Австрия


После первой мировой войны одна из воевавших стран — Австро-Венгрия — распалась на ряд самостоятельных государств. Австро-Венгрия была большим многонациональным государством. В ней под властью одного императора жили австрийцы, венгры, чехи, словаки, поляки, хорваты. Господствующей нацией в Австро-Венгрии были австрийцы. Они жили в западной части империи. Здесь была развита промышленность и находилась столица и крупнейший город Австро-Венгрии Вена.

В 1918 г. на месте Австро-Венгрии образовались буржуазные республики: Австрия, Чехословакия, Венгрия, часть ее территории отошла к Румынии, Польше и Югославии.

Развитие Австрии с первых же дней ее самостоятельного существования было подчинено интересам крупных капиталистических государств. Особенно активную борьбу за преобладающее влияние в Австрии вели германские капиталисты. В 1938 г. фашистская Германия захватила Австрию. Германские фашисты использовали природные богатства, хозяйство этой страны для подготовки к войне.

В 1945 г. Советская Армия освободила восточную часть Австрии и ее столицу, Вену, от фашистских захватчиков. Но, так как Австрия участвовала в войне на стороне Германии, страны, одержавшие победу, оккупировали ее. Австрия была разделена на четыре оккупационные зоны: советскую, американскую, британскую и французскую. Оккупационный режим длился 10 лет. В 1955 г. СССР, США, Англия, Франция и Австрия заключили Государственный договор.

Оккупационные войска были выведены. Австрия стала независимым государством. В соответствии с этим договором она взяла на себя обязательства не входить ни в какие военные группировки, не принимать участия в войнах и не допускать в своей стране деятельности фашистских и милитаристских организаций. Нейтралитет выгоден стране, он отвечает национальным интересам австрийского народа.

Советский Союз в соответствии со своей мирной политикой поддерживает нейтралитет Австрии. Западные державы, и в особенности ФРГ, стремятся подорвать австрийский нейтралитет и превратить Австрию в один из плацдармов империализма. Такое стремление западных держав находит поддержку у реакционеров в самой Австрии, которые, несмотря на протесты демократической общественности, допускают в своей стране образование «немецких землячеств».

Но австрийский народ изъявил желание жить в дружбе со всеми странами. Культурные и экономические связи Австрии с Советским Союзом и другими социалистическими странами развиваются.

Австрия — страна небольшая: 84 тыс. км2. Свыше 70% ее территории занято горами и возвышенностями, которые в основном относятся к системе Восточных Альп.

На северо-востоке и востоке республики расположена равнина. Эту равнину прорезает одна из крупнейших рек Европы — Дунай. 350 км он течет по территории Австрии.

Положение Австрии в центральной части материка обусловливает умеренно континентальный характер ее климата. В наиболее населенной равнинной части страны, где расположены сельскохозяйственные районы, зима обычно мягкая, лето продолжительное и теплое. В Альпах климат значительно суровее. Наивысшая точка — вершина Грос-Глокнер — почти 3800 м. Горные вершины покрыты снегом и ледниками. Нередко через эти горы переваливают в долины сухие, теплые ветры — фёны, дующие со Средиземного моря. Зимой фён может резко повысить температуру воздуха и вызвать быстрое таяние снегов. В конце лета он обычно ускоряет созревание винограда, фруктов и зерновых. Австрийцы говорят, что два дня фёна стоят двух недель солнца.

В Австрии много горных рек, которые таят значительные запасы водной энергии. На некоторых из этих рек, в том числе и на Дунае, построены электростанции. Так, например, на р. Штубах, вытекающей из ледников хребта Высокий Тауэрн, сооружен каскад из трех станций, которые используют энергию воды, падающей с высоты 2279 м до 979 м над уровнем моря.

Более трети страны покрыто лесами, в долинах и предгорьях — широколиственными (дуб, бук, граб), на склонах гор — хвойными (ель, пихта, лиственница). Верхний пояс гор выше 2000—2200 м занят субальпийскими и альпийскими лугами — прекрасными пастбищами для скота.

В предгорьях и на нижних пологих склонах гор широко развито земледелие. Здесь повсюду встречаются пашни, сады, виноградники и огороды. Распахана также большая часть равнин и холмистых районов востока и северо-востока страны. Тут почва плодородна, встречаются даже участки с редким в Западной Европе черноземом.

В Австрии свыше 7 млн. жителей. Большинство населения — австрийцы. На юго-востоке и востоке страны живут славяне (словенцы, чехи, хорваты). Две трети населения живет на равнинах. В горах —поселения хуторского типа или одиночные дворы, разбросанные по речным долинам или на пологих склонах гор. На равнинах же распространен деревенский тип поселков. Большинство австрийцев

живет в городах. Многие города маленькие — в каждом из них от 5 до 20 тыс. жителей. И в городах, и в деревнях постройки каменные. Крыши домов, чаще всего остроконечные, покрыты красной черепицей. Красные крыши и возвышающиеся над селениями готические башенки церквей — характерная особенность населенных пунктов Австрии.

