Федеративная Республика Германии


Одним из главных виновников в развязывании двух мировых войн, которые пережило человечество в первой половине нашего века, являлись германские империалисты и милитаристы, т. е. крупные германские промышленники, банкиры, генералы и помещики. В первую мировую войну германские империалисты потерпели поражение. Но они не отказались от своих захватнических планов и вскоре приступили к подготовке новой грабительской войны. В 1933 г. в Германии была установлена фашистская диктатура, к власти пришел Гитлер и его фашистская партия. В оправдание своих захватнических планов они выдвинули человеконенавистническую «расовую теорию» о превосходстве немецкой нации над другими. Немцы, говорили они, призваны господствовать в мире и управлять им.

Фашисты запретили коммунистическую партию, которая активно боролась против них, а затем распустили и другие партии. Сотни тысяч коммунистов, социал-демократов, простых рабочих и крестьян, выступавших за мир, против войны, были брошены в тюрьмы, замучены в Дахау, Заксенхаузене, Бухенвальде. Был заключен в тюрьму вождь немецких трудящихся Эрнст Тельман. Фашисты готовились к войне, они вступили в преступный заговор с империалистами Японии и Италии.

Правительства США, Англии и Франции не приняли никаких мер против угрозы миру со стороны гитлеровской Германии, к чему призывал Советский Союз. Империалисты всех стран, хотя и боролись между собой за господство в мире, отнимали друг у друга колонии и грабили целые страны, в одном были согласны между собой: в стремлении задушить первое в мире социалистическое государство рабочих и крестьян — нашу Родину. Они рассчитывали направить немецкие полчища на Восток, чтобы уничтожить нашу страну. Однако расчеты империалистов США, Англии и Франции не оправдались. Фашистская Германия, захватив Австрию и Чехословакию, нанесла первый удар не по Советскому Союзу, а по западным державам. Так при попустительстве США, Англии и Франции началась вторая мировая война.

22 июня 1941 г. фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз. США, Англия, Франция, оказавшись вместе с Советским Союзом в одном лагере борьбы против фашизма, вынуждены были вместе с нашей страной вести борьбу против гитлеровской Германии и ее союзников. Образовалась антигитлеровская коалиция государств. Ее целью было — освободить народы от фашизма.

В пожаре второй мировой войны погибли десятки миллионов человек. Были опустошены целые страны, разрушены тысячи городов и сел, уничтожены результаты труда многих поколений. Советский народ вынес на своих плечах основную тяжесть борьбы против гитлеровских захватчиков. В этой борьбе советский народ потерял миллионы своих лучших сынов и дочерей. Большой урон был нанесен народному хозяйству нашей страны. Но Советский Союз выстоял, и его воины водрузили знамя победы в Берлине. Фашистская Германия безоговорочно капитулировала. Народы Европы были освобождены от фашистского порабощения.

Летом 1945 г. в немецком городке Потсдаме (близ Берлина) собралась конференция глав правительств СССР, США и Англии. Она приняла важные соглашения о послевоенном устройстве Германии. Смысл этих соглашений состоял в том, чтобы раз и навсегда искоренить германский милитаризм и нацизм, чтобы Германия никогда больше никому не угрожала войной и прочно встала на путь мирного и демократического развития.

Чтобы выполнить эти соглашения, в Германии установили временный оккупационный режим. Ее территория была разделена на четыре оккупационные зоны: восточная часть страны стала зоной оккупации СССР, западная — зонами оккупации США, Англии и Франции.

Советский Союз последовательно проводил в жизнь решения Потсдамской конференции в Восточной зоне. При его поддержке демократические силы немецкого народа навсегда ликвидировали господство крупной буржуазии, помещиков и милитаристов. Заводы и фабрики перешли в собственность народа. Земля перешла в руки крестьян. Восточная Германия стала оплотом демократии и социализма (см. ст. «Германская Демократическая Республика»), США, Англия и Франция нарушили Потсдамские соглашения. Они оживили в Западной Германии те же самые силы, которые поддерживали Гитлера, восстановили германские монополии, сохранили военную промышленность и создали благоприятные условия для деятельности западногерманских милитаристов, реваншистов и других бывших активных сторонников нацистской партии. Американские, английские и французские империалисты стали превращать Западную Германию, которая находится на стыке империалистического и социалистического лагерей, в форпост борьбы против Советского Союза и других социалистических стран. Западные державы пошли на раскол Германии и в 1949 г. незаконно создали из своих зон оккупации западногерманское империалистическое государство — Федеративную Республику Германии (ФРГ).

