Польша


В Центральной Европе, между Западным Бугом и Одрой, расположена Польская Народная Республика. Большую ее часть занимает обширная Польская низменность. С севера она ограничена Балтийским морем, а с юга — горными хребтами Карпат.

Низменность прорезают извилистые долины многочисленных рек. В северной и северо-западной части много озер. В далеком прошлом низменность эта была покрыта лесами, богатыми дичью. С незапамятных времен здесь живет западнославянский народ — поляки. В XI в. этот народ образовал единое Польское государство.

В XVI в. Польша (Речь Посполитая) была одним из самых обширных государств в Европе, ее владения простирались от Балтийского моря до Южных Карпат. А в XVIII в. ее поделили между собой Пруссия, Австрия и Россия. Произошло это потому, что Польша не способна была сопротивляться захватническим стремлениям более сильных государств. Земельные магнаты, которым принадлежала в Речи Посполитой власть, не допускали в государстве никаких политических и экономических реформ. И в то время как в соседних с Польшей государствах уже началось развитие капитализма, росли города, в Польше господствовали средневековые феодальные отношения. Магнаты и дворяне — шляхта — имели все права, а народ оставался бесправным. Польша была дворянской республикой с выборным королем, который имел очень мало прав. Если в парламенте — сейме — при обсуждении какого-либо закона хоть один «ясновельможный» шляхтич говорил: «Не позвалям!» («Не разрешаю!»), — то закон не мог быть принят.

Часть Польши — так называемое «Царство Польское» — вместе со столицей Варшавой была присоединена к России. Западные польские земли были отторгнуты Пруссией, а южные — Австрией. Царство Польское стало на путь капиталистического развития. К концу XIX в, в Польше появилась угольная, текстильная, швейная отрасли промышленности. Текстильные и швейные фабрики Лодзи и Варшавы снабжали тканями не только Польшу, но и Российскую империю. Польские рабочие совместно с русскими рабочими вели постоянную борьбу против царизма и польских помещиков, и капиталистов.

В результате Великой Октябрьской социалистической революции политическая самостоятельность Польского государства была восстановлена. В августе 1918 г. Советское правительство приняло декрет, в котором отказывалось от договоров о разделе Польши и признавало за польским народом права на самостоятельность и единство. В стране начали создавать Советы рабочих депутатов. Но революционное движение польского пролетариата было подавлено местными капиталистами и помещиками, которым помогали империалисты Франции, Англии и США. В Польше была образована буржуазная республика.

Капиталисты западных держав вовсе не были заинтересованы в том, чтобы Польша стала сильным государством с хорошо развитой экономикой, поэтому при определении границ новой Польши значительная часть исконных польских земель осталась в пределах Германии. Польские капиталисты и помещики ненавидели установившуюся в России Советскую власть и мечтали о захвате территорий Советской Украины и Белоруссии.

При поддержке империалистов Антанты Польша начала военные действия против Советской России. В 1920 г. войска буржуазной Польши вторглись в Советскую Россию, но были разгромлены Красной Армией.

За 20 лет существования буржуазно-помещичьего Польского государства его промышленность так и не достигла довоенного уровня производства. Крестьяне нищали от грабительских налогов, и сельское хозяйство приходило во все больший и больший упадок. Все силы государства шли на подавление народных волнений, восстаний, забастовок и на подготовку новой войны против Советского Союза.

1 сентября 1939 г. гитлеровская Германия напала на Польшу, и это было началом второй мировой войны. Страна стала колонией германского империализма. Польский народ отчаянно сопротивлялся чужеземным захватчикам, а гитлеровцы отвечали на это террором. На территории Польши, в Майданеке и Освенциме, они построили лагеря смерти, где уничтожили миллионы людей.

Коммунисты и левые социал-демократы создали партизанские отряды и организовали сопротивление польского народа захватчикам. Из поляков, эмигрировавших в Советский Союз во время нападения гитлеровской Германии на Польшу, в 1943 г. была сформирована Польская армия. Совместно с Советской Армией она сражалась против фашистских агрессоров.

Летом 1944 г., когда Советская Армия и действовавшая в ее составе Польская армия вступили в пределы Польши, был организован временный орган народной власти — Польский комитет национального освобождения. Польская армия объединилась с действовавшей в Польше народной армией в единое Войско Польское. В декабре того же года Комитет был преобразован во Временное правительство, а через 2 года проведены всеобщие выборы в парламент — Сейм. Польша стала Народной Республикой.