Крупных городов в Австрии мало. В столице республики Вене живет 1,7 млн. человек. Второй по величине город в стране — Грац, культурный и промышленный центр. Из других городов наиболее крупные—Линц и Зальцбург. Линц — второй по значению после столицы промышленный центр страны и транспортный узел на правом берегу Дуная. Зальцбург славится своими музеями, архитектурными и историческими памятниками. В Зальцбурге родился гениальный композитор Моцарт. Ежегодно здесь проводятся международные музыкальные фестивали, в которых участвуют и советские музыканты.

Австрийцы внесли значительный вклад в мировую культуру и науку. Всему миру известны австрийские ученые: физик Л. Больцман, исследовавший строение кристаллов и газов; геолог Э. Зюсс, изучавший земной магнетизм и сейсмологию, и астроном X. Доплер, открытия которого позволяют определять относительную скорость движения звезд. Один из крупнейших хирургов прошлого века Т. Бильрот жил и работал в Вене. Из австрийских писателей наибольшей известностью пользуется С. Цвейг. Но особенно велики заслуги австрийцев в области музыкального творчества. В Австрии родились и творили И. Гайдн, В. Моцарт, Ф. Шуберт, И. Штраус, большую часть своей жизни провели в Австрии И. Брамс и Л. Бетховен.

Литературный и официальный язык в Австрии немецкий. Австрийцы — живой и музыкальный народ. Особенно известны так называемые «йодли» — тирольские песни. У жителей горных районов до сих пор сохранились живописные национальные костюмы. Отдельные элементы национального костюма часто встречаются и в одежде городских жителей. В Вене не редкость увидеть зеленую мужскую шляпу, украшенную птичьими перьями, или шорты — короткие, до колен, брюки.

Государственная власть в Австрии находится в руках представителей буржуазии и крупных землевладельцев. Высший законодательный орган в стране — парламент. Он состоит из двух палат: Национального совета и Федерального совета. Австрия — федерация девяти «земель» (провинций), которые имеют некоторую автономию. Глава государства — президент.

В Австрии две крупные политические партии: Народная и Социалистическая. Из представителей этих партий образовано современное правительство страны. Народная партия пользуется поддержкой католической церкви и защищает интересы крупных капиталистов и помещиков. Социалистическая партия оказывает влияние на значительную часть австрийского пролетариата, но ее лидеры проводят соглашательскую в отношении буржуазии политику, чуждую трудящимся. В Австрии существует так называемая «Австрийская партия свободы». Ее возглавляют бывшие фашисты. Партия выступает против демократических, прогрессивных сил, против нейтралитета Австрии.

Коммунистическая партия Австрии пользуется авторитетом среди трудящихся. Она единственный, последовательный защитник их интересов. Австрийские рабочие организуют забастовки, требуя повышения заработной платы, улучшения условий труда.

Австрия — индустриально-аграрная страна. Промышленность в ее народном хозяйстве играет большую роль, чем сельское хозяйство. В 1946 г., после разгрома гитлеровской Германии, австрийское правительство национализировало целый ряд крупных заводов, электростанций, банков. Но большинство промышленных предприятий принадлежит частным предпринимателям, которые тесно связаны с монополиями ФРГ и США.

В Австрии добывается нефть и в значительном количестве бурый уголь, но вот каменного угля в стране мало. Особенно не хватает коксующихся углей. Поэтому каменный уголь и кокс приходится ввозить из ФРГ, СССР, Польши и Чехословакии. Богата Австрия запасами водной энергии. 80% электроэнергии, вырабатываемой в стране, дают гидроэлектростанции. Часть электроэнергии Австрия экспортирует по проводам в ФРГ и Италию. Частично обеспечена Австрия собственной железной рудой. В основном месторождении Эйзенерце (Штирия) руда добывается открытым способом. Железную руду ввозят из Советского Союза.

Первое место среди стран капиталистического мира занимает Австрия по добыче магнезита, который используется в производстве огнеупорных материалов для металлургии.

Основную роль в австрийской промышленности играет металлургическая и металлообрабатывающая промышленность. Металлургические заводы в Линце и Донавице — это крупные государственные предприятия с современным оборудованием, они дают чугун, сталь и прокат. Кроме того, несколько средних предприятий производят высококачественную сталь. На западе страны расположены предприятия алюминиевой промышленности. Они требуют большого количества электроэнергии, которую дают здесь же гидроэлектростанций. Сырье для этой промышленности — бокситы — ввозится из-за границы.

