Норвегия


«Страной голубых фьордов» называют Норвегию. Узкие и глубокие, затейливыми узорами изрезавшие берега Норвегии, фьорды иногда на двести и больше километров уходят в глубь страны. Вода и скалистые горы создают неповторимый норвежский пейзаж. Но своеобразная природа, привлекающая множество туристов, осложняет хозяйственное освоение Норвегии. Занимая большую часть территории, горы почти не оставляют земли, пригодной для посевов. Горы и рассекающие их бесчисленные фьорды и ущелья чрезвычайно затрудняют сообщение между отдельными районами. Норвежцам пришлось преодолеть немалые трудности при строительстве железных и шоссейных дорог: врубаться в гранит, строить огромное количество туннелей и мостов. И все-таки здесь еще осталось немало мест, к которым практически нет доступа. Часто два, казалось бы, соседних дома разделяет неприступная гора или фьорд глубиной в тысячу метров. А некоторые селения расположены на таких крутых склонах, что их обитатели вынуждены спускаться вниз по канату, чтобы не терять времени на обход.

Причудлив и климат этой северной страны. У многих, вероятно, сложилось представление о необыкновенной суровости климата на всей территории Норвегии. На самом деле средняя температура января на западном побережье Норвегии колеблется от +2° на юге до —3° на севере. Это на 15—20° выше январской температуры соответствующих широт в странах с континентальным климатом.

Так мягок в Норвегии климат благодаря могучему воздействию теплого Северо-Атлантического течения — гигантской печки, обогревающей норвежские берега. Это теплое течение отдает стране столько тепла, сколько принесло бы сжигание 150 млн. т нефти в сутки. Столица Норвегии Осло лежит на одной широте с Магаданом. Но весной можно увидеть здесь одетые в бело-розовый наряд дикие абрикосовые деревья. А в Средней Норвегии, лежащей севернее Якутска, цветут вишневые сады.

Но климат мягок только на узкой полосе побережья; стоит подняться из долины метров на пятьсот в горы, и из теплой зеленой весны попадешь в морозную зиму, где температура воздуха —15°. В горных районах автомобильное движение открыто только 2—3 месяца в году. Дорога прокладывается в снегу, и по обеим сторонам ее высятся четырех-пятиметровые снежные стены.

Суровые горы вплотную подступают к побережью и как бы прижимают норвежцев к морю. Поэтому не случайно с давних времен жизнь населения здесь так тесно связана с морем. Из каждых четырех норвежцев трое живут на морском берегу.

Еще в IX—XI вв. предки норвежцев — викинги — на утлых ладьях, украшенных изображениями драконов, совершали под синими, алыми и черными парусами дерзкие набеги на далекие страны. Лет на пятьсот раньше Колумба они достигли берегов Америки. Вековые морские традиции сделали Норвегию в эпоху парусного флота одной из самых сильных морских стран.

В наши дни торговые корабли под норвежским флагом бороздят все моря и океаны, норвежских моряков можно встретить в любом порту мира. Торговый флот у этой страны с населением в 3,6 млн. человек занимает по тоннажу четвертое место в мире (после США, Англии и Либерии). Больше половины тоннажа норвежских судов приходится на танкерный флот — один из главных перевозчиков нефти на мировом рынке. Судоходство приносит Норвегии доходы, за счет которых оплачивается значительная часть ввоза в страну продовольствия, промышленного сырья, машин.

Исключительную роль в экономике страны играет рыболовство. По улову рыбы (1,5 млн. т в год) Норвегия уступает в капиталистическом мире только Японии и США, а по количеству рыбы, вылавливаемой за год на душу населения (до 400 кг и более), занимает второе место после Исландии.

Тысячи небольших суденышек выходят в рыболовный сезон в прибрежные воды, а траулеры направляются в просторы Баренцева моря и к Исландии. Рыбаки торопятся: важно не упустить рыбу и не отстать от конкурентов. В эти дни норвежские рыбаки забывают, что такое сон.

Часть свежей и мороженой рыбы поступает на рынки городов, часть — сушат, коптят, солят, консервируют на небольших заводах. Но больше половины улова (в основном сельди) перерабатывается на рыбий жир, на муку для корма скота и на удобрения. Значительное количество рыбы и рыбопродуктов Норвегия вывозит в другие страны, в том числе и в Советский Союз.

По китобойному промыслу Норвегия занимает первое место в мире. На ее долю приходится около половины китового жира, добываемого во всем капиталистическом мире. Китобойный флот базируется в небольших портах на южном побережье страны. С января по апрель — в разгар промысла — здесь царит полная тишина: китобои промышляют в это время в Антарктике.