Высший орган государственной власти Польской Народной Республики — Сейм. В перерывах между его сессиями высший орган власти — Государственный совет. Исполнительный и распорядительный орган государственной власти — Совет Министров.

Организатором и руководителем трудящихся Польской Народной Республики в строительстве социализма стала Польская объединенная рабочая партия, образованная в результате объединения Польской рабочей партии и Польской социалистической партии. Польская объединенная рабочая партия возглавляет Фронт единства народа, в который входят также Объединенная крестьянская партия, Демократическая партия, профсоюзы и другие общественные организации.

Решением Потсдамской конференции Польше были возвращены все ее земли, захваченные в прошлом Германией, и в настоящее время территория Польской Народной Республики — 312 тыс. км2, а население — около 30 млн. человек. Новые границы Польши на западе (по рекам Одре и Нисе-Лужицкой) и на востоке соответствуют историческим рубежам расселения польского народа. Польша восстановила свои права на исконные земли — Силезию и Поморье.

Из войны Польша вышла совершенно разоренной. Промышленные предприятия не работали, поля не засевали, многие города были разрушены. Гитлеровцы уничтожили около 6 млн. поляков, примерно пятую часть населения довоенной Польши.

За годы существования Польской Народной Республики страна неузнаваемо изменилась. Восстановлены разрушенные промышленные предприятия, заново отстроены города. К 1948 г. промышленное производство достигло довоенного уровня. Затем были построены десятки новых крупных промышленных предприятий, расширены старые заводы и фабрики. В 1961 г. промышленное производство Польши уже в 8 раз превысило довоенный уровень.

Трудящиеся Польши под руководством Польской объединенной рабочей партии за короткий срок превратили свою страну из экономически отсталой буржуазно-помещичьей страны в развитое индустриально-аграрное социалистическое государство. Этому способствовала братская помощь и сотрудничество Польши с СССР, а также с другими социалистическими странами.

Польский народ неуклонно крепит дружбу и сотрудничество с СССР, развивает международные связи и выступает активным борцом за мир и дружественные отношения со всеми странами.

Тесное политическое сотрудничество связывает Польшу с соседними социалистическими республиками — Чехословакией и Германской Демократической Республикой. Польша горячо поддерживает предложение СССР о всеобщем и полном разоружении и активно борется против германского милитаризма; она выдвинула план создания в центре Европы зоны, свободной от атомного оружия, и выступила за превращение Балтийского моря в море мира. В столице Польской Народной Республики — Варшаве — в 1955 г. социалистические страны подписали Варшавский договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи.

Когда поляки отстраивают разрушенные войной города, они с особой заботой восстанавливают старинные здания, памятники, парки. Варшава, например, перепланирована и в процессе восстановления становится городом с широкими проспектами и бульварами, с высокими благоустроенными домами современного стиля, но маленькая площадь Старе-Място и прилегающие к ней 8 узких улочек были восстановлены в том виде, какой они имели в позднем средневековье. В Польше много старинных городов, в которых сохранились замки, крепости, старинные дворцы, соборы. В каждом городе есть музей, посвященный историческому прошлому. Во многих городах воздвигнуты памятники общественным деятелям, писателям, композиторам, ученым. Дома, в которых родились и жили знаменитые люди Польши, тщательно сохраняются.

В Польше часто устраиваются традиционные народные праздники, карнавалы, торжественные костюмированные шествия. В университетах, на торжественных актовых собраниях профессора и студенты, отмечая открытие учебного года и его окончание, облачаются в средневековые мантии и надевают старинные головные уборы. С башни Мариацкого костела в Кракове каждый час дежурный горнист исполняет одну и ту же мелодию, причем на середине мелодии обязательно делает короткий перерыв. Этот обычай сохраняется в память события 1241 г. К стенам Кракова подошло татарское войско. И вот, когда стражник на Мариацком костеле затрубил, татарский воин убил его стрелой.

Наиболее быстро развивается в республике промышленность и особенно — машиностроение, черная и цветная металлургия, химическая промышленность и производство строительных материалов. Наряду с этими отраслями растет добыча каменного и бурого угля, производство станков, электроэнергии. Легкая промышленность производит хлопчатобумажные и шерстяные ткани, обувь и другие товары широкого потребления. Многие промышленные товары, производимые в Польше, не только удовлетворяют спрос трудящихся страны, но и продаются в другие страны. Например, по добыче и вывозу за границу каменного угля Польша занимает в Европе одно из первых мест.

