Пакистан


Взгляните на политическую карту Южной Азии.

Вы увидите, что на краях п-ова Индостан с двух сторон лежат территории, окрашенные в один и тот же цвет. Это части одного государства — Пакистана: Западный и Восточный Пакистан. Они отстоят друг от друга более чем на 1500 км. Жители их связываются между собой по морю или по воздуху через Индию. Этими же путями перевозятся и грузы. Пароход из одной части страны в другую идет более 10 дней.

Пакистан — молодое государство. В 1947 г. народы Индии добились, наконец, национального освобождения. Англия вынуждена была предоставить им право самим распоряжаться своей судьбой. Но предварительно Англия разделила свою бывшую колонию на два доминиона: Индийский Союз (ныне Республика Индия) и Пакистан.

Страна была разделена по религиозному принципу: к Индии отошла территория с населением, большая часть которого исповедует индуизм (см. ст. «Индия»), а к Пакистану — районы, населенные преимущественно мусульманами.

Такой раздел вызвал бегство многих миллионов индийцев-мусульман из Индии в Пакистан, а индийцев-индуистов — из Пакистана в Индию. Он сопровождался индусско-мусульманскими погромами, которые были умышленно вызваны английскими империалистами. От погромов погибли сотни тысяч людей, а в результате переселения более 15 млн. человек лишились крова и имущества. Многие из них в Пакистане и до сих пор живут в очень плохих условиях.

При разделе Британской Индии пакистанским властям была отдана в подчинение часть земель, населенных пуштунами (афганцами). Английские колонизаторы еще в прошлом веке отторгли эти земли от Афганистана и насильственно включили в состав своей бывшей колонии Индии.

В 1956 г. Пакистан был провозглашен федеративной республикой, состоящей из двух провинций: Восточного и Западного Пакистана; но он остался в Британском Содружестве Наций.

Пакистан — слаборазвитая сельскохозяйственная страна с сохранившимися феодальными пережитками. Население страны около 94 млн. человек, и почти 80% его живет в деревнях. Более двух третей земли принадлежит помещикам, часть земли — собственность государства. Миллионы же крестьян арендуют землю на кабальных условиях у помещиков или работают у них батраками.

Земельная реформа, которая проводится в стране, не улучшила положение крестьян: они по-прежнему, как и до реформы, зависят от помещиков, во владении помещиков все еще остается более 70% земли. Между помещиком-землевладельцем и крестьянином-арендатором часто стоят посредники, и на плечи крестьян ложится тяжесть такой многоступенчатой аренды. Изнурительный труд, постоянное недоедание и болезни приводят к тому, что пакистанский крестьянин в 30—35 лет выглядит стариком.

Большая часть обрабатываемой в стране земли занята продовольственными культурами: рисом, пшеницей, просом, кукурузой, ячменем. Главные технические культуры Пакистана — джут и хлопчатник. Существенную роль в сельском хозяйстве играет животноводство: в стране разводят крупный рогатый скот, коз и овец. Хлопок, джут и кожевенное сырье вывозятся за границу.

Недра Пакистана еще недостаточно исследованы. Разведаны лишь некоторые месторождения нефти, природного газа, каменного угля, каменной соли, хромовой руды.

В обрабатывающей промышленности наиболее развита текстильная (хлопчатобумажная и джутовая). Есть в стране мелкие механические заводы и мастерские, цементные заводы и много небольших сахарных, маслобойных, кожевенных предприятий. В крупнейшем порту — Карачи — построена судоверфь. В Пакистане насчитывается около 4 млн. кустарей; они производят предметы домашнего обихода, обувь, гончарные изделия, грубые ткани.

Раздел Индии на два самостоятельных государства оторвал сырьевые базы от промышленности. Например, джут выращивается главным образом на землях, отошедших к Пакистану, а фабрики, перерабатывающие джут, остались в Индии. Это в значительной мере относится и к хлопку.

И природные условия, и экономика настолько различны в обеих частях страны, что географы обычно описывают Западный и Восточный Пакистан раздельно.

Западный Пакистан занимает шесть седьмых страны, а живет в нем меньше половины всего ее населения. Более половины Западного Пакистана занимают горы: отроги Гиндукуша, Гималаев, хребты Иранского нагорья. Равнины этой части страны: долина р. Инд (ее среднего и нижнего течения), сухие степи, пустыни и полупустыни.

Климат в большей части Западного Пакистана субтропический, в горных районах — горносубтропический. Растительность — преимущественно полупустынная и пустынная. На севере, в горах, есть лесные участки и альпийские луга.

