В 1960 г. открыт госпиталь, построенный Советским Союзом в дар камбоджийскому народу. Этот госпиталь играет немалую роль в развитии здравоохранения и в подготовке медицинских работников.

Правительство Камбоджи проводит политику нейтралитета и участвует во всемирной борьбе против колониализма. Дружба между Камбоджей и странами социализма — серьезный вклад в упрочение мира в Юго-Восточной Азии.