Ливан


Ливан — небольшое государство на восточном побережье Средиземного моря. Его площадь — 10,4 тыс. км2, население — 1,6 млн. человек. Люди обитают здесь с древнейших времен. На территории Ливана археологи находят следы пребывания многих народов. Богатый край с оживленными торговыми городами и развитым сельским хозяйством издавна привлекал купцов и завоевателей. Здесь побывали египтяне и хетты, ассирийцы и римляне, крестоносцы и турки. Еще в глубокой древности из Ливана вывозился ливанский кедр, знаменитый своей твердой, прочной, не подверженной гниению древесиной. На государственном флаге Республики Ливан изображено это дерево, напоминающее о четырехтысячелетней истории страны.

До первой мировой войны Ливан был провинцией Османской империи. После войны он был передан под мандатное управление Франции. В 1941 г. Франция предоставила стране формальную независимость, но только в 1946 г. в результате борьбы народа Ливан добился политической самостоятельности и стал буржуазной республикой.

Империалисты неоднократно пытались втянуть Ливан в военные блоки. Летом 1958 г., когда американские агрессоры готовили нападение на Ирак, чтобы задушить там революцию, они попытались использовать Ливан в качестве плацдарма и ввели на его территорию свои войска. Решительный протест Советского Союза и сопротивление ливанского народа заставили американцев убраться из страны.

Основная масса населения в Ливане — арабы. Кроме арабов, в стране живут армяне, турки, греки, ассирийцы. В Бейруте живет около 50 тыс. французов и англичан. Но в отличие от других арабских стран мусульманская религия здесь не государственная. Половина населения — христиане, принадлежащие к различным сектам. Религия играет большую роль в политической жизни Ливана. Президентом республики может быть избран только христианин, а премьер-министром он может назначить только мусульманина. В однопалатном парламенте Ливана для каждой религиозной общины выделено определенное число депутатских мест.

Ливан — страна моря и гор. Над узкой полосой прибрежной равнины нависает горный хребет Ливан. Название ему, видимо, было дано древними мореплавателями и означает «белый». Зимой при приближении к берегу первое, что видно, — это покрытые снегом вершины гор. Параллельно хребту Ливан в восточной части страны протянулся горный хребет Антиливан, а между ними лежит впадина Бекаа. Здесь крестьяне разводят сады, выращивают пшеницу, ячмень, кукурузу, бобовые.

Прибрежная равнина с ее мягким субтропическим климатом и обращенные к морю западные склоны гор — наиболее плодородная и заселенная часть страны. Средиземноморские ветры приносят сюда обильные осадки. Выпадают они, правда, только зимой, а в остальное время года ярко светит солнце. Но влага, выпавшая зимой, оседает на склонах гор, проникает в грунт и обильно питает реки и потоки, которые в наиболее жаркое время используются для орошения. От знойного ветра пустыни — хамсина — прибрежная зона ограждена двойным барьером гор. Здесь выращиваются цитрусовые, бананы; склоны гор покрыты виноградниками, оливковыми рощами. Выше растут абрикосы, персики, сливы; еще выше — яблони и груши.

В некоторых местах в горах сохранились леса из дуба, бука, клена. В горах Антиливана в заповеднике растет несколько сот ливанских кедров. Это замечательное дерево вымирает, и здесь его сохраняют как памятник древней растительности Земли.

В отличие от соседних стран — Сирии, Иордании — скотоводство в Ливане всегда имело подсобный характер. Ливанские крестьяне (феллахи) разводят в основном коз, которых в стране сейчас более 400 тыс. голов.

Почти все пригодные для сельского хозяйства земли принадлежат помещикам, христианским монастырям и мусульманскому духовенству. На кабальных условиях они небольшими участками сдают землю феллахам.

Промышленность в Ливане развита слабо. Основная причина этого — экономическая зависимость страны от империалистических держав.

Главные отрасли промышленности: текстильная, цементная, пищевая, табачная, кожевеннообувная.

Столица Ливана — Бейрут — большой и шумный город-порт. В нем 450 тыс. жителей. Многие здания в центре города— европейского типа. Передовые ливанские архитекторы стремятся придать новым домам национальный облик. Сохранился и средневековый старый город с кривыми узкими улочками и минаретами мечетей.

В Бейрут можно попасть самолетом и на пароходе, на автомобиле и поездом. Здесь скрещиваются многие международные воздушные и морские трассы. Поэтому Бейрут очень оживленный город. В нем много магазинов, торговых контор, банков. Есть здесь и промышленные предприятия: текстильные, трикотажные, кожевенные, пищевые.

Наиболее крупные после Бейрута города в Ливане — Триполи и Сайда. Это — порты и конечные пункты нефтепроводов, идущих из Ирака и Саудовской Аравии. В этих городах сосредоточены нефтеочистительные заводы и крупные нефтехранилища.

Народ Ливана все активнее борется за демократические преобразования, за аграрную реформу, за укрепление дружеских связей с Советским Союзом. Наиболее последовательный борец за права трудящихся — Ливанская Коммунистическая партия, но деятельность ее запрещена, и работает она в подполье.