Исландия


В северной части Атлантического океана, у полярного круга, находится большой о-в Исландия, «ледяная страна». Такое название вызывает представление о том, что весь остров покрыт льдом. На самом деле это не так. На побережье острова средняя температура января колеблется от 0 до — 3°. Сильные морозы случаются редко и держатся не больше 2— 3 дней. Среди зимы иногда льют дожди и порой бывают даже грозы. А объясняется это тем, что южные и западные берега острова омывает ветвь теплого Северо-Атлантического течения. Зато и летом на побережье страны температура воздуха держится в среднем от +7 до +12° и редко превышает +25°.

Погода в Исландии быстро меняется. Чаще всего она сырая и прохладная, небо сплошь покрыт® облаками, горизонт затянут сеткой непрерывного дождя, дует резкий, пронизывающий ветер, нередко появляется туман. Но вдруг за несколько минут ветер стихает, небо проясняется и становится голубым, а воздух приобретает такую прозрачность, что можно видеть очертания гор, находящихся за 150 км.

Вдоль северного и северо-западного берегов Исландии проходит холодное Восточно-Гренландское течение, оно порой приносит к острову крупные льдины и айсберги. Один из первооткрывателей Исландии — норвежский викинг Вильгердсон Флоке, высадившись на северо-западном побережье, решил посмотреть, возможен ли дальнейший путь. С вершины прибрежной горы он увидел большой фьорд, сплошь забитый льдом, и назвал эту часть страны «Исланд» — страна льда; впоследствии это название распространилось на весь остров.

Таким образом, название страны не связано с ледниками, покрывающими ее возвышенные районы. Они занимают не более десятой части острова. Несколько больших ледников лежит на крутых вулканических массивах. Поверхность наиболее крупного из них — Ватна-Йокуль — похожа на океан с большими застывшими волнами. Здесь часто стоят густые туманы, порой дуют свирепые ветры и бушуют затяжные снежные бураны.

Над ледником возвышаются вулканические вершины. Их иссиня-черные крутые склоны резко выделяются на фоне льда. Кое-где из трещин время от времени пробиваются дымки вулканических газов. Подножия таких вулканов окаймлены озерами с ледяными берегами; но большинство вулканов целиком покрыто ледяными панцирями. Вершины этих ледяных куполов поднимаются до 2000 м над уровнем моря и почти постоянно окутаны густой пеленой облаков. Высота самого большого вулкана— Хваннадальсхнукура — 2119 м. Это — второй по высоте вулкан Европы после Этны и высшая точка Исландии.

Народная фантазия превратила высокие ледяные купола в обитель древних языческих богов. Боги якобы живут там среди сказочных богатств, и никто не смеет потревожить их покой.

Эти поверья навеяны происходящими иногда подледниковыми извержениями вулканов. Огромные массы льда вокруг центра извержения начинают таять, и потоки талых вод устремляются по многочисленным трещинам и подледниковым туннелям к океану. Такие потоки часто выносят на прибрежные низменности песок, щебень и огромные глыбы льда.

В Исландии более 140 вулканов, из них около 30 действующих. Самый известный из вулканов Исландии — Гекла — расположен недалеко от густозаселенной прибрежной низменности на юго-западе острова. Вершина его покрыта снежной шапкой. За последние 700 лет было 17 крупных извержений Геклы. Последнее извержение в 1947—1948 гг. продолжалось почти 13 месяцев. Лава, истекавшая из кратера, залила свыше 250 км2. К счастью, на этой площади не было поселений.

Значительная часть острова покрыта лавовыми полями. Это — бесплодные каменистые пустыни с множеством вулканических кратеров. Поверхность лавовых полей пористая: дождевые и талые воды легко просачиваются через нее до уровня грунтовых вод.

Реки, дошедшие до края лавового поля, внезапно исчезают: они текут под лавой и снова выходят на поверхность на другом краю лавового поля. Только самые крупные реки пропиливают в лаве глубокие ущелья. Реки Исландии короткие, бурные и порожистые. Они не судоходны, но таят большие запасы гидроэнергии. В них много рыбы, особенно лососей.

Растительный мир Исландии беден. Первые поселенцы Исландии застали здесь зеленые массивы от побережья до склонов гор. Сейчас кое-где на побережье и в долинах сохранились рощи низкорослых деревьев — берез, ив и рябин. Часто встречаются мхи, лишайники, вереск, ягодные кустарники и некоторые тундровые травы. В стране ведутся работы по посадке деревьев. На востоке острова была посажена сибирская лиственница, привезенная из Архангельской области. Прошли годы, и саженцы превратились в высоких! лиственничный лес.

На очень небольшой площади, вокруг теплых источников или в защищенных от ветра долинах, встречаются сочные луга, пригодные для животноводства.

Из животных на острове водятся песцы да лемминги. Иногда к северным берегам приплывают на льдинах белые медведи. На западном побережье острова устраивают крупные лежбища тюлени. В Исландию были завезены из Норвегии северные олени. Организовать оленеводческие хозяйства не удалось, и одичавшие олени размножились в горных областях страны.

Скалистые участки побережья усеяны шумными птичьими базарами. Гнезда лепятся на каждом выступе скалы. Тысячи птиц летают над гнездами, падают вниз к поверхности океана и снова взлетают над скалами. Водится здесь и утка гага. Она имеет для страны большое хозяйственное значение и даже находится под защитой закона. Гага выстилает гнездо мягким и очень теплым пухом. Этот пух — ценный экспортный товар. В Исландии гаги гнездятся не только на труднодоступных скалах, но и в поселках — под крышами и над окнами домов. Промысловики собирают пух из гагачьих гнезд два раза за сезон. По народному поверью, гага, выщипавшая для гнезда пух из своей груди в третий раз, неминуемо погибнет.