Земледелие во многих районах Западного Пакистана невозможно без искусственного орошения, поэтому посевы сосредоточены в долине Инда и его притоков. Из этих рек получают воду крупные каналы, которые орошают около трети обрабатываемой земли. Здесь выращивают главным образом пшеницу и хлопчатник. По производству хлопка Пакистан занимает восьмое место в мире. В первые годы после образования республики почти весь хлопок вывозился в Индию и другие страны, теперь значительная его часть перерабатывается на текстильных фабриках в самом Пакистане.

Самый крупный город в Пакистане — Карачи. С 1948 по 1959 г. этот город был столицей страны. В 1959 г. столица перенесена на север страны, в г. Равалпинди.

До образования Пакистана Карачи был сравнительно небольшим городом, в нем жило 350 тыс. человек. Сейчас это большой промышленный центр и главный порт страны; в нем более 1,5 млн. жителей. Население города выросло за счет притока иммигрантов, бежавших из Индии во время раздела страны. Большинство иммигрантов ютится на окраинах города в убогих хибарках, сооруженных из бамбука и мешковины.

Через весь город, с юго-запада на северо-восток, проходит улица Бандеррод. На ней много магазинов, кинотеатров, муниципалитет и управление порта. В центральной и южной частях города целые кварталы застроены утопающими в зелени особняками богачей и чиновников. На северо-западе Карачи расположены промышленные предприятия.

В рабочих районах бесчисленные узкие улочки образуют запутанные лабиринты, по которым с трудом пробираются запряженные ослами повозки. Здесь тысячи мелких лавочек, очень шумно. Торговцы кричат во весь голос, зазывают покупателей и расхваливают свои товары: ткани, различные украшения из серебра и бронзы, домашнюю утварь, глиняные изделия местных кустарей, виноград, плоды манго, дыни, кокосовые и земляные орехи, груши, яблоки, сливы, мандарины. Большое оживление обычно царит в портовой части города, где стоят океанские пароходы, а между ними снует множество рыбацких парусных лодок.

В Карачи не хватает школ и «классы» часто расположены прямо на улице в тени деревьев. В городе нет ни одного театра, но много кинотеатров. В центре города в кинотеатрах демонстрируются преимущественно американские картины на английском языке. На окраинах, где живет беднота, не знающая английского языка, идут пакистанские и индийские фильмы.

На северо-восток от Карачи находится наиболее плодородный район Западного Пакистана — Пенджаб (в переводе на русский его название означает «Пятиречье»: по территории района протекают притоки Инда). Пенджаб — богатейший сельскохозяйственный район, он снабжает другие районы страны пшеницей и хлопком.

Обилие тепла и искусственное орошение позволяют снимать здесь по два урожая в год. Но поля обрабатываются примитивными деревянными орудиями и не удобряются, поэтому урожайность риса и пшеницы в Пакистане очень низкая — одна из самых низких в мире.

Есть в Пакистане небольшой городок Мохенджо-Даро. Археологические раскопки обнаружили здесь древнейший город, которому, по определению ученых, около 5 тыс. лет. Улицы этого города были хорошо распланированы, дома построены из кирпича. В нем действовала даже закрытая канализационная система. В музее Мохенджо-Даро можно увидеть скульптуры, гончарные изделия, различные украшения, принадлежавшие жителям этого древнего города (см. т. VII ДЭ).

Административный центр Западного Пакистана — г. Лахор. По величине это второй город в стране. Он во многом отличается от других городов Пакистана. В нем есть промышленные предприятия, развиты и кустарные промыслы. Лахор — культурный центр Пакистана. В нем сохранились памятники древней культуры, много мечетей, построенных столетия тому назад, и среди них самая большая в Пакистане мечеть Бадшахи. В городе много парков, скверов и улиц с тенистыми деревьями. Все это придает ему особый колорит. По улицам рядом с автомобилями снуют пролётки извозчиков — их называют здесь «тонги». Они успешно конкурируют с такси.

В Лахоре находится крупнейший в Пакистане Пенджабский университет, основанный в 1882 г.

В центре Старого города, около старинной крепости, которая сейчас превращена в музей, находится гробница известного поэта и философа Икбала; его стихи переведены на многие языки, в том числе и на русский.

Живут в Лахоре пенджабцы. Это сильные, рослые люди. В отличие от других городов страны большинство женщин в Лахоре не носят чадру.

Чем дальше от Лахора на север, тем больше меняется рельеф местности. Появляются холмы, на горизонте начинают вырисовываться снежные вершины Гиндукуша и Гималайских гор. В их предгорьях расположена временно столица Пакистана — г. Равалпинди.

На запад от Равалпинди, недалеко от границы с Афганистаном, находится г. Пешавар. Здесь кончается железная дорога. От Пешавара до Кабула проложена через Хайберский проход автомобильная дорога — единственный наземный путь сообщения между этими двумя городами.

Пешавар окружен фруктовыми садами. Южнее города находится долина р. Куррам. В ней растут ценные травы, которые используются в медицине и в парфюмерной промышленности. Климат этого района менее жаркий, чем у морского побережья. Здесь много хвойных лесов и местность напоминает наш Кавказ.

