Китай


Территория Китайской Народной Республики (КНР) равна почти всему Европейскому материку (9,6 млн. км2), а население ее самое многочисленное в мире — свыше 650 млн. человек. Там, где р. Уссури впадает в р. Амур, или, как его называют китайцы, Хэйлунцзян («Река Черного Дракона»), стоит каменный обелиск — это самая восточная точка китайской территории. Отсюда до западной границы Китая на Памирском нагорье свыше 5 тыс. км. Почти такое же расстояние между крайними точками китайской территории на севере (у г. Мохэ) и на юге (о-ва Нанынацюньдао). В территорию Китая входят многочисленные прибрежные острова. Крупнейшие из них — Тайвань и Хайнань.

Китай — сосед Советского Союза и Монгольской Народной Республики. Его граница с этими двумя странами тянется почти 10 тыс. км.

Большую часть территории Китая, особенно на западе, занимают обширные горные области: мощные системы гор Куньлунь и Тянь-Шань, Тибетское нагорье и пустыни — Гоби и Ордос. Южный край Тибетского нагорья, величайшего в мире, окаймляют Гималаи. Одна из их вершин — Чомолунгма (Эверест) — самая высокая на земном шаре. Ее высота над уровнем моря — 8848 м. В центральной части Тибетского нагорья берут начало крупнейшие реки Китая — Янцзы и Хуанхэ.

В западной части Китая климат резко континентальный и суровый. Осадков здесь выпадает очень мало, а температура воздуха у почвы колеблется от —25° зимой до +70° летом.

В восточной части Китая есть и обширные низменности, и не очень высокие горы. Хребет Циньлин как бы разделяет восточную часть Китая на две климатические области: южную— субтропическую, и северную — умеренную. Самые холодные области в стране лежат на северо-востоке. Зимние морозы здесь продолжительны и доходят, например, в Цицикаре до —50°. Самое жаркое место в Китае — о-ва Хайнань и Тайвань. Климат здесь близок к тропическому — жаркий и влажный. Летом с Тихого океана, и в особенности от Филиппинских о-вов, часто приходят на южное побережье Китая тайфуны.

Китай — одно из древнейших государств на земном шаре. Более 3000 лет назад на территории современного Китая существовало рабовладельческое государство Чжоу, а затем и другие государства. Задолго до европейцев китайцы изобрели магнитный компас, порох, бумагу, открыли секрет выделки фарфора, делали отпечатки с деревянных досок. В I в. н. э. в Китае применяли искусственное орошение полей. Китай славился в древние времена шелковыми тканями и металлическими изделиями. В самом древнем дошедшем до нас памятнике китайской литературы — «Шицзин» («Книга песен») — собраны песни и религиозные гимны, созданные с XI по VII в. до н. э. В IV в. н. э. в Китае широко была распространена живопись на шелке и бумаге. В III в. н. э. уже существовал профессиональный театр.

Древнекитайские государства вели между собой и с соседними кочевыми племенами многочисленные войны. Особенно сильным было государство Цинь. В III в. до н. э. оно завоевало другие царства и объединило их.

Для защиты империи Цинь была построена Великая Китайская стена. В основном она была закончена уже к концу III в. до. и. э., а в дальнейшем стена неоднократно перестраивалась. Она начинается на востоке, у Ляодунского залива, и тянется далеко на запад, где теряется в песчаных пустынях провинции Ганьсу. Высота стены 7—10 м, ширина верхней части — более 5 м. Внешний карниз прорезан амбразурами. Через несколько сот метров друг от друга расположены сторожевые башни, а на горных перевалах — крепости. На стене проложена мощенная каменными плитами дорога, по которой могли передвигаться колонны войск и повозки.

В самом конце III в. до н. э. династия императоров Цинь была свергнута народным восстанием и к власти пришла династия императоров Хань. Империя Хань была еще более сильной. Она продержалась более ста лет. За этот период между Китаем и Средней Азией возникла торговля. Товары из Китая — шелк и парча — доходили до европейских стран по так называемому «Шелковому пути».

