Турция


Современная Турция — это небольшая часть бывшей Османской империи, которая когда-то включала в себя арабские страны Западной Азии и Северной Африки, Юго-Восточную Европу, земли Восточного и Северного Черноморья. В результате национально-освободительной борьбы порабощенных турками народов и многочисленных войн размеры Османской империи значительно уменьшились. После первой мировой войны, в которой Турция принимала участие на стороне Германии и Австро-Венгрии, империя распалась. Сейчас территория Турции — 767 тыс. км2.

После первой мировой войны империалисты Англии, Франции и США пытались поработить Турцию. Но турецкий народ в 1918 г. поднялся на борьбу за свою национальную независимость. В этой борьбе его поддержала молодая Советская Республика. 16 марта 1921 г. в Москве был подписан договор «О дружбе и братстве» между РСФСР и революционной Турцией.

В 1923 г. оккупанты были изгнаны и в стране образовалось буржуазно-помещичье государство — Турецкая Республика. Правительство Турецкой Республики осуществило в стране некоторые культурные и экономические преобразования. Было запрещено преподавать религию в школах и вместо прежнего арабского алфавита ввели латинский — это облегчило обучение грамоте. Страна перешла на европейское летосчисление. Женщинам было запрещено носить чадру. Новое буржуазное правительство начало выкупать у иностранных капиталистов турецкие железные дороги, пароходные компании и предприятия. Одновременно началось строительство ряда заводов и фабрик; были созданы национальные банки.

Советское государство первым признало Турецкую Республику и установило с ней дипломатические отношения. На протяжении многих лет между Турцией и СССР существовали самые дружественные отношения.

В 1932 г. Советское правительство предоставило Турции беспроцентный кредит в сумме 8 млн. долларов. На эти деньги в двух турецких городах — Кайсери и Назилли — были построены с помощью советских специалистов текстильные комбинаты, оборудованные советскими машинами.

Но с середины 30-х гг. в стране начали проявлять активность антисоветские партии и группы. В Турции усилилось влияние империалистических держав, в том числе и фашистской Германии. В ноябре 1938 г. умер первый президент Турецкой Республики Кемаль Ататюрк — сторонник советско-турецкого сотрудничества. После его смерти отношения Турции с Советским Союзом стали резко ухудшаться.

Во время второй мировой войны турецкое правительство оказывало существенную помощь фашистским державам. Оно поставляло сырье для военной промышленности Германии и пропускало через Дарданеллы и Босфор немецкие военные корабли.

Турция — южный сосед Советского Союза. Она расположена на стыке трех частей света: Азии, Европы и Африки. Через ее территорию и прибрежные воды проходят морские, сухопутные и воздушные пути, связывающие эти три части света. Турции принадлежат Босфор и Дарданеллы — проливы, соединяющие Черное и Средиземное моря. Эти проливы имеют важное стратегическое значение.

Лишь 3% территории страны находится в Европе, вся остальная ее часть лежит в Азии. Большая часть Турции занята нагорьем, окаймленным горными цепями. Особенно они высоки на востоке. Здесь, у границы с СССР, на Армянском нагорье, высится потухший вулкан Большой Арарат, увенчанный шапкой вечных снегов.

В Турции часто бывают землетрясения. В 1959 г. несколько городов и деревень на северо-востоке страны были разрушены землетрясением до основания.

Недра страны богаты хромовой и медной рудами, углем, нефтью и другими полезными ископаемыми.

В Турции живет более 27 млн. человек. Население в стране распределено неравномерно: в европейской части на 1 км2 приходится 300 человек, а в горных районах востока — 6 человек. Наиболее плотное население на побережьях Мраморного и Черного морей, меньше всего заселены юго-восточные районы.

Подавляющая часть населения страны — турки. В Турции живут также курды (3 млн.), арабы, греки, армяне. До первой мировой войны в восточной и северо-восточной частях страны проживало свыше 2 млн. армян. Но в 1915 и 1916 гг. правительство гибнущей Османской империи начало истреблять и высылать из пределов страны армян и другие народы; в результате этого в стране осталось всего около 150 тыс. армян.

На нагорье климат похож на континентальный: сухое жаркое лето и холодная зима; осадков выпадает мало. Здесь сеют пшеницу, ячмень, горох, т. е. культуры, которые требуют сравнительно мало влаги.

На прибрежных равнинах Средиземного моря, где сухое лето и теплая дождливая зима, много насаждений цитрусовых деревьев и олив — главной в стране масличной культуры. Здесь же на поливных землях возделывают хлопчатник и рис, в прибрежном районе Мраморного моря — сахарную свеклу, подсолнечник.

Издавна в тех районах Турции, где не бывает холодной зимы, крестьяне занимаются виноградарством. Особенно славится бескосточковый виноград, который идет на приготовление изюма. Славится Турция также высококачественным табаком, его плантации часто можно увидеть на склонах гор западного и северного побережий страны.

На обширных альпийских лугах пасутся стада овец, коз, крупного рогатого скота. В центральных районах страны разводят ангорских коз, они дают тонкую шелковистую шерсть.

В сельском хозяйстве занято более 80% населения страны, но у многих крестьян нет своей земли. Помещичьим и кулацким хозяйствам принадлежит около двух третей всей обрабатываемой земли. Многим безземельным крестьянам приходится наниматься батраками к помещикам. Турецкие крестьяне не раз поднимались на борьбу за землю. Турецкое правительство было вынуждено в 1945 г. принять закон о земельной реформе. Но эта реформа свелась лишь к продаже крестьянам части земли в рассрочку и ничего по существу не изменила.

