Дания


В состав Дании входит большая часть п-ова Ютландия и около пятисот разбросанных поблизости островов, из которых многие мелкие необитаемы. Наиболее крупные острова — Зеландия и Фюн. Остров Зеландия отделен от Скандинавского п-ова узким 4-километровым проливом Эресунн. Из городка Хельсингёра, расположенного на берегу самой узкой части пролива, в хорошую погоду невооруженным глазом виден на другом берегу шведский г. Хельсингборг. В годы гитлеровской оккупации многие датчане, которым угрожал арест, переправлялись через Эресунн в Швецию на лодках или даже вплавь. Так же узок пролив Малый Бельт между о-вом Фюн и Ютландией. Через него перекинут мост длиной более километра. Зеландия соединяется с лежащим к югу от нее о-вом Фальстер самым длинным в Европе мостом. Он перекинут через пролив, ширина которого 3200 м.

Пролив Большой Бельт между о-вами Зеландия и Фюн гораздо шире. Существует проект 20-километрового моста через этот пролив. Но пока эти острова связаны паромами, перевозящими с берега на берег не только автомобили, но и железнодорожные поезда. Такими паромами связаны многие острова, и не только между собой, но и со шведским и немецким берегами.

Восточный берег п-ова Ютландия изрезан множеством заливов и бухт, многие из них — удобные естественные гавани. На западном берегу полуострова удобных гаваней почти нет. Заливы здесь мелкие, типа лиманов, и для судоходства непригодны. Особенно интересен один из таких заливов — Лим-Фьорд. Он проходит через весь полуостров, широко разветвляясь, а у восточного берега Ютландии сравнительно узким проливом соединяется с проливом Каттегат. Таким образом, Лим-Фьорд по существу не залив, а пролив и отделяет северную часть п-ова Ютландия от материка. Внутри Лим-Фьорда много островов, и по нему могут проходить лишь небольшие суда. На одном из островов Лим-Фьорда находятся устричные отмели. Ежегодно отсюда вывозят 5 млн. устриц, большая часть их идет на экспорт.

По своему рельефу Дания, в отличие от других скандинавских стран — Норвегии, Швеции и Исландии, представляет собой низменную, почти совершенно плоскую равнину.

Климат в Дании мягкий, морской, средняя температура в январе-феврале равна 0°, в июле +16°. Снег выпадает редко и сразу же тает.

Когда-то страну покрывали хвойные леса, но в течение веков они почти все вырублены. Существующие теперь живописные буковые леса старательно охраняются государством и населением.

Дании принадлежат острова и не входящие в архипелаг: небольшой о-в Борнхольм в Балтийском море (50 тыс. жителей), между Великобританией и Исландией группа Фарерских (Овечьих) о-вов (33 тыс. жителей) с главным г. Торсхавн и самый большой в мире остров Гренландия. Жители Фарерских о-вов занимаются рыболовством и разводят овец. Большая часть Гренландии покрыта ледником и необитаема. Свободна ото льда лишь узкая кромка скалистого побережья, изрезанная многочисленными фьордами. Эскимосы, населяющие Гренландию, занимаются рыболовством и охотой на морского зверя. В Гренландии империалисты США создали военные базы.

Датское королевство когда-то было могущественным. В XI в. оно объединяло Данию, Норвегию и значительную часть Англии. Датские викинги совершали набеги на побережья Европы. В беспрерывных войнах Дания то теряла свои заморские владения, то приобретала новые. Дании принадлежала Исландия и часть Виргинских о-вов. Но Исландия в 1944 г. стала независимой республикой; Виргинские о-ва Дания в годы первой мировой войны продала США. На этих островах американцы создали военную базу на подступах к Панамскому каналу.

9 апреля 1940 г. гитлеровская Германия оккупировала Данию, и для датчан начались «пять проклятых лет». В стране стали возникать группы движения Сопротивления. Их деятельность особенно усилилась после побед Советской Армии над германской армией. Ведущую роль в борьбе против оккупантов сыграла Коммунистическая партия Дании. Патриоты взрывали фабрики и заводы, работавшие на оккупантов; переправляли в Швецию людей, занесенных в черные списки; спасали заключенных из тюрем и концлагерей; издавали в подполье газеты, листовки и даже книги.