До начала XIX в. Норвегия находилась под датским, а затем под шведским господством. В 1814 г. была принята первая норвежская конституция. Но страна еще оставалась зависимой от Швеции. От этой зависимости Норвегия освободилась только в 1905 г. В стране установилась конституционная монархия. Этот государственный строй сохранился до нашего времени.

После того как Норвегия стала самостоятельной, в ней начала развиваться промышленность. Особенно быстрым был ее рост в период первой мировой войны. Норвегия не участвовала в войне и продавала свои товары обеим воюющим группировкам.

В период между мировыми войнами некоторые отрасли норвежской промышленности оказались в руках иностранных капиталистов, в основном английских и германских.

В 1940 г. Норвегию оккупировали гитлеровские войска. Норвежцы мужественно боролись против фашистов. Активным борцом в этой борьбе была Коммунистическая партия Норвегии (создана в 1923 г.).

У Норвегии и СССР есть общая сухопутная граница. И советский народ оказал Норвегии дружественную помощь. В октябре 1944 г. Советская Армия освободила северную часть страны, а в мае 1945 г. в результате разгрома гитлеровской Германии норвежский народ вновь получил независимость.

В 1949 г. правящим кругам Норвегии удалось втянуть страну в агрессивный Североатлантический союз. Западная Германия добилась права использовать военные базы на территории Норвегии.

Военные расходы тяжелым бременем ложатся на трудящихся. Но норвежский народ — судостроители и горняки, рыбаки и китобои — протестует против размещения на его земле военных баз. Норвежцы хотят жить в мире и дружбе со всеми другими народами. В стране не прекращается борьба за выход Норвегии из НАТО.

Развитие промышленности в стране тесно связано с использованием богатейших запасов водной энергии, местных и привозных руд цветных металлов, леса, с переработкой рыбы и китового жира.

У Норвегии нет собственного минерального топлива. Только на арктическом архипелаге Шпицберген, принадлежащем ей, есть запасы каменного угля. Но норвежцы умело используют энергию бурных и полноводных рек. В стране построено много гидроэлектростанций. По производству электроэнергии на душу населения Норвегия занимает первое место в мире, значительно опережая США, Англию и ФРГ. Электроэнергия используется в металлургии для выплавки высококачественной стали, ферросплавов, цветных металлов (алюминия, меди, цинка, никеля). В Норвегии нет природного сырья для производства азотных удобрений. Но, используя энергию рек, норвежцы добывают азот прямо из атмосферного воздуха и соединяют его с водородом, извлеченным также с помощью электричества из воды. Так возник новый вид азотных удобрений — норвежская селитра, она вытеснила с мирового рынка знаменитую чилийскую селитру. Большую часть выплавленных металлов и химических продуктов Норвегия вывозит за границу.

Леса занимают только четвертую часть страны. Несмотря на это, широкое развитие получила в Норвегии деревообрабатывающая промышленность. Из леса изготовляют древесную массу, целлюлозу, бумагу, картон. Все это в большом количестве идет на экспорт.

Сельскому хозяйству принадлежит скромное место в экономике Норвегии. Под сельскохозяйственные культуры используется менее 3% площади страны. Возделывают преимущественно кормовые культуры и картофель. Крестьяне главным образом занимаются разведением молочного скота и овец. Летом для выпаса используются и горные луга. Норвежские фермеры владеют небольшими участками земли, которые не могут прокормить их семьи, поэтому фермеры заняты каким-нибудь побочным промыслом: они нанимаются на лесозаготовки или поступают на окрестные предприятия. Владельцы крупных ферм на юге страны поставляют в города молоко, масло, сыр, овощи.

В Норвегии мало больших городов. Лишь в двух из них — Осло и Бергене — более, чем по 100 тыс. жителей. Типичен для Норвегии небольшой приморский городок с населением в несколько тысяч человек. Большинство норвежцев живет в двухэтажных, обычно деревянных домах. Здания выкрашены в яркие цвета, этим как бы восполняются скупые краски северной природы.

Человеку, проехавшему по тихим норвежским городкам и попавшему затем в Осло, норвежская столица покажется большим городом, хотя ее население не достигает и полумиллиона человек. Город возник около 1000 лет назад на правом берегу устья маленькой р. Лоэльв. Устье — по-норвежски «ос». «Осло» — город у устья р. Ло.

Осло не только промышленный центр, который дает четверть всей производимой в стране продукции, но и крупнейший порт. В окрестностях столицы находится всемирно известный лесистый холм Холменколен. Здесь проводятся международные соревнования лыжников. С этого холма видно, как тесно прильнул город к берегам фьорда. Море связывает жителей Осло, как и всей Норвегии, с остальным миром, дает им работу, кормит их. В порту, примыкающем к самому центру города, развеваются флаги многих стран. Через этот порт проходит около половины норвежского ввоза и пятая часть вывоза.

