Кипр


В восточной части Средиземного моря расположен гористый о-в Кипр. Древнегреческий поэт Гомер назвал его «благоуханным островом цветов». И действительно, его природа щедра. На равнинах острова зреют пшеница и ячмень, апельсины и лимоны, оливки и виноград. А склоны гор покрыты кипарисовыми рощами, дубравами и кедровыми лесами. Другой поэт, Д. Байрон, говорил, что Кипр — «остров-страдалец». Это также вполне справедливо. Природные богатства острова и его положение в центре пересечения морских путей между Европой и Азией постоянно привлекали к нему алчные взоры захватчиков и грабителей.

Две с половиной тысячи лет назад Кипр захватили персы. Потом остров входил в империю Александра Македонского. Затем он попал в руки египтян. В начале новой эры жители острова — киприоты — находились под гнетом Римской империи. В 1191 г. Кипр был завоеван предводителем крестоносцев Ричардом Львиное Сердце. Затем Кипр принадлежал Венецианской республике, а в 1571 г. был захвачен Турцией. В 1878 г. Турция была вынуждена отдать Кипр Англии и остров стал английской колонией.

Киприоты не мирились с чужеземным гнетом и постоянно вели упорную борьбу за свободу и независимость. После второй мировой войны эта борьба стала особенно ожесточенной.

Советский Союз оказывал киприотам моральную поддержку и настаивал на том, чтобы населению Кипра было предоставлено право на самоопределение.

В 1959 г. английское правительство вынуждено было пойти на уступки. Больше года между представителями кипрского народа и Англией (с участием Греции и Турции) шли переговоры об условиях, на которых Кипр получит независимость.

16 августа 1960 г. была провозглашена независимая Кипрская Республика. В тот же день новое государство было признано Советским Союзом. Республика Кипр член Организации Объединенных Наций. Англия сохранила на острове свои военные базы. Киприоты добиваются вывода иностранных войск. Наиболее решительно борется за это Прогрессивная партия трудового народа Кипра.

Кипр — третий по величине остров на Средиземном море. Значительная его часть занята горами. Самый высокий горный массив — Троодос (1953 м). В подземных кладовых Кипра природа хранит медные, хромовые и железные руды, асбест, гипс, мрамор.

Центральную часть острова занимает плодородная равнина Месаория. Ее орошают реки Педиас и Ялиас. В центре равнины расположена столица страны — Никосия.

Экономика Кипра носит однобокий характер. Развиты лишь горнодобывающая промышленность и промышленность, перерабатывающая сельскохозяйственное сырье (табачные, винодельческие и маслодельные предприятия). Существуют также кустарные промыслы — ткачество ковров и керамика. Металлургии и машиностроения нет; добываются медная и хромовая руды, но они идут на экспорт. Вывозят также виноград и цитрусовые. Ввозятся изделия металлообрабатывающей промышленности, текстиль, нефтепродукты, химические удобрения.

Большую часть этих товаров Кипру поставляет Англия. Англичанам принадлежат на острове обширные земельные угодья и часть промышленных предприятий. Все это ставит Кипрскую Республику в большую экономическую зависимость от Англии.

За последнее время большой «интерес» к Кипру проявляют США и ФРГ.

Население Кипра — около 600 тыс. человек. 80% киприотов—греки. Их предки переселились на остров из Южной Греции более трех тысяч лет назад. 18% населения—турки. Кроме того, на Кипре живут армяне и англичане.

Когда Кипр был английской колонией, англичане разжигали на острове национальную вражду между греками и турками. Колонизаторы использовали для этого и религиозные различия (греки — христиане, турки — мусульмане), и экономическое неравенство (турки владеют примерно 40% всей обрабатываемой на острове земли). Национальная вражда мешала освободительному движению киприотов, а сейчас тормозит развитие общественной жизни.

При выработке условий, на которых Кипру предоставлена независимость, киприоты-турки при покровительстве Англии добились ряда привилегий. Согласно конституции Кипра президентом республики должен избираться грек, а вице-президентом — турок. Вице-президент имеет право вето, т. е. может отменить решение президента.

Несмотря на большую экономическую зависимость Кипра от Англии, правительство Кипрской Республики стремится вести независимую политику, не примыкать к агрессивным блокам империалистов, сотрудничать со всеми государствами.

Жители Кипра стремятся к дружественным отношениям с Советским Союзом и другими социалистическими странами. Когда в столицу республики — г. Никосию — прибыл в декабре 1960 г. посол СССР, его приветствовали тысячные толпы киприотов и забрасывали его автомобиль цветами.

В марте 1961 г. создано общество «Кипр — Советский Союз». Оно ставит себе целью развивать дружественное сотрудничество в интересах обеих стран.