Недостаток земли у крестьян — одна из главных причин нищеты турецкой деревни. Большинство крестьян одето в лохмотья и ютится в жалких лачугах. Турецкая деревня не имеет и представления о больницах, электричестве или радио. Газеты туда попадают редко, к тому же большинство крестьян неграмотно. Школ нет во многих деревнях.

Подавляющая часть крестьян ведет свое хозяйство весьма примитивным способом. Основное орудие обработки земли — соха (карасапан). Только в помещичьих и кулацких хозяйствах применяются сельскохозяйственные машины.

Безземелье и нищета гонят многих крестьян в города. Но и здесь эти беглецы попадают в тяжелое положение и часто остаются без работы.

Не лучше и положение рабочих: многие из них безработные, а у тех, кто работает, заработная плата значительно ниже прожиточного минимума. Нищета и голод порождают бродяжничество турецких детей. Преступность среди детей приняла угрожающие размеры.

Промышленность Турции развита слабо. Из полезных ископаемых много добывается только хромовой руды, которая вывозится в США и капиталистические страны Западной Европы. На севере страны добывают каменный уголь; его потребители — небольшой металлургический завод в Карабюке, морской флот и железные дороги.

В легкой промышленности выделяется текстильная (она перерабатывает местный хлопок и шерсть) и пищевая: табачная, маслобойная, мукомольная. В стране много кустарных предприятий, они производят ковры, обувь, гончарные изделия.

Трудящимся Турции очень трудно бороться за улучшение условий жизни. В стране действуют законы, которые запрещают рабочим и крестьянам иметь свои организации, отстаивающие их интересы. Запрещена деятельность коммунистической партии, и коммунистам приходится работать в подполье. Многие из них томятся в тюрьмах. Но, несмотря на репрессии, коммунистическая партия руководит рабочим движением, борется за демократические реформы, за независимость страны.

Рабочие не имеют права на забастовки, демонстрации и митинги, им запрещено издавать свои газеты. В Турции есть профсоюзы, но они находятся под контролем правительства и потому не могут отстаивать интересы трудящихся. За проявление малейшего недовольства рабочие и крестьяне подвергаются арестам и штрафам. Но, несмотря на все это, трудящиеся борются за свои права. Рабочие нередко объявляют забастовки и иногда добиваются удовлетворения своих требований.

Самый крупный в стране город — Стамбул. В нем более 1,7 млн. жителей. Это один из старейших городов мира. В древности он был столицей Восточной Римской империи (Византии) и назывался Константинополем. В 1453 г. Константинополь завоевали турки, и он вплоть до провозглашения республики в 1923 г. был столицей Османской империи.

Стамбул расположен на обоих берегах Босфора, который образует здесь залив Золотой Рог. В городе много исторических памятников: султанские дворцы, древний водопровод, мечеть Султан-Ахмед и наиболее известный памятник старины — мечеть Ая-София (бывший византийский храм св. Софии).

Большая часть города (собственно Стамбул) расположена на европейском, меньшая часть (Ускюдар) — на азиатском берегу Босфора. Стамбул делится на две части: на Новый город, который застроен домами европейского типа, и Старый город с кривыми и узкими улочками. Старый город в значительной мере сохранил свой средневековый облик.

Ускюдар — наименее благоустроенная часть Стамбула. Здесь живут рабочие, ремесленники и мелкие служащие. Азиатская часть города связывается с европейской паромами, небольшими пароходами и лодками.

На рабочих окраинах города за последние годы появились тысячи хибарок, наскоро сколоченных из жести и ящиков. Народ называет эти хибарки «геджеконду», т. е. «построенные в одну ночь». В таких жилищах обитает много городских жителей.

Стамбул — самый крупный промышленный и торговый центр и порт Турции. Здесь находятся текстильные фабрики, литейный, каучуковый, электроламповый, цементный заводы, предприятия пищевой промышленности и верфи, ремонтирующие морские суда.

С тех пор как Турецкая Республика стала союзником империалистических держав, объединившихся в НАТО, в Стамбульский порт часто прибывают и задерживаются в нем военные корабли США, Англии и других западных государств.

Нынешняя столица Турции — Анкара. Это тоже один из древнейших городов страны. До первой мировой войны Анкара мало чем отличалась от многих других турецких городов. Там проживало всего 30 тыс. человек. В 1919 г. Анкара стала центром национально-освободительного движения, а в 1923 г. была объявлена столицей Турецкой Республики. Сейчас в Анкаре более 600 тыс. жителей. Это второй по населению город Турции. Здесь находятся правительственные учреждения и заседает турецкий парламент.

Географическое положение Турции и ее природные богатства всегда привлекали к себе внимание империалистических держав. Их интерес к этой стране возрос после второй мировой войны, когда империалисты решили использовать Турцию как военный плацдарм против СССР и других социалистических государств, а также против национально-освободительного движения арабских народов. Турция вступила в агрессивные блоки НАТО и СЕНТО и заключила с США военное соглашение. На турецкой территории построены и продолжают строиться военные базы, в том числе для атомного оружия, и стратегические дороги.

Советский Союз не раз за последние годы предлагал Турции восстановить былые дружественные связи. Но правительство Турции всячески препятствовало улучшению советское турецких отношений.

27 мая 1960 г. группа генералов и офицеров турецкой армии совершила военный переворот и свергла ненавистное народу правительство. В стране было образовано новое правительство. Оно заявило, что Турция сохранит верность своим обязательствам по империалистическим блокам НАТО и СЕНТО, но будет добиваться улучшения отношений с СССР. За последнее время сделаны первые шаги в этом направлении, расширяются экономические и культурные связи. В Турции побывали советские артисты, музыканты, врачи, спортсмены. В свою очередь в Советский Союз приезжали турецкие торговые и промышленные делегации, деятели медицины и спортсмены.