Япония


У восточного края Азии, недалеко от Советского Союза и Китая, вытянулась цепь Японских островов; на них расположено государство Япония. На восток за этими островами широко раскинулся Тихий океан. Издавна Японию называют «страной восходящего солнца». И даже на государственном флаге ее изображено на белом поле красное утреннее солнце.

Площадь Японии сравнительно невелика — всего 372 тыс. км2, это равно, например, двум третям территории Франции. Зато население Японии вдвое больше, чем во Франции, — 93 млн. человек.

Япония занимает четыре больших острова: Хонсю, Кюсю, Сикоку, Хоккайдо. Острова эти гористы. Горы средней высоты, и среди них резко выделяются конусы вулканов. Равнины занимают всего одну пятую площади страны, но на них живет четыре пятых населения.

В Японии более 40 огнедышащих гор, и среди них знаменитый вулкан Фудзияма (высота 3776 м). Японцы считают эту гору священной. О ней говорится в народных легендах и сказаниях, поется в песнях. Поэты слагают о Фудзияме стихи, изображения этой горы можно увидеть на литографиях, картинах и почтовых марках.

Япония — один из районов мира, где часты землетрясения и извержения вулканов. Ежедневно на островах ощущаются от трех до пяти слабых толчков. В прошлом здесь было немало землетрясений огромной силы. Наиболее сильные из них произошли в 1855, 1891, 1923 и 1946 гг. Грандиозное землетрясение 1923 г. разрушило города Токио и Иокогаму — погибло около 100 тыс. человек и было уничтожено свыше полумиллиона зданий.

Неисчислимые бедствия приносят островам и подводные землетрясения, во время которых на сушу обрушиваются огромные волны — цунами. Они топят суда у берегов, смывают прибрежные города и деревни.

Климат Японии определяется островным положением страны вблизи материка. Зимой северо-западные муссонные ветры приносят с материка на западные берега островов холод и снегопады, а на остальную территорию — моросящие дожди. Летом муссон дует с юго-востока, из тропических районов океана, на островах в это время жара и обильные дожди. В начале лета дожди совпадают с цветением вишни. Они очень полезны для развития растений, но сильно повышают влажность воздуха, и духота тяжело переносится людьми. Умеренный климат на севере страны постепенно переходит в субтропический на юге. Лучшее время года в Японии — осень: погода тихая, теплая, ясная. Но часто в эту тишину врываются разрушительные тайфуны — тропические циклоны с ливневыми дождями, они уничтожают дома, посевы, рыбачьи лодки, уносят тысячи жизней.

Растительность Японии богата и разнообразна. Японские острова отделились от материка очень давно, поэтому некоторые виды растений встречаются только здесь, и больше нигде в мире. Такие хвойные растения, как криптомерия, японский кипарис, растут в диком виде только на Японских островах. Леса покрывают более половины поверхности Японии. Растут они по горным склонам и в долинах небольших рек. Японские лесоводы любят выращивать карликовые деревца в горшочках.

По склонам южных гор выращивают чайные кусты и цитрусовые деревья. Широко известна во веем мире японская вишня сакура. Она очень красиво цветет, ветви ее сплошь покрываются розовыми цветами, но плодов эта вишня не дает. В Японии очень любят цветы, и осенью в городах страны устраиваются праздники хризантем. Высоко ценится японцами искусство «икэбана» — умение составлять букеты, а букетом считаются в Японии 2—3 цветка, красиво расположенных в вазе.

Животный мир Японии тоже разнообразен, хотя и беднее растительного. В лесах Японии встречаются медведи, лисицы, кабаны, зайцы, белки и даже исполинские саламандры — земноводные животные, достигающие полутора метров в длину.

Основная масса населения страны — японцы. Кроме них, в Японии немного корейцев, китайцев, американцев и небольшая народность айну.

Япония — конституционная монархия. Японский император считается «символом» государства, но власть его ограничена. Высший законодательный орган страны — парламент; он состоит из двух палат: палаты представителей и палаты советников.