При императорах династии Хань в стране укрепился феодализм. Земля оказалась в руках крупных феодалов, а крестьяне превратились по существу в рабов. В стране часто возникали народные восстания. В I в. н. э. самым значительным было восстание так называемых «Краснобровых». Во II в. 20 лет продолжалось восстание «Желтых повязок», оно охватило значительную часть империи. Но отряды повстанцев действовали стихийно и разрозненно.

И в то же время в стране шли беспрерывные междоусобные войны феодалов. Они привели империю к распаду на отдельные царства. Лишь в VII в. эти царства были снова объединены в одно государство под властью императора династии Тан. В эту эпоху установились дружественные связи между китайским и тибетским народами. В Китае росли города, развивалось ремесленное производство, улучшались способы ведения сельского хозяйства.

Но в Китае по-прежнему шли постоянные междоусобные войны феодалов. Они ослабляли страну и в конце концов сделали ее добычей чужеземцев. В XIII—XIV вв. в Китай пришли завоеватели—монголы. Спустя 90 лет их господство было свергнуто народным восстанием, которым руководило тайное общество «Белый лотос».

В XVII в. многочисленные народные восстания переросли в крестьянскую войну. Народ побеждал. Его отряды заняли столицу государства — Пекин. Самые крупные феодалы и сановники были казнены; богачи были обложены контрибуцией; землей завладели крестьяне. Феодалы обратились за помощью к маньчжурам и открыли им путь в страну. Перед сильной маньчжурской армией восставшим крестьянам пришлось отступить. Маньчжурские императоры и феодалы господствовали в Китае около трех столетий — до 1911 г. Китайские помещики поддерживали их власть.

До середины XIX в. в Китае сохранялся средневековый феодальный строй. Земли маньчжурского императора (богдыхана) и феодалов крестьяне обрабатывали бесплатно, а со своих участков отдавали феодалу до двух третей урожая. Если крестьянин уходил на заработки в город, ему там доставалась самая тяжелая и грязная работа. Таких чернорабочих в Китае называли «кули», что означает «горькая сила». Сами маньчжуры — семья богдыхана, сановники, крупные феодалы — жили в роскоши. Им принадлежали богатства Китая. Один из сановников, например, имел в Пекине сад, в котором ювелиры создали искусственный виноградник из золота, серебра и драгоценных камней.

Маньчжурские правители не чинили препятствий иностранным купцам. Россия была первой страной, с которой Китай заключил торговые и политические договоры: Нерченский договор — в 1689 г., Кяхтинский — в 1727 г. В дальнейшем между обеими странами развивались дружественные отношения.

Но затем в Китай устремились западноевропейские колонизаторы: голландцы, португальцы, французы, англичане. Их «передовыми отрядами» были католические миссионеры.

Наиболее настойчивыми и беззастенчивыми колонизаторами оказались англичане и американцы. В качестве одного из средств для закабаления китайского народа англичане применили опиум — дурманящее вещество, быстро разрушающее здоровье. Китайцы знали его только как лечебное средство, а с появлением англичан курение опиума стало в Китае национальным бедствием. Курильщики опиума отдавали за него последние гроши и очень быстро становились инвалидами, а английские купцы получали от торговли этим наркотиком немалые барыши.

Маньчжурское правительство, стремясь предотвратить утечку серебра за границу, запретило в 1839 г. торговлю опиумом. Один из правительственных комиссаров уничтожил в Кантоне запасы опиума, принадлежавшие иностранным купцам. Англичане использовали этот случай, чтобы начать военные действия против Китая, которые вошли в историю под названием «Опиумных войн». К английским войскам присоединилась и военная эскадра США. В 1842 г. военные корабли колонизаторов поднялись по течению Янцзы и подошли к Нанкину.

