Румыния


В юго-восточной части Западной Европы раскинулось социалистическое государство Румынская Народная Республика. Территория республики — 237,5 тыс. км, население — более 18 млн. чел. При взгляде на физическую карту этой страны нетрудно заметить, что зеленый, светло-коричневый и темно-коричневый цвета распределены на ней одинаковыми долями. Низменности, возвышенности и горы занимают в Румынии примерно равные части: каждая — одну треть общей площади.

В центре страны на высоте 500 м над уровнем моря находится Трансильванское плато. Оно опоясано почти сплошным 800-километровым кольцом гор: на севере и востоке—сравнительно невысокими, лесистыми Восточными Карпатами, на юге — Южными Карпатами (из-за сохранившихся следов оледенения их называют также Трансильванскими Альпами), а на западе — более сглаженными Западными Румынскими горами. Кольцо гор окружено в свою очередь на востоке, юге и западе поясом низменностей и невысоких равнин: Молдовской, Нижне-Дунайской, Средне-Дунайской.

Плоская или слегка волнистая степь — «кымпия», Трансильванские Альпы, где одиннадцать вершин превышают 2500 м, полноводный Дунай, на протяжении более тысячи километров служащий границей Румынии или протекающий по ее территории, солнечное побережье Черного моря—все эти ландшафты сменяют друг друга на сравнительно небольшом расстоянии и придают природе страны живописность и разнообразие.

Но главное богатство румынской земли, конечно, не в красоте ее пейзажей. Климатические условия Румынии, расположенной на широте Южной Франции и Северного Кавказа, ее плодородные почвы открывают большие и разнообразные возможности для сельского хозяйства. Здесь возделывают пшеницу и кукурузу, виноград и рис, лен и подсолнечник. Леса покрывают более четверти территории Румынии. Они дают буковую, дубовую, пихтовую и еловую древесину.

В дельте Дуная сосредоточены крупнейшие заросли камыша, а камыш — хорошее сырье для целлюлозно-бумажной промышленности. Румыния богата пресноводной рыбой и в этом превосходит все остальные страны Западной Европы. На ее реках можно построить гидростанции мощностью в несколько миллионов киловатт.

Недра Румынии — кладовая разнообразных богатств. Вдоль внешнего края Карпатской дуги протянулась большая нефтеносная зона с десятками месторождений. «Черное золото» давно уже считается главным национальным богатством страны. Недаром на гербе народной Румынии изображен силуэт нефтяной вышки. В центре Трансильванского плато находится одно из крупнейших в мире месторождений газа метана. В недрах страны таятся очень большие запасы каменной соли, залегают уголь, железные, марганцевые, полиметаллические руды, бокситы, золото.

Но до конца второй мировой войны Румыния была одной из самых отсталых стран Европы. Около 80% ее населения занималось сельским хозяйством, причем почти половина крестьян обрабатывала землю деревянными сохами. Страна производила лишь 5% необходимых ей машин и оборудования. По потреблению промышленных товаров на душу населения Румыния стояла на предпоследнем месте среди европейских государств. Более 80% получаемых в стране нефтепродуктов вывозилось за границу. Миллионы кубометров природного газа сжигались в факелах при выходе его из скважин.

Хозяйство Румынии было подчинено иностранным капиталистам, которые за бесценок скупали и вывозили из страны нефть, зерно, лес.

Во второй половине 30-х гг. XX в. реакционные правители Румынии поставили страну в политическую и экономическую зависимость от фашистской Германии. Осенью 1940 г. в стране была установлена военно-фашистская диктатура, которая привела к фактической оккупации Румынии немецкими войсками. В 1941 г. вопреки интересам страны, вопреки воле подавляющего большинства народа правители Румынии ввергли ее в войну против СССР. Страна была превращена в один из источников снабжения Германии сырьем и продовольствием. Только нефтепродуктов было вывезено отсюда за годы войны более 13 млн. т. Ухудшение экономического положения страны и поражение гитлеровской армии на восточном фронте способствовали росту антифашистского движения. Во главе национально-освободительной борьбы встала подпольная в то время коммунистическая партия. Эта борьба особенно усилилась, после того как в августе 1944 г. Советская Армия разгромила большую группировку немецких и румынских войск в районе Кишинев — Яссы и приступила к освобождению страны. Румыния повернула оружие против фашистской Германии. 23 августа 1944 г. в результате вооруженного выступления народа военно-фашистская диктатура была свергнута; с тех пор этот день отмечается в Румынии как национальный праздник.