Австрийское машиностроение производит тепловозы, вагоны, автомобили, мотоциклы, велосипеды, гидротурбины, сельскохозяйственные машины, точные приборы, инструменты, оптические приборы и много других видов машин и приборов. Большая часть этой продукции идет на экспорт.

Из остальных отраслей промышленности наиболее значительны химическая (производство азотных удобрений), нефтеобрабатывающая, целлюлозно-бумажная, текстильная и пищевая. Важное значение имеет кустарная промышленность; она выпускает высококачественные галантерейные изделия, изделия из стекла и фарфора, спортивный инвентарь.

Примерно треть рабочих Австрии живет в Вене и работает на ее предприятиях. Это один из самых крупных городов не только Австрии, но и всей Европы. В Вене живет четверть населения Австрии. Город был известен как крупный центр уже в средние века, он лежал на так называемой «янтарной дороге» — на торговом пути от Балтийских стран к Средиземноморью. Именно этим путем перевозили с Балтики в богатые средиземноморские города янтарь.

Вена расположена на том месте, где Дунай, прорвавшись сквозь горные теснины, выходит на равнину. Эта равнина, получившая название Венского бассейна, издавна привлекала к себе поселенцев. Вплотную к Вене примыкает один из северо-восточных отрогов горной системы Альп — Венский Лес. С его высот открывается широкая панорама города: видны готические башни старинных церквей, зелень парков и высокие трубы заводов.

Как и в большинстве старинных городов, в Вене основные улицы расходятся радиусами от центра и пересекаются кольцевыми улицами. В центральном районе — Внутреннем городе — большинство улочек извилистые, кривые. Но здесь есть и широкие улицы с многоэтажными современными зданиями. С запада, юга и востока Внутренний город ограничен широкими улицами, образующими первое полукольцо — Ринг. В старину, когда Вена была крепостью, на месте Ринга находилась оборонительная городская стена. На улицах Ринга расположены парламент, городская ратуша, музеи, театры и университет, один из старейших в Европе (основан в 1365 г.). От Ринга лучами расходятся радиальные магистрали, которые пересекаются вторым полукольцом — Гюртель, возникшим на месте прежнего земляного вала. А дальше идут фабрично-заводские районы, где промышленные предприятия перемежаются жилыми кварталами. На левом берегу Дуная расположены крупные заводы тяжелой промышленности. Один из районов в этой части города — Флоридсдорф — прославился в 1934 г. баррикадными боями рабочих против австрийских фашистов. В Вене много красивых зданий, парков, памятников, музеев.

Установлен памятник героям освободительных боев за Вену. На пьедестале поднимается фигура советского воина. Он держит в руках автомат и опирается на щит с золотым гербом Советского Союза. Ежегодно, 13 апреля, в день освобождения австрийской столицы Советской Армией, сюда приходят горожане, чтобы почтить память павших советских воинов.

Вокруг столицы лежит промышленный район. Вместе с тем это район сельского хозяйства пригородного типа.

Ведущую роль в австрийском сельском хозяйстве играет животноводство. Сочные альпийские луга используются для выпаса крупного рогатого скота и овец. Больше половины сельскохозяйственных земель занято пастбищами, лугами, садами и виноградниками; остальная часть—пашнями. В земледелии преобладают зерновые культуры. Значительные площади заняты под картофель и сахарную свеклу. Во многих районах Австрии большое значение имеют виноградарство и садоводство.

Сельское хозяйство удовлетворяет потребности страны в картофеле, сахаре и молочных продуктах. А часть зерна, мяса и других продовольственных продуктов ввозят из других стран. Землей владеют в основном помещики и кулаки. Около половины всей земли принадлежит 6000 владельцам крупных имений (больше 100 га каждое), а 200 тыс. крестьянских хозяйств, каждое из которых занимает менее 5 га, владеют 6% всей площади.

В обычаях и жизни горцев, особенно в Тироле, много своеобразного. Селения здесь очень редки. Постройки большей частью двухэтажные. В первом каменном этаже находятся хозяйственные помещения (хлев, амбар). Второй этаж обычно представляет собой деревянный сруб, опоясанный галереей, на которую выходят двери жилых комнат. Снаружи галерея украшена затейливой резьбой. Стены и наличники окон часто расписаны орнаментами.

Красота альпийской природы, хорошие условия для зимнего спорта, целебные минеральные источники и оригинальный быт тирольцев привлекают в эти места туристов. Главный город Тироля Инсбрук считается одним из центров международного туризма.

Но не только горы — своеобразна и интересна вся Австрия: ее города, ее старинные архитектурные памятники, музеи.