Албания


Албанцы называют свою родину Шкиптарией — «Страной орлов». В этом названии отразился и горный рельеф страны, и свободолюбивый характер народа. Горные хребты и плоскогорья занимают большую часть албанской территории. Многие горы достигают значительной высоты (до 2700 м), и их скалистые вершины почти постоянно скрыты в облаках. На склонах гор растут широколиственные леса. Есть в них и ценные породы деревьев — дуб, бук, каштан. Из полезных ископаемых, добываемых в албанских горах, наибольшее значение имеют нефть, натуральный битум (асфальт), хромиты, медная и железная руды.

Из горных ущелий вырываются к морю бурные, многоводные реки. Они орошают плодородную приморскую равнину, которая тянется вдоль Адриатического побережья примерно на 150 км, ширина ее — от 15 до 35 км. Благодатный средиземноморский климат позволяет выращивать здесь не только зерновые культуры, овощи, табак, сахарную свеклу и хлопчатник, но также цитрусовые и виноград. На пологих склонах гор пасутся стада крупного рогатого скота, коз, овец, лошадей. В горных лесах много дичи и пушного зверя. В реках и прибрежных водах Адриатики много рыбы.

Страна богата природными ресурсами. Но долгое время этим богатством пользовались не сами албанцы, а иноземные пришельцы-угнетатели. Сначала здесь хозяйничали римляне, потом византийцы, венецианцы, турки. К концу XV в. турки овладели почти всей Албанией. Албанский народ непрестанно боролся против захватчиков. Немало было восстаний, среди которых самое значительное произошло в середине XV в., его возглавлял Скандербег. Над г. Круей (древней столицей Албании) на горе возвышалась когда-то крепость Скандербега. До сих пор сохранились ее развалины и сторожевая башня.

Только в 1912 г. Албании удалось, наконец, сбросить турецкое иго. Но власть в стране захватили помещики. Они эксплуатировали народ, не давая ему выбиться из нужды, установили в Албании монархический строй и поставили страну в зависимость от итальянских капиталистов.

В апреле 1939 г. в Албанию вторглись войска фашистской Италии. Страна стала итальянской колонией. В сентябре 1943 г. Италия, участвовавшая во второй мировой войне на стороне гитлеровской Германии, была вынуждена капитулировать. Албанию оккупировали германские войска. Но к этому времени албанский народ развернул партизанскую войну против захватчиков. Была создана Народно-освободительная армия, руководимая коммунистами.

Разгром гитлеровской армии советскими войсками вынудил оккупантов отвести часть своих войск из Албании и позволил албанцам перейти в решительное наступление. 29 ноября 1944 г. остатки фашистских войск были выбиты из Шкодера — своего последнего опорного пункта на албанской земле. Этот день стал национальным праздником — Днем освобождения Албании.

Албанский народ не забывает, что своим освобождением от фашистского рабства и буржуазно-феодального гнета он обязан победе Советского Союза над гитлеровской Германией, и свято хранит в своем сердце чувство благодарности и любви к советскому народу.

Взяв власть в свои руки, албанский народ установил в стране строй народной демократии. В Народной Республике Албании все недра, леса и пастбища, промышленные предприятия, банки и средства сообщения стали государственной собственностью. Земля была передана крестьянам, которые объединились в производственные кооперативы.

Война и фашистская оккупация причинили большой ущерб хозяйству страны: более трети городов и сел было уничтожено, треть поголовья скота истреблена.

Руководствуясь чувствами пролетарского интернационализма и глубокой симпатии к албанскому народу, советский народ оказал ему большую помощь в восстановлении и развитии экономики и культуры. Советский Союз предоставил Албании машины и оборудование для фабрик, заводов, электростанций, нефтяных промыслов, послал на стройки Албании своих специалистов. С помощью Советского Союза албанцы построили крупнейшие в стране предприятия — текстильный комбинат, нефтеперерабатывающий завод в Церрике, электростанции имени В. И. Ленина и К. Маркса, реконструировали порт Дуррес, пробурили новые нефтяные скважины, механизировали сельское хозяйство.

Помощь в развитии народного хозяйства оказали Албании также и другие социалистические страны. Все это дало возможность албанскому народу добиться значительных успехов в развитии экономики.

Сельское хозяйство Албании дает сейчас значительно больше продукции, чем до победы народной власти, а промышленность производит в несколько раз больше товаров, чем в довоенные годы.

При буржуазно-помещичьем режиме 85% населения было неграмотным, а теперь все албанцы моложе 40 лет умеют читать и писать.