После установления народно-демократического строя в Румынии были проведены важнейшие экономические и политические преобразования: аграрная реформа, ликвидация монархии и провозглашение Народной Республики, национализация промышленности. Началась социалистическая индустриализация страны.

За годы строительства социализма Румыния неузнаваемо изменилась. Выполнив два пятилетних плана развития народного хозяйства и завершив десятилетний план электрификации,

республика превратилась из отсталой аграрной страны в индустриально-аграрную. Теперь в Румынии добывается почти столько же нефти, сколько во всех капиталистических странах Европы, вместе взятых. Нефть полностью перерабатывается на отечественных заводах. Природный газ широко используется как сырье для химической промышленности и как топливо. В стране построены десятки новых электростанций и заканчивается создание единой энергетической системы, созданы новые отрасли промышленности: электротехническая, автостроение, сельскохозяйственное машиностроение, производство нефтеоборудования. В 1961 г. за 10 недель промышленность выпускала столько продукции, сколько в 1938 г. было произведено за год.

Быстрая индустриализация Румынии особенно наглядно отражается в развитии машиностроения. Еще в 1946 г. один из членов американской делегации, посетившей страну, заявил, что готов лечь под колеса первого румынского трактора, если таковой когда-либо будет построен. Этот трактор сошел с конвейера уже в конце 1947 г. Затем в Румынии началось производство турбобуров для нефтяных скважин, грузовых автомобилей, зерновых комбайнов, автобусов, тепловозов. Румынские заводы выпускают теперь свыше тысячи различных типов машин и оборудования. Еще более быстрыми темпами развивается химическая и в особенности нефтехимическая промышленность, которая становится одной из ведущих отраслей тяжелой индустрии. На западе Румынии, в г. Решице находится центр черной металлургии и машиностроения. Предприятия города выпускают электромоторы, турбогенераторы, оборудование для нефтяных предприятий, сельскохозяйственные машины.

Большие изменения произошли и в сельском хозяйстве Румынии. Почти все крестьянские хозяйства объединились в производственные кооперативы. По сбору кукурузы Румыния заняла одно из первых мест в мире, опередив Аргентину, Южно-Африканскую Республику, Мексику, Италию. Видное место принадлежит Румынии и в мировом сборе пшеницы. А для того чтобы вывезти годовой урожай румынского винограда, потребовалось бы не менее 12 тыс. железнодорожных вагонов. В сельском хозяйстве страны в 1961 г. работало более 65 тыс. тракторов.

На состоявшемся в июне 1960 г. III съезде Румынской рабочей партии были подведены итоги социально-экономических преобразований за годы народной власти. За эти годы создана экономическая база социализма. Румынская Народная Республика вступила в новый этап развития — этап завершения строительства социализма. Социализм в Румынии будет в основном построен в ходе выполнения шестилетнего плана (1960—1965). Но и этот план — лишь первая часть намеченной съездом перспективной программы постепенного перехода к строительству коммунизма. Через 15 лет промышленное производство в стране должно увеличиться более чем в 6 раз. Выработка электроэнергии достигнет 65—70 млрд, квт-ч в год (в настоящее время вырабатывается 8 млрд, квт-ч), производство зерна будет доведено до 20—22 млн. т (теперь — 11 млн. т).

Коренные сдвиги в экономике Румынии можно наблюдать в любом из районов страны. Возьмем, например, Валахию. Ее густонаселенные земли широкой полосой раскинулись на юге страны между Карпатами и Дунаем. В недалеком прошлом население здесь было занято почти исключительно сельским хозяйством. Типичный ландшафт Валахии — поля пшеницы и кукурузы. Валашские села состоят из отдельно расположенных вдоль улицы домиков, окруженных неширокими, дающими защиту от солнца верандами. Теперь в этот сельский пейзаж вошли индустриальные элементы: новые нефтепромыслы в предгорьях Карпат, линии высоковольтной электропередачи.

Здесь же, на Нижне-Дунайской низменности, у берегов небольшой р. Дымбовицы, лежит и столица Румынии — Бухарест (по-румынски — Букурешти) с населением около 1300 тыс. человек. По народной легенде, этот город получил свое название от имени якобы основавшего его пастуха Букура. И поныне на берегу Дымбовицы стоит небольшая церковь с грибовидным куполом, сооруженная в память легендарного пастуха. В истории Бухарест упомянут впервые в XIV в. В 1698 г. он стал столицей Валахии, а после объединения княжеств Валахии и Молдовы в 1859 г. был объявлен столицей нового государства — королевства Румынии.

В годы войны за независимость (1877 —1878) Бухарест встречал своих героев, сражавшихся вместе с русскими войсками против турок, на главной улице города, которая с тех пор носит название Каля Викторией — Дорога Победы. Здесь же в августе 1944 г. народ приветствовал советские войска, наступавшие на запад.

Каля Викторией и проходящая параллельно ей линия бульваров пересекают с севера на юг всю центральную часть Бухареста. В районе этих двух магистралей сосредоточены правительственные учреждения, музеи, театры, Академия РНР, университет, гостиницы, крупные магазины. Красивый архитектурный ансамбль представляет собой находящаяся на Каля Викторией площадь Республики, на которую выходят фасады Дворца Республики, здания ЦК Румынской рабочей партии, университетской библиотеки, филармонии и самой большой столичной гостиницы. Недавно к Дворцу Республики, занимающему бывший королевский дворец, пристроен зал съездов, он вмещает более 3 тыс. человек. Против него выстроен целый квартал красивых многоэтажных зданий. Для этого района характерен бурный темп жизни, а в двух шагах от него находится тихий уголок парка Чишмиджиу, где по лужайкам свободно разгуливают павлины и по озеру медленно проплывают белые лебеди.

Утопающее в зелени шоссе Киселева ведет к новой просторной площади, в глубине которой возвышается величественное светлое здание «Дома Скынтейи» — одного из крупнейших в Европе полиграфических комбинатов. Он построен в годы первой пятилетки с помощью Советского Союза. На комбинате печатаются книги, брошюры, журналы, газеты.

Если положить одна на другую книги и брошюры, напечатанные в этом комбинате только за три месяца, они превысят Гималайские горы в десять раз.

В промышленной зоне города, окружающей центральные кварталы, расположены крупные машиностроительные заводы. Они выпускают оборудование для нефтяной промышленности, локомотивы, вагоны, велосипеды, автобусы, дизельные двигатели. Здесь же — предприятия химической, легкой и пищевой промышленности. Заводы и фабрики Бухареста дают более V6 всего промышленного производства страны. В заводских районах созданы новые благоустроенные жилые кварталы Букурештий: Ной (Новый Бухарест), Флоряска (Цветущая), Ватра Луминоаса (Светлый очаг) и другие.

Если выехать из Бухареста на север, то через час перед глазами откроется панорама г. Плоешти — главного центра добычи и переработки нефти: железнодорожные пути, составы цистерн, огромные баки нефтехранилищ, высокие колонны нефтеперегонных заводов, заводские трубы и десятки нефтяных вышек. Промышленная добыча нефти началась здесь более ста лет назад — в 1857 г., и в том же году в Бухаресте впервые в мире было применено керосиновое освещение улиц. Однако затем нефтяные промыслы перешли в руки иностранных компаний. Соревнуясь между собой в хищнической эксплуатации богатейших месторождений, они к началу второй мировой войны привели нефтяную промышленность к упадку.

За годы народной власти здесь расширилось разведочное бурение. С помощью новой техники были вскрыты неизвестные ранее нефтеносные горизонты на глубине в 2—3 тыс. м. С открытием новых нефтеносных месторождений район Плоешти теперь дает примерно одну треть добываемой в стране нефти. В основном она здесь же и перерабатывается, отправляется в другие области страны и на экспорт уже в виде нефтепродуктов. В этом же районе находятся крупные заводы, производящие оборудование для добычи и переработки нефти.

Путь из Плоешти на север проходит по живописному перевалу Предял, расположенному между двумя высокими горными хребтами Карпат. По сторонам шоссе — целая вереница туристских баз, домов отдыха и гостиниц. Из Бухареста, например, сюда приезжают и на воскресный день. Недалеко от перевала на высоте около тысячи метров над уровнем моря расположен широко известный курорт Синая. Здесь находится превращенный в музей замок Пелеш — бывшая летняя резиденция румынских королей.

