Финляндия


Независимым государством Финляндия стала с декабря 1917 г. До этого она более ста лет входила в состав Российской империи. После Великой Октябрьской социалистической революции Финляндия получила право на самоопределение. Советская Россия первая признала независимость этого молодого государства. В конце января 1918 г. в стране вспыхнула революция. Трудящиеся взяли власть в свои руки. Но финские реакционеры сумели, призвав себе на помощь германскую армию, подавить пролетарскую революцию, и на долгие годы в Финляндии установился реакционный режим.

Коммунистическая партия со дня своего основания (1918) работала в подполье. Прогрессивные организации преследовались. Но открыто действовали и пользовались поддержкой правительства фашистские организации. Среди них особенно активна была организация лапуасцев.

Правительство Финляндии проводило враждебную СССР политику. По его вине на финско-советской границе неоднократно возникали пограничные инциденты. Финляндия открыто готовилась к войне с Советским Союзом. Советское правительство прилагало все силы, чтобы наладить с Финляндией нормальные, добрососедские отношения. Но финские реакционеры в конце 1939 г. втянули страну в войну с Советским Союзом. Война эта продолжалась недолго. Советские войска за 4 месяца разгромили финскую армию. В марте 1940 г. был подписан мирный договор, который обязывал Финляндию не участвовать во враждебных Советскому Союзу коалициях.

В июне 1941 г. финское правительство нарушило мирный договор и втянуло Финляндию в новую войну с Советским Союзом. На этот раз Финляндия стала союзником гитлеровской Германии. Новое поражение финских войск в 1944 г. привело к уходу реакционного правительства.

К власти пришли политические круги, стремившиеся к миру и взаимопониманию с Советским Союзом. Прогрессивные организации, в том числе и коммунистическая партия, вышли из подполья и начали открыто бороться за демократические преобразования в стране.

Реакционеры, вовлекшие Финляндию в войну на стороне  Гитлера, были объявлены военными преступниками. Прогрессивные силы во главе с Коммунистической партией Финляндии объединились в Демократический союз народа Финляндии, который начал борьбу за превращение республики в демократическую миролюбивую страну. В 1948 г. Финляндия и Советский Союз заключили договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. Он был продлен в 1955 г. на 20 лет.

Этот договор заключен в целях развития дружественных отношений между странами и поддержания международного мира и безопасности. Взаимные дружественные отношения нужны и Советскому Союзу, и Финляндии. Это обусловлено не только географическим положением, но и интересами обоих государств.

Название «Финляндия» дано этой стране шведами, которые несколько веков владели ею. Оно принято на всех европейских языках. Но финны называют свою родину Суоми или Суоменмаа, что означает «страна болот». Самого же себя финн называет суомилайнен, т. е. «болотный человек». И в самом деле, в южных областях страны болота занимают четвертую часть, а на севере — половину территории.

Финские поэты называют свою страну «тысячеозерным краем». По обилию озер Финляндия занимает одно из первых мест в мире. Всего их в стране около 60 тыс. Некоторые из озер так велики, что с их середины не видно берегов; озера усеяны сотнями скалистых островов, поросших лесом. Большинство озер вытянуто с северо-запада на юго-восток. В таком направлении здесь медленно двигался примерно 10 тыс. лет назад великий ледник.

Западная и южная границы страны — берега Балтийского моря — изрезаны бесчисленными бухточками и заливами. Порой они напоминают озера, так как отделены от моря шхерами — мелкими скалистыми островами.

Почти три четверти суши покрыто в Финляндии лесом. Куда ни поедешь в этой стране, всюду видишь лес. Если он не подступает сплошной стеной к самой дороге, то окаймляет горизонт за полями синеватой зубчатой полоской, виден на другом берегу озера. Часто позади хутора стоит сосновая рощица, а в лощинке шумит березняк.

Больше половины финских лесов — краснолесье, сосновый бор. Не случайно на финских монетах и бумажных денежных знаках изображена сосна. Значительно меньше здесь ели, еще меньше березы.

С лесом связана вся жизнь финна. Пашню он испокон веков отвоевывал у леса, постройки в деревне большей частью деревянные, хозяйственная утварь: бадьи, плошки, посуда, не говоря уже о мебели, — сделана из дерева. А металлические предметы, употребляемые в обиходе, ввозятся из-за границы или сделаны из металла, купленного в других странах за счет вывоза древесины.

Пашни в Финляндии кажутся зажатыми между лесами, озерами и болотами, поросшими кустарником. Они отвоеваны у леса и стоили большого труда многим поколениям. Даже на болотистой земле столько камней и валунов, что не так-то просто очистить от них пашню. Постепенно, год за годом, крестьяне убирали их, относили к краям пашни. Так образовались вилообразные каменные гряды, отделяющие крестьянские наделы друг от друга.