В Бюгде — на небольшом полуострове в пределах Осло — выстроен специальный павильон, в котором бережно хранится корабль «Фрам». На этом корабле совершали свои плавания великие норвежские исследователи Арктики Ф. Нансен и Р. Амундсен, ими по праву гордится норвежский народ.

Ф. Нансен в 1893—1896 гг. совершил легендарный дрейф на «Фраме». Среди льдов он покинув корабль и несколько месяцев путешествовал по торосам Северного Ледовитого океана. Свои наблюдения Нансен описал в книге «Среди льда и ночи». Но он известен не только как отважный полярный исследователь. Потрясенный ужасами первой мировой войны, Нансен отдал все силы и средства на помощь военнопленным и беженцам. К России Нансен относился с горячей симпатией. Еще в 1913 г., путешествуя по Сибири, он назвал ее «страной будущего». В 1921 г. Нансен организовал международную помощь голодающим Поволжья. Московский Совет депутатов трудящихся избрал его тогда своим почетным депутатом. Энергия Нансена, его любовь к людям снискали ему всеобщее уважение.

Другой бесстрашный полярный путешественник — Р. Амундсен — еще в 1903—1906 гг. первым проплыл вдоль северных берегов Америки, а в 1911 г. первым достиг Южного полюса. В 1926 г. он перелетел на дирижабле через Северный полюс со Шпицбергена на Аляску. Амундсен погиб, пытаясь спасти итальянскую полярную экспедицию Нобиле.

Рядом с «Фрамом» выставлен плот «Кон-Тики». На этом плоту в 1947 г. группа смельчаков во главе с норвежским ученым и путешественником Туром Хейердалом переплыла через Тихий океан от берегов Перу до о-вов Полинезии (см. ст. «На плоту через Тихий океан»). В музее хранятся также ладьи викингов, бороздившие моря тысячу лет назад.

Постоянное общение с морской стихией наложило отпечаток на характер норвежцев, воспитало в них мужество и любовь к путешествиям. Бродить и зимой, и летом по горам с рюкзаком за плечами — любимый отдых норвежцев всех возрастов.

Любопытное зрелище представляют улицы Осло в субботний вечер и воскресное утро. Стар и млад с лыжами, если дело происходит зимой, а летом просто с рюкзаком за плечами целым потоком направляются в горы. Нередко можно увидеть, как рядом со старшими важно шествует четырехлетний малыш с маленьким ранцем и с крошечными лыжами в руках.

Норвегия — страна высокой культуры. Среди норвежцев совсем нет неграмотных. В стране бесплатное и обязательное обучение для детей от 7 до 14 лет. На севере Норвегии есть места, где небольшие поселки разделены непроходимыми горами, снежными заносами, а плотность населения — всего лишь один человек на 1 км2. В этих местах, чтобы предоставить детям возможность учиться, устраивают передвижные школы или переносят занятия на теплое время года, когда дороги в горах становятся более проходимыми.

Еще в эпоху викингов зародилось устное народное творчество в Норвегии. В каждой из их дружин непременно был свой поэт — скальд, воспевавший походы, битвы, морские сражения. Из песен скальдов складывались сказания о героях — саги, отражавшие не только подвиги одного человека, но и жизнь всего народа (см. т. 10 ДЭ, ст. «Эпос раннего Средневековья»). В начале XX в. в России большой популярностью пользовались произведения норвежского драматурга Г. Ибсена. Лучшие из его пьес до сих пор не сходят со сцены наших театров.

Слушая музыку великого норвежского композитора Э. Грига, мы как бы видим леса и фьорды, суровые скалы и голубые водопады, сказочных лесных жителей троллей и веселые народные праздники. «Я записывал народную музыку своей родины», — писал о себе композитор. Все его творчество пронизано думами о родине, любовью к ее природе, обычаям, сказаниям.

Нашу страну издавна связывают с Норвегией добрососедские отношения. Россия и Норвегия никогда не воевали друг против друга, их не разделяли никакие серьезные разногласия. Еще много веков назад русские и норвежцы вели взаимовыгодную торговлю, вместе боролись с морской стихией, осваивали труднодоступный Север.

Тысячи советских солдат отдали жизни в боях за освобождение Северной Норвегии от немецко-фашистских захватчиков. На памятнике советским воинам, воздвигнутом в норвежской столице, высечены слова: «Норвегия благодарит вас!»

Дружеские связи между советским и норвежским народами развиваются. Расширяется и культурное сотрудничество. Страны совместно используют энергию пограничной р. Паатсо-Йоки для снабжения электроэнергией норвежской области Финмарк и советской Мурманской области.