За перевалом начинаются внутренние области страны. Здесь много своеобразия, связанного с местными природными и национальными особенностями. В городах и деревнях наряду с румынской слышится венгерская и немецкая речь. В Центральной и Западной Румынии живет более 1,5 млн. венгров и около 400 тыс. немцев. Здесь находится Муреш-Венгерская автономная область, в ее городах и селах работают румынские и венгерские школы. Все вывески здесь на двух языках.

В Брашовской, Хунедоарской, Клужской и других областях Трансильвании происходят такие же глубокие изменения экономики, как и по всей Румынии. В городе Брашове множество старинных зданий, готический собор, остатки древней крепости. Все это напоминает о многовековой истории страны. Но за годы народной власти Брашов превратился в крупнейший после Бухареста промышленный центр Румынии. Здесь находятся два самых больших машиностроительных завода: автомобильный и тракторный.

В Хунедоаре, неподалеку от старинного замка Хуниади, некогда господствовавшего над округой, высятся доменные печи крупнейшего в стране металлургического комбината. Новый город химиков — Виктория, новые шахты в угольном бассейне долины Жиу, целый веер новых газопроводов, по которым метан транспортируется в разные районы страны и в Венгрию, — так меняется лицо Центральной Румынии.

За хребтами Восточных Карпат лежат плодородные земли Молдовы. Эта область— одна из главных житниц страны. Но за годы народной власти здесь появилась и крупная промышленность. Иной стала суровая красота р. Бистрицы: в ее русле возведена одна из самых высоких в Европе плотин (126 м). Вода из образовавшегося водохранилища устремляется в специально пробитый в горе пятикилометровый туннель и после этого с большой высоты падает по трубам на лопасти турбин гидроэлектростанции имени В. И. Ленина. В последующие годы на р. Бистрице будет создан целый каскад ГЭС. Иначе выглядит теперь и долина р. Тротуш, где добывается в десятки раз больше нефти, чем перед войной. В Борзешть сооружается большой химический комбинат, который будет работать на нефти, газе и соли. Это один из 60 промышленных объектов, создаваемых с помощью Советского Союза. Изменяется и дунайский порт Галац. Здесь начато строительство самого большого в стране металлургического комбината с годовой выплавкой в 4 млн. т металла. Он сооружается также с помощью СССР.

Старинный город Яссы раньше был известен как культурный центр Молдовы и всей страны. В конце 1960 г. отмечалось столетие Ясского университета — старейшего высшего учебного заведения Румынии. За годы народной власти культурное значение г. Яссы возросло. Он стал также крупным центром текстильной и пищевой промышленности.

Если из Бухареста направиться прямо на восток, попадаешь в засушливую Бэрэганскую степь — край кукурузы, подсолнечника, пшеницы. Степь ограничена с востока дунайской Балтой. Балта — это заливные луга, болота, озера, заросли ивняка и камыша.

Километров за пятнадцать до Чернаводского моста через Дунай полотно железной дороги уже поднимается на высокую дамбу: мосты проложены над рукавами реки и пойменными озерами.

За Дунаем начинаются степи Добруджи. Прежде слишком часто входило здесь в дома румынских крестьян страшное слово «сечетэ»: — засуха. Но вот впереди показывается голубая полоса Черного моря. На протяжении 250 км омывает оно берега Румынии, и на этом сравнительно небольшом расстоянии чередуются рукава дунайской дельты, прибрежные лиманы и замечательные песчаные пляжи, у которых созданы новые курорты. Неисчерпаемые запасы камыша дунайской дельты уже используются как сырье для одной из крупнейших новостроек Румынии — целлюлозно-бумажного комбината, сооружаемого с помощью ГДР, Польши и Чехословакии.

Центр Добруджской области (одной из 16 административных областей страны) — г. Констанца. Его нередко называют морскими воротами страны. Здесь в порту можно увидеть машины, железную руду, прокатные изделия, хлопок, удобрения, привезенные большей частью из СССР. Подъемные краны опускают в трюмы морских пароходов тракторы, буровое оборудование, цемент, соду, пиломатериалы, в танкеры по трубам перекачиваются нефтепродукты.

Изделия с маркой «сделано в Румынии» известны во многих странах мира. Они наиболее наглядно показывают те достижения, которых добились трудящиеся Румынской Народной Республики под руководством рабочей партии и в тесном сотрудничестве с Советским Союзом и другими социалистическими странами.