Вышним законодательным органом ФРГ является парламент, состоящий из двух палат: низшей — бундестага и высшей — бундесрата. Большинство мест в парламенте захватывают представители западногерманских монополий, чиновники, офицеры, помещики и кулаки. Не удивительно, что эти представители принимают законы, выгодные для западногерманских империалистов. Рабочим и простым крестьянам, составляющим подавляющее большинство населения ФРГ, нет доступа в парламент.

В правительство ФРГ входят представители двух буржуазных партий: Христианско-демократического союза (ХДС) и Свободной демократической партии. Они проводят политику в интересах германских монополий. А многие члены правительства являются крупными банкирами и промышленниками. У ХДС тесные связи с католической церковью. Через церковь эта партия оказывает сильное влияние на верующих.

Социал-демократическая партия Германии (СДПГ), которая также представлена в бундестаге, но не входит в правительство ФРГ, обманывает западногерманских трудящихся. На словах она выступает в защиту их интересов, а на деле проводит политику предательства этих интересов, соглашательства с буржуазией. Политика руководства СДПГ и западно-германских профсоюзов наносит большой вред борьбе рабочего класса и крестьянства за свои права и лучшую жизнь.

Подлинным выразителем чаяний западно-германских трудящихся является Коммунистическая партия Германии. Коммунисты последовательно выступают в защиту экономических интересов трудящихся, борются против возрождения в Западной Германии милитаризма и нацизма, за мирное и демократическое будущее Германии. В этой борьбе они стремятся установить единство действий рабочего класса и всех прогрессивных сил ФРГ, ибо в единстве — залог силы и победы рабочего класса над капиталистами. Коммунисты завоевали симпатии трудящихся масс. Это испугало западногерманских империалистов, и они запретили в 1956 г. деятельность компартии. Однако коммунисты продолжают самоотверженную борьбу в нелегальных условиях.

В 1960 г. в ФРГ образована новая партия — Немецкий союз мира. В ней объединились прогрессивно настроенные немцы. Они борются против западногерманских милитаристов. Сторонники этой партии заявляют: нельзя доверять немецким милитаристам, которые дважды в нашем веке втягивали немецкий народ в преступные разбойничьи войны; нельзя им давать атомное оружие, надо скорее заключить мирный договор с Германией.

Правящие круги ФРГ проводят реакционную внутреннюю политику. Кроме компартии, они запретили многие другие демократические организации, в том числе «Свободную немецкую молодежь», «Демократический женский союз», «Общество германо-советской дружбы».

В Западной Германии жестоко преследуются все те, кто выступает за мир и дружбу между народами, учиняются судебные расправы над прогрессивно настроенными деятелями, антифашистами, противниками атомного вооружения ФРГ. Их вновь, как и прежде, во времена нацизма, заточают в тюрьмы. В это же время бывшие военные преступники и активные фашисты находятся в почете у правительства ФРГ. В ФРГ поощряют деятельность многочисленных милитаристских солдатских союзов.

Западногерманские империалисты выдвигают требования о захвате территорий у своих восточных соседей. Они не признают восточные границы Германии, установленные после второй мировой войны, и требуют их пересмотреть. ФРГ вступила в агрессивный Североатлантический блок — НАТО и при поддержке империалистов США, Англии и Франции создает регулярную армию — бундесвер, во главе которого стоят бывшие гитлеровские генералы. Они вновь призывают к войне против миролюбивых стран и требуют, чтобы им дали самое современное атомное оружие.

Превращение Западной Германии в очаг подготовки новой войны вызывает тревогу и решительный протест миролюбивых народов. Они требуют заключить германский мирный договор, который подвел бы черту под второй мировой войной, юридически закрепил бы существующие германские границы и обеспечил бы мирное и демократическое развитие для всего германского народа, мир и безопасность для народов всех стран. Инициатором заключения мирного договора с обоими ныне существующими в Германии государствами — ГДР и ФРГ — выступает Советский Союз.

По характеру поверхности в ФРГ можно выделить три области: Северо-Германскую низменность, Средне-Германские горы и северные отроги Альп. Низменность занимает примерно одну треть территории. Вдоль побережья Северного моря тянется цепочка Фризских о-вов. На значительном расстоянии от берега находится небольшой скалистый о-в Гельголанд. До 1945 г. здесь была военно-морская база Германии. На острове имеется биологическая станция с аквариумом, в котором собрана фауна Северного моря,

Две трети территории страны занимают Средне-Германские горы: Шварцвальд, Рейнские сланцевые горы, Баварский Лес, западная часть Гарца.

