Борьба за мир и мирное сосуществование


Человечество не забудет дату 6 августа 1945 г. Она отмечена в истории кровью и пеплом. В этот день американские империалисты совершили одно из самых страшных злодеяний.

Утром 6 августа над японским городом Хиросима на большой высоте появился американский самолет. Жители города думали, что это обычный полет самолета-разведчика. Но в 8 часов 15 минут город осветила вспышка, озарившая небо на десятки километров, в центре ее сверкнул гигантский огненный шар, а затем последовал взрыв неслыханной силы. В следующее мгновение наступила непроглядная темнота, и над городом высоко в небо взметнулось грибовидное желто-серое радиоактивное облако. На Хиросиму была сброшена американская атомная бомба. 9 августа 1945 г. американцы сбросили вторую атомную бомбу, на этот раз на город Нагасаки. Сотни тысяч мирных жителей обоих городов погибли от взрыва этих бомб.

Никакими военными соображениями нельзя было оправдать такое массовое убийство мирного населения, пусть даже и вражеской страны. Зачем же оно понадобилось? Американские империалисты совершили это злодеяние, чтобы запугать человечество своей военной мощью и подкрепить свое притязание на руководство всем миром.

Не успели замолкнуть последние залпы второй мировой войны, как правящие круги США, Англии и Франции начали готовить новую, атомную войну. Империалисты принялись разрабатывать агрессивные планы сокрушения СССР и восстановления капитализма в странах народной демократии. Международную реакцию возглавили империалисты Соединенных Штатов Америки.

Знаменем внешней политики США стал воинствующий антикоммунизм. В ход опять, как и во времена Гитлера, был пущен миф о «красной опасности» и «коммунистической угрозе», нависшей якобы над капиталистическим миром. Руководящие деятели США пытались разговаривать со странами социализма только «с позиции силы», т. е. угрожая войной и ставя ультиматумы.

Американские империалисты хвастали при этом тем, что они одни обладают атомным оружием. Но их расчеты оказались построенными на песке. Уже в 1947 г. советские ученые создали атомное оружие. Больше того, первая водородная бомба была изготовлена и испытана в Советском Союзе раньше, чем в США.

Готовя новую, третью мировую войну, США начали деятельно сколачивать агрессивные военные блоки для борьбы с Советским Союзом, странами социализма и национально-освободительным движением. В 1949 г. в Вашингтоне был подписан договор о создании Североатлантического военного блока — НАТО. В состав НАТО вошли: США, Великобритания, Франция, Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Канада, Италия, Норвегия, Португалия, Дания, Исландия. В 1952 г. в НАТО вступили Турция и Греция, а в 1955 г. в этот агрессивный блок была принята ФРГ. В 1954 г. американские империалисты создали СЕАТО — военный блок, охватывающий ряд стран Юго-Восточной Азии. В его состав вошли: США, Великобритания, Франция, Австралия, Новая Зеландия, Таиланд, Филиппины и Пакистан. Под лозунгом антикоммунистического «крестового похода» в 1955 г. был организован еще один агрессивный военный блок — Багдадский пакт (теперь СЕНТО). В него входят: Великобритания, Турция, Иран, Пакистан.

Соединенные Штаты Америки расположили свои войска и военные базы во многих пунктах капиталистического мира. Нацелены все эти базы на СССР и другие социалистические страны.

Особое место в агрессивных планах НАТО отводится германскому милитаризму. США, Англия и Франция усиленно возрождают военную промышленность и вооруженные силы Западной Германии, нарушая соглашения, подписанные ими в годы второй мировой войны с Советским Союзом. В Западной Германии вновь у власти крупные капиталисты — воротилы капиталистических монополий, которые в свое время привели к власти Гитлера и развязали вторую мировую войну.

С помощью империалистических держав Запада армия ФРГ становится самой крупной в Западной Европе вооруженной силой. Ею командуют бывшие гитлеровские генералы. Ей отводятся базы в других странах, в том числе во Франции и в Англии. В самой Западной Германии разрабатываются планы насильственного пересмотра границ.

Не раз после второй мировой войны империалисты брались за оружие, чтобы поддержать свое пошатнувшееся господство над колониальными и зависимыми странами. В 1946 г. США вмешались в гражданскую войну в Китае. Они затратили 6 млрд, долларов на поддержку предателя китайского народа Чан Кай-ши. Но американская помощь не спасла китайскую реакцию. В 1950 г. США развязали войну в Корее, они направили туда свою армию, военно-воздушные силы и морской флот. Девять лет (1945—1954 гг.) французские империалисты вели войну против народа Вьетнама. В 1956 г. Великобритания, Франция и Израиль напали на Египет, стремясь помешать национализации компании Суэцкого канала. Новую авантюру предприняла американская военщина в апреле 1961 г. Контрреволюционные банды, подготовленные и вооруженные в США, вторглись на Кубу.

