Непал


Еще совсем недавно о Непале было очень мало достоверных сведений. Страна находилась почти в полной изоляции от внешнего мира: спрятана в глубине Азиатского материка, отгорожена от мира неприступными высочайшими горами — Гималаями — и непроходимыми джунглями. Ни об одном государстве не складывалось на Западе столько легенд, как о Непале.

«Страна за семью замками»!, «Государство отшельников»!, «Родина богов»! — как только не называли Непал европейцы. За всю историю Непала до 1949 г. во внутренних районах страны побывало не больше 50 европейцев. Еще совсем недавно в Непале не было ни почты, ни книгопечатания, ни железных дорог, ни самолетов. Однако главная причина того, что страна оставалась так долго в неизвестности, — не горы, а политика ее реакционного правительства и английских империалистов, поддерживавших в стране феодальный строй.

Непал формально не был колонией Великобритании. Нов 1846 г., после поражения в войне с Англией, он попал в зависимость от нее. Главой государства был король — махараджа. Более столетия от его имени правило страной семейство феодалов Рана. Члены его занимали все важнейшие государственные посты, в том числе и самый высокий — премьер-министра. Эти посты передавались по наследству. Через Ранов английские империалисты оказывали влияние на политику Непала.

Почти вся земля находилась в руках феодалов. Крестьяне были в вечной кабале у помещиков. Многие из них бросали землю и в поисках заработка бежали в Индию или вербовались в английскую колониальную армию. В стране царил кровавый террор и полный произвол властей. Народ был бесправен, нищ и почти поголовно неграмотен. До 1924 г. в Непале официально существовало рабство.

В 1951 г. Раны в результате всенародного восстания были свергнуты. В 1959 г. непальцы избрали свой первый парламент, но король вскоре распустил его. Королевское правительство стремится вывести страну из изоляции от внешнего мира и проводит политику нейтралитета. Непал принят в Организацию Объединенных Наций и поддерживает дипломатические отношения со многими странами, в том числе с СССР и КНР. Советский Союз оказывает Непалу безвозмездную помощь в строительстве госпиталя и промышленных предприятий.

Волыним авторитетом у непальского народа пользуется Коммунистическая партия, образованная в 1949 г.

Название страны — Непал — можно перевести как «Жилище у подножия гор». Уже одно это указывает на географические особенности страны: горы и возвышенности занимают девять десятых ее территории.

Север Непала окаймлен Главным Гималайским хребтом, для которого характерны острозубчатые очертания и крутые склоны, он изобилует глубокими ущельями и быстрыми реками. На границе Непала с Китаем находится высочайшая точка Земли — гора Чомолунгма (Эверест), достигающая 8848 м.

Непал лежит между двумя громадными государствами — Китаем и Индией. Поэтому на карте он кажется сравнительно небольшой страной, а между тем его площадь больше, чем у Швейцарии и Австрии, вместе взятых (140 тыс. км2).

Пограничные с Индией районы Непала наименее гористы. Здесь преобладает чуть холмистая равнина с зеленеющими квадратами рисовых полей на топкой черной илистой почве. Это тераи — часть Индо-Гангской низменности, важнейший экономический район Непала.

Еще недавно тераи почти сплошь были покрыты густыми непроходимыми джунглями. Но за последние десятилетия значительная часть лесов вырублена и выжжена и на их месте появились поля. Лишь на склонах гор, окаймляющих тераи с севера, да на труднопроходимых болотах еще сохранились джунгли.

Непал еще слаборазвитая аграрная страна. Из 9 млн. жителей 8,6 млн. занимаются сельским хозяйством. Все ровные участки земли в тераях, в долинах рек, относительно пологие склоны гор используются для земледелия.

В обильно увлажненной и наиболее жаркой области страны — юго-восточных тераях — возделывают рис, джут, сахарный тростник, чайный куст, хлопчатник, манго, бананы. В долинах Среднего Непала, где климат умеренный, произрастают рожь, пшеница, ячмень, рис, кукуруза. В долинах Северного Непала выращивают гречиху, кукурузу, ячмень, картофель, овес, некоторые сорта риса и пшеницы.

В высокогорных районах страны главное занятие жителей — скотоводство. В летние месяцы стада яков, овец и коз пасутся на альпийских лугах на высоте 3500—4500 м. Зимой пастухи перегоняют скот вниз, в долину, где в это время еще зеленеет трава. Овец нередко используют там для перевозки грузов.

В Непале издавна развиты кустарные промыслы: обработка металла, дерева, плетение корзин из бамбука, производство гончарных изделий, шерстяных тканей, ковров, золотых и серебряных украшений.

Промышленность только начинает зарождаться в стране. В тераях возникли небольшие джутовые и текстильные фабрики. Богатства недр — уголь, железная руда, цветные металлы — почти не используются.

Шоссейных дорог в стране мало. Длина двух небольших узкоколейных железных дорог в тераях немногим больше 100 км.

До недавнего времени центральная часть страны — долина Катманду — была отрезана от всего мира кольцом гор, через которые проходила лишь узкая караванная трона. По ней носильщики переносили в столицу все грузы, даже автомобили. Чтобы открыть сквозной путь от Катманду до индийской границы, была построена шоссейная дорога длиной в 126 км.

Городов в Непале немного. Наиболее густо населенная часть страны — долина Катманду. В центре ее расположена столица государства, которая также называется — Катманду. Улицы в старой части этого города узкие. Крыши нависают над тротуарами, защищая пешеходов от палящих лучей солнца. У большинства домов деревянные галереи с резными украшениями на окнах и карнизах.

Толпы горожан в белых одеждах беспрерывным потоком движутся по улицам. В знойном воздухе гул голосов сливается с резкими звуками музыкальных инструментов. Здесь множество лавок и лавчонок. На одной улице торгуют только горшками и мисками, на другой — священными украшениями из бронзы, на следующей — овощами и фруктами.

В городе расположены резиденция правительства, королевский дворец, колледж, гостиницы, госпиталь, кинотеатры. Большинство этих зданий построено в современном стиле. На окраинах города несколько старинных храмов. Один из них — Сваямбунатх — построен 2 тыс. лет назад.

Столица Непала — город контрастов. Далекая старина соседствует здесь с современной цивилизацией. Священная корова лениво бредет по улице, и здесь же полицейский, регулирующий уличное движение; около старинных религиозных памятников газетчики продают свежие газеты; пышные религиозные церемонии у храмов и футбольный матч на стадионе; носильщики, надрывающиеся под тяжелой ношей, и автомобили новейших марок.

В Непале много различных народностей и племен. Большинство населения гуркхи, которые исповедуют индуизм, и невары — буддисты. Непальцы худощавы, среднего роста, смуглые, темноволосые. Мужчины носят черную или светлую мягкую шапочку, узкие белые брюки, белую рубашку навыпуск, поверх которой надевают нечто вроде пиджака или жилета. Женщины носят свободную кофту, длинную юбку, собранную у пояса, и платок, прикрывающий голову и плечи. Девушки украшают шею несколькими связками бус, на запястьях у них широкие браслеты, в ушах серьги.

Широко известна теперь даже за пределами Непала народность шерпы, обитающая к югу от Чомолунгмы. Их всего 70 тыс. человек. Большинство альпинистских экспедиций, поднимающихся на Чомолунгму и другие вершины Гималаев, не обходится без шерпов: они замечательные проводники и носильщики. Имя шерпа Тенсинга вошло в историю: в 1954 г. он вместе с новозеландским альпинистом Хиллари совершил первое восхождение на Чомолунгму.