На крайнем юге возвышаются северные отроги Альп со скалистыми вершинами и глубокими ущельями. Здесь расположена самая высокая точка ФРГ — гора Цуг-Шпитце (2963 м над уровнем моря).

В ФРГ много рек, из которых важное хозяйственное значение имеют Рейн, Везер и низовье Эльбы. Многие реки соединены каналами. Необыкновенно живописны долины Рейна и Мозеля. Здесь много старинных замков, руин древних крепостей. Народ сложил немало различных сказаний и легенд об этих местах.

Климат ФРГ умеренный, переходящий от морского к континентальному. Если на северо-западе преобладает мягкая зима и прохладное лето со средними температурами января +1°, июля +16°, то дальше на юго-восток климат становится более континентальным: с холодной зимой и жарким летом.

Недра ФРГ богаты каменным углем, основные запасы которого сосредоточены в Рурском бассейне. Есть также месторождения калийных солей, бурого угля, небольшие запасы нефти и цветных металлов.

Населяют ФРГ немцы, и только на севере близ границ с Данией и Голландией живет несколько десятков тысяч датчан и голландцев. По числу жителей (около 54 млн. человек) ФРГ занимает первое место среди стран Западной Европы. Три четверти жителей — горожане.

ФРГ — высокоразвитая индустриальная страна. По объему промышленной продукции она занимает второе место среди капиталистических стран (после США). Основные отрасли промышленности — угольная, металлургическая, химическая и машиностроительная. В ФРГ развиты электротехника, автомобилестроение, судостроение и нефтеперерабатывающая промышленность, работающая на привозной нефти.

Значительную роль в экономике ФРГ играет сельское хозяйство. Оно обеспечивает примерно на три четверти потребность страны в продовольствии. Сельское хозяйство имеет преимущественно животноводческий уклон. Особенно много разводят крупного рогатого скота и свиней. Большая часть пашни используется под посевы зерновых — ржи, пшеницы, овса, ячменя. Возделывают также кормовые культуры, картофель, сахарную свеклу, овощи. На юго-западе ФРГ занимаются садоводством и виноградарством. Сельское хозяйство ФРГ отличается высокой степенью механизации и агротехнической обработки почвы.

Положение крестьян ФРГ из года в год ухудшается. Подавляющее большинство крестьян — это малоземельные бедняки и середняки. Задавленные налогами и чересполосицей, они не выдерживают конкуренции крупных помещичьих и кулацких хозяйств и разоряются. Им не приходится ждать помощи от капиталистического государства, и они уходят из деревень в города, на заводы либо идут батрачить у помещиков и кулаков. И это происходит в то время, когда в ФРГ расходуется не один десяток миллиардов марок на вооружение. Правительство ФРГ всемерно насаждает и укрепляет в деревне кулацкие хозяйства.

В Рурской области, главном промышленном районе ФРГ, производится более 25% промышленной продукции страны, добывается свыше 90% каменного угля, выплавляется свыше 90% чугуна и стали. На сравнительно небольшой территории сосредоточено множество крупных заводов, шахт, электростанций. Свыше двух десятков промышленных городов, расположенных в этом районе, почти сливаются друг с другом: Дюссельдорф, Дуйсбург, Мюльгейм, Эссен, Дортмунд и др. Здесь производится различное промышленное оборудование и сырье: машины для горной и металлургической промышленности, локомотивы, автомобили, оборудование для легкой промышленности, счетно-решающие машины, красители, пластмассы. Вся эта продукция развозится отсюда по железным дорогам, автострадам и речным магистралям, в основном по Рейну, в другие районы страны и за границу. По этим же путям движется обратный поток грузов для рурских заводов и фабрик.

Там, где развита промышленность, там — рабочий класс. Его экономическое и политическое положение в условиях капиталистического строя весьма тяжелое. В Рурской области не раз вспыхивали революционные бои рабочих против капиталистов. В прошлом веке здесь работал и руководил революционной борьбой основоположник научного коммунизма Карл Маркс. В сердцах рабочих живы революционные традиции. Именно здесь в 1958 г., когда бундестаг ФРГ принял решение о вооружении бундесвера самым современным оружием — атомным и ракетным, зародилось движение против «атомной смерти». Рабочие боролись и борются против рурских монополистов, которые всегда стремились превратить Рур в кузницу оружия для развязывания агрессивных войн.

Из больших городов ФРГ особое место занимает Дюссельдорф — родина великого немецкого поэта Генриха Гейне. Ныне это крупный политический и экономический центр ФРГ, город банкиров и промышленников, административный центр Рура.

Южнее, на берегу Рейна, расположен не менее важный промышленный центр — Кёльн. Это один из древнейших городов Германии, основанный еще в середине I в. н. э. Мировой известностью пользуется Кёльнский собор — шедевр архитектурного искусства средневековой готики.

Столица ФРГ г. Бонн — сравнительно небольшой город в окрестностях Кёльна. Промышленность Бонна не имеет важного значения, но здесь расположены государственные учреждения, крупный университет, в котором учился К. Маркс. В Бонне родился Бетховен, подаривший человечеству бессмертные произведения музыки.

Крупнейший промышленный центр Верхне-Рейнской низменности — Франкфурт-на-Майне. Это старинный немецкий город с многочисленными историческими памятниками и культурными учреждениями. Здесь родился и провел свою молодость В. Гёте.

Штутгарт — центр полиграфической промышленности и издательского дела. Имеются крупные электротехнические, станкостроительные и автомобильные заводы.

К западу от Верхнего Рейна, на р. Мозель, расположен старинный г. Трир, основанный еще римлянами. 5 мая 1818 г. здесь родился Карл Маркс.

Из других городов Верхнего Рейна выделяется Гейдельберг, старейший университетский город Германии (университет основан в 1386 г.).

На юге ФРГ, в Баварии, находятся два крупных промышленных города — Мюнхен и Нюрнберг. Последний издавна известен производством игрушек, часов и карандашей. После второй мировой войны в Нюрнберге происходил суд над главными фашистскими военными преступниками.

В юго-западной части ФРГ, на границе с Францией и Люксембургом, расположен Саарский промышленный район с крупными месторождениями каменного угля, на базе которого развита металлургическая промышленность.

На севере ФРГ, в устье рек Эльбы и Везера, находятся два крупных промышленных центра и морских порта — Гамбург и Бремен. Здесь развиты судостроение, химия, пищевкусовая промышленность (особенно рыбная). Через порты Гамбурга и Бремена идут внешнеторговые перевозки ФРГ. Гамбург — один из главных центров революционного рабочего движения. В прошлом революционную борьбу гамбургских рабочих возглавлял Э. Тельман.

Как и другие империалистические государства, ФРГ — страна острых классовых противоречий, социального угнетения и неравенства. Горстка таких миллиардеров, как Флик, Сименс, Крупп, Цанген, господствует в политике и экономике страны, имеет в своих руках несметные богатства, нажитые на эксплуатации трудящихся. Сами же трудящиеся, создатели этих богатств, находятся в бесправном положении, и многие из них испытывают острую нужду.

Женщины, работающие на производстве, как правило, получают за равный труд значительно меньшую заработную плату, чем мужчины. Многие молодые рабочие-ученики трудятся по 10—12 часов в день за незначительное вознаграждение. Молодежь ФРГ в возрасте до 20 лет составляет 15% всех рабочих и служащих, но политически она не полноправна, так как к выборам в бундестаг допускаются лица, достигшие 21 года. В ФРГ не хватает жилищи около 500 тыс. жителей вынуждены ютиться в ночлежках и других случайных местах.

Медицинское обслуживание трудящихся платное, из-за чего многие лишены возможности своевременно обратиться за помощью. ФРГ стоит на одном из первых мест по числу заболеваний детей тяжелой болезнью — полиомиелитом (детский паралич), так как прививки против этой болезни были сделаны небольшому числу детей.

Образование в ФРГ также находится на низком уровне. Многим студентам и школьникам негде заниматься. Были случаи, когда некоторые институты устраивали занятия в кинозалах. Из 200 тыс. студентов ФРГ обеспечены государственной стипендией только 30 тыс. Поэтому учиться в институтах — в основном привилегия детей богатых родителей. Та же картина и в школах. В классах занимается до 70 человек. Школьные помещения приходят в ветхость. Так, например, в деревне Кастль в Верхнем Пфальце дети учатся в школе, построенной в 1552 г. и отремонтированной в последний раз в 1908 г. Государство почти не отпускает средств на строительство учебных заведений, хотя по взиманию налогов ФРГ занимает первое место среди всех западных стран. На вооружение западногерманские империалисты вкладывают миллиарды марок.

Завтрашний день трудящихся ФРГ не обеспечен. Страх перед возможностью экономического кризиса и безработицей, постоянное повышение налогов и цен на предметы первой необходимости — таков далеко не полный перечень того, что переживают люди труда в ФРГ. Им приходится в тяжелых условиях бороться за свои права и лучшую жизнь.