В Польше прокладывается трубопровод, по которому в страну будет подаваться советская нефть. В г. Плоцке (на Висле) строится большой нефтехимический комбинат.

В Польше есть несколько крупных промышленных центров. На юге страны, на небольшой возвышенности между рр. Вислой и Одрой, сосредоточено несколько десятков городов и рабочих поселков. Это Верхняя Силезия — основной район горно-металлургической промышленности страны. Жилые кварталы чередуются здесь с заводами и надшахтными сооружениями. Над городами возвышается лес заводских труб и стальные опоры высоковольтных электропередач. Вся Силезия покрыта густой сетью железных и шоссейных дорог.

Города Катовице, Хожув, Забже, Бытом, Гливице так тесно смыкаются друг с другом, что соединены сквозной трамвайной сетью. Всюду слышен несмолкаемый грохот машин, а ночью полыхают алым пламенем металлургические заводы.

Заводов здесь так много и густота населения так велика, что очень давно основной местной проблемой стала вода. Уже при народной власти в верховье Вислы построено водохранилище и от него в города Верхней Силезии проложен водопровод. Запроектировано сооружение канала, который соединит Вислу с Одрой и пройдет через густонаселенную часть Верхней Силезии. Польская объединенная рабочая партия и правительство Народной Польши разработали и осуществляют план рассредоточения промышленности в Верхней Силезии. Новые шахты и заводы строят в других районах Силезского бассейна, а рабочие поселки размещают вдали от заводов. Уже закончено строительство г. Тыхы на 100 тыс. жителей. Он расположен в живописной местности, среди лесов, в отдалении от заводов г. Катовице. С заводами эти города и поселки соединены электрифицированными железными дорогами.

В Освенциме, неподалеку от того места, где был гитлеровский лагерь смерти (теперь там находится музей), построен крупный химический завод, производящий каучук и пластмассы. Несколько заводов строится и около г. Кракова, лежащего у границы Верхней Силезии.

До конца XVI в. Краков был столицей Польского государства. Теперь это крупный промышленный и культурный центр страны. В нем находятся польская Академия художеств, консерватория, театры, музеи, несколько высших учебных заведений, в том числе университет, основанный в 1364 г. Из старинных зданий, кроме Мариацкого костела, сохранился замок Вавель. Некоторые постройки этого замка относятся к X в. В центре города еще стоит часть средневековых крепостных стен с выдвинутым вперед редутом — барбаканом. К востоку от Вавеля находится старинное здание рынка. Теперь в нем национальная картинная галерея, среди экспонатов которой есть и картины великого польского художника Яна Матейко. В своих произведениях Матейко отразил наиболее яркие события польской истории.

Недалеко от Кракова в годы народной власти построен большой металлургический комбинат имени В. И. Ленина; он дает чугуна и стали больше, чем давала металлургическая промышленность всей буржуазной Польши. Около комбината построен социалистический город Нова-Гута, который постепенно сросся с окраинами Кракова и стал теперь одним из районов этого города. Улицы здесь широкие, жилые дома разнообразной архитектуры и отделены от заводов полосами зеленых насаждений. Около Кракова построен первый в Польше алюминиевый завод, большая электростанция и несколько угольных шахт.

Краков расположен на р. Висле, в ее верховье. Висла — самая большая река в Польше, ее длина более 1000 км. На Висле, в среднем течении, расположена и столица Польши — Варшава. В январе 1945 г. Советская Армия освободила Варшаву от фашистских войск. Гитлеровцы разрушили почти весь город. С первых же дней после освобождения варшавяне начали восстанавливать столицу. Польская объединенная рабочая партия провозгласила лозунг: «Весь народ строит свою столицу!»

Наиболее замечательные исторические сооружения были восстановлены по чертежам и фотографиям, но большая часть Варшавы строится заново. Теперь в столице уже около 1200 тыс. жителей. На ее широких озелененных проспектах высятся многоэтажные благоустроенные дома. Советский Союз построил в дар польскому народу в центре города высотное здание — Дворец культуры и науки. Варшава становится еще красивее, чем была до войны. Заводы и фабрики столицы снабжают страну различными машинами, в том числе автомобилями, высококачественным металлом, швейными изделиями и тканями, лекарствами и книгами.

