Нидерланды


Каждого впервые приезжающего в Нидерланды, или Голландию, как иначе называют эту страну, поражают мощные земляные и бетонные сооружения, отгораживающие сушу от моря. Вся история этого маленького государства связана с борьбой против морской стихии. Это и не удивительно — ведь две пятых страны лежит ниже уровня моря. Высокие и широкие дамбы тянутся на сотни километров, защищая от затопления древние города и поселки, тщательно возделанные поля и сочные заливные луга.

Время от времени разбушевавшееся море прорывается через преграды, созданные людьми на его пути, но мужественный народ снова отвоевывает у моря землю. В честь окончания строительства одной из самых больших дамб страны был сооружен монумент; на нем высечены слова: «Нация, которая живет, строит для будущего».

Если по винтовой лестнице подняться на вершину этого монумента, можно увидеть по одну сторону дамбы простор сурового, неспокойного Северного моря, а по другую — стоячие воды залива Зейдерзе и за ним — бескрайнюю равнину. Глядя на нее, вспоминаешь, что слово «Нидерланды» в переводе означает «низовые земли». Не так давно на месте этих плоских, убегающих к горизонту полей тоже было море. Сложная система каналов и беспрерывно работающих насосов осушает почву польдеров — так называют голландцы обширные пространства, отвоеванные у моря для садов, огородов, пашен, цветников. Площадь некоторых польдеров равна тысячам гектаров.

На гербе одной из нидерландских провинций изображен сражающийся с волнами лев, а под ним девиз: «Борюсь и побеждаю». В этой стране все напоминает о победе над морем: и польдеры — низменные участки пашен, с которых снимает богатый урожай трудолюбивый фермер, и каналы Амстердама. Столицу страны Амстердам называют иногда «городом на сваях». И действительно, весь город построен над водой. Сотни тысяч деревянных свай вбиты в дно бывшего устья реки. В городе триста мостов.

С давних пор жизнь голландцев была связана с морем. Эта народность сложилась из потомков древних германских племен в XIV — XV вв. С тех пор за голландцами укрепилась слава отважных мореходов. Было время, когда Нидерланды считались одной из самых богатых стран мира. Источником этого богатства было море. Голландские рыбаки кормили рыбой всю Европу, а моряки доставляли в европейские порты диковинные товары из заморских стран.

В XVII в. Нидерланды владели флотом, превосходящим флот Всех стран, вместе взятых. Голландские купцы и промышленники использовали в своих интересах отвагу и опыт мореходов. Захватывая открытые моряками земли, они превращали их в свои колонии. Голландские колонизаторы жестоко грабили и эксплуатировали жителей Вест-Индии, Индонезии и других стран.

С начала XVIII в. Нидерланды постепенно уступают свое морское и торговое первенство Англии, теряют многие колонии в Азии. Но до второй мировой войны они жестоко эксплуатировали богатейшую колонию, «изумрудный пояс» — индонезийские острова.

В мае 1940 г. Нидерланды были оккупированы немецко-фашистскими войсками. Пять долгих лет народ Голландии переживал ужасы гитлеровской оккупации. Только разгром Советской Армией и ее союзниками гитлеровских полчищ принес освобождение и этой стране.

Правительство Нидерландов проводит реакционную политику. Оно вело вооруженную борьбу против индонезийского народа, провозгласившего независимость своей страны. До сих пор Нидерланды оккупируют часть Индонезийской республики — Западный Ириан, сохраняют колонии в Америке (Гвиана Нидерландская, или Суринам, и острова в Вест-Индии). Голландия — активная участница созданного США агрессивного военного блока НАТО, на ее территории американская военщина размещает ракетные базы.

Ведущую роль в экономике страны играет промышленность. На заводах и фабриках перерабатывается разнообразное сырье, привозимое из стран Азии, Африки и Латинской Америки (олово, каучук, кофе, какао, копра).

Маленькая страна Нидерланды — родина таких больших международных объединений, как нефтяная компания «Роял Датч Шелл», электротехнический концерн «Филипс». Многие голландские монополистические объединения тесно связаны с американским и английским капиталом.

Особенности географического положения страны, находящейся в центре главных морских путей Европы, наложили отпечаток на облик ее городов.

Роттердам и Амстердам — крупные порты мира. По объему грузооборота Роттердам уступает только Нью-Йорку. Отсюда Нидерланды отправляют в разные страны суда и станки, радиоаппаратуру, азотные удобрения и шелковое полотно, голландский сыр и рыбные консервы, сюда же привозят купленные за границей сталь и чугун. Внушительное зрелище представляют выстроившиеся вдоль берега заводы и верфи Роттердама и лес корабельных мачт в порту.

