Швеция


Когда швед называет свою страну, слышится не «Швеция», а «Свэрье». Прилагательное «шведский» в разговоре со шведом звучит как «свенска»: среди предков шведов были племена германского происхождения — свионы (в другом произношении — свей).

В Швеции живет около 7,5 млн. человек. Из каждых 100 жителей 98 — шведы, а два процента делят между собой финны, саами (лопари) и поселившиеся на шведской земле иностранцы.

Швеция сильно вытянута вдоль меридиана. На физической карте ее окрашивает и зеленая краска низменностей, и голубые пятна озер, и ровный светло-коричневый цвет плоскогорий, который к границам Норвегии сгущается до темных тонов настоящих гор. Южное побережье Швеции отделяет от Дании пролив Эресунн. Его ширина местами всего около 4 км. Хороший пловец может переплыть из Швеции в Данию, подкрепиться там чашкой кофе и вернуться обратно на свой берег.

На шведском берегу Эресунна стоят три портовых города: Мальмё, Ландскруна, Хельсингборг. У этих городов почтенный возраст. Хельсингборг ведет начало с XI в., Мальмё только на век моложе его. Возраст Ланд-скруны — почти пять с половиной столетий. Мальмё — третий по величине город Швеции. В нем более 200 тыс. жителей. У шведов немного больших городов.

В центре каждого старинного шведского города есть высокий средневековый собор, здание городского самоуправления — ратуша с башнями и флагами и позеленевшие бронзовые памятники королям или полководцам. А на окраинах расположены кварталы современных зданий, корпуса предприятий, большие склады.

В Швеции хорошо развита промышленность. Половина шведов живет в городах, а большинство городских жителей работают на фабриках и заводах Изделия шведской промышленности дают главный доход стране.

Мальмё не только промышленный, но и портовый город. Это южные ворота Швеции. Мимо маяка у входа в большую удобную гавань то и дело проходят корабли. Швеция бедна топливом и через Мальмё ввозит немало нефти и угля из других стран.

Неподалеку от порта расположены самые большие верфи, где строят корабли не только для Швеции, но и для других стран.

От Мальмё в глубь страны ведут железные дороги и широкие шоссе. Они пересекают равнины Сконе, самой южной окраины страны. Это — житница Швеции. Тут богатые помещичьи усадьбы: красивые дома с окнами из зеркального стекла, увитые плющом гаражи, кирпичные скотные дворы, фруктовые сады. На пригорках машут крыльями ветряные мельницы. Среди полей пшеницы и сахарной свеклы видны черепичные крыши крестьянских хуторов, серые стены сараев и хлевов.

Швеция — северная страна. Только десятая часть ее территории занята тщательно обработанными пашнями и пастбищами. Крестьян среди шведов гораздо меньше, чем рабочих. Шведский крестьянин трудолюбив, аккуратен. Но при всем старании не всегда ему удается свести концы с концами. Ведь в Швеции лучшая земля и хорошие машины принадлежат помещикам и богатым фермерам.

В крупном хозяйстве, где есть породистый скот, электродоильные машины, силосорезки, литр молока обходится дешевле, чем на крестьянском хуторе. Крестьяне не выдерживают конкуренции. Некоторые покидают свои хутора и поступают на фабрики, другие уезжают из родных мест в леса Севера и работают там лесорубами и сплавщиками бревен.

Среди зеленых равнин Южной Швеции поднимается каменистое плато Смоланд. Здесь жители издавна занимаются ремеслами. Шведы умеют придать вещам добротность и красоту. Стеклянные вазы смоландцев легко находят покупателей, а за легкой удобной мебелью приезжают даже из других стран.

Смоланд — родина шведской спички. Именно здесь в г. Йёнчёпинге более ста лет назад впервые стали делать спички из мягкой осины с головками, покрытыми красным фосфором. Их назвали шведскими, или безопасными, в отличие от прежних, намазанных белым фосфором с серой, которые легко загорались сами и часто бывали причиной пожара.

К западу от Смоланда, на морском побережье, возле устья р. Гёта-Эльв, стоит порт Гётеборг. Это второй после Стокгольма город в стране. В нем около 400 тыс. жителей. Здесь много фабрик и заводов, университет, театры, музеи, прекрасные парки, стадион «Уллеви», где в 1958 г. происходили футбольные матчи на первенство мира.

Гётеборгский порт больше Стокгольмского. Примерно четвертая часть всех товаров, которые Швеция продает за границу, и пятая часть товаров, привозимых шведами из других стран, перегружается в Гётеборгском порту. Среди этих товаров лес, машины, целлюлоза, спички, подшипники (в Гётеборге находятся знаменитые подшипниковые заводы).

Гётеборгские верфи и доки — колыбель чуть ли не половины всех кораблей шведской постройки. Здесь строят пассажирские лайнеры, танкеры, военные корабли, рудовозы и китобойные флотилии.

Севернее Гётеборга до самой норвежской границы тянется побережье тысячи островов, населенное рыбаками. Они уходят на промысел сельди и трески в Северное море и дальше, в бушующий океан.

От Гётеборга наискось через всю страну протянулась в сторону Стокгольма полоса низменностей, где голубые озера оправлены в зеленые рамы лесов. Озера занимают почти десятую часть шведской земли. Четыре самых больших — Венерн, Веттерн, Меларен и Ельмарен — находятся в Средней Швеции. Низменность вокруг них густо заселена.

Неторопливые пароходы тянутся по «голубой ленте Швеции» — так называют систему каналов, связывающую через крупные озера Гётеборг со Стокгольмом. Эта система построена более ста лет назад и не похожа на наш Волго-Дон или канал имени Москвы. Тут десятки маленьких шлюзов, а канал немногим шире шоссе.

Возле г. Трольхёттана порожистая р. Гёта-Эльв перегорожена плотиной гидростанции, которая дает энергию трольхёттанским авиационным заводам. Дальше — огромное оз. Венерн. С севера в него впадает быстрая р. Кларельвен. По ней сплавляют множество бревен — сырье для целлюлозно-бумажных фабрик. А у восточных берегов работают громадные военные заводы компании «Буфорс». Они выпускают снаряды, пушки, танковую броню, взрывчатые вещества. Часть оружия Швеция продает другим странам.

На берегах канала между озерами Венерн и Веттерн много селений с темно-красными деревянными домами — шведы любят этот цвет. Поселки окружены полями; на суглинистых почвах здесь выращивают овес, картофель, пшеницу, сеют клевер.

Из оз. Веттерн каналы ведут к Балтийскому морю. Пароход входит в залив, соединенный каналом с оз. Меларен. Над водами озера высятся острые шпили башен шведской столицы.

Стокгольм называют иногда «Северной Венецией». На четырнадцати его островах, омываемых Балтийским морем и оз. Меларен, живет 806 тыс. человек — десятая часть населения страны. Если же прибавить жителей пригородов, то наберется свыше миллиона человек.

Стокгольм красив. Строгие каменные здания в старой части города выстроились вдоль гранитных набережных. Зеленеют парки. Через пролив перекинуты мосты. Кое-где над улицами нависают скалы; металлические сетки предохраняют прохожих от камнепада.

Шведской столице много лет. Тут сохранились церкви, построенные еще в XIII—XIV вв. В старой части города находится резиденция шведского короля. Он вместе с парламентом издает законы, присваивает дворянские звания и титулы. Шведские дворяне и аристократы до сих пор величают друг друга так же, как придворные в романах А. Дюма: баронами, графами...

Неподалеку от королевского дворца — здание риксдага. Свыше четверти века в риксдаге и правительстве главную роль играют члены Социал-демократической партии. В парламент входят представители буржуазных партий. Представлены в парламенте и коммунисты. Коммунистическая партия Швеции поддерживает социал-демократическое правительство против наступления буржуазии, но часто критикует его и ведет последовательную борьбу в защиту интересов широких масс трудящихся Швеции.

В столице Швеции много богатых людей. Часто можно встретить здесь роскошные особняки, дорогие автомобили. Во время мировых войн Швеция не воевала. В годы второй мировой войны гитлеровская Германия подготовила план захвата Швеции. Но разгром Советской Армией фашистских войск на Волге и Курской дуге сорвал этот план и тем самим спас Швецию от порабощения. Ее нейтралитет шведские капиталисты использовали с выгодой для себя. Они разбогатели от торговли оружием, железной рудой, машинами и лесом. Больше всего руды шло в гитлеровскую Германию.

Напуганные тем, что в некоторых странах рабочие и крестьяне покончили с капитализмом, шведские фабриканты делятся частью своих сверхприбылей с так называемой «рабочей аристократией»: с мастерами и рабочими высокой квалификации.

Но простые люди не хотят мириться с тем, что налоги отнимают почти четверть заработка, а если считать с косвенными налогами на продовольствие и товары широкого потребления — чуть не треть. За последние годы товары в стране не подешевели, а подорожали. В оплате труда до сих пор сохраняется много несправедливости: женщинам, например, платят на одну четверть меньше, чем мужчинам, за одинаковую работу.

В Стокгольме свыше полутора тысяч предприятий. Они изготовляют электротехнические приборы (телефонные аппараты, счетные машины, холодильники), станки, строят суда, собирают автомобили, печатают книги, шьют костюмы и пальто, вырабатывают лаки, краски, духи, мыло.

С рассвета в рабочих районах столицы кипит жизнь. У магазинов и складов выгружаются фургоны с товарами. Грузчики катят белые рулоны бумаги в подвалы типографий. Стучат пневматические молотки на верфях. В порту выгружают песок, строительный камень, мешки с цементом, продовольствие.

Когда трудовой день кончается, из фабричных ворот устремляются на улицы потоки людей. На предприятиях Стокгольма свыше 120 тыс. рабочих. Закрываются конторы и банки — днем в них 20 тыс. служащих подсчитывали чужие барыши. Потом приходит очередь рабочих и служащих больших магазинов— в торговых предприятиях работают 90 тыс. стокгольмцев.

В Стокгольме находятся главные банки Швеции. «Большая четверка» банков распоряжается значительной частью всех капиталов страны. Во главе банков самые крупные в Швеции капиталисты. Они же распоряжаются и в фирмах, владеющих заводами, судами, рудниками.

В Стокгольме много музеев, и самый замечательный из них Скансен. У него нет стен, а крыша — открытое небо. В большой парк привезены из разных уголков страны старинные постройки — памятники народной архитектуры. С шумных улиц шведской столицы переносишься в тихую шведскую деревню прошлых веков или в усадьбу помещика, набившего свой дом пышной мебелью и дорогой посудой. Экскурсоводы в Скансене носят народные костюмы того века и той области, к которым относятся постройки. Более того, они изображают хозяев дома: топят печки, показывают, как раньше пекли хлеб, ткали холсты. Музейные вещи оживают в умелых руках экскурсовода. Посетители воочию видят, как жили давно ушедшие поколения.

Каждый дом в Скансене окружен природой той местности, откуда его привезли. Усадьба из Сконе стоит в зелени сада, чум кочевника-саами — в каменистой тундре. За два-три часа как бы совершаешь путешествие по всей Швеции, узнаешь и ее историю, и ее природу.

Часть Скансена отведена под зоопарк. Но в нем почти нет ни железных прутьев решеток, ни проволоки вольер: большинство зверей находится на свободе. Даже медведи живут на открытой площадке, окруженной глубоким рвом.

В 70 км к северу от Стокгольма находится главный университетский город страны — Упсала. Над ним поднимается серая громада знаменитого средневекового собора, в котором короновали и хоронили шведских королей. Рядом с их могилами погребен человек, который никогда не носил короны. Это — знаменитый ученый Карл Линней, «король ботаники», читавший лекции в Упсальском университете.

Средняя Швеция — старый железорудный район, здесь выплавляется высококачественная сталь, которая славится на весь мир. Шведские лезвия для безопасной бритвы охотно покупают всюду. Генераторы, электромоторы, оборудование для телефонной и телеграфной связи, станки, а также ножи, замки, всевозможные инструменты с марками шведских заводов вывозят во многие страны. В городах Средней Швеции производится большая часть промышленных изделий.

Еще дальше на север пейзаж начинает изменяться: над равниной, кое-где голубеющей озерами, очерчиваются далекие горы. Дорога к ним пересекает большую р. Далельвен. Это река-труженица. Из лесов она несет к морю множество бревен, ее воды работают в турбинах гидростанций. Среди гор лежит большое оз. Сильян, на берегах которого много старинных селений. Там и сейчас на площадях танцуют под скрипку старинные танцы.