Маньчжурское правительство капитулировало. Оно подписало первый кабальный договор с Англией. Вскоре были подписаны кабальные договоры и с другими империалистическими государствами. Иностранные капиталисты получили в Китае крупные концессии и начали превращать его в полуколонию.

К маньчжурскому гнету прибавился гнет европейских капиталистов. Жизнь китайского народа стала еще тяжелее. Восстания против феодалов охватили всю страну. В 1851 г. протест народа вылился в революционную крестьянскую войну — Тайпинское восстание. Повстанцы захватили большую территорию и образовали на ней Тайпинское государство. Маньчжурской императорской династии Цин удалось подавить революцию и удержать власть только с помощью войск Англии, Франции и США. Тайпинское восстание имеет большое значение в истории Китая, так как это была первая попытка образовать в стране демократическое государство.

В 90-х гг. XIX в., когда капиталистический мир вступил в стадию империализма, иностранные державы начали раздел Китая. Первыми были японские империалисты. В 1895 г. в результате японо-китайской войны Япония присвоила принадлежавшие до этого Китаю острова Тайвань и Пэнхуледао. А затем Германия заняла бухту Цзяочжоу, Англия — порт Вейхайвей и Цзюлун (Гонконг), царская Россия получила преимущественные экономические права в Маньчжурии, США начали превращать Китай в сферу влияния американских банков.

Под влиянием русской революции 1905 г. освободительная борьба китайского народа усилилась. Был проведен бойкот товаров, продаваемых американцами — наиболее беззастенчивыми колонизаторами. По всей стране стали возникать революционные и патриотические организации. В 1905 г. революционный демократ Сунь Ят-сен создал массовую организацию — Союзную лигу. Она ставила себе задачей свергнуть маньчжурскую династию, установить республику и уравнять права на землю.

Под руководством Союзной лиги началась в 1911 г. революция. Маньчжурская династия была свергнута. В Китае была провозглашена республика, но власть захватили помещики и буржуазия, связанная с иностранными капиталистами. Поэтому в стране остались и феодальный строй, и господство иностранных империалистов.

В 1912 г. из Союзной лиги и ряда других либерально-буржуазных организаций была образована партия гоминьдан. Правительство республики, опиравшееся на иностранных империалистов, объявило эту партию вне закона. Сунь Ят-сен вынужден был эмигрировать за границу.

Великая Октябрьская революция в России вызвала в Китае подъем национально-освободительного движения. Советская Россия стала подлинным другом Китая в его борьбе с империалистами.

В 1919 г. державы, победившие в первой мировой войне, решили на Парижской конференции отдать Японии немецкие концессии в Китае. В ответ на это решение по всей стране поднялась мощная волна демонстраций и забастовок. Китайское правительство вынуждено было отказаться подписать мирный договор с Германией, выработанный на Парижской конференции.

В Китае шла беспрерывная междоусобная война. К власти приходил то один, то другой генерал. А за генералами стояли империалисты Англии, США и Японии, боровшиеся между собой за право грабить китайский народ. Эти генеральские войны причиняли народу немало бед, истощали страну, ослабляли ее способность сопротивляться внешней агрессии.

В июле 1921 г. была создана Коммунистическая партия Китая. Она призывала народ бороться и против иностранных империалистов, и против своих китайских реакционеров, В 1924 г. под руководством компартии и гоминьдана началась Первая гражданская революционная война. В южной провинции Гуандун была сформирована национально-революционная армия. Центром революционного движения стал Кантон. Из этого города выступила национально-революционная армия и к концу 1926 г. освободила от генеральских войск и иностранных концессионеров огромную территорию. Там, где появлялась эта армия, крестьяне захватывали землю, учиняли суд над помещиками и организовывали самооборону.

Иностранные империалисты перешли к открытой интервенции. Они собрали в китайских водах большое количество военных кораблей, бомбардировали Нанкин, занятый национально-революционной армией, и сконцентрировали в Шанхае армию из 20 тыс. солдат.