Долины албанских рек очень живописны и плодородны. Совсем недавно сильно заболоченные долины были очагами малярии. За годы народной власти много таких долин в стране осушено. Малярия полностью побеждена. Получены десятки тысяч гектаров дополнительной посевной площади.

Изменяют свой облик и албанские города. Построены новые промышленные предприятия, кварталы благоустроенных жилых домов, улицы покрываются асфальтом. Прежде албанский асфальт вывозился за границу, им покрывались мостовые Парижа и Рима, а для албанских городов его не хватало.

В столице Албании — Тиране — живет около 130 тыс. человек. Склоны гор, подступающие к городу с севера и востока, покрыты лесами из дуба, бука и кедра. У подножия гор раскинулись оливковые рощи. Летом в Тиранской котловине жара доходит до 50°. Поэтому жизнь в Тиране в середине дня замирает. В городе много парков, скверов и садов.

Тирана стала промышленным центром страны. Здесь находятся: механический завод, текстильный комбинат, мебельная и обувная фабрики, стекольный и фаянсовый заводы, предприятия пищевой промышленности.

Развивается промышленность и в других городах Албании. На севере страны, в г. Шкодере, построены цементный завод и фабрика ферментации табака, небольшие предприятия деревообрабатывающей промышленности. Южнее, в бассейне р. Мати, добывают медную и хромовую руды. В г. Рубику построен медеплавильный завод.

За годы народной власти сооружено несколько тепловых и гидроэлектростанций. На р. Мати в 1959 г. вступила в строй самая большая в стране гидроэлектростанция. Электрическое освещение есть теперь почти во всех городах республики и во многих селах.

Нефтью Албания обеспечена. В прошлом ее экспортировали в сыром виде. Сейчас нефть перерабатывается на двух отечественных нефтеперегонных заводах. Продукция этих заводов удовлетворяет потребность страны и частично идет на экспорт.

За годы народной власти в Албании построена первая железная дорога, соединяющая гг. Эльбасан, Тирану и Дуррес. Через Дуррес и порт Влёру Албания вывозит за границу продукцию своего народного хозяйства и ввозит то, что необходимо для развития ее экономики.

Албания экспортирует хромиты, медную руду, битум, нефтепродукты, табак, оливковое масло, цитрусовые. Ввозит Албания промышленное оборудование, каучук, химикалии, транспортные средства и товары широкого потребления.

Сельское хозяйство занимает важное место в экономике страны. Неподалеку от Тираны находится один из первых в стране сельскохозяйственных кооперативов. Он был организован в 1947 г. на землях, которыми раньше владел помещик. Крестьяне-кооператоры сеют пшеницу, кукурузу, ячмень, выращивают картофель, овощи. Большинство кооперативов Албании возделывает и зерновые и технические культуры. Есть у них плантации табака, хлопчатника, оливковые рощи.

Большое значение в сельском хозяйстве страны имеет животноводство. В некоторых районах животноводство — основная отрасль сельского хозяйства. В Южной Албании есть немало кооперативов, в хозяйстве которых главную роль играют сады, виноградники и оливковые рощи. Таков, например, кооператив в селе Борш, которое находится в 30 км от самого южного албанского города Саранды. Сельские дома здесь разбросаны по горному склону, спускающемуся к самому морю, и скрыты оливами и фруктовыми деревьями. Главное богатство кооператива — сады. Больше половины площади садов занято цитрусовыми. Кроме того, кооператив владеет большими оливковыми рощами. На распаханных между деревьями грядках выращиваются овощи. Разведением садов и виноградников занимаются многие кооперативы также в Центральной и Северной Албании.

Однако на пути албанского народа к социализму появилось серьезное препятствие. Руководители Албанской партии труда и правительства встали на путь отхода от социалистического лагеря и мирового коммунистического движения. Грубо попирая принципы народной демократии, они фактически установили в стране режим личной власти, произвола и насилия. Когда же их антиленинский курс был осужден международным коммунистическим движением, они стали клеветать на Советский Союз, на КПСС и другие братские марксистско-ленинские партии. Прежде всего они пытаются очернить нашу ленинскую партию, нашу советскую Родину в глазах албанского народа. Тех албанских патриотов, которые не верят этой клевете и выступают за дружбу с Советским Союзом и единство социалистического лагеря, всячески преследуют, бросают в тюрьмы. Такой политический курс албанских руководителей причиняет большой вред интересам албанского народа, который хочет строить социализм в братском содружестве и тесном сотрудничестве с народами Советского Союза и других социалистических стран.