Обилие птиц на берегах Исландии объясняется тем, что в океанских водах, омывающих ее берега, очень много пищи для них — рыбы. В многочисленных незамерзающих бухтах и на прибрежных отмелях размножаются и проходят стадию нагула громадные стада трески, сельди, пикши, зубатки. Обилие рыбы в исландских водах объясняется в свою очередь обилием пищи для мальков — планктона. Наиболее благоприятные условия для размножения планктона — микроскопических растений и животных — создаются на стыке холодных и теплых течений. А Исландия как раз и находится на таком стыке.

Заселение Исландии началось в IX в. н. э. выходцами из Скандинавских стран, главным образом из Норвегии. Жители Исландии занимались рыболовством и скотоводством. До XIII в. Исландия была самостоятельным государством, а затем в течение семи веков — колонией, сначала Норвегии, а потом Дании. Только в 1944 г. Исландия вышла из унии (союза) с Данией и была провозглашена республикой. Глава государства — президент — избирается на 4 года. Парламент — альтинг — состоит из 60 депутатов.

После захвата в 1940 г. Дании и Норвегии гитлеровская Германия готовилась оккупировать и Исландию. Фашисты намеревались создать на острове базы подводных лодок, чтобы топить в Северной Атлантике корабли союзных держав. В мае 1940 г. в Исландии высадились английские войска и тем самым сорвали планы гитлеровцев. В 1941 г. английские войска заменили американские, которые создали на острове военные базы. В годы второй мировой войны эти базы использовались против злейшего врага человечества — фашистской Германии, — но американские империалисты сохраняют их и после войны, преследуя агрессивные цели против миролюбивых социалистических стран. Под давлением США правительство Исландии втянуло страну в агрессивный Североатлантический блок. Народ Исландии непрерывно борется против размещения на острове войск США.

Экономика Исландии в силу природных и исторических условий получила крайне одностороннее развитие. Главная ее отрасль — рыболовство. По ежегодному улову рыбы на душу населения (более 3 т) Исландия занимает первое место в мире. Флот промысловых судов за последние годы значительно вырос, и исландские траулеры уходят на лов даже к берегам Гренландии.

Промышленность Исландии в основном связана с обработкой рыбы: производство филе из трески и морского окуня, засолка сельди, консервирование. Продукция рыболовства составляет 95% экспорта страны. Ввозит Исландия необходимые ей промышленные товары и большое количество продовольствия.

В омывающих остров водах охотятся за китами. Из их мяса приготовляют муку, идущую на корм скоту, китовый жир используется для приготовления маргарина и медицинских препаратов.

После второй мировой войны в богатых рыбой прибрежных водах Исландии все больше и больше стало появляться траулеров других стран, особенно английских. Чтобы сохранить рыбные богатства, правительство Исландии в 1958 г. приняло постановление о запрещении лова рыбы иностранными государствами в пределах 12-мильной (22,2 км) прибрежной зоны.

Правительства Англии, США, Франции, ФРГ не признали это постановление. Под давлением заправил НАТО исландское правительство разрешило Англии и ФРГ лов рыбы в своей зоне, что ставит под угрозу сохранение запасов рыбы у берегов Исландии.

Земледелие на острове развито слабо. Под пашней занято около 1% всей площади страны. Сеют большей частью кормовые травы и корнеплоды. Многие школьники летом помогают взрослым на сенокосе. А мальчики 10—11 лет свободно управляют трактором. Животноводство, главным образом овцеводство, в суровых природных условиях Исландии выгоднее земледелия. На острове около 800 тыс. овец и около 50 тыс. коров.

В Исландии много фонтанирующих горячих источников — гейзеров. Вода некоторых источников подведена по трубам к городам и поселкам. Она используется для отопления до-мое и теплиц, в которых выращивают помидоры, ранние сорта картофеля и даже бананы и виноград.

На стремительных реках острова начато строительство гидроэлектростанций. Некоторые из них уже сданы в эксплуатацию.

Исландцы — крепкие, здоровые люди. Они любят труд и закалены океанскими ветрами, постоянной непогодой и суровыми условиями жизни. Поселки, города и отдельные усадьбы расположены только в долинах рек и на побережье, к которому нередко вплотную подступают крутые склоны плато. Население Исландии — 177 тыс. человек.

За последние десятилетия на острове усилилась тяга населения в города, особенно в столицу Рейкьявик и ее окрестности, где постепенно развертывается промышленное строительство — судоверфи, заводы для обработки рыбы, цементный завод, обувные и швейные предприятия. Рейкьявик — маленький чистый город, где живет около 70 тыс. человек, расположен в глубине залива Факсафлоуи. Он не защищен от сильных ветров, дующих с моря, и иногда пешеходам в городе приходится держаться за канаты, протянутые вдоль улиц.

В дождливую погоду Рейкьявик выглядит не очень привлекательно. Но когда тучи рассеиваются, город очень живописен. Небольшие двух- и трехэтажные дома с красными, зелеными, синими крышами придают городу своеобразный облик. В городе несколько крупных зданий, среди них Национальный театр, университет и гостиница «Борг». Советские корабли теперь часто заходят в бухту Факсафлоуи. Советский Союз закупает в Исландии много рыбных продуктов.