Лаос


Лaoc расположен на ь п-ове Индокитай. Это небольшое королевство. Его территория — 231 тыс. км2, а население — около 3 млн. человек. В конце прошлого века французы превратили Лаос в свой протекторат. Во время второй мировой войны Лаос, как и другие французские владения в Индокитае, был оккупирован японцами. Народ Лаоса боролся против японских оккупантов так же, как до этого — против французских колонизаторов.

После поражения Японии народ Лаоса провозгласил свою страну независимым государством Патет-Лао. Король Лаоса, исполнявший волю французов, а затем и японцев, отрекся от престола. Но уже через несколько месяцев французские войска вернулись в Лаос и принялись восстанавливать старые колониальные порядки. Они вновь предоставили власть королю и вместе с его войсками начали бои против войск Патет-Лао, отошедших в горные районы Северного Лаоса.

В 1954 г. в Женеве было проведено совещание министров иностранных дел. В нем участвовали и великие державы и государства Индокитая. Оно обсуждало положение в Индокитае. Решением этого совещания гражданская война в Лаосе была прекращена. Под контролем войск Патет-Лао были оставлены две северных провинции, а в центральных провинциях власть получило королевское правительство.

В последующие годы лаотянские реакционеры неоднократно нарушали мир в Лаосе. Под нажимом заокеанских империалистов им оказывало поддержку правительство соседней страны — Таиланда. Реакционеры устраивали перевороты и развязывали гражданскую войну сначала против войск Патет-Лао, а позже против королевского правительства. Обстановка в Лаосе продолжает оставаться напряженной.

В отличие от соседних стран у Лаоса нет выхода к морю. Почти всю его территорию занимают горы, поросшие густым тропическим лесом, богатым ценными породами деревьев. Только вдоль р. Меконг и ее крупных притоков протянулись узкие равнины с плодородными почвами. Меконг протекает по западной границе Лаоса, отделяя его от Таиланда. Это своенравная река: с ноября по февраль, когда здесь совсем не бывает дождей, она сильно мелеет. Летом, когда юго-западный муссон приносит обильные осадки, Меконг выходит из берегов и затопляет долину. Но, несмотря на капризный характер реки, жители лаотянских равнин — лао, или лаотянцы, — любят ее. Она дает воду для орошения полей и рыбу — второй после риса пищевой продукт лаотянцев. В среднем течении река судоходна, но на юге, у границы с Камбоджей, путь к устью преграждают пороги.

В долине, где протекают Меконг и его главные притоки, на узкой полосе хорошо орошаемой земли сосредоточена большая часть населения страны. Здесь же и ее столица — Вьентьян, и резиденция короля — Луанг-Прабанг. Вдоль Меконга проходят и главные шоссейные дороги. Железных дорог в Лаосе нет.

Лаос — страна аграрная. Его промышленность развита чрезвычайно слабо; предприятия в городах мелкие, они обрабатывают сельскохозяйственное сырье, в основном это рисоочистительные заводы. Есть лесопильни. Недра богаты полезными ископаемыми: оловом, медью, золотом и драгоценными камнями; железной руды мало и ее месторождения почти не разрабатываются.

В основе хозяйства жителей долины Меконга лежит земледелие, прежде всего рисосеяние. На юге страны находятся плантации каучукового дерева, сахарного тростника, кофе, чайного куста. Лучшие земли принадлежат местным чиновникам. Они, пользуясь своей властью, заставляют крестьян работать на полях. Большинство крестьян имеет свои небольшие наделы, но урожая на семью не хватает, и крестьяне вынуждены занимать деньги и зерно у ростовщиков. Ростовщики — обычно торговцы или те же чиновники.

В отличие от соседнего Вьетнама в Лаосе собирают в год только один урожай. При лучшей организации орошения, хорошей обработке почвы и ее удобрении можно снимать два и даже три урожая в год, притом более высоких; но все это не под силу крестьянам из-за их бедности и из-за технической отсталости страны.

Лаотянские поселки состоят из беспорядочно разбросанных деревянных домов; чтобы избавиться от сырости и угрозы наводнения, их ставят на высокие сваи. Несколько поодаль от домов часто возвышается красивая пагода, внутри каждой пагоды — статуя Будды. Во дворе пагоды происходят собрания и сельские празднества.

Города в Лаосе небольшие; их основное население — торговцы, ремесленники, чиновники и буддийские монахи. Среди торговцев и ремесленников немало китайцев и вьетнамцев.

Большинство населения горных районов — многочисленные народности, близкие к горным жителям соседнего Вьетнама. Уровень хозяйственного и общественного развития у горцев неодинаков. Например, горные таи, близкие по языку и культуре к лао, возделывают рис на террасах, устроенных по склонам гор. А такие народы, как мяо и яо ведут подсечно-огневое земледелие. Они вырубают и выжигают участки леса; между обгорелыми стволами и пнями в удобренной золой почве делают палкой ямки, а в ямки высевают кукурузу. Через два-три года почва на таком участке истощается и деревня переходит на другое место, чтобы вырубить новые участки леса. Такой способ наносит непоправимый ущерб главному богатству страны — лесу.

Отдельные группы населения в лесистых горах вообще не знают земледелия. Они охотятся и собирают корни, плоды и съедобную кору некоторых деревьев. Эти горцы постоянно кочуют но лесу; живут они в шалашах из листьев диких бананов.

Из лесов Лаоса на мировой рынок поступает высококачественная древесина, разные камеди (густые соки из коры деревьев) и смолы, употребляемые в медицине и парфюмерии.

Лаос получил независимость в сложной и трудной обстановке. Ему пришлось долго бороться против колонизаторов. Заокеанские империалисты продолжают пытаться установить контроль над его политикой и экономикой. Они стремятся противопоставить демократическим силам страны — войскам Патет-Лао и королевскому правительству — третью, так называемую «саваннакетскую» политическую группировку и надеются, что если эта группировка придет к власти, Лаос присоединится к агрессивной политике военного блока СЕАТО.

Лаотянский народ требует создать коалиционное правительство, в которое вошли бы представители всех этих трех политических направлений. Переговоры о создании такого правительства уже не раз начинались, но «саваннакетская» группировка каждый раз срывала их. Неоднократно эта группировка провоцировала военные столкновения с войсками Патет-Лао и королевского правительства.

Народ Лаоса не прекращает бороться за мирное урегулирование гражданской войны. Он хочет жить в демократическом, мирном и нейтральном государстве.