Ведущая отрасль сельского хозяйства — животноводство. В стране разводят крупный рогатый скот, свиней, овец, кур. Половина посевной площади занята под зерновые культуры. Важное значение имеют и технические культуры: сахарная свекла, лен, картофель. Часть продуктов полеводства и огородничества вывозится в другие страны.

Когда говорят о Нидерландах, то прежде всего вспоминают замечательные творения искусства, книги и философские трактаты, принадлежащие перу прославленных сынов этой страны. Нет в мире уголка, где не были бы известны имена художников Рембрандта и Ф. Гальса, их картины вошли в сокровищницу мировой культуры.

В Нидерланды приезжают многочисленные туристы, чтобы увидеть памятники старины, связанные с именами великих мастеров, полюбоваться архитектурой старинных городов, познакомиться со своеобразным бытом страны, народа, который запечатлен на картинах голландских художников.

В толпе на улицах Амстердама и сейчас можно встретить женщин в пышных платьях и черных остроконечных шляпках; девушек в белых крахмальных накидках и белых чепцах; мужчин в традиционной деревянной обуви, так называемых кломпах. Кажется, что эти люди сошли с картин Рембрандта или Гальса.

Турист, приезжающий в Амстердам, обычно первым делом отправляется в дом, где жил Рембрандт. Это узкое четырехэтажное здание как бы втиснуто между соседними домами. Таких домов в городе множество. Вместе с узкими улицами и готическими церквами, с постройками на сваях и каналами они придают своеобразный облик городу, живо напоминающий о его семивековой истории.

Музеи есть и в Роттердаме, и в Гарлеме, и в Гааге — третьем по величине городе Нидерландов. Гаага— резиденция правительства. Нидерланды — конституционная монархия.

В Гааге туристам, кроме музея, обязательно покажут архитектурный ансамбль — Внутренний двор, который состоит из здания парламента, средневекового здания суда и Рыцарского зала. Увидят туристы и памятник Эразму Роттердамскому, ученому-гуманисту, книги которого переведены на многие языки, и дом, в котором жил выдающийся мыслитель своего времени Б. Спиноза.

Но как бы ни интересовался турист историей и искусством, он, конечно, увидит характерные для страны приметы сегодняшнего дня. В Амстердаме его внимание привлечет огромный плавучий док для океанских судов и рядом с ним — маленькие баржи, так называемые вонботы. На них ютятся семьи рабочих и ремесленников, не имеющие квартир. В «Аполло» — районе особняков — в просторных домах живут промышленники, землевладельцы, банкиры. А на окраинах — казарменные постройки, предназначенные для тех, кто работает на фабриках и заводах, кто водит суда и ловит сельдь.

На берегу Северного моря дорогие отели заполнены богатыми курортниками, а по соседству — фермеры с утра до вечера гнут спину на полях, чтобы прокормить себя и семью. Здесь, как и в других капиталистических странах, жизнь труженика нелегка.

Голландцы славятся особой любовью к чистоте и порядку, и эту традиционную черту народной жизни видишь во всем — и в жилищах, пусть бедных, но до блеска вычищенных хозяйками, и в том, как содержатся дороги, сады. Представьте себе деревенскую площадь, которую ежедневно моют мылом и где стоят дома, облицованные цветными глазурованными плитками. Некоторые домики фиолетовые с желтыми оконными рамами и красной крышей, другие — зеленые с белым или голубым орнаментом.

Всемирной славой издавна пользуются голландские цветоводы. Для посадки цветов распахивают целые поля. «Столица» цветочных плантаций — г. Лиссе. Из многих стран приезжают сюда люди, чтобы полюбоваться удивительно ярким многоцветным ковром. В этом цветочном царстве особенно выделяются сотни разновидностей тюльпанов: красных, оранжевых, синих, черных, белых; астры и ароматные гиацинты. В Амстердаме над улицами висят цветники. Эти ящики с цветами украшают город и говорят об особой любви голландцев к цветам.

Но цветы выращивают не только для того, чтобы украсить жилище. Торговля цветами — традиционное занятие многих жителей страны. В специальных корзинах цветы вывозят за границу на грузовиках, самолетах, поездах. Из лепестков некоторых цветов приготовляют ароматичные масла, используемые парфюмерными фабриками. Для торговцев и владельцев парфюмерных предприятий цветы — прежде всего товар.

Трудолюбивый народ Нидерландов украсил свою землю, возделал ее до последнего клочка, построил замечательные города. Вот почему он хочет мира. Ему ненавистен призрак войны.