Таков далеко не полный перечень военных авантюр империализма за последние годы. Можно не сомневаться, что агрессоры давно развязали бы новую мировую войну, если бы их не сдерживала военная мощь СССР и стран социалистического лагеря.

Империализм взвалил на плечи народа тяжелое бремя вооружений. Какие грандиозные средства расходуются на вооружения, на подготовку войны! Военный бюджет США превышает 50 млрд, долларов в год. Участники военного блока НАТО за 10 лет истратили на вооружение 500 млрд, долларов. Одной лишь пятой этой суммы было бы достаточно, чтобы на земном шаре не осталось голодных. На эти средства можно было бы превратить все страны Африки в высокоразвитые, с цветущими городами, могучей промышленностью, высоким уровнем жизни.

На две мировые войны и на другие войны, развязанные империалистами в первой половине XX в., затрачено свыше 4 триллионов долларов. Какая бессмысленная и преступная растрата богатств, созданных людьми! На эти средства можно было бы полвека бесплатно кормить хлебом все население нашей планеты; на них можно было бы построить благоустроенные жилища для 500 млн. семей, т. е. для двух третей человечества.

Дважды при жизни одного поколения империалисты ввергали человечество в мировые кровопролитные войны. Первая и вторая мировые войны стоили человечеству примерно 80 млн. убитых и искалеченных. Теперь созданы новые средства войны, которые могут причинить невиданные разрушения целым странам и истребить целые народы. Ведь разрушающая сила одной водородной бомбы равна или даже превышает силу всех взрывчатых веществ, изготовленных во всем мире за годы второй мировой войны.

Применение термоядерного и ракетного оружия привело бы к массовой гибели людей на всех континентах земного шара. Новая мировая война стала бы ни с чем не сравнимым бедствием для всего человечества. Поэтому Программа КПСС подчеркивает: «Основной вопрос современности — вопрос о войне и мире... Главное — предотвратить термоядерную войну, не дать ей вспыхнуть».

Единственный источник военной опасности в современном мире — империализм. Пока он существует, сохраняется и угроза новых войн. Слабея с каждым днем, теряя свое господство над миром, империалисты готовы уничтожить целые народы, превратить обширные территории в безжизненные пустыни. Наиболее воинственные и реакционные группы буржуазии склонны считать термоядерную войну «меньшим злом» в сравнении с мирным сосуществованием двух систем — социалистической и капиталистической. В странах Запада есть люди, которые провозглашают безумный лозунг «Лучше вовсе не существовать, чем сосуществовать».

Усилия народов направлены на то, чтобы обуздать империалистов, лишить их возможности пустить в ход смертоносное оружие. Программа КПСС утверждает, что нынешнее поколение людей в состоянии это сделать. В наше время у мира гораздо больше друзей, чем врагов.

Советский Союз направляет все свои усилия на сохранение и упрочение мира. СССР — самая могущественная держава на земле. Он располагает современными средствами обороны, наиболее совершенным в мире боевым оружием и техникой. Сила Советского Союза достаточно велика, чтобы возмездие настигло любого агрессора в его собственном логове.

Советское правительство неоднократно предлагало западным державам заключить соглашение о запрещении ядерного оружия. На XIV сессии Генеральной Ассамблеи ООН в 1959 г. Н. С. Хрущев от имени Советского правительства внес предложение, чтобы в течение 4 лет все государства провели всеобщее и полное разоружение при строгом международном контроле. Распустить все армии, потопить в море атомные бомбы и ракеты, уничтожить все прочие запасы оружия — это навсегда освободило бы мир от угрозы новой войны, от тяжкого бремени гонки вооружений.

Вековая мечта человечества о жизни без войны была бы осуществлена. Но империалистические державы не соглашаются на миролюбивые предложения СССР. Они продолжают гонку вооружений.

Путь к войне преграждают империалистическим агрессорам и другие социалистические страны. Социалистический лагерь — надежный оплот мира.

Социалистические страны последовательно отстаивают принцип мирного сосуществования государств с различным общественным строем, выдвинутый еще В. И. Лениным и проводимый Советским государством с первых дней его существования. Что означает мирное сосуществование?

Это не только отказ от войны как средства разрешения международных разногласий.

Это также невмешательство во внутренние дела; строгое уважение территориальной целостности и независимости других государств; равноправие государств, больших и малых; сохранение между государствами добрососедских, дружеских отношений, основанных на взаимном доверии. Мирное сосуществование предполагает экономическое и культурное сотрудничество между государствами.

Но мирное сосуществование социалистических и капиталистических государств не означает, что между ними прекращается борьба в области идей, политических взглядов, убеждений, морали. Разве могут коммунисты примириться со взглядами реакционной буржуазии, проповедующей рознь между нациями, восхваляющей насквозь прогнивший капиталистический строй или убеждающей людей в том, что главное в жизни — это деньги, нажива одних за счет других!

Выдающуюся роль в борьбе СССР за мирное сосуществование сыграли поездки главы Советского правительства Н. С. Хрущева в зарубежные страны. Н. С. Хрущев — неутомимый борец за мир. Более 30 раз выезжал он в различные государства Европы, Азии, Америки. Во время этих поездок он убежденно и настойчиво разъяснял политику СССР. «Мир нужен всем народам», — говорил Н. С. Хрущев в США, обращаясь к делегатам Генеральной Ассамблеи ООН. «Надо, засучив рукава, работать во имя мира...» — призывал он, выступая по французскому телевидению. «Идеи мира и мирного сосуществования все больше становятся достоянием народов и превращаются в реальную силу...» — отмечал Н. С. Хрущев, обращаясь к депутатам индонезийского парламента.

Большой вклад в борьбу за мир вносят страны, освободившиеся от колониальной зависимости. Эти страны борются против участия в агрессивных военных блоках, они, как и страны социализма, жизненно заинтересованы в сохранении мира. Только в мирных условиях они смогут укрепить свою национальную независимость, развить экономику и культуру.

На земном шаре сложилась обширная зона мира. Страны, отстаивающие мир, охватывают две трети человечества.

Число их растет. Сохранить мир требуют и народы империалистических держав. Во главе их стоит рабочий класс и многомиллионная армия коммунистов. За мирное сосуществование выступает и часть буржуазии. Наиболее благоразумные ее представители трезво учитывают, что соотношение сил теперь для империализма неблагоприятно. Они понимают, какой страшной катастрофой будет современная атомноракетная война, и сознают, что если ее развязать, то это лишь ускорит полную гибель капиталистического строя.

Силы, преграждающие путь войне, по словам Н. С. Хрущева, поистине неисчислимы уже в настоящее время. Они будут еще могущественнее завтра. С каждым днем возрастает их перевес над силами войны.

 

НЕОДОЛИМОЕ ДВИЖЕНИЕ СОВРЕМЕННОСТИ

«Отстоять мир на земле!» Движение под этим лозунгом охватило все народы мира. В нем участвуют люди различных национальностей и рас, политических взглядов и верований, разного возраста и социального положения.

Начало могучему движению положил Всемирный конгресс сторонников мира, состоявшийся в Париже в апреле 1949 г. На нем присутствовало более 2 тыс. делегатов из 72 стран. Часть делегатов, которым не дали виз для въезда во Францию, собралась в тот же день в Праге. «Правда путешествует без виз», — сказал на открытии Конгресса известный французский ученый, мужественный борец за мир, Фредерик Жолио-Кюри. Конгресс избрал Постоянный комитет, который вскоре (в марте 1950 г.) собрался в Стокгольме и обратился ко всем людям доброй воли с воззванием, требующим запретить атомное оружие.

С невероятной быстротой Стокгольмское воззвание распространилось по всему миру. 500 млн. человек подписались под ним, демонстрируя свою волю к миру. Это было грозное предупреждение империалистам.

На втором Всемирном конгрессе сторонников мира, состоявшемся в конце 1950 г. в Варшаве, был создан Всемирный Совет Мира.

В 1951 г. была проведена новая кампания сбора подписей под Обращением о заключении Пакта мира между пятью великими державами, которое принял Всемирный Совет Мира. На этот раз число собранных подписей превысило 600 млн. Третий Всемирный конгресс сторонников мира собрался в 1952 г. в Вене.

Враги мира преследуют сторонников всемирного движения борьбы за мир. Они отдают их под суд, они проливают кровь людей доброй воли. Но ряды борцов против войны крепнут, несмотря на все преследования. Бесчисленные друзья мира в различных странах бдительно следят за происками поджигателей новой войны.

 

«Объединенными усилиями могучего социалистического лагеря, миролюбивых несоциалистических государств, международного рабочего класса и всех сил, отстаивающих дело мира, можно предотвратить мировую войну». Так говорит Программа КПСС.

Этот вывод дает всем людям доброй воли на земле уверенность, что их борьба за мир будет успешной: силы мира превосходят силы войны.

Но пока опасность войны не миновала. Агрессивная политика империалистов вынуждает страны социализма быть наготове и укреплять свою оборону. Перед лицом военной угрозы, которую создают империалисты, нельзя быть благодушным и беспечным.

Социализм не нуждается в войнах для своего торжества во всем мире. Это капитализм насаждал свое господство огнем и мечом. А коммунисты стремятся завоевать умы и сердца людей примером более совершенной организации общества и созданием в этом обществе всех условий для счастья и благополучия человека.

Рост сил социализма уже в наше время дает возможность предотвратить мировую войну. Победа же социализма во всем мире позволит навсегда уничтожить и причины всех и всяких войн.

Эта великая цель провозглашена в Программе нашей партии: «Уничтожить войны, утвердить вечный мир на земле — историческая миссия коммунизма».