Ирландия


Ирландская республика занимает большую часть о-ва Ирландия, который лежит на северо-западе Европы. Западный берег острова омывается теплым Северо-Атлантическим течением. Поэтому климат Ирландии мягкий: средняя температура июля около +15°, средняя температура января от +4° до +7°. С океана круглый год дуют теплые влажные ветры, овевающие весь остров. Погода в Ирландии обычно пасмурная, часты дожди, мало солнечных дней.

Большая часть поверхности Ирландии представляет собой равнину. Во внутренней части страны лежит Центральная равнина, покрытая мощным слоем ледниковых отложений. Здесь много озер и торфяных болот. На юге и на севере острова почти у самого берега поднимаются невысокие горы. Высшая точка Ирландии — гора Каррантуохилл (1041 м) — находится в 14 км от берега моря на юго-западе страны.

Ирландия, как почти и вся Западная Европа, в прошлом была покрыта лесами. Леса эти хищнически вырубались. Англия вывозила из Ирландии строевой лес и древесный уголь. Кроме того, вырубка лесов была для англичан и мерой самозащиты: ирландцы скрывались в лесах и оттуда совершали нападения на английские крепости, а сами в лесной чаще оставались неуязвимыми для английской конницы. В местах, занятых прежде лесами, образовались торфяные болота, которые занимают около 15% территории. Большую часть страны занимают зеленеющие круглый год луга, за что Ирландию часто называют «Зеленой страной». Много в Ирландии озер и полноводных рек.

Население Ирландии происходит от древнейших обитателей Европы — кельтских племен гэлов. В XII в. Ирландию начали завоевывать англичане. Восемь столетий боролись ирландцы против английских захватчиков, и чем упорнее стремились англичане поработить ирландскую нацию, тем чаще вспыхивали народные восстания. Англичане отнимали у ирландцев землю, запрещали употреблять гэльский язык и уничтожали население. За преподавание на гэльском языке была введена смертная казнь. Тем не менее ирландский народ сохранил родной гэльский язык и культуру.

Превратив Ирландию в свою колонию, англичане задерживали развитие промышленности в стране. Ирландия поставляла в метрополию зерно, картофель, лен; многие ирландцы работали на английских предприятиях.

Во второй половине XIX в. в экономике Ирландии произошли серьезные изменения — так называемый «аграрный переворот»: страна из земледельческой превратилась в скотоводческую. Произошло это так. На мировом рынке упали цены на хлеб, и ирландское зерно не могло конкурировать с дешевой пшеницей Аргентины, Канады, России. Земля в Ирландии принадлежала английским лендлордам. Они превратили пашни в пастбища и согнали ирландцев-арендаторов с земли: скотоводство требует меньше рабочих рук, чем земледелие. Население Ирландии было обречено на голод и вымирание. Этому способствовали в 1845—1848 гг. и неурожаи картофеля — почти единственной пищи для большинства населения. Национальный и политический гнет англичан и нищета вынуждали ирландцев покидать родину и после завершения «аграрного переворота».

Население в Ирландии постоянно сокращается. В середине прошлого столетия, когда только началась массовая эмиграция, на территории, занимаемой современной Ирландской республикой, проживало 6,5 млн. человек. За последние сто лет население здесь сократилось более чем вдвое. Сейчас в стране около 3 млн. человек. По существу эмиграция продолжается и теперь. За пределами Ирландии (главным образом в США и Канаде) проживает значительно больше ирландцев, чем в самой Ирландии.

В 1921 г. ирландский народ одержал крупную победу в борьбе за свою независимость: Ирландия добилась прав доминиона. Она стала называться Ирландским свободным государством. В 1937 г. доминион был провозглашен независимым государством — Эйре. Но Англия продолжала считать Ирландию своим доминионом.

В 1948 г. парламент Ирландского свободного государства провозгласил страну республикой, а в 1949 г. Ирландская республика стала полностью независимой от Англии. Однако Великобритания только наполовину признала независимость Ирландии. Кроме того, Северная Ирландия, или Ольстер, с наиболее развитой промышленностью осталась в составе Великобритании. Жители Ольстера ведут активную борьбу за присоединение к Ирландии, в этом их поддерживает весь ирландский народ.

Хотя Ирландия и стала самостоятельным государством, ее экономика по-прежнему подчинена интересам английского капитала. Более 70% ее экспорта приходится на долю Англии. Ирландскими банками распоряжаются английские капиталисты.

