Люксембург


Сельский пейзаж Великого герцогства Люксембург похож на Южную Бельгию: те же шоссе, обсаженные деревьями, те же поля, похожие на лоскутное одеяло, такие же аккуратные, чистенькие деревни. И только дома в них расположены и построены несколько по-иному.

В бельгийских селениях дома выходят фасадами прямо на шоссе и стоят плотными рядами. Здесь, в Люксембурге, вокруг каждого домика — палисадник. В Бельгии крыши домов железные и толевые, а здесь — черепичные, многие домики побелены; вывески не на французском, а на немецком языке.

Впрочем, было бы неверно предположить, что все люксембуржцы говорят на немецком языке. Хотя Люксембург можно было бы отнести к государствам-карликам, так как герцогство это меньше любого района Московской области, а население его всего 320 тыс. человек, это — разноязычное государство. В нем два официальных языка. На французском составляются государственные документы и ведутся заседания парламента. На немецком говорят в конторах и на производстве, на этом же языке объясняются с туристами. А дома, в семье, все коренные жители предпочитают свой, люксембургский язык — причудливую смесь немецкого и французского. Для непривычного уха этот язык звучит как немецкий, произносимый на французский манер.

Кроме того, в Люксембурге живет много иностранцев, и, конечно, каждый из них говорит на своем родном языке. В деревнях, на берегу р. Мозель, можно встретить немцев-батраков, пришедших сюда из Федеративной Республики Германии. Среди рабочих, строителей дорог, преобладают итальянцы. На металлургических заводах «черную работу» выполняют испанцы, итальянцы, греки. Рабочие-иностранцы получают значительно меньшую зарплату, чем коренные жители герцогства.

Неподалеку от бельгийской границы, среди высоких холмов, в узкой долине р. Альзет, расположена на обоих ее берегах столица герцогства — г. Люксембург. На небольшом расстоянии через реку перекинуто 66 мостов. В городе этом есть герцогский дворец, здание парламента, старинный собор и остатки древней крепости.

Но ни в столице, ни в других городах нет ни институтов, ни университетов: в Люксембурге нет национальных высших учебных заведений. Все люксембургские инженеры, врачи, педагоги, ученые получают высшее образование в соседних государствах, большей частью в Бельгии.

Рядом со столицей, чуть западнее ее, находятся промышленные районы страны. Там расположены гигантские металлургические заводы. Ночное небо над ними не черное, а розовое от полыхания доменных и мартеновских печей.

На местных залежах железной руды и на руде, привозимой из Франции, создана в герцогстве металлургическая промышленность. Она производит высоко ценимые во всем мире чугун и сталь специальных марок. В стране ежегодно выплавляется до 4 млн. т стали. По производству черного металла на душу населения (примерно 12,5 т стали и 11,5 т чугуна в год) Люксембург стоит на первом месте в мире. Продукция металлургических предприятий идет почти исключительно на экспорт.

Другой источник доходов герцогства — туризм. Ежегодно сюда съезжаются тысячи туристов. Для гостей построено множество отелей. Туристов привлекают красота пейзажей, мягкий климат, хорошо сохраняемые памятники старинной культуры и, как ни странно, религиозные праздники. Религия в стране играет очень большую роль. На особо торжественные религиозные церемонии съезжаются католики из многих стран.

Третий источник доходов в Люксембурге — виноделие. В долине р. Мозель и в горах, занимающих три четверти территории государства, виноград дает превосходные урожаи. В стране далеко не южный климат, но от северных ветров ее защищают Арденны. Столовые сорта люксембургских белых вин пользуются большим спросом в соседних странах. Хорошо развито молочное животноводство. Масло, производимое здесь, не только потребляется внутри страны, но и экспортируется в Бельгию.

Значительная часть металлургии принадлежит французским и бельгийским капиталистам. Три крупнейшие металлургические компании оказывают решающее влияние на экономику страны и играют существенную роль в политической жизни. Руководители люксембургских буржуазных партий тесно связаны с правлениями этих трех компаний. В стране обосновались правления и других иностранных промышленных компаний.

В центре г. Люксембурга, неподалеку от дворца главы государства, стоит высокое серое здание. Здесь помещается правление международной организации стальных и угольных промышленников, так называемого «Европейского объединения угля и стали». Оно было создано в 1951 г. монополистами шести западноевропейских стран. Из Люксембурга, столицы «стального герцогства», заправилы этого объединения руководят металлургической и угольной промышленностью не только этой страны, но и Федеративной Республики Германии, Франции, Италии, Бельгии и Нидерландов.

Маленькая страна Люксембург под давлением американских монополий стала участницей агрессивного блока НАТО. В люксембургскую промышленность все больше проникает западно-германский монополистический капитал.