Особенно прославилась своей борьбой пролетарская улица в Копенгагене — Истедгаде. Характерен такой эпизод. Обычно 22 июня датчане отмечают день середины лета и выезжают за город. В 1944 г. немецкие фашисты запретили горожанам в этот день выезд из города. И вот все жители Истедгаде вышли на улицу и расположились у своих домов с таким видом, будто они на прогулке за городом. Это взбесило оккупантов, и, видя, что уговоры не помогают, они на одном конце улицы установили пушку. Тогда через всю улицу протянулся плакат: «Гитлер, ты взял Париж и Амстердам, но Советская Россия и наша улица никогда тебе не сдадутся».

Борьба патриотов с немецкими оккупантами продолжалась. 5 мая 1945 г. гитлеровские оккупанты были изгнаны из Дании. Десант советских моряков Балтийского флота освободил от гитлеровцев о-в Борнхольм.

Дания — конституционная монархия. Король считается главой государства, законодательную власть осуществляет парламент — фолькетинг. Как и во всякой буржуазной стране, в Дании много различных партий, большинство из них защищает интересы буржуазии.

Самая крупная партия — Социал-демократическая. Хотя она и считается рабочей партией, но ее руководители ведут соглашательскую политику и по существу защищают интересы буржуазии. Коммунистическая партия в Дании малочисленна, но это единственная в стране партия, последовательно защищающая интересы трудящихся.

В политических и военных вопросах датские социал-демократы тесно сотрудничают с западными державами. Дания оказалась в тяжелой экономической зависимости от США и Великобритании. В 1949 г. правительство подписало договор о включении Дании в Североатлантический блок (НАТО). Это привело страну к огромному увеличению военных расходов, к военному сотрудничеству с милитаристами Западной Германии. Усиливается опасность для Дании быть втянутой в войну, растет угроза миру и на Балтийском море. В Дании не прекращаются протесты против навязанного стране участия в военном блоке, различные общественные организации подают правительству петиции с требованием вести самостоятельную политику.

Большую роль в экономике Дании играет сельское хозяйство, а наибольшее значение в сельском хозяйстве имеет животноводство. Этому благоприятствует и мягкий, влажный климат, и обилие зеленых лугов. В этой маленькой стране на 4,5 млн. жителей приходится около 1,5 млн. коров и более 7 млн. свиней. Датские коровы «красной» породы славятся своими удоями и высокой жирностью молока. Продукция датского животноводства — свинина (бекон), мясо, масло, сыр, яйца — идет главным образом на экспорт, преимущественно в Англию и ФРГ. Дания занимает одно из первых мест в мире по производству сливочного масла на душу населения. Ежедневно из Дании отправляются на самолетах в США и Англию... бутерброды. Каждый такой бутерброд представляет собой поистине произведение кулинарного искусства: на куске хлеба затейливо и живописно располагаются самые разнообразные яства.

Датское земледелие славится высокими урожаями зерновых. Фермеры накопили многовековой опыт выращивания самых различных сельскохозяйственных культур. Но сельское хозяйство в современной Дании обслуживает нужды животноводства. И потому в земледелии главную роль играют кормовые культуры. Продукция земледелия не покрывает потребность страны. Дания ввозит около 20% потребляемого хлеба и около 30% кормов. На долю крупных хозяйств капиталистического типа приходится большая часть земли и поголовья скота.

В Дании хорошо развита и промышленность. Машиностроительные заводы работают на привозном сырье и в основном производят сельскохозяйственные машины и аппараты (например, сепараторы). Есть заводы, производящие медицинское оборудование и медикаменты. Важное значение имеет судостроительная промышленность. У Дании сравнительно большой торговый флот, занимающий по тоннажу тринадцатое место в капиталистическом мире. Крупнейшая в стране верфь «Бурмайстер ог Вайн» находится в Копенгагене. Она строит суда и на экспорт, в частности для Советского Союза.

Легкая промышленность — текстильная, швейная, обувная — обслуживает внутренний рынок. Фарфоровый завод в Копенгагене работает на каолине, привозимом с о-ва Борнхольм. Здесь делают посуду и статуэтки, изображающие различные достопримечательности страны или персонажей из сказок Андерсена.

В Дании густая сеть железных и шоссейных дорог. Между всеми, даже небольшими, городами страны налажено регулярное автобусное сообщение. Характерная особенность страны — велосипеды. Их в Дании более 2 млн. По образному определению известного художника Бидструпа, «Дания — маленькая страна, густо населенная велосипедистами». На велосипедах совершают прогулки, едут в гости или на работу, хозяйки объезжают магазины, туристы проникают во все уголки страны. На велосипедах развозят и небольшие грузы. Пользуются велосипедами все, от дошкольников до глубоких стариков.