К западу от Варшавы, в трех часах пути на электрическом поезде, расположен второй по величине город Польши — Лодзь. В нем более 700 тыс. жителей.

В 20-х гг. прошлого столетия Лодзь из маленького поселка превратилась в один из самых Крупных в Российской империи текстильных центров. В конце второй мировой войны Советская Армия быстрым продвижением помешала гитлеровцам разрушить этот город. Сейчас Лодзь остается центром текстильной промышленности. Ее прядильные и ткацкие фабрики расширены и переоборудованы. Но, кроме них, в городе построены и машиностроительные заводы, и пищевые предприятия.

Славятся своей промышленностью и другие города Польши. Познань, например, стала крупным индустриальным центром. Главная отрасль здесь — машиностроение. Заводы выпускают электровозы, тепловозы, вагоны, турбины, сельскохозяйственные машины, котлы, подшипники. Но есть в Познани и другие предприятия — химические, деревообрабатывающие и пищевые.

Почти полностью разрушенных! во время войны Вроцлав — главный город Нижней Силезии — еще залечивает свои раны, но уже большая часть его восстановлена, вернее, заново отстроена. Восстановлена на центральной площади и старинная ратуша — очень красивое здание городского управления, построенное в готическом стиле, со стрельчатыми окнами и дверями, балконами и лепными украшениями. Фабрики и заводы во Вроцлаве уже дают стране немало продукции — вагоны, станки, электрооборудование, ткани, изделия из фарфора и пищевые продукты.

Области Мазовия (вокруг Варшавы) и Великая Польша (вокруг Познани) — это районы развитого сельского хозяйства. До войны польские деревни были перенаселены. Сотни тысяч крестьян не имели земли и работали батраками. На всю Польшу было всего несколько сот тракторов.

Гитлеровская оккупация привела сельское население Польши на край гибели. Около трети крестьянских дворов было сожжено и разрушено. Поголовье скота сократилось на три четверти, половина земли оставалась необработанной.

В первые же годы народной власти 1,5 млн. крестьянских семей получили земельные наделы. Кроме того, промышленное строительство в городах отвлекло из деревни избыток рабочих рук.

За годы народной власти сельское хозяйство страны восстановлено. Деревни отстроены, поголовье скота доведено до довоенного уровня, продукция сельского хозяйства превысила этот уровень. Почти треть посевной площади занимает рожь. В сборе ржи и картофеля Польша уступает только СССР. Кроме ржи, здесь возделывают пшеницу, ячмень, кукурузу, сахарную свеклу, лен-долгунец. Развитию сельского хозяйства в Польше мешает большая раздробленность земельных массивов (более половины хозяйств владеет участками до 5 га). В Польше около 80 тыс. тракторов, и почти все они работают в государственных и кооперативных хозяйствах, которые обрабатывают в стране 19% пахотной земли. Остальная земля — во владении единоличных хозяйств.

Польский народ живет сейчас неизмеримо лучше, чем до войны. Польша стала теперь выпускать столько промышленной продукции, что ее хватает не только для удовлетворения нужд страны, но часть ее идет на экспорт. До войны почти все машины, необходимые для промышленности, Польша ввозила из-за рубежа, сейчас она их вывозит. Польские машины и товары стали известны во многих странах мира. В Объединенную Арабскую Республику, например, Польша экспортирует комбайны и морские суда, для Индонезии строит морские корабли, в Бирме сооружается цинковый комбинат, целиком оснащенный польским оборудованием.

Большая часть товаров, продаваемых в страны, не граничащие с Польшей, перевозится морским транспортом. Морской торговый флот Польши вырос по сравнению с довоенным временем в 4 раза. До войны у Польши был только один порт — Гдыня. Теперь у нее, кроме Гдыни, есть еще старинный порт Гданьск. У причалов стоят десятки кораблей. Одни суда берут польский уголь, другие наполняют трюмы солью, со шведских судов разгружают железную руду. Восстановлен и переоборудован порт Щецин. Через Щецин идет значительная часть экспорта и импорта Чехословацкой Социалистической Республики. У Чехословакии нет своих морских границ, и Польша предоставила ей право пользоваться портом на льготных условиях. В городах Гдыне, Гданьске и Щецине много фабрик и заводов, большая часть которых обслуживает порты. В каждом из этих городов есть крупные судостроительные верфи.