Большая половина страны, лежащая к северу за Сильяном, заселена менее густо, чем Южная и Средняя Швеция. В Сконе на каждом квадратном километре живут в среднем 75 человек, а на севере Швеции — 4 человека.

Северная часть страны называется Норландом. Здесь в воздухе — прохлада, а вместо дубрав — боры-беломошники с грибными полянками. На западе Норланда, у норвежской границы, громоздятся высокие хребты; на востоке, к Ботническому заливу, спускаются ступенями плоскогорья, по которым низвергаются реки. Эта знаменитая «линия водопадов» тянется на сотни километров. В Норланде суровые зимы, а летнего тепла не всегда хватает даже для вызревания ячменя и овса.

Природа наградила шведов великим богатством: больше половины страны покрыто лесом. В Швеции больше лесов, чем в любой другой стране Европы (кроме СССР). Но их сильно вырубают.

Посредине одной из рек Норланда прямо в воде поставлен гранитный пьедестал, а на нем — три бронзовые фигуры. Они разбирают баграми груду бревен, нагроможденную водопадом. Это памятник сплавщикам, погибшим на реках. Тяжел и опасен их труд. Сплавщик должен всюду успеть со своим багром. Опоздал столкнуть бревно — за него зацепилось второе, третье... Выросшую плотину сплавщики разбирают под напором дикой реки, рискуя жизнью.

Бревна попадают на лесопильные и целлюлозно-бумажные заводы, расположенные на побережье Ботнического залива. Корабли вывозят отсюда много пиломатериалов и бумажной массы, которая превращается потом и в бумагу, и в вискозную ткань, и во взрывчатое вещество. Лес и дешевая электрическая энергия гидростанций — вот что привело людей и привлекло капиталы в холодный Норланд. Большая часть электроэнергии передается по высоковольтным линиям в промышленные районы юга страны и используется железными дорогами, которые почти все электрифицированы.

Богата северная земля и полезными ископаемыми. За Полярным кругом в горах находятся крупные месторождения высококачественной железной руды. Эту руду добывают открытым способом. Ее взрывают и грузят в вагоны. Днем и ночью от рудников мчатся электровозы с тяжелыми составами к шведскому порту Лулео и к норвежскому порту Нарвик. Здесь корабли принимают руду в трюмы, а затем везут ее в ФРГ, Англию и другие страны.

Горняки живут в г. Кируна. Зимой над ним стоит полумрак полярной ночи, а летом солнце не покидает небосвод круглые сутки. Возле города на высоких плоскогорьях стелется тундра, где растет только кустарник, олений мох и морошка. По тундре кочуют саами со стадами оленей.

На одном конце Швеции разводят фруктовые сады, а на другом — ледяная арктическая стужа. Страна эта богата. У шведов, как принято говорить, высокий уровень жизни. В шведских магазинах достаточно товаров на любой вкус. Но хорошие товары дороги. Не у всех шведов есть высокооплачиваемая работа, а у некоторых иногда нет никакой работы.

Почему шведы живут лучше, чем многие другие европейские народы? Любой швед без колебаний ответит на этот вопрос: «Потому что мы давно пользуемся благами мира».

Шведы раньше много воевали. Особенно жестоки были войны при короле Карле XII. Его войска вторглись в Россию, где были наголову разбиты под Полтавой. Полтавская битва многому научила шведов. Они уже не вели больших войн. В последний раз шведские войска шли в атаку в 1814 г., когда их соседи — норвежцы — не захотели признать над собой власть короля Швеции.

С тех пор — полтора века! — Швеция ни разу не воевала. Полтора века шведские матери и дети не знают скорби об отце, сыне и брате, сложившем голову в бою. За полтора века — ни одного разрушенного войной дома, ни одного гектара пашни не вытоптал враг, ни один завод не сожжен и не взорван. Много ли стран, много ли народов земного шара имели такую возможность для развития? И пример Швеции, которая избегает участия в военных союзах, доказывает, что от мира на Земле, от мирного сосуществования выигрывают народы не только социалистических, но и капиталистических стран.