Столица Дании — Копенгаген. В нем живет более четверти населения страны. Копенгаген — один из старейших европейских городов, ему около 1000 лет. Название Копенгаген в переводе на русский язык означает «Торговая гавань».

В наше время это вполне современный европейский город с широкими улицами, высокими зданиями, бульварами и парками. Но в старинной его части сохранились узенькие улочки и маленькие домики. В столице много озер. Вдоль морского причала Лангелиние идет широкая аллея — излюбленное место для прогулок. У гавани на камне сидит задумчивая бронзовая русалочка из известной сказки Андерсена. В Копенгагене много памятников. Один из них воздвигнут борцам Сопротивления против фашистских оккупантов в годы второй мировой войны.

Из старинных зданий Копенгагена наибольшей известностью пользуется Круглая башня, на вершине которой в XVII в. была обсерватория знаменитого датского астронома Оле Рёмера. В 1675 г. Рёмер, наблюдая затмение спутников Юпитера, определил скорость распространения света. На верхнюю открытую площадку Круглой башни ведет не обычная лестница, а широкий спиральный коридор. Туристам обязательно рассказывают, что по этому коридору въехал на площадку верхом на лошади русский царь Петр I, посетивший Копенгаген.

В столице есть университет (второй находится в г. Орхусе), несколько музеев и много старинных дворцов и замков. Особенно интересен Музей датского скульптора Б. Торвальдсена. В этом музее собраны его основные произведения и покоится прах скульптора. Торвальдсен жил в начале прошлого века и был признанным главой классицизма в скульптуре. Памятниками его работы украшены многие города Европы.

На улице Вестербро сохранился дом, где в 1910 г. жил Владимир Ильич Ленин. Он приезжал в Копенгаген на конгресс II Интернационала.

На северном берегу о-ва Зеландия в г. Хельсингёр сохранился старинный замок Кронборг. По преданию, именно здесь жил принц Гамлет. Время от времени на широком дворе этого замка датские или зарубежные артисты играют трагедию Шекспира «Гамлет». На этот спектакль съезжаются зрители со всех концов страны и даже из-за границы.

В подвале замка Кронборг, под низкими сводами, находится скульптура спящего богатыря Хольгера-датчанина. Старинное сказание говорит, что Хольгер просыпается, когда Дании грозит опасность. Тогда он выходит из подземелья и спасает страну. В годы немецкой оккупации один из отрядов Сопротивления носил имя легендарного богатыря.

Уже в 1814 г. в Даниb было введено всеобщее обязательное обучение детей от 7 до 14 лет. Окончание гимназии дает право без экзамена поступить в один из двух университетов страны. Но идет в высшую школу лишь четвертая часть окончивших гимназию. А люди с высшим образованием далеко не всегда находят работу по специальности.

В Дании профсоюзы существуют с 70-х гг. прошлого столетия. Но до сих пор они не добились некоторых элементарных прав для трудящихся: женщины и сейчас получают за равный труд меньшую плату, чем мужчины.

Дания дала мировой культуре много великих имен. Дети всего мира зачитываются сказками Ханса Кристиана Андерсена. Широко известны романы и рассказы основоположника датской пролетарской литературы М. Андерсена-Нексе. Андерсен-Нексе был другом Советского Союза и называл нашу страну своей матерью. В библиотеке имени В. И. Ленина хранится книга Нексе «Пелле-завоеватель», подаренная автором В. И. Ленину и Н. К. Крупской. Во многих странах мира знают имя замечательного художника X. Бидструпа. Его карикатуры и зарисовки печатаются в газете Коммунистической партии Дании «Ланд ог фольк».

Многое сделали датчане и в науке. Астроном Тихо Браге, живший в XVI в., — датчанин. Мы уже говорили о другом датском астрономе — О. Рёмере. А в наше время Дания дала миру такого замечательного физика, как Н. Бор, создавшего квантовую теорию строения вещества. Датчанин К. Расмуссен всю свою жизнь посвятил изучению природы Гренландии, севера Америки и жизни обитателей этих стран — эскимосов. И, наконец, знаменитый капитан русского флота В. Беринг, исследовавший пролив между Америкой и Азией, родился в Дании. Недавно Советское правительство подарило датскому народу две пушки с корабля Беринга «Св. Петр», пролежавшие два столетия на пустынном острове, названном его именем.

В Дании с 1924 г. существует общество «Дания — Советский Союз». Это — одно из старейших обществ дружбы зарубежных стран с нашей Родиной. Первым его председателем был Мартин Андерсен-Нексе. В задачи этого общества входит ознакомление датчан с жизнью, культурой и наукой нашей страны.