Ирландия продолжает оставаться аграрной страной с односторонним развитием сельского хозяйства. Важнейшее значение в нем имеет разведение крупного мясного рогатого скота, предназначенного на экспорт, а именно в Англию. Более половины населения занято в сельском хозяйстве. Жители прибрежных поселков ловят сельдь, треску и крабов.

Основная масса населения Ирландии живет в сельской местности. Пашни и пастбища непосредственно окружают дом ирландского фермера; обычно они огорожены заборами, выложенными из камня. Зажиточный фермер живет в благоустроенном, часто двухэтажном коттедже, обособленном от хозяйственных построек. Дом бедного фермера — длинная и узкая каменная постройка с остроконечной крышей из соломы или тростника. Помещения для скота примыкают к жилому дому.

В городах проживает немногим более трети населения. Для Ирландии типичны мелкие города с населением менее 5 тыс. человек. Это — местные административные и торговые центры. Большинство населения в таких городах занимается сельским хозяйством. Кроме того, в них живут чиновники, учителя, мелкие торговцы, ремесленники.

В жизни такого городка большую роль играют ярмарки в праздничные дни. В эти дни городок живет полной жизнью. Магазины и гостиницы, танцевальные залы и трактиры, банки существуют в таком городе главным образом для обслуживания фермеров, приезжающих из округи на ярмарку.

Ярмарки имеют большое значение во всей экономической жизни страны. На мелких и средних фермах запада и северо-запада выращивается большое количество телят. Подросшие телята регулярно продаются на ярмарках и попадают на фермы, расположенные восточнее и специализирующиеся на выращивании молодняка. Так молодняк перепродается несколько раз все дальше и дальше на восток и попадает, наконец, на тучные пастбища восточной части Центральной равнины, принадлежащие крупным землевладельцам. В крупных помещичьих хозяйствах скот окончательно откармливается перед отправкой его на убой в Англию.

В Ирландии есть все условия для земледелия: плодородные почвы, обилие влаги и тепла, продолжительный вегетационный период (время, необходимое для вызревания сельскохозяйственных культур). Но земледелие в стране развито слабо, почти вся его продукция потребляется на месте и в продажу не поступает. Ирландия ввозит много продовольствия, на него приходится четвертая часть всего импорта.

Только добившись независимости, Ирландия приступила к развитию собственной промышленности. Быстро развивается энергетическая промышленность, в стране построено несколько гидростанций (крупнейшая из них на р. Шаннон около г. Лимерика) и тепловых электростанций, работающих на местном торфе и привозном угле. Электроэнергией снабжены не только все города, но и большинство сельских районов.

За отдельными исключениями, в Ирландии нет крупных промышленных предприятий. Наиболее развита пищевая промышленность, занимающаяся обработкой сельскохозяйственного сырья, на втором месте стоят текстильная и швейная. Наименее развита металлообрабатывающая и машиностроительная промышленность. Большинство значительных предприятий сосредоточено в самых больших городах Ирландии — Дублине, Корке, Лимерике и Уотерфорде.

Столица Ирландской республики Дублин — важнейший транспортный узел и основной морской порт, через который проходят почти все внешнеторговые связи страны. Главная отрасль промышленности в Дублине — пищевая: пивоваренная, спирто-водочная, мукомольная, консервная, кондитерская. Наиболее важные и крупные предприятия группируются вокруг порта вдоль р. Лиффи и каналов. Здесь же расположены тесно застроенные рабочие кварталы.

Дублин — культурный центр республики, в нем два университета, Национальная, библиотека Академии наук, специальные учебные заведения. Дублин — единственный город в Ирландии, население которого постоянно увеличивается. В нем живет около пятой части населения страны.

Ирландцы — общительные люди, у них высоко развито чувство товарищества и взаимной помощи.

Среди ирландцев много талантливых поэтов. Ирландский народ дал мировой литературе много крупных писателей, поэтов, драматургов. Наиболее известны из них Д. Свифт, Р. Шеридан, О.Уайльд, Б.Шоу, Шон О’Кейси. Все они писали на английском языке. Сейчас в стране возрождается гэльский язык. Его преподают во всех школах, знание языка обязательно для всех государственных служащих, а правительственные документы публикуются одновременно на английском и гэльском языках.