Португалия


В древние времена на территории современной Португалии жили иберийские племена лузитан. В конце I в. н. э. эти племена были покорены римлянами. 500 лет Лузитания была одной из провинций Римской империи. Лузитане восприняли обычаи и язык завоевателей. В основе современного португальского языка лежит латинский, на котором говорили римские колонизаторы. В V в. н. э. Римская империя перестала существовать, и Пиренейский п-ов был занят многочисленными племенами: вестготами, вандалами, аланами.

В VIII в. весь полуостров захватили арабы (мавры). Только на самом севере полуострова, в горах, сохранились небольшие независимые испанские государства. Они не прекращали борьбу с маврами и постепенно отвоевывали захваченную теми территорию. Эта беспрерывная война так и называлась Реконкистой, что означает — отвоевание, возвращение. Реконкиста закончилась в XV в., когда весь полуостров был освобожден от мавров. Во время Реконкисты в 1094 г. испанцы заняли приморский г. Портус-Кале (теперь г. Порту) и образовали названное по его имени Португальское графство. Реконкиста двигалась все дальше на юг, и новое графство расширялось. В 1245 г. оно стало самостоятельным королевством.

Реконкиста велась под знаком религиозной борьбы христиан против мусульман, а потому церковь в новом королевстве приобрела большую силу. Вместе с воинской знатью она захватила лучшие земли. С тех пор прошло много веков, но до сих пор большая часть земли в Португалии принадлежит католической церкви и помещикам.

Приморские города Португалии лежали на главном в то время морском пути между средиземноморскими государствами и странами северного побережья Европы. Поэтому каждый корабль заходил по пути в португальские порты. Широкие международные торговые связи страны способствовали росту португальских городов, в них развивались ремесла, на верфях строились корабли. К началу эпохи великих географических открытий (см. ст. «Морской путь в Индию») Португалия стала сильной морской державой.

Наибольший доход получали португальские купцы от торговли с Индией и Китаем, которая шла через средиземноморские порты. Но к началу ХУ в. турки завоевали Малую Азию и Византию и закрыли налаженные морские пути. Надо было искать новые торговые пути. И они были найдены, когда португальские корабли обогнули Африку. В 1497—1499 гг. португальская эскадра под командованием Васко да Гама достигла берегов Индии. В самом начале XVI в. португальская флотилия, руководимая капитаном Кабралом, была отнесена морским течением к берегам Бразилии. Вскоре эта страна стала португальской колонией.

Пышный королевский двор, строительство замков, дворцов, соборов, содержание сильной армии требовали больших расходов. Португальские короли стремились разбогатеть, захватывая заморские территории.

К началу XVI в. Португалия стала могущественной колониальной державой. Она захватила Азорские о-ва, о-в Мадейру, обширные территории на западном берегу Африки, несколько колоний в Индии и Китае, Индонезии и, наконец, Бразилию.

Португальские завоеватели приносили с собой рабство, разорение, гибель десяткам тысяч людей. Они вывозили из колоний пряности, золото, серебро. Рабы из Африки работали на португальских плантациях в Бразилии, да и в самой Португалии — в помещичьих усадьбах.

Купцы, феодалы и католическая церковь наживались на грабеже колоний и богатели. Они не были заинтересованы в развитии промышленности и сельского хозяйства в самой Португалии. У короля, феодалов, купцов скопились огромные богатства, а страна становилась все беднее.

В середине XVI в. в Португалии свирепствовала инквизиция. Начался массовый выезд португальцев за границу. Богачи искали применения своим капиталам в колониях, бедняки — работу и землю. К этому времени у Португалии появились соперники: англичане, французы, голландцы, испанцы. В 1581 г. испанский король Филипп 11 захватил Португалию.

60 лет страна была под испанским владычеством. В 1640 г. в результате народного восстания Португалия снова стала независимой. Чтобы сохранить эту независимость, слабой стране нужно было искать сильных союзников. Португалия заключила военные и торговые договоры с Англией. Англичане использовали эти договоры в своих интересах. Они сбывали Португалии свои товары, контролировали ее внешнюю торговлю, руководили с пользой для себя ее внешней политикой и эксплуатировали природные богатства самой Португалии и ее колоний.

B XVIII и XIX вв. Португалия участвовала в нескольких разорительных войнах на стороне Англии. До сих пор Великобритания сохраняет в Португалии свои командные позиции. В то же время Португалия еще владеет колониями. В Африке у нее — Ангола, Мозамбик, Португальская Гвинея, о-ва Зеленого Мыса, Сан-Томе, Принсипи, в Индонезии — часть о-ва Тимор, на территории Китая — Аомынь (Макао). Площадь этих колоний в 25 раз превосходит территорию Португалии. В конце 1961 г. португальские колонии в Индии — Гоа, Диу и Даман — были освобождены и воссоединены со всей остальной Индией.

В 1910 г. в Португалии произошла буржуазная революция. Король бежал. Была принята республиканская конституция. Но крестьяне не получили земли, она по-прежнему осталась в руках помещиков, богатства церкви были также не тронуты. Помещики и духовенство не хотели делить власть с буржуазией. В 1926 г. реакционная военщина, защищавшая их интересы, захватила власть в стране и установила военную диктатуру. Все прогрессивные партии, в том числе и коммунистическая партия, были запрещены. С 1932 г. Салазар, бывший тогда председателем совета министров, установил в стране фашистский режим.

Салазар поставил страну в полное подчинение империалистам других стран. Во время второй мировой войны Португалия помогала гитлеровской Германии поставками вольфрама и олова. После войны Португалия вступила в Североатлантический блок и заключила с США соглашение об экономическом и военном сотрудничестве. Португалия и ее колонии поставляют в капиталистические страны с развитой промышленностью минеральное сырье и продовольствие. Национальная промышленность в стране не развивается, крестьяне и мелкие предприниматели разоряются. Не только промышленные товары, но и пшеницу, кукурузу, мясо привозят сюда англичане и американцы. Португалия для иностранных капиталистов — рынок сбыта, и им выгодно, чтобы она оставалась отсталой страной как можно дольше.

Католическая церковь в Португалии заодно с фашистами. Она имеет большое влияние на народ и заставляет его терпеть диктатуру Салазара. Но несмотря на запреты церкви и полицейский террор, португальский народ протестует против фашистской диктатуры. То и дело вспыхивают забастовки, происходят политические демонстрации. Революционеры, бежавшие из тюрем, создали подпольную организацию «Национально-демократическое движение». Она действует не только в самой стране, но и за границей. В январе 1961 г. члены этой организации захватили португальский пассажирский лайнер «Санта Мария». Это событие показало, что народ Португалии не прекращает борьбу против фашистского режима.

Фашистская диктатура угнетает не только португальский народ, но и народы колоний Португалии. И во всех ее колониях идет борьба против колонизаторов. В марте 1961 г. вспыхнуло восстание в Анголе. Анголезцы с оружием в руках завоевывают свободу своей страны.

Территория Португалии делится рекой Тежу на две приблизительно равные части. На север от Тежу — горная страна. Множество небольших хребтов и плато прорезано глубокими речными долинами. Преобладающая высота горных хребтов — 1000—1200 м. В долинах цветут плодовые сады, зеленеют виноградники. Пашни здесь крохотные. Большого труда стоит отвоевать у гор площадки для посевов. Но климат благоприятен для сельского хозяйства: зима мягкая, а летняя засушливая погода продолжается недолго. Ближе к побережью в этой части страны лежит довольно широкая равнина с заливными лугами.

Река Тежу течет среди холмов и горных террас, а у самых ее берегов раскинулись поля кукурузы и оливковые рощи. Южнее Тежу преобладают низменности и невысокие волнистые плато.

Только у восточной границы этой части страны да на самом юге — невысокие горные кряжи (400—600 м). Зимой здесь часто идут дожди, а летом засушливый период продолжается примерно 4 месяца; и во время засухи над равниной стоит пыльное марево. Среди пшеничных полей разбросаны небольшие дубовые рощи, посадки маслин и плодовых деревьев. В низовьях некоторых рек зеленеют на поливных землях плантации риса.

Португалия славится своими виноградными винами, цитрусовыми и другими субтропическими плодами. По сбору коры пробкового дуба она занимает первое место в мире, а по производству оливкового масла — четвертое. Но продукция сельского хозяйства не обеспечивает потребности страны в продовольствии.

Сельское хозяйство в стране ведется примитивными методами. Оно — самое отсталое в Европе. Крестьяне пашут деревянными плугами, жнут серпами, а молотят снопы досками, на которые насажены каменные или железные шипы. У двух третей сельского населения нет земли, а обширные помещичьи поля часто остаются необработанными.

На побережье Атлантического океана живут рыбаки. Они ловят тунцов, скатов, угрей, но больше всего сардин. Португальские консервы из сардин известны во всем мире. Редко у кого из рыбаков есть моторная лодка. Мужчины забрасывают сети неподалеку от берега, а женщины канатами притягивают баркасы вместе с сетями к берегу.

Рабочих в Португалии мало. В основном они работают на текстильных фабриках, на рыбоконсервных, винодельческих заводах, в давильнях оливкового масла, в лесной промышленности. Металлургической и машиностроительной промышленности в стране почти нет. Горнодобывающая промышленность развита слабо. И только по добыче вольфрама Португалия стоит на втором месте в мире. А в недрах страны есть нефть, уран, медь, олово, свинец, хром, асбест.

Португальские реки обладают большими запасами водной энергии. Но электростанций в стране очень мало: самой Португалии строить их трудно, а иностранным капиталистам выгодно продавать ей уголь и нефть.

Португалия — отсталая страна и в культурном отношении. 40% ее населения не умеет ни читать, ни писать. Медицинское обслуживание сельского населения недостаточно. Высока смертность среди детей. Часты такие инфекционные заболевания, о которых во всей Европе уже забыли. Например, до 1946 г. в Португалии ежегодно регистрировалось несколько десятков случаев чумы. В стране много больных проказой.

Самый большой город Португалии — ее столица Лиссабон. Он построен на крутых холмах в устье р. Тежу. Дома словно карабкаются по склонам, образуя узкие извилистые улицы.

В Лиссабоне много старинных построек. Одна из самых древних — развалины крепостной стены, воздвигнутой еще вестготами. В городе несколько музеев изобразительных искусств, национальная библиотека, университет и Академия наук. В большом парке растут самые разнообразные растения — от японского карликового дуба до баобаба.

Природные условия делают лиссабонский порт одним из лучших в мире. Есть в Лиссабоне и заводы: судостроительные, химических удобрений, мыловаренные. Все они расположены в предместье, на другом берегу Тежу, где теснятся маленькие домики с одним окном над дверью. Тут живут рабочие.

Трудно живется португальскому народу. Фашистский режим, засилие католической церкви, законы, запрещающие стачки, рост налогов—все это стало характерным для жизни в Португалии. Но несмотря на фашистский террор, трудящиеся и демократическая молодежь все чаще выступают открыто против фашистов, против угрозы войны, за улучшение условий жизни. Их лозунг: «Нос керемос пас!» — «Мы хотим мира!» Коммунистическая партия, работая в подполье, возглавляет эту борьбу. Все шире развертывается национально-освободительное движение и в колониях Португалии.