Болгария


У Народной Республики Болгарии богатое историческое прошлое. Болгарское государство возникло из объединения славянских племен еще в VII в. Отстаивая свою независимость, оно вело непрерывные войны с соседней Византией, иногда достигало большого могущества, временами же вновь подпадало под власть византийских императоров. А с востока на Болгарию то и дело совершали набеги кочевники-половцы, печенеги, татары. Эти войны и набеги разоряли народ. Но еще больше страдал он от своих же феодалов.

Соприкосновение с Византией приводило не только к войнам, но и к культурному сближению с ней. Из Византии в Болгарию проникла христианская религия. В 865 г. христианство стало в стране государственной религией. К этому времени в соседнем государстве — Моравии — славянскими просветителями Кириллом и Мефодием была уже создана славянская азбука. Ученики просветителей пришли из Моравии в Болгарию. Они основали в стране первые школы и с греческого на славянские языки перевели церковные книги. Это было началом развития болгарской культуры.

В конце XIV в. Болгарское государство, ослабленное набегами восточных кочевников и феодальными междоусобицами, подпало под власть жестоких турецких завоевателей. Чужеземное иго затормозило экономическое и политическое развитие страны. Пять веков не прекращалась героическая борьба болгарского народа против турецких угнетателей. Эта борьба приняла форму партизанской войны. Болгарские партизаны — гайдуки — захватывали города и целые районы. Но действовали они разрозненно, были плохо вооружены, и их восстания жестоко подавлялись.

Борясь против угнетателей, болгарский народ возлагал большие надежды на помощь родственного ему русского народа. Эту надежду выразил болгарский поэт И. Вазов в стихотворении, написанном в 1876 г.

 

Зовем тебя, зовем любя.
Народ зовет единокровный,
И час настал — к своим приди,
Что предназначено — исполни,
Завет великий воплоти!

 

И Россия оказала помощь восставшему болгарскому народу. В 1877 г. она вступила в войну с Турцией. Одно из наиболее значительных сражений в войне было на Шипкинском перевале. Русские войска и болгарские ополченцы четыре месяца удерживали этот перевал под непрерывным огнем и непрекращающимися атаками турецких войск. В память павшим в этой войне болгарский народ воздвиг много памятников. Один из них стоит у села Шипки на вершине, названной именем героя шипкинской обороны генерала Столетова.

В результате русско-турецкой войны 1877 — 1878 гг. Болгария получила национальную независимость. Это дало толчок ее экономическому развитию. В стране появлялось все больше и больше промышленных предприятий, увеличивалось количество рабочих.

Борьбу пролетариата за свои права возглавил революционер Димитрий Благоев. Он получил высшее образование в России, как и многие болгарские интеллигенты того времени. Еще будучи студентом Петербургского университета, Благоев под влиянием русского революционного движения стал марксистом и организовал одну из первых в России марксистских групп. В 1885 г. полиция выслала его за пределы России. Благоев вернулся на родину и стал вести страстную пропаганду марксизма. По его инициативе в Болгарии была создана в 1891 г. Социал-демократическая партия, которая в 1919 г. была преобразована в Болгарскую коммунистическую партию.

Болгарская компартия за годы своего существования завоевала огромный авторитет у трудящихся страны. В 1923 г. она возглавила первое в Европе антифашистское восстание. Хотя это восстание было жестоко подавлено, оно сыграло большую роль в росте классового самосознания болгарского пролетариата.

В годы второй мировой войны компартия руководила партизанской борьбой против монархо-фашистского режима и немецких оккупантов. Болгарское правительство присоединилось к «Тройственному пакту» (союз Германии, Италии и Японии), но оно не посмело объявить войну Советскому Союзу, так как это грозило всенародным восстанием. Таким образом, несмотря на требования гитлеровцев, Болгария не участвовала в войне против СССР. Но тогдашнее правительство предоставило Германии военно-морские базы, аэродромы, железные дороги страны и содействовало гитлеровцам в оккупации Югославии и Греции.

Коммунистическая партия, действовавшая в подполье, организовала в 1942 г. Отечественный фронт, объединивший антифашистские силы страны. Партизанским отрядам Отечественного фронта оказывало широкую поддержку все население Болгарии. А когда Советская Армия разгромила на территории Румынии гитлеровские войска и вступила на территорию Болгарии, в стране поднялось всенародное антифашистское восстание. Это произошло 9 сентября 1944 г. Фашистское правительство было свергнуто, и власть перешла к правительству Отечественного фронта. 15 сентября 1946 г. в результате всенародного голосования Болгария была провозглашена Народной Республикой.