После смерти Сунь Ят-сена (в 1925 г.) господствующее положение в гоминьдане захватили реакционеры во главе с Чан Кай-ши. И эти реакционеры поддержали агрессию империалистов. Гоминьдан организовал в Ухани, в Шанхае и других городах контрреволюционные перевороты. Начались массовые аресты и казни

рабочих и коммунистов. Революция была подавлена, но народ не прекратил борьбу.

В 1927 г. началась под руководством компартии Вторая гражданская революционная война. В провинциях Хунань и Цзянси была создана из крестьян и рабочих, объединившихся в партизанские отряды, новая революционная армия, которая вскоре стала называться Красной армией. В центральных районах Южного Китая было образовано Рабоче-крестьянское правительство. Глава гоминьдановского правительства Чан Кай-ши пытался подчинить себе районы, где установилась народная власть. С 1930 по 1934 г. гоминьдановские войска предприняли против этих районов 5 походов. Но каждый раз Красная армия отражала атаки.

В 1931 г. японские империалисты воспользовались гражданской войной в Китае, захватили его северо-восточный район (Маньчжурию) и организовали там марионеточное государство «Маньчжоу-го». Это был плацдарм, с которого японцы предполагали захватить весь Китай, а затем напасть на Советский Союз. Гоминьдановское правительство не оказало сопротивления агрессору.

Борьбу народа против японских захватчиков возглавила Коммунистическая партия Китая. В 1934 г. она приняла решение эвакуировать Центральную революционную базу в Южном Китае и перебросить основные силы Красной армии на север страны. Там эта армия могла дать непосредственный отпор японским интервентам. Целый год продолжался

Великий поход на север. По пути Красная армия вела беспрерывные бои с гоминьдановскими войсками. В октябре 1935 г. основные силы китайской Красной армии соединились с антияпонской армией, которая еще в 1934 г. была создана компартией из партизанских отрядов у северной границы страны.

В 1937 г. японские империалисты развернули широкую войну против Китая. На севере в последующие годы шли напряженные бои между Красной армией и Квантунской армией японцев. В тылу врага, на занятых им территориях, боролись с японцами 4-я и 8-я армии (образованные из Красной армии), руководимые Коммунистической партией. В районах, освобожденных этими армиями от японских захватчиков, к 1945 г. жило примерно 100 млн. человек.

В августе 1945 г. Советская Армия в ходе второй мировой войны разгромила Квантунскую армию и освободила северо-восток Китая. Народные армии Китая развернули широкое наступление против японских захватчиков.

Антинародное правительство Чан Кай-ши, которое поддерживали иностранные империалисты и национальная буржуазия, было свергнуто в 1949 г. в результате Третьей гражданской войны. 1 октября 1949 г. в Пекине была провозглашена Китайская Народная Республика (по-китайски — Чжун хуа жэньминь гунхэго) — государство демократической диктатуры народа. Руководящая роль в этом государстве принадлежит рабочему классу; оно основано на союзе рабочих и крестьян. Республика дала китайскому народу подлинно демократические права. Впервые каждый китаец получил право избирать органы народной власти и быть избранным в них. Социалистическая революция в Китае в огромной мере способствовала тому, что в мире изменилось соотношение сил в пользу социализма.

Победа китайского народа опрокинула планы американских империалистов закабалить Китай. Их прислужник Чан Кай-ши вместе с остатками своей разбитой армии бежал с материка на о-в Тайвань. США продолжают поддерживать Чан Кай-ши. Они оккупировали Тайвань, вооружают гоминьдановские войска и не признают Китайскую Народную Республику; США препятствуют восстановлению прав КНР в Организации Объединенных Наций.

За три года китайский народ восстановил разрушенное беспрерывными войнами хозяйство страны. Большую помощь в этот период оказал Китаю Советский Союз. К 1952 г. промышленность и сельское хозяйство Китая производили больше продукции, чем в лучшие годы до войны с Японией.

