Коммунисты во главе борьбы за мир, демократию и социализм


В 1848 г. в Лондоне вышла небольшая книжечка, напечатанная на серой газетной бумаге — «Манифест Коммунистической партии». В нем великие учители пролетариата К. Маркс и Ф. Энгельс изложили программу научного коммунизма. В ту пору коммунистическое движение только зарождалось. Лишь небольшая группа передовых рабочих разделяла тогда их взгляды.

С тех пор минуло более ста лет. Много различных партий и учений возникало и исчезало за это время. А коммунистическое движение неуклонно росло. Труден и тернист был путь коммунистов. На их долю выпало много испытаний. Не раз реакционеры объявляли, что коммунизм раздавлен, уничтожен. Но идеи, освещающие человечеству путь к счастливому будущему, неистребимы.

Сначала десятки и сотни, затем тысячи и миллионы людей вдохновлялись идеалами коммунизма и шли на штурм старого мира. Программа КПСС говорит об истории коммунистического движения: «Пройден гигантский путь, политый кровью борцов за народное счастье, путь славных побед и временных поражений, прежде чем коммунизм, который когда-то был лишь мечтой, стал величайшей силой современности, обществом, созидаемым на огромных пространствах земного шара». В настоящее время в мире около 90 коммунистических партий. В их рядах — 40 млн. человек, в том числе более 5 млн. в капиталистических странах. За последние 20 лет количество коммунистов во всем мире выросло почти в десять раз.

Всемирный авторитет завоевала Коммунистическая партия Советского Союза. Коммунисты всего мира видят в ней авангард международного коммунистического движения. КПСС — старейшая и наиболее опытная коммунистическая партия. Она впервые в истории привела народы большой страны к победе социализма. Теперь КПСС возглавляет коммунистическое строительство в СССР и тем самым прокладывает путь к счастливому будущему для всего человечества.

Богатый опыт революционной борьбы и строительства социализма накопили коммунистические и рабочие партии народно-демократических стран Европы и Азии.

В коллективный опыт преобразования жизни сотен миллионов людей коммунистические и рабочие партии, руководствуясь основными положениями марксизма-ленинизма, внесли и вносят много нового с учетом особенностей развития своих стран. Этот опыт — ценнейшее достояние международного революционного движения.

Большой политической силой в своих странах стали компартии Италии и Франции. Итальянская коммунистическая партия объединяет в настоящее время около 2 млн. коммунистов, а в 1942 г. в ее рядах было всего 5 тыс. человек. Во Французской коммунистической партии — более 400 тыс. членов. В этих странах коммунисты возглавляют крупнейшие профсоюзные объединения — Всеобщую конфедерацию труда (Франция) и Всеобщую итальянскую конфедерацию труда.

В послевоенные годы быстро растет рабочий класс в странах Азии, Африки и Латинской Америки. Растут в этих странах и коммунистические партии. В Коммунистической партии Индонезии — около 2 млн. членов и кандидатов (15 лет назад в ее рядах было только 3 тыс. человек), в Коммунистической партии Индии — около 300 тыс. коммунистов, В странах Африки 20 лет назад было всего 5 тыс. коммунистов, сейчас — более 50 тыс.

Влияние компартий на массы усиливается с каждым годом. Миллионы людей в капиталистических странах отдают коммунистам свои голоса. В Италии на выборах в парламент в 1958 г. за кандидатов-коммунистов голосовало 6,7 млн. человек. На парламентских выборах во Франции в 1958 г. коммунисты, несмотря на реакционный избирательный закон, получили около 4 млн. голосов, или около 19% всех голосов.

Во многих капиталистических странах коммунисты действуют в тяжелых условиях. Преследования, травля, тюрьмы ждут тех, кто посвятил свою жизнь борьбе за идеалы коммунизма. В 1956 г. правительство ФРГ запретило Коммунистическую партию Германии; она вынуждена была уйти в подполье. Американские империалисты стремятся уничтожить Компартию США. Но она борется за свое легальное существование. