Венгрия


Между отрогами Альп и Карпат лежит слегка всхолмленная Средне-Дунайская низменность, по которой протекают две полноводные реки — Дунай и его приток Тиса. Прекрасна природа этой страны. Когда наступает весна, ее леса, луга и поля становятся похожими на сплошной цветник, а осенью Венгрия— край изобилия.

Здесь с незапамятных времен поселился человек. В конце IX в. сюда пришли из Приуралья кочевые племена мадьяр, которых славяне называли венграми, а немцы — унграми. Мадьяры смешались со славянами и другими народами, жившими здесь до них, и стали оседлыми земледельцами. Венгры переняли от этих народов многие обычаи, христианскую веру и государственный строй, но язык сохранили свой. Он не схож с западноевропейскими языками. В наше время на наиболее близком к нему языке говорят народы Ханты-Мансийского национального округа в Западной Сибири. В несколько более отдаленном сходстве с венгерским находится финский язык.

В XVI в. большую часть Венгрии завоевала Турция, а западную часть страны — Австрия. До конца XVII в. между Австрией и Турцией шла борьба за господство над всей страной, а венгерский народ боролся за независимость с захватчиками. Борьба между турками и австрийцами закончилась победой последних: вся Венгрия вошла в состав Австрийской империи. Борьба венгерского народа против австрийских завоевателей и против своих феодалов продолжалась.

В 1848 г. по всей Европе прошла волна революций и восстаний. Вспыхнуло вооруженное восстание и в Венгрии; в нем приняли участие мелкая буржуазия, студенты и рабочие. Восстание переросло в национальную революцию, во главе которой стоял Лайош Кошут. Было образовано венгерское правительство, и для защиты завоеваний революции создана 200-тысячная армия. Австрийское правительство не в состоянии было справиться с венгерской революцией, тем более что и в самой Вене вспыхнуло восстание. Австрийский император Франц Иосиф обратился за помощью к русскому императору Николаю I, и венгерская революция была подавлена совместными усилиями австрийской и царской армий.

В результате революции 1848 г. в Венгрии было отменено крепостное право. Но австрийские капиталисты и венгерские помещики искусственно задерживали экономическое развитие Венгрии, и она оставалась страной аграрной со слаборазвитой промышленностью.

В 1918 г. после военного поражения Австро-Венгрия распалась. Венгрия стала самостоятельным государством. Рабочие и крестьяне в марте 1919 г. взяли власть в свои руки и провозгласили Венгрию Советской республикой. Империалисты США, Франции и Англии организовали интервенцию против Советской Венгрии. Они направили сюда французский корпус и войска соседних буржуазных государств — Чехословакии, Румынии. С помощью этих войск и внутренней контрреволюции им удалось задушить Венгерскую Советскую республику. В стране воцарился фашистский террор. Несколько десятков тысяч рабочих было убито, 70 тыс. брошено в тюрьмы, компартия ушла в подполье. Власть перешла в руки крупных помещиков.

С 1933 г., когда в Германии власть захватили гитлеровцы, в Венгрии усилилось влияние германского фашизма. А когда гитлеровские войска оккупировали Чехословакию, венгерское фашистское правительство захватило южные районы этой страны. Фашистская Венгрия активно участвовала в войне против Советского Союза на стороне Германии.

В феврале 1945 г. Советская Армия освободила столицу Венгрии Будапешт, а в апреле — всю страну от оккупировавших ее гитлеровских войск. В результате победы Советского Союза над фашизмом венгерский народ смог освободиться от векового гнета феодалов, от иностранной зависимости. 31 января 1946 г. Венгрия была провозглашена Республикой. В ознаменование освобождения в Будапеште на горе Геллерт воздвигнут монумент. На высоком обелиске, возвышающемся над городом, стоит изваянная скульптором фигура женщины. Ее поднятые вверх руки держат пальмовую ветвь — символ мира. На постаменте обелиска стоит бронзовая статуя, изображающая советского воина с развевающимся знаменем, и высечены слова: «Советским воинам-освободителям от благодарного венгерского народа».

До установления народной власти Венгрия оставалась аграрной страной. Помещикам принадлежали имения по нескольку тысяч гектаров, 1,5 млн. крестьян имели наделы по 2,5 га и меньше, а 1,8 млн. сельских жителей вообще не имели земли. Небольшая промышленность Венгрии тоже находилась в руках крупных собственников.

Одним из первых постановлений правительства Венгрии после освобождения был декрет о ликвидации крупного землевладения и о наделении крестьян землей. В последующие годы были национализированы банки, шахты, электростанции и крупные промышленные предприятия, а затем мелкие и средние предприятия. В 1947 г. вступил в силу предложенный компартией трехлетний план восстановления и развития народного хозяйства. Венгрия приступила к строительству социализма. Коммунистическая и социал-демократическая партии объединились в одну Венгерскую партию трудящихся (ВПТ) на основе принципов марксизма-ленинизма.

Осенью 1956 г. реакционеры, затаившиеся в Венгрии после установления народной власти, а также венгерские фашисты, в свое время бежавшие за границу, подняли с помощью империалистов западных держав контрреволюционный мятеж. Они хотели уничтожить народную республику, установить капиталистические порядки, использовать Венгрию для агрессии против других социалистических стран. Венгерские трудящиеся при содействии частей Советской Армии подавили контрреволюционный мятеж, и страна снова могла продолжать строительство социализма. Руководящей партией в стране стала Венгерская социалистическая рабочая партия (ВСРП), созданная в результате реорганизации Венгерской партии трудящихся.

В результате многовековой деятельности человека ковыльная степь Венгерской низменности, так называемая «пушта», вся распахана; здесь не пропадает зря ни один клочок пригодной для обработки земли. В стране остались только небольшие площади заболоченных земель, которые сейчас осушаются.

Венгрия — страна высокой плотности сельскохозяйственного населения. Подавляющее большинство крестьянских хозяйств Венгрии объединено теперь в кооперативы. На полях работают отечественные тракторы и комбайны. Жизнь венгерского крестьянина стала значительно обеспеченнее.

На Венгерской низменности возделываются многие сельскохозяйственные культуры. Наибольшее значение имеют пшеница, кукуруза, сахарная свекла и картофель. Около 40% всего сельскохозяйственного производства приходится на долю животноводства. Немало в Венгрии фруктовых садов и виноградников. Венгерские вина славятся далеко за пределами страны.

Народное хозяйство Венгрии, разрушенное войной, было за короткий срок восстановлено. С 1950 г. развернулось строительство новых промышленных предприятий. Старые предприятия были реконструированы и расширены. Возникли новые для Венгрии отрасли промышленности: производство машин для горной и строительной промышленности, различных станков, измерительных приборов, оборудования для электротехнической промышленности, автобусов, троллейбусов, грузовых машин, тракторов, комбайнов.

Раньше почти вся промышленность была сконцентрирована в самом большом городе страны—Будапеште. Теперь промышленные предприятия появились во многих венгерских городах. Так, например, в Дебрецене построены заводы: шарикоподшипниковый, чугунолитейный, медицинских инструментов и пенициллиновый; в Казинцбарцике — химический комбинат; в Секешфехерваре расширяется завод, производящий прокат алюминия. На берегу Дуная, южнее Будапешта, построен металлургический комбинат и около него новый город Дунауйварош.

По разведанным запасам бокситов Венгрия занимает одно из первых мест в мире. Но до войны в стране не было своей алюминиевой промышленности и бокситовая руда вывозилась за границу. Теперь алюминиевые изделия отечественного производства стали в Венгрии обычными; не только посуда, но и пассажирские и грузовые вагоны, железнодорожные контейнеры, радиаторы центрального отопления чаще всего изготовляются из алюминия.

Алюминиевая промышленность потребляет много электроэнергии, а Венгрия бедна гидроэнергией. До сих пор электроэнергию вырабатывали здесь в основном тепловые электростанции, использующие преимущественно бурый уголь. Но запасы его ограничены, и из-за глубокого залегания добыча обходится дорого. На р. Тисе, в маленьком селении Тисапалконь, построена крупная электростанция. В 1958 г. Венгрия и Чехословакия подписали соглашение о совместном использовании Дуная для производства электроэнергии. Эта река течет в Венгрии на протяжении 400 км, из них 150 км приходится на пограничный с Чехословакией участок. Решено соорудить на Дунае несколько гидростанций, а получаемую на них электроэнергию распределять между Венгрией и Чехословакией.

Продолжает развиваться промышленность и в Будапеште. В городе производится более половины всей промышленной продукции.

В одном из южных районов столицы, на о-ве Чепель, который омывается двумя рукавами Дуная, находится крупнейший центр тяжелой промышленности Венгрии: здесь поднимаются корпуса металлургического, машиностроительного, металлообрабатывающего и других заводов.

Столица Венгрии Будапешт состоит из двух частей: Вуды и Пешта. На месте Вуды, расположенного на правом, высоком берегу Дуная, еще за два века до нашей эры было римское военное поселение Аквинкум. Пешт возник как самостоятельный город на левом, низменном берегу Дуная в XIII в. В 1872 г. оба города были объединены в один — Будапешт. Сейчас Будапешт — крупный город с населением около 2 млн. человек, что составляет почти пятую часть населения страны.

От центра Пешта на 11 км протянулся на север проспект Ваци. И чем дальше он удаляется от центра, тем больше на нем заводов и фабрик. Здесь находятся крупнейшие в стране станкостроительный и судостроительный заводы. По многим рекам Советского Союза курсируют пассажирские теплоходы, построенные на будапештском заводе. Около проспекта Ваци в последние годы возникли благоустроенные рабочие поселки. Проспект ведет в Уйпешт (Новый Пешт) — промышленный район столицы. Этот район — старая боевая цитадель рабочего движения. В годы второй мировой войны уйпештские партизаны с оружием в руках боролись против фашистов.

В центре Будапешта на обоих берегах реки мало промышленных предприятий. Тут расположены правительственные учреждения, театры, музеи, крупные магазины и жилые кварталы.

В Буде на Замковой горе у берега Дуная находятся остатки средневековых крепостных стен и башен, королевский замок, построенный в XVIII в., несколько древних церквей, памятники старины. Здесь, например, сохранился маленький домик «Русвурм», в нем еще в средние века находилась булочная, при турках пеклись лепешки, а с 1720 г. была кондитерская. Сейчас в этом домике создан Музей кондитерского искусства.

Старинные дома и улочки сохранились не только на Замковой горе, но и в других частях города. Особенно интересно громадное здание парламента. Оно строилось 20 лет и было закончено в 1902 г. В этом величественном здании готического стиля 18 дворов, 27 подъездов, свыше 100 залов. Снаружи здание украшают ;88 крупных и 450 мелких скульптур. Его внутренняя отделка поражает роскошью. Немало в Будапеште зданий и современной архитектуры.

На окраине венгерской столицы воздвигнут памятник советским парламентерам — Остапенко и Штейнмецу, венгру по национальности. Жители Будапешта чтут память мужественных бойцов. У подножия памятника всегда лежат свежие цветы.

29 декабря 1944 г. капитан Остапенко, безоружный, с белым флагом, направился в стан врагов, чтобы предложить им сдаться без боя: ведь и так участь фашистов, окруженных в Будапеште, была решена. Советское командование не хотело допустить бессмысленное разрушение старинного города и гибель его жителей. Но фашисты не приняли это предложение и убили Остапенко.

В городе много широких площадей, памятников, скверов и садов. Через Дунай переброшено 7 мостов. А на большом о-ве Маргит, лежащем посреди Дуная, находится городской парк с многочисленными спортивными сооружениями и площадками для развлечений. Длина острова 2,5 км, оба его конца соединены мостами с Будой и Пештом. Зданий на острове немного, но когда-то, в древние времена, остров был жилым районом, и сейчас посетители парка могут любоваться раскопками древнего римского цирка. Будапештцы любят этот парки гордятся им. Свою столицу венгры считают красивейшим городом мира.

Крупнейший город северо-восточной Венгрии — Мишкольц — расположен у подножия гор. По структуре своей промышленности этот город — Будапешт в миниатюре. Здесь и чугунолитейные, машиностроительные, стекольные заводы, много предприятий пищевой промышленности.

Венгры — талантливый, трудолюбивый, живой, веселый и музыкальный народ. Недаром венгерский национальный танец чардаш издавна славится как один из самых темпераментных.

Из среды венгерского народа вышло много крупных талантов, работавших в самых различных областях науки, литературы и музыки: физик Я. Сегнер, изобретатель водяного колеса; композитор Ф. Лист; писатель-поэт Ш. Петефи, принимавший активное участие в революции 1848 г.; писатель Мате Залка, который героически погиб в 1937 г. на посту командующего Интернациональными бригадами, боровшимися против фашистов в Испании.

В Венгрии много курортов. Даже Будапешт благодаря своим источникам минеральных вод издавна славится как курорт. Но особенно любят венгры оз. Балатон. Они называют его «Венгерским морем». На берегах Балатона много курортов и гостиниц для туристов.

Венгерская Народная Республика — социалистическое государство. Она входит в могучий социалистический лагерь. У республики широкие дипломатические и экономические связи.

Внешняя торговля всегда имела для Венгрии большое значение. В стране нет многих видов сырья, необходимых для ее промышленности. Так, например, большая часть железной руды, перерабатываемой на венгерских заводах, ввозится из-за границы. Привозят также кокс, качественные металлы, каучук. Хищническая в прошлом вырубка леса привела к тому, что в Венгрии нет лесов. Поэтому для строительства и сравнительно большой мебельной и деревообрабатывающей промышленности лесоматериалы приходится ввозить из других стран.

В 1938 г. две трети экспорта Венгрии приходилось на долю сельскохозяйственных товаров. Сейчас эти товары занимают в экспорте только одну треть, а важнейшее место принадлежит продукции машиностроения и приборостроения. Венгрия вывозит паровые турбины, грузовики, автобусы.

Наиболее тесны экономические связи Венгрии с Советским Союзом, Чехословакией, ГДР и другими социалистическими странами.