Иностранным капиталистам было невыгодно строить в Китае фабрики и заводы вдали от морского побережья: из приморских провинций проще было вывозить сырье и продукцию промышленности, чем из глубины страны. Это определило расположение промышленных предприятий и сети железных дорог в дореволюционном Китае. Например, тяжелая промышленность была сосредоточена на востоке — в Анынане, Шэньяне, Даляне и Шанхае, — хотя самые крупные месторождения полезных ископаемых находятся в Центральном и в Западном Китае. В обширных районах внутри страны не было ни крупных заводов, ни современных путей сообщения.

За 1953—1957 гг. в Китае был выполнен первый пятилетний план развития народного хозяйства. Он внес большие изменения в экономику страны. Промышленность Северо-Восточного Китая продолжала развиваться, но появились и новые центры индустрии: например, Чанчунь и Харбин. Начали строиться металлургические заводы в Ухани и Баотоу. В г. Тайюане вырос завод тяжелого машиностроения, в Чанчуне — автомобильный завод, близ «Полна — тракторный завод, в Тяньцзине, Шанхае, Чунцине, Ханькоу — машиностроительные заводы, текстильные и бумажные фабрики. На северо-западе страны небольшой город Юймынь и районы городов Карамая и Цайдама стали превращаться в центры нефтедобывающей промышленности. Развивалась и легкая, особенно текстильная, промышленность. В годы первой пятилетки возникли и новые для Китая отрасли промышленности: строительство реактивных самолетов и тепловозов.

Мелкие крестьянские хозяйства в результате социалистических преобразований в деревне были объединены в сельскохозяйственные производственные кооперативы. С 1958 г. они стали преобразовываться в крупные объединения таких кооперативов.

В 1958 г. в Китае был принят второй пятилетний план развития народного хозяйства. Китайский народ продолжает строить в стране социализм. Из страны аграрной Китай превращается в индустриально-аграрную. Промышленность Китая неузнаваемо изменилась. Наряду с ростом старых промышленных центров на северо-востоке и востоке страны появились новые отрасли промышленности и новые промышленные центры. Если раньше в Китае были лишь отдельные металлургические и машиностроительные предприятия, теперь металлургия и машиностроение стали ведущими отраслями промышленности. Сильно выросла и намного разнообразнее стала горнодобывающая промышленность. Китай теперь занимает одно из первых мест в мире по добыче каменного угля, вольфрама, сурьмы.

До сих пор большое значение в Китае сохраняет кустарное производство. В кустарных мастерских перерабатывается продукция сельского хозяйства, производятся бумага, ткани, сельскохозяйственные орудия и предметы домашнего обихода. Особое место в кустарном промысле занимают художественные изделия. Много их вывозится за границу. Широко известны китайские расписные и инкрустированные перламутром шкатулки, плетенные из бамбука зонты, веера, занавеси, расшитые пестрыми шелками панно, изумительные по тонкости исполнения резные изделия из кости, нефрита, яшмы и красного лака, декоративные вазы, на которых эмали разных цветов отделены друг от друга тончайшими бронзовыми перегородочками. Теперь большинство кустарей объединились в кооперативы. Государство оказывает им помощь — обеспечивает сырьем и организует сбыт продукции.

До освобождения Китая народным массам было недоступно образование. В сельских местностях на 100 жителей 90 были «зрячими слепыми» — так в Китае называли людей, которые не умели читать и писать. В 1955 г. был выдвинут лозунг: «Грамотный, обучи неграмотного». Три миллиона грамотных стали учителями «зрячих слепых». Коммунистическая партия Китая поставила задачу — ликвидировать неграмотность в стране к 1967 г. Грамотным в Китае считается тот, кто знает 1,5 тыс. наиболее употребительных иероглифов, умеет считать на счетах и знает четыре правила арифметики.