Малайя


В юго-восточной части Азии на сотни километров врезался в океан п-ов Малакка. Большую, южную его часть вместе с прилегающими к нему островами занимает государство Малайская Федерация. Площадь этого государства — 131 тыс. км2, население — 6,7 млн. человек.

Древние китайские путешественники называли Малайю «страной зеленых джунглей и красной земли». У земли здесь действительно кроваво-красный оттенок. Древняя легенда рассказывает, что почва стала красной 8 столетий назад, после большой междоусобной войны, когда «кровь текла, как вода во время наводнения». Средневековье в Малайе сильно затянулось. Она пережила много войн. Но еще больше крови, стало литься на полуострове, когда в страну вторглись колонизаторы.

Не от крови, конечно, хоть и много ее здесь было пролито, у почвы Малайи красноватый оттенок. Его придают почве окислы железа.

Богатства Малайи с давних пор привлекали внимание европейцев. Уже с начала XVI в. за обладание этой страной боролись португальцы, голландцы и англичане. К началу XX в. установили свое господство в Малайе англичане.

Во время второй мировой войны Малайя была оккупирована Японией. Англичане бежали. В стране развернулось под руководством коммунистической партии национально-освободительное движение.

После поражения Японии в мировой войне власть в Малайе перешла в руки народа. Стали создаваться демократические органы власти. Коммунистическая партия Малайи боролась за полное освобождение страны от колониального рабства. По инициативе компартии была создана массовая организация единого народно-освободительного фронта — «Движение трех звезд» (три звезды — символ основных народностей страны: малайцев, китайцев и индийцев).

В сентябре 1945 г. в Малайю вернулись английские колонизаторы. Демократические органы власти были разгромлены. Но народ Малайи не смирился. Многолетняя национально-освободительная борьба привела к тому, что 31 августа 1957 г. Англия была вынуждена предоставить Малайе независимость. Если бы этого не было сделано, англичане окончательно потеряли бы свое влияние в стране.

Малайская Федерация — конституционная монархия. В ее состав входят 9 княжеств и 2 провинции. Верховный правитель Федерации — король. Он избирается князьями из своей среды. Король назначает кабинет министров, который отчитывается перед парламентом.

В Малайской Федерации несколько политических партий. Большинство из них — буржуазные и защищают интересы буржуазии отдельных национальностей. Единственный последовательный защитник рабочего класса в стране — созданная в 1931 г. Коммунистическая партия Малайи. Наиболее массовая организация — Совет профсоюзов Малайи. С 1948 г. и коммунистическая партия, и Совет профсоюзов Малайи запрещены. Они работают сейчас в подполье.

Самый большой город в стране — столица Федерации Куала-Лумпур с трехсоттысячным населением. Город расположен у слияния двух небольших мутных речек. Отсюда и его название «Куала-Лумпур», что означает «Илистое устье». Но его жители предпочитают называть свою столицу сокращенно — «Ка-Эл».

П-ов Малакка разделен центральным хребтом на две неравные части — западную и восточную. Горы невысоки, их покрывает тропический лес. В отрогах центрального хребта берут начало полноводные, но короткие реки.

Климат Малайи влажный. Дожди выпадают в виде ливней, преимущественно с октября по декабрь. Всего в году обычно 200 дождливых дней.

Обилие осадков и жаркий экваториальный климат способствуют пышной растительности. Вдоль всего побережья протянулись труднопроходимые мангровые заросли с характерными для них деревьями «на ходулях» — воздушных корнях. В тропических лесах горных районов кроны деревьев-великанов образуют на большой высоте зеленый шатер, сквозь который почти не проникает солнце. Звука шагов здесь не услышишь: нога человека или животного тонет в сплошном ковре гниющих листьев.

Леса занимают более 70 % территории страны. Они дают ценную древесину, смолы и, главное, бамбук. Из бамбука в Малайе строят дома, изготовляют бумагу, водопроводные трубы, посуду, музыкальные инструменты.

Животный мир малайских лесов разнообразен. Верхний ярус леса населяют обезьяны и полуобезьяны (лемуры). Здесь же порхают птицы с ярким оперением. А внизу можно встретить слонов и носорогов, медведей и двухцветных тапиров, пантер, тигров и диких малайских собак. По берегам рек греются на солнце крокодилы, а среди камней и кустарников водятся различные змеи и ящерицы.