Хотя климат в Финляндии из-за близости теплого Северо-Атлантического течения сравнительно мягок, для полеводства он все же суров. Ночные заморозки бывают здесь даже в июле, а весной часто из-за них гибнут посевы.

Финны не только создали своими руками почву, но и вывели сорта культурных растений, приспособленные к условиям Севера. Так, в Средней Европе обычные сорта ячменя созревают за 18 недель, специальный же сорт в Северной Финляндии созревает на 6 недель раньше. Солнечного света в Северной Финляндии хватает: лето здесь короткое, но без пасмурных дней, а солнце лете м почти не заходит. На скудной земле, при суровом климате финны выращивают высокие урожаи ячменя, ржи, пшеницы и даже сахарной свеклы, которая культивируется в других странах значительно южнее. Однако полеводство дает лишь около половины необходимого стране зерна. Основой сельского хозяйства стало молочное животноводство. Только треть всех посевов занимают зерновые и больше половины пашен отводится под посевы растений, предназначенных на корм скоту.

Финская деревня совсем не похожа на нашу. Это — группа хуторов, отстоящих друг от друга метров на 300, а то и на километр. На каждом хуторе — ярко-окрашенный жилой дом, баня, коровник, дощатый сарай, амбар. Рядом с постройками небольшой участок пашни. Около 65% сельских хозяйств в Финляндии имеют до 5 га пахотной земли. Хутора отделены друг от друга болотом, лесом или скалистым участком, непригодным для земледелия. И от каждого хутора идет проселочная дорога к шоссе. Иногда эти дороги, как ручейки в речку, сливаются в одну, и там, где она впадает в шоссе, на низких подставках стоит десятка полтора разноцветных почтовых ящиков, а на невысоких дощатых помостах — молочные бидоны. Утром каждый хозяин привозит сюда свои бидоны с молоком. Затем по шоссе проезжает грузовик молочного завода, забирает полные бидоны и оставляет на помостах пустые.

На многих таких помостах стоит издалека различимая надпись «Валио». Это название капиталистического кооперативного союза, владеющего заводами по переработке молока. Не только в Финляндии, но и за рубежом хорошо известна торговая марка «Валио»: маленький пастушонок в огромных лаптях, раздувая щеки, играет на берестяном рожке.

Сельское хозяйство дает средства к существованию примерно 40% населения. В сельских местностях, вдали от городов, расположено много промышленных предприятий. Кроме того, хорошо развитое автобусное сообщение дает возможность жить в сельской местности и городским рабочим.

Ведущую роль в финской экономике играют отрасли промышленности, связанные с обработкой и экспортом леса. Финский лес знают почти во всех странах мира. Сооруженный в XIX в. Сайменский канал дал древесине выход к морю из лесов Центральной и Восточной Финляндии. Тогда же голландские, норвежские и шведские лесопромышленники скупали в Финляндии огромные площади леса, вырубали его, сплавляли по рекам и каналам и перевозили в другие страны. На берегах Финского и Ботнического заливов выросли лесопильные заводы. Затем появились целлюлозные и бумагоделательные фабрики. Капитализм в Финляндии вырастал на древесине как на дрожжах.

Хотя главные барыши от международной торговли финским лесом выпадали на долю иностранных спекулянтов, кое-что выиграли от нее и финны. Натуральное хозяйство начало уступать место капиталистическим формам производства. Больше людей стало работать на рубке, сплаве и перевозке леса, на лесозаводах.

Оживление экономики было одной из главных причин подъема общественной и культурной Жизни в стране. Образовались два основных класса капиталистического общества — буржуазия и пролетариат, началось классовое расслоение и в деревне. Царское правительство пошло на уступки финской буржуазии. Финляндия получила право на некоторое самоуправление. Именно в Финляндии впервые на территории Российской империи был создан (в 1863 г.) парламент — сословный сейм. В средней школе было разрешено преподавать на родном языке. Начали развиваться финская национальная литература, живопись, музыка, наука.

С 1921 г. в Финляндии действует закон о всеобщем обязательном и бесплатном обучении детей от 7 до 15 лет. Но дети, живущие дальше пяти километров от школы, освобождаются от учения, и тысячи детей ежегодно остаются вне школы. Среднее образование для простого народа малодоступно. В средней школе — в лицее — немного детей трудящихся. В высших учебных заведениях их еще меньше. Рабочим, а квалифицированный рабочий получает в месяц 40 тыс. марок, трудно послать сына или дочь в высшее учебное заведение, где лишь общежитие и питание обходятся более чем в 100 тыс. марок за год.