Первое правительство Болгарской Народной Республики возглавил коммунист Георгий Димитров. Когда ему было 20 лет, он вступил в Социал-демократическую партию и уже через год был избран членом бюро ее Софийской организации. В 1933 г он жил как политический эмигрант в Берлине. Когда в Германии к власти пришел Гитлер, фашисты арестовали Димитрова за революционную деятельность и предъявили ему обвинение в поджоге рейхстага, который они подожгли сами (см. ст. «Фашизм»).

После установления народной власти в Болгарии началось строительство социализма. В стране были открыты месторождения полезных ископаемых — железных, медных, свинцово-цинковых руд, залежи угля. Эти месторождения стали базой для быстрого развития болгарской индустрии. За короткий срок с помощью СССР в стране была создана тяжелая промышленность: построены металлургический, машиностроительные, химические, цементные, электротехнические заводы. В 1961 г. в Болгарии строилось с помощью СССР более 40 предприятий. Из отсталой аграрной страны Болгария превратилась в индустриально-аграрную.

До 1944 г. сельское хозяйство Болгарии было одним из самых отсталых в Европе. Установление народной власти открыло перед ним широкий путь. Крестьянство поддержало политику Болгарской коммунистической партии, направленную на объединение мелких крестьянских хозяйств. В стране полностью завершено кооперирование сельского хозяйства.

В прошлом болгарское село было бедным, почти все крестьяне были неграмотными, земля обрабатывалась примитивными орудиями. Социалистическое болгарское село выглядит совсем по-другому: светлые кирпичные дома, электричество, радио, клубы, школы. А на кооперативных полях работают тракторы и комбайны.

До установления народной власти сельское хозяйство страдало от частых засух, а разрозненные мелкие хозяйства не могли создать крупные оросительные системы. Сейчас в стране более десятка больших и сотни малых водохранилищ, проложены тысячи километров оросительных каналов. Площадь орошаемых земель выросла в 16 раз.

Четверть территории страны занимают горы. Балканские горы, или, как их называют, Стара-Планина («планина» по-болгарски гора), пересекают Болгарию с запада на восток и делят ее на северную и южную части. Северная Болгария с равнинным или полого-холмистым рельефом открыта холодным северным ветрам. Климат ее по сравнению с югом более континентален. Основные сельскохозяйственные культуры здесь — пшеница и кукуруза. Наиболее развито зерновое хозяйство в северо-восточной области — в Добрудже.

В городах северной части страны — Плевене, Русе, Коларовграде — выросли новые машиностроительные заводы, различные предприятия, перерабатывающие продукцию сельского хозяйства.

Северная государственная граница Болгарии проходит по Дунаю. Эта река играет большую роль в экономике страны. Дунай — важный транспортный путь. Он дает также воду для орошения полей Северной Болгарии.

На равнине и в предгорьях Стара-Планины раскинулись фруктовые сады. Здесь собирают богатые урожаи яблок, слив, персиков, груш, абрикосов и других фруктов. Сады перемежаются с виноградниками, с плантациями табака, красного перца, крупноплодной земляники, помидоров.

Недалеко от г. Казанлыка находится Долина роз. На 70 км тянутся вдоль берегов р. Тунджи поля, на которых выращивается болгарская масличная роза. Вырабатываемое из лепестков этой розы масло используется в парфюмерной промышленности и экспортируется во многие страны. Для получения I кг розового эфирного масла требуется 35 млн. отборных лепестков. По экспорту розового масла Болгария стоит на первом месте в мире.

В южной части страны болгарская молодежь построила новый город Димитровград и в нем — цементный завод и химический комбинат, вырабатывающий азотные и фосфатные удобрения. В г. Пловдиве построен крупнейший в Болгарии текстильный комбинат.

На самом юге страны находится Рила-Родопский горный массив. Родопские горы иногда называют «Болгарским Уралом» за богатства их недр. Здесь за годы народной власти построены рудники, заводы и фабрики, а рядом с ними возникли новые социалистические города шахтеров и металлургов — Мадан, Рудозем и др. В Родопах построено и строится несколько гидростанций, в том числе крупнейший в стране Батакский гидроузел. 15 лет назад жители этих гор даже не знали, что такое электричество и радио, а теперь они широко пользуются ими в быту и хозяйстве. В горах Рила построена высокогорная научная станция для исследования космических лучей.

На востоке Болгария омывается Черным морем. В этой части страны за последние 15 лет также произошло много изменений. С каждым годом растут морские порты Варна и Бургас.

Черноморское побережье Болгарии становится одним из центров международного туризма. Созданные здесь курорты «Золотые пески» близ Варны и «Солнечный берег» у г. Несебыр привлекают своими замечательными пляжами десятки тысяч отдыхающих из многих стран. Здесь же создан международный пионерский лагерь «Болгарский Артек».

Столица Болгарии София — самый крупный город в стране. Он расположен в широкой Софийской котловине, окруженной со всех сторон горами. Город возник около 2000 лет назад у теплого минерального источника. Сначала на этом месте поселилось одно из фракийских племен — серды, и их поселок был назван Сердикой. Поселок оказался на торговом пути между Западом и Востоком и еще во времена Римской империи стал важным торговым центром.

После освобождения Болгарии от турецкого ига София была провозглашена ее столицей. В центре города, где жили богачи, появились широкие благоустроенные улицы с красивыми зданиями, а на кривых грязных окраинных улочках ютились рабочие, ремесленники и безработные. На-гербе города есть надпись: «Растет, но не стареет». Этот девиз оправдался после установления народной власти. За короткий срок город преобразился. В нем появились новые районы с многоэтажными жилыми домами, просторные светлые школы, больницы, административные здания, заводы и фабрики, стадионы, обширные парки. Улицы на окраинах оделись в камень и асфальт, они освещены электричеством, украшены каштанами и пирамидальными тополями, клумбами с алыми розами. В Софии живет сейчас около 750 тыс. человек.

Заводы Софии дают примерно четвертую часть всей промышленной продукции страны. Отсюда во все районы Болгарии и за границу идут изделия текстильной и швейной промышленности, электромоторы и трансформаторы, металлорежущие станки.

София — центр политической, научной и культурной жизни страны. Здесь находится верховный орган республики — Народное собрание, Центральный Комитет Болгарской коммунистической партии, Совет министров, Академия наук.

Много в Софии памятников борцам за освобождение болгарского народа. Среди них выделяется строгий и величественный мавзолей Георгия Димитрова, умершего в 1949 г. Признательность Болгарии русскому народу, приходившему не раз ей на помощь, воплощена в монументе Советской Армии-освободительнице.

Вечерами в Софии раздвигаются занавесы многих театров, зрители заполняют десятки кинотеатров, в клубах начинаются спектакли самодеятельных коллективов, многочисленные парки заполняются отдыхающими горожанами.

В воскресные дни жители Софии любят отдыхать на лесистых склонах горы Витоши, у подножия которой раскинулся город. Здесь — десятки гостиниц, рестораны, закусочные, спортивные и туристские базы. В ясную погоду с вершин Витоши прекрасно видны весь город и его окрестности. Хорошо виден даже г. Перник, расположенный в 20 км от Софии, а в нем — трубы и корпуса первенца болгарской черной металлургии — завода имени В. И. Ленина. Чугун и сталь в Пернике начали выплавлять совсем недавно, а вот уголь добывается здесь уже 70 лет. Перникский бассейн дает большую часть угля, добываемого в стране.

Второй по значению город страны — Пловдив. В нем около 200 тыс. жителей. Город расположен на нескольких холмах. На вершине одного из них воздвигнут величественный монумент советскому воину.

Пловдив находится в центре плодородной Верхне-Фракийской долины, поэтому в нем сосредоточена промышленность, обрабатывающая продукцию сельского хозяйства: консервные, маслобойные, табачные и текстильные фабрики. За последние годы в Пловдиве построены машиностроительный и крупный свинцово-цинковый заводы.

Пловдив широко известен как место международной ярмарки. Кроме социалистических стран, в ярмарке принимают участие и многие фирмы капиталистических государств. Болгария на этой ярмарке демонстрирует свои достижения. Ведь всем известно, что Болгария была в прошлом отсталой, аграрной страной. И вот эта страна выпускает теперь сложные металлорежущие станки, электромоторы, холодильники, телевизоры «Опера», мотоциклы «Балкан», превосходные ткани и ковры. В такой короткий срок это могло произойти только в социалистической стране.

Население Болгарии — 7,8 млн. человек. Около 90% его — болгары, принадлежащие к группе южных славян и говорящие на языке, близком к другим славянским языкам. Несмотря на многовековое турецкое иго, болгары сохранили свой язык, свою письменность, свою близость к другим славянским народам и отстояли самобытную национальную культуру.

На северо-востоке страны и востоке Родопских гор живет более полумиллиона турок — потомков турецкого населения, осевшего здесь во времена турецкого владычества. Еще недавно по стране кочевали цыганские таборы. Теперь цыгане сменили свои шатры на удобные дома и вместе с болгарами работают в сельскохозяйственных кооперативах, на заводах и фабриках. На Черноморском побережье встречаются гагаузы, которых некоторые ученые считают потомками древних половцев. Все национальности в Болгарии пользуются равными правами, предоставленными конституцией республики.

Трудящиеся Болгарии принимают активное участие в осуществлении программы ускоренного экономического развития страны, выдвинутой партией и правительством в 1958 г. Социализм в стране одержал победу как в городе, так и в деревне. Главная причина этого — самоотверженный труд болгарского народа и дружба его с народами Советского Союза и всех стран социалистического лагеря.