Малайская Федерация дает более 40% мировой добычи олова. Оловоплавильные заводы расположены в г. Баттеруэрт и на о-вах Пенанг и Сингапур. В Малайе добывают также уголь, железную руду, бокситы, золото. Есть лесопильные и консервные заводы.

Однако главное богатство страны — каучук. Саженцы гевеи — дерева, из сока которого добывается каучук, — привезены сюда из Бразилии и хорошо прижились. Колонизаторы получали большую прибыль от каучуковых плантаций, так как труд малайцев был почти даровым. Сейчас страна дает треть мирового производства натурального каучука.

Кроме малайцев, китайцев и индийцев, в Малайской Федерации живут арабы, цейлонцы, евреи, европейцы. В глухих лесных районах сохранились племена, с давних пор населяющие п-ов Малакка. Они ведут кочевую жизнь, охотятся и занимаются примитивным земледелием.

Малайцы — мужчины и женщины — носят саронги. Это куски ярких хлопчатобумажных тканей, которые обматываются вокруг талии. Кроме того, мужчины одевают рубашки и черные шапочки, а женщины — кофточки из легкой материи. Многие горожане носят одежду европейского типа.

Китайцы и индийцы составляют сейчас около половины населения страны. Это потомки индийских и китайских кули, привезенных сюда для работы на рудниках и каучуковых плантациях.

Треть населения живет в городах. В деревнях — по нескольку десятков жалких лачуг.

Чтобы уберечься от наводнений и диких зверей, их строят на сваях.

Кроме жилой комнаты, стены которой сделаны из бамбуковых циновок, в каждом доме есть веранда. Столбы, поддерживающие веранду, обычно украшены затейливой резьбой.

Основное занятие сельского населения, кроме работы на каучуковых плантациях, — возделывание риса. Малайские крестьяне выращивают также маниок, бататы, кукурузу, бананы. Большая часть земли принадлежит английским колонизаторам, местным помещикам и торговой буржуазии. Крестьяне же в основном — арендаторы, издольщики и батраки.

С давних пор малайцы славились как искусные мореплаватели и рыболовы. Рыболовство и до сих пор — основное занятие населения в некоторых приморских районах. Ловят рыбу и в реках. Здесь применяют особые ловушки из ползучих побегов пальмы ротанга. Колючки на побегах не дают рыбе уйти из ловушки.

В стране плодородные земли. В ее недрах много полезных ископаемых, в лесах — ценная древесина, а море каждый день дает рыбакам богатый улов. При таком богатстве природы малайский народ живет бедно. Богатства страны присваивают колонизаторы. Главные отрасли экономики по-прежнему находятся в руках англичан.

Неподалеку от южного берега полуострова расположен о-в Сингапур. В средние века остров был прибежищем пиратов. Сейчас в Сингапуре хозяйничают англичане. В середине прошлого века они соорудили на острове морскую крепость, которая держала под контролем все морские пути из Индийского в Тихий океан.

В 1946 г. английское правительство специальным указом отделило Сингапур от Малайи, а в 1959 г. объявило его «самоуправляющейся территорией». Но фактически Сингапур остается английской колонией. Англичане полностью сохранили за собой контроль над «обороной» и над внешними сношениями «государства Сингапур». С этого острова английские империалисты контролируют и экономику Малайской Федерации.

Сингапур продолжает играть важную роль в экономике Малайи. Сюда с малайских рудников везут для переработки оловянную руду, здесь перерабатывается малайский каучук, отсюда в разные страны мира вывозятся малайские товары. Население острова состоит из тех же народов, которые живут в Малайской Федерации: из китайцев, малайцев и индийцев.

Самый большой город на острове носит то же название — Сингапур. В нем почти миллион жителей. Этот город — один из важнейших портов мира. Через него проходят морские торговые пути, связывающие страны Южной и Восточной Азии с Европой и Америкой. Порт одновременно может принять большое число океанских судов. Он располагает шестью сухими ремонтными доками. На аэродром острова ежедневно прилетают из Европы десятки самолетов, направляющихся в Австралию и страны Юго-Восточной Азии. В двух университетах города учится много молодежи из Малайской Федерации. Город состоит как бы из трех основных частей: района колониальных учреждений, района роскошных вилл и крепости с многочисленными военными сооружениями и аэродромами и, наконец, района неблагоустроенных рабочих кварталов. Сингапур — одна из основных баз агрессивного блока СЕАТО. Но придет время, и малайский народ заставит агрессоров убраться и с этого острова.