В экономике Финляндии развивались преимущественно те отрасли промышленности, которые связаны с эксплуатацией лесных богатств страны. Такая односторонность в развитии промышленности существует и до сих пор.

Более сотни тысяч лесорубов работает сейчас в лесах Финляндии. Многочисленные лесопильные заводы, фанерные, мебельные фабрики, целлюлозно-бумажные комбинаты превращают бревна в доски, в стандартные «финские» дома, мебель, крепежный лес, в целлюлозу и бумагу. Океанские корабли развозят все эти товары во многие страны мира. По некоторым видам древесных товаров Финляндия — монополист. Она производит, например, 80% мирового экспорта катушек для ниток.

Финляндия не может жить без ввоза товаров из-за границы. Более трех четвертей этого импорта страна оплачивает вывозом продукции своих деревообрабатывающих заводов.

Металлообрабатывающая промышленность работает почти исключительно на привозном металле. Она производит машины, инструменты и оборудование для внутреннего потребления — для деревообделочных и бумажных фабрик — и для судостроительной промышленности, работающей на экспорт.

Производство железа из озерной и болотной руды было одним из древнейших промыслов в Финляндии. Сейчас разведаны новые крупные железорудные месторождения. Из местной руды выплавляется и медь. Добывают также руды ванадия, титана, свинца и цинка.

Из 4,4 млн. жителей Финляндии 1,5 млн. живет в городах. Но эти города в основном маленькие, каждый вырос вокруг какого-нибудь промышленного предприятия или около железнодорожного узла. Всего лишь в трех городах страны больше чем по 100 тыс. жителей: в столице — Хельсинки, в Турку и Тампере. В четвертом по величине городе — Лахти — живет только 50 тыс. человек.

Турку — самый старый город в Финляндии. Он основан в ХIII в. шведами как крепость, из которой они начали покорение страны. Долгое время город был столицей. В 1640 г. здесь открыли первый в стране университет, преподавание в котором велось на латинском и шведском языках. Город был деревянным и неоднократно сгорал дотла. Но шведская каменная крепость сохранилась до сих пор. Сохранился и район Луастаримяки, уцелевший от пожара в начале прошлого века.

На улицах этого района можно увидеть дом скорняка с распластанной кожей вместо вывески. Над воротами сапожника висит огромный деревянный сапог. В мастерской ювелира инструменты на верстаке разложены так, словно их хозяин вышел на часок и скоро вернется доделать начатую работу. А рядом — булочная-пекарня с комнаткой, где посетитель мог из небольшой чашечки пить душистый кофе. Какими эти кварталы были в годы Северной войны, такими они сохранились идо наших дней. Современный Турку — оживленный морской порт и центр судостроения.

Город Тампере сравнительно молодой, и жители его гордятся не старинными зданиями, а тем, что их город был электрифицирован еще в 1882 г., т. е. одним из первых в Европе. Тампере —центр текстильной, бумажной, обувной и кожевенной промышленности. Обычно фабрики в промышленных городах располагаются на окраинах, в центре же находятся наиболее благоустроенные жилые кварталы. В городе Тампере, наоборот, самые крупные заводы и фабрики теснятся в центре, а жилые кварталы расположены на окраинах. Это случилось потому, что Тампере вырос вокруг фабрик на узком перешейке между двумя большими озерами. Уровень озер различен, и на протоке менаду ними находится мощный водопад. Городские фабрики издавна пользовались этим водопадом как двигательной силой. Теперь же на нем построена гидроэлектростанция.

В 1905 г. в Тампере состоялась 1 конференция Российской социал-демократической рабочей партии, на которой выступал В. И. Ленин. Теперь в доме, где происходила конференция, обществом «Финляндия — СССР» создан музей В. И. Ленина.

Город Лахти славится мебельными заводами и трамплином для прыжков на лыжах. В этом городе часто происходят международные соревнования лыжников. Для финнов лыжи — даже не спорт, а неотъемлемая принадлежность быта. Лыжи — основное средство сообщения между сельскими поселками. У городских школьников ежегодно проводятся «лыжные каникулы». Впрочем, и другим видам спорта в Финляндии уделяется большое внимание. Так, например, из IV класса начальной школы нельзя перейти в V, не сдав экзамен по плаванию. Есть в Финляндии и национальные виды спорта, неизвестные в других странах. Только того тут назовут мастером лесосплава, кто на глазах у собравшихся на берегу пройдет по плывущему, вертящемуся, ускользающему из-под ног бревну с одного конца на другой, опустится здесь на колени, выпьет глоток воды, встанет, повернется и пройдет обратно, на другой конец бревна.

В столице Финляндии — Хельсинки — живет десятая часть населения страны, т. е. около 500 тыс. человек. Этот город не только место пребывания правительства, но и самый крупный промышленный центр страны, самый большой ее порт и средоточие ее культурной жизни.

Хельсинки расположен на полуострове, который так изрезан глубоко вдающимися в сушу заливами и бухтами, что, куда ни пойдешь в городе, обязательно выйдешь к морю: к пакгаузам торгового порта или к приморскому парку, к дощатым настилам, на которых женщины полощут белье, к песчаному пляжу или к причалам какой-нибудь фабрики, стоящей на берегу. А в море, вокруг полуострова, свыше двухсот островов — больших и маленьких, лесистых и скалистых. С острова на остров перекинуты легкие мосты, и издали кажется, что острова нанизаны на нитку мостов, как бусины ожерелья. Каждый из островов по-своему известен. На о-ве Сеурасари — музей старой деревни. Сюда свезены со всей страны старинные крестьянские дома с домашней утварью, помещичья усадьба XVIII в., небольшая церковь. На этом острове много белок, которые доверчиво взбираются людям на плечи, на руки, требуя орехов. А орехи продаются в бумажных мешочках у моста, соединяющего остров с берегом. На другом острове расположен зоологический сад. На четырех островах — старинная крепость Суомендинна (раньше она называлась Свеаборгом).

Город Хельсинки стоит на скалистом грунте, и отдельные скалы оставлены в городе невыравненными, незастроенными. Обнаженные или поросшие мхом и соснами скалы — уголки дикой природы среди благоустроенных домов новейшей архитектуры. Современный вид начал приобретать город только после второй мировой войны. Финский архитектор Сааринен, известный и в других странах своими проектами зданий общественного назначения, еще в 1918 г. разработал план

«Большого Хельсинки». Но только значительно позже этот план был перенесен с бумаги на площади и улицы. Строящийся по единому плану большой город становится с каждым годом красивее. Высота новых жилых зданий, как правило, не превышает четырех этажей. Необычная расцветка строительных материалов и разнообразное их сочетание придают каждому зданию неповторимый облик. А внутренняя планировка зданий тщательно продумана, чтобы предоставить жителям как можно больше удобств. Кстати сказать, к обязательным удобствам финского жилья как деревенского, так и городского, относится парная баня. Даже в многоэтажных домах, где в каждой квартире есть ванная комната, все же строится в подвале или на чердаке баня. Имеется она и на каждом финском корабле.

Общественные здания в столице поднимаются на большую высоту и видны со всех концов города. Самое высокое сооружение в городе — башня на Олимпийском стадионе. Ее высота — 73 м — равна мировому рекорду метания копья, достигнутому финским чемпионом Ярвиненном. С вершины этой башни видны в ясную погоду очертания столицы Советской Эстонии — Таллина, находящегося на противоположном берегу Финского залива, примерно в 80 км от Хельсинки.

В Хельсинки да и в других финских городах много различных скульптурных памятников. Здесь и памятники знаменитым людям Финляндии, и аллегорические скульптуры, посвященные различным профессиям и событиям. Неподалеку от Хельсинского вокзала стоит монумент, изображающий кузнецов: три бронзовые обнаженные фигуры, поднявшие над наковальней тяжелые молоты. На берегу одного из озер г. Тампере высится изваяние женщины с ребенком на руках, волосы у нее распущены, и поза выражает отчаяние. Эта скульптура воздвигнута в память о потонувшем в озере пароходе, на борту которого было более сотни школьников. В центре Хельсинки воздвигнут памятник Элиасу Ленроту, записавшему народные руны (песни), из которых потом была составлена знаменитая эпическая поэма финского народа «Калевала».

На главном проспекте Хельсинки высится величественное здание с гранитной колоннадой над широкой гранитной лестницей. Это финский парламент.

В парламенте 200 депутатов. Они избираются на 4 года. В наше время самая большая фракция в финском парламенте принадлежит Демократическому союзу народа Финляндии. Руководящую роль в этом союзе играет коммунистическая партия. Глава правительства — президент республики — избирается на 6 лет.

Сейчас Финляндия поддерживает дружеские отношения со странами социалистического лагеря. Развитие советско-финляндской торговли обеспечивает постоянной работой тысячи финских рабочих и значительно сокращает в стране безработицу. Советские заказы на сооружение кораблей позволили финнам развернуть судостроительную промышленность, и она сейчас играет большую роль в экономике страны.