Живут в северной части Западного Пакистана главным образом пуштуны, или патаны, как их здесь называют. Еще в недалеком прошлом патаны были кочевниками, сейчас многие из них — земледельцы. Мужчины-патаны по национальному обычаю всегда носят при себе оружие. Из патанов преимущественно комплектуется пакистанская армия.

В Белуджистане, на засушливой окраине Иранского нагорья, живут белуджи. Главное их занятие — скотоводство.

В Восточном Пакистане местность равнинная. Ее пересекают рукава дельты рек Ганга и Брахмапутры. Тропический климат и обилие дождей в период муссонов (май—октябрь) создают благоприятные условия для многих теплолюбивых и влаголюбивых растений: пальм, бамбука, индийской смоковницы, бананов. На полях возделывают главным образом рис и джут.

Живут в Восточном Пакистане в основном бенгальцы. По внешнему виду и одежде их легко отличить от жителей Западного Пакистана. Мужчины-бенгальцы носят не шаровары, а широкую набедренную повязку, напоминающую юбку. Женщины — кофту и сари: закрепленный у пояса кусок ткани длиной 4—6 м, один конец его закрывает ноги, другой перебрасывается через плечо. Большинство мусульманок носит чадру.

Восточный Пакистан — один из самых густо населенных районов земного шара, плотность населения здесь — 400 человек на 1 км2. Административный центр Восточного Пакистана — г. Дакка. В нем живет более 400 тыс. человек. Дакка — один из промышленных городов страны. До вторжения англичан он был известен ручным производством муслина — тончайшей хлопчатобумажной ткани. В Дакке есть университет и несколько колледжей.

В 19 км от Дакки находится г. Нараянгандж с населением 70 тыс. человек. В этом городе перерабатывается и прессуется в кипы более половины всего пакистанского джута. Отсюда через порты Читтагонг и Чална джут отправляется в другие страны. Джут высоко ценится во всем мире потому, что выработанная из него мешковина почти не пропускает влагу; это делает ее незаменимым упаковочным материалом.

Пакистан производит более 70% мировой продукции джута. От урожая джута и спроса на него за границей зависит жизнь миллионов крестьян. Джут — теплолюбивое и влаголюбивое травянистое растение высотой 3—3,5 м. В период его роста поля заливают на 40—50 см водой. Стебли созревшего джута крестьяне срезают большими кривыми ножами и связывают в пучки. Затем полторы-две недели джут мочат, после чего лубяную часть его сдирают со стеблей, джут промывают, сушат и треплют.

Джут, купленный агентами у крестьян, доставляется на больших остроносых лодках в город. На реках Восточного Пакистана можно видеть нескончаемые вереницы лодок, тяжело нагруженных золотистым волокном. Отсортированный джут направляется на гидравлические прессы. Вереницы грузчиков, среди которых много женщин, несут на головах связки с джутом на второй этаж прессовальной фабрики. Там его заправляют в пресс, а из первого этажа вытаскивают уже спрессованные кипы.

У прессов работает много семи-, десятилетних детей. Они вьют джутовые веревки для упаковки кип. Нужда заставляет детей работать наравне со взрослыми, хотя за свой труд они -получают в четыре раза меньше взрослых.

Главная продовольственная культура Восточного Пакистана — рис. Посевы его занимают 90% площади, обрабатываемой под продовольственные культуры. На склонах Бирмано-Ассамских гор разводят чайный куст, на уборке его листа также работают и дети.

Правительство Пакистана уделяет мало внимания народному просвещению. 85% пакистанцев неграмотно. В начальных школах учится не более 4 млн. детей, т. е. лишь небольшая часть детей школьного возраста. Очень мало детей, окончивших начальную школу, поступает в средние учебные заведения.

В Западном Пакистане говорят на языке урду. Он похож на государственный язык Индии — хинди, но отличается от него арабским шрифтом. В Восточном Пакистане говорят на бенгальском языке. На этом языке написаны произведения великого индийского писателя Рабиндраната Тагора.

Хозяйство Пакистана находится в зависимости от английского и американского капитала. От иностранных капиталистов зависит и политическая жизнь страны. Пакистан — участник агрессивных военных блоков СЕАТО и СЕНТО. Правительство его проводит реакционную политику. Огромные военные расходы подрывают экономику страны, усиливают обнищание масс и вызывают возмущение трудящихся.

В октябре 1958 г. в стране был совершен переворот, установлена военная диктатура, отменена конституция, распущены законодательные органы и правительство, запрещена деятельность всех партий. Коммунистическая партия была запрещена еще раньше. Однако репрессии не смогли подавить недовольство народа, который продолжает бороться за улучшение своего положения.