Основные политические партии в Японии: либерально-демократическая, социалистическая и коммунистическая. Большинство в парламенте принадлежит либерально-демократической партии, которая защищает интересы крупных японских капиталистов.

Коммунистическая партия Японии основана в 1922 г., она борется за независимую, мирную политику страны. Вместе с социалистической партией коммунисты ведут упорную борьбу за расторжение военного договора с США, за вывод из страны американских войск, против вооружения Японии ядерным оружием.

Было время, когда Япония не пускала на свою территорию европейцев. Первые сведения о Японии принесли в Европу в 1542 г. португальские мореплаватели. Но ни миссионеры-иезуиты, ни испанские, ни английские купцы не смогли сойти с кораблей на японскую землю. Только голландцам в 1636 г. удалось обосноваться в Японии, хотя и их купцам японцы разрешили торговать только в одном порту—Нагасаки. Так продолжалось больше двух столетий. В 1853 г. американская эскадра вошла в Токийский залив и направила свои пушки на Токио. Под угрозой вторжения американских войск японцы вынуждены были открыть свои порты для торговли с Америкой.

Япония позже многих стран вступила на путь капиталистического развития. Это произошло после буржуазной революции 1868 г. Революция не уничтожила феодальный строй, но феодалы допустили к власти в стране буржуазию, а буржуазия была заинтересована в развитии капитализма. В стране стали создаваться промышленные предприятия, начался ввоз иностранных машин. Японские капиталистические монополии быстро богатели. Уже через несколько десятилетий так называемая «большая четверка» — концерны Мицубиси, Мицуи, Сумитомо и Ясуда — прибрала к своим рукам почти половину всех национальных богатств страны.

Обнищание народа и отсталость сельского хозяйства не позволяли японским промышленникам сбывать свои товары внутри страны, и они стремились захватить внешние рынки. Представители именно этих концернов организовали в последующем завоевание чужих земель.

В результате японо-китайской войны 1894—1895 гг. японцы захватили китайские о-ва Тайвань и Пэнхуледао. Грабительская война против Китая усилила военную мощь Японии. При активной помощи Англии Япония начала подготовку к войне с Россией, укрепившей к тому времени свои позиции в Маньчжурии.

В 1904 г. без объявления войны Япония напала на русский флот в Порт-Артуре. Русско-японская война 1904—1905 гг. закончилась поражением царской России. К Японии отошли район Порт-Артура и южная часть о-ва Сахалин. Над Кореей был установлен в 1905 г. протекторат Японии, а в 1910 г. эта страна стала японской колонией.

Весной 1918 г. японские империалисты, воспользовавшись тяжелым положением Советской России, послали свои войска на советский Дальний Восток. Им удалось захватить советское Приморье и вторгнуться в Сибирь. Но интервенты потерпели на советском Дальнем Востоке полное поражение. Красная Армия вела активное наступление в Сибири и возвращала стране город за городом. А в это время трудящиеся Японии организовывали стачки и демонстрации солидарности с молодой Советской Республикой. Было создано Общество борьбы против интервенции в России. Осенью 1922 г. японские захватчики были изгнаны из Владивостока, а в 1924 г. был освобожден от них и Северный Сахалин.

Но история ничему не научила японских правителей. В 1931 г. японские империалисты оккупировали Маньчжурию и превратили ее в плацдарм для нападения на Китай и Советский Союз. В июле 1937 г. они начали войну с Китаем, намереваясь захватить всю эту страну. В результате предательской политики гоминьдановских правителей японским агрессорам удалось за два года захватить значительную часть Китая. Китайский народ под руководством коммунистической партии поднялся на борьбу против захватчиков и с 1937 по 1945 г. вел с ними народно-освободительную войну. В июле — августе 1938 г. японские войска пытались захватить советскую территорию у оз. Хасан. Летом 1939 г. провокация повторилась в районе р. Халхин-Гол, на границе Монгольской Народной Республики. В обоих случаях провокаторы потерпели поражение и отступили с потерями.

7 декабря 1941 г. японские военно-морские и военно-воздушные силы без объявления войны атаковали главную базу американского тихоокеанского флота Пирл-Харбор на Гавайских о-вах. До мая 1942 г. японским войскам удалось захватить огромную территорию в Юго-Восточной Азии: Филиппины, Таиланд, Бирму, Малайю, Индонезию, французские колонии в Индокитае.

Несмотря на то что между Советским Союзом и Японией был заключен договор о нейтралитете, японцы незаконно задерживали и топили советские пароходы. В японском генеральном штабе был разработан план агрессивной войны против Советского Союза. Япония рассчитывала, что гитлеровская Германия сильно ослабит СССР и можно будет без труда захватить советский Дальний Восток.

Однако разгром гитлеровских войск на Волге нарушил планы японских стратегов. Понеся в ходе второй мировой войны большие потери в морском флоте и авиации, Япония перешла от наступления к обороне. Но у нее еще оставались значительные сухопутные силы, в том числе отборная Квантунская армия, расположенная в Северо-Восточном Китае, у границ Советского Союза.

Советский Союз стремился быстрее закончить вторую мировую войну. В августе 1945 г. Советская Армия прорвала мощную полосу японских укреплений. Разгромив Квантунскую армию, советские войска освободили Северо-Восточный Китай и Северную Корею. Японские интервенты были выбиты также с Южного Сахалина и Курильских о-вов.

После капитуляции фашистской Германии в мае 1945 г. исход войны с Японией был предрешен. Японию лишил возможности продолжать войну разгром Квантунской армии, а не атомные бомбы, варварски сброшенные американцами на мирных жителей Хиросимы и Нагасаки. 2 сентября 1945 г. в Токийском заливе на борту линкора «Миссури» был подписан акт о безоговорочной капитуляции Японии.

После окончания второй мировой войны Япония была оккупирована американскими войсками и попала в зависимость от США. Оккупационные власти использовали свое положение победителя и превратили Японию в рынок сбыта залежалых американских товаров. В экономику Японии вторглись американские капиталисты. Была издана специальная директива штаба оккупационных войск о расширении в Японии деятельности американских монополий. Капиталисты США стали совладельцами многих японских банков и промышленных предприятий.

Американцы создали на японской земле военные базы. Крупнейшая из них находится на оккупированном ими о-ве Окинава. У крестьян острова были отняты земли, а у рыбаков — большие участки побережья, где раньше стояли их лодки. По всей стране развернулось мощное движение протеста против американских империалистов. Оно продолжается и сейчас. Лозунг этого движения: «Американцы, убирайтесь вон с японского острова!»

Японский народ ведет тяжелую и упорную борьбу за независимость своей страны. Особенно мощными были демонстрации, митинги и забастовки в 1960 г., когда японские реакционеры заключали с Соединенными Штатами Америки новый военный договор. Японские трудящиеся заставили свое правительство отправить президенту США отказ от приглашения посетить Японию. Японский парод заставил уйти в отставку премьер-министра Киси, который все же подписал военный договор с США.

Япония — высокоразвитая индустриально-аграрная страна. Станки, химические продукты, электронное оборудование и некоторые ткани, произведенные в Японии, успешно конкурируют на мировом рынке с лучшими американскими и европейскими товарами, а японские полупроводниковые приемники и механические детские игрушки не знают себе равных в мире. Наиболее развиты в Японии отрасли тяжелой промышленности: металлургия, машиностроение, химическая и горнодобывающая. Наряду с крупными и хорошо технически оснащенными предприятиями в Японии много средних и мелких предприятий с устаревшим оборудованием.

В международной торговле японская промышленность одерживает победы не только из-за высокого качества товаров, но и благодаря их дешевизне. А дешевы они потому, что в Японии заработная плата рабочего намного ниже, чем в Европе или США.

Сельское хозяйство ведется в Японии примитивно: на полях очень редко можно увидеть сельскохозяйственные машины, даже рабочий скот почти не используется. Но благодаря тщательной обработке земли и применению удобрений японские крестьяне получают высокие урожаи риса и других культур.

Япония — страна мелкого и среднего землепользования: две трети ее крестьянских хозяйств имеют земельные участки до 1 га. Значительную часть обрабатываемой земли крестьяне арендуют за высокую плату у помещиков. Не менее 35% собранного риса крестьяне обязаны сдавать государству по низким ценам.

Основная сельскохозяйственная культура Японии — рис. На его долю приходится половина стоимости всей продукции земледелия страны. Кроме риса, выращиваются пшеница, ячмень, кукуруза, просо, чумиза, сорго. Из технических культур разводят тутовое дерево, чайный куст, табак; менее распространены сахарный тростник, соя, хлопчатник.

Повсеместно в стране выращивают картофель, томаты, лук, батат, редьку, огурцы, капусту. Рис и овощи — основные пищевые продукты для большинства населения Японии. На юге страны много цитрусовых насаждений и плодовых садов.

Животноводство в Японии развито слабо. Но большое значение в экономике страны имеет рыболовство. Более половины населения Японии живет на побережье океана, и жизнь многих миллионов людей связана с морем. Моря, омывающие Японские острова, богаты рыбой. Японский рыболовный флот состоит из более чем 500 тыс. судов: маленькие суденышки рыбаков, океанские траулеры и суда-заводы, на которых рыба перерабатывается тотчас после вылова.

По улову рыбы (сардин, сельди, скумбрии) Япония занимает первое место в мире; значительная часть улова идет на экспорт. Добывают рыбу преимущественно в прибрежных водах. Крупные рыболовные компании ведут лов в Тихом и Индийском океанах. В Японии развит и китобойный промысел, на который японские китобои уходят в Антарктику и к Алеутским о-вам.

В Японии много городов. В них живет больше половины населения страны. Из-за частых землетрясений в японских городах не строят высоких зданий, и только центральные районы крупных городов застроены большими многоэтажными домами.

Столица Японии — Токио — важный промышленный, торговый и культурный центр. По количеству жителей Токио соперничает даже с Нью-Йорком. В 1960 г. в Токио было более 9 млн. жителей.

Три столетия назад на месте Токио был замок Эдо, а вокруг него небольшая деревушка. Выгодное географическое положение в центре самого большого острова Хонсю и удобная гавань способствовали быстрому росту Эдо. В 1869 г. этот поселок был переименован в Токио и стал резиденцией императора.

Одним из первых крупных сооружений в Эдо был дом, где чеканились деньги. Сейчас от этого монетного двора не осталось и следа, но дух торгашества в этом районе сохранился. Здесь сосредоточены крупнейшие банки и самые большие капиталистические концерны Японии. Но стоит проехать несколько центральных улиц, как комфортабельные дома сменяются невысокими деревянными и бамбуковыми хижинами.

У этих хижин раздвижные картонные или бумажные стены, покатые крыши и балкончики, на которых растут цветы или сакура. Вместо широких улиц здесь узкие улочки с бесчисленными лавчонками, товар которых разложен прямо на тротуаре. Улочки заполнены вереницами велосипедистов. Тут и там мелькают пестрые одежды женщин — кимоно, и слышен стук деревянной обуви — тэта.

За торговыми кварталами следуют рабочие районы. Здесь большая скученность и бедность, грязные улочки и ветхие, легкие деревянные домики. Еще дальше от центра — квартал Аруномаци. В нем живут нищие. Они спят в ямах под открытым небом, питаются отбросами или подаяниями.

В самом центре города расположен на холме большой императорский дворец. К нему примыкает огромный парк, среди зелени темнеют храмы — великолепные памятники классической японской архитектуры. Дворец и парк окружены высокой каменной стеной с башнями и окаймлены широким рвом, наполненным водой. Неподалеку от дворца находятся парламент, резиденция премьер-министра и различные министерства.

Токио — центр национальной культуры. В нем находятся университет, институты, библиотеки, театры, музеи.

Токио — один из крупнейших промышленных центров в Японии. В нем сосредоточены машиностроительные, сталелитейные, авиационные, электротехнические и химические заводы, текстильные фабрики. Развита также полиграфическая промышленность. Токио — крупнейший железнодорожный узел и по грузообороту занимает первое место в стране. По дну Токийского залива прорыт канал, которым Токио связан с Иокогамой — крупным портом, расположенным в 30 км от столицы. Благодаря этому каналу столица Японии стала морским портом.

К юго-западу от Токио, на берегу Тихого океана, раскинулся большой порт Нагоя — старейший центр текстильной промышленности. За последние 20 лет здесь выросла авиационная и электротехническая промышленность, вагоностроение.

Недалеко от Нагои начинается цепь невысоких гор — излюбленное место туристов. Эти горы называют «Японскими Альпами».

К западу от Нагои лежит большой промышленный район Кансай. Центр его — Осака— второй после Токио по количеству населения и по значению город страны. В нем живет 2,5 млн. человек. В Осака есть судостроительные верфи, заводы, выпускающие самолеты, авиамоторы, электромоторы, химические заводы, текстильные фабрики.

Неподалеку от Осака находится порт Кобе. Он связывает Японию двадцатью пароходными линиями с портами всего мира. Вокруг Кобе много рыбачьих поселков. В' порту Кобе базируется много рыболовецких судов, промышляющих на Тихом океане.

На о-ве Кюсю расположен г. Явата. Здесь сосредоточена угольная и металлургическая промышленность. Угольной промышленностью на острове владеет концерн Миикэ. Шахтеры этого концерна в 1960 г. провели многомесячную забастовку и показали, как должен бороться рабочий класс с капиталистами.

В Японии немало городов, в которых сохранились памятники старины: буддийские храмы с причудливыми лепными украшениями и росписями, павильоны для чайных церемоний, бамбуковые домики, крыши которых напоминают пенящуюся морскую волну.

Один из старейших городов Японии — Киото. Больше десяти веков он был столицей Японии. Киото — колыбель японской культуры и синтоистской религии, которая почитает императора как живое «божество», как «представителя бога» на земле. Из многих памятников японской буддийской культуры самые старинные и знаменитые находятся в Киото: императорский дворец и храм тысячерукого Будды. Город известен художественными ремеслами. Кустарная промышленность Киото производит лакированные изделия из дерева, бронзовые статуэтки и вазы, тончайший фарфор, шелковую ткань «нисидзин», которая отличается тонким сочетанием оттенков различного цвета и оригинальностью рисунка.

В Киото проходят религиозные празднества. Ежемесячно, а иногда два или три раза в месяц здесь какой-нибудь праздник, и город украшается разноцветными фонариками, цветами, пестрыми кусочками шелка.

Неподалеку от Киото находится другой город древних храмов и монастырей — Нара. Он славится 16-метровой статуей Будды.

Из других достопримечательных памятников старины наиболее интересен парк Никко. Это самый знаменитый и самый живописный из девятнадцати национальных парков Японии. Он расположен недалеко от Токио. Японская поговорка гласит: «Не произноси слово «великолепный», если не видел Никко». В этом парке есть и горы, и озера, плато и водопады, с XVII в. сохранились мавзолеи, храмы, молельни.

Своеобразна и самобытна культура Японии. С древних времен она тесно связана с китайской культурой. Даже иероглифы — японская письменность — китайского происхождения. Японский народ ценит свою национальную культуру и охраняет ее от влияния проникающей в страну буржуазной американской культуры. Он борется за мир и дружественные отношения со всеми странами, особенно со своими великими соседями — Советским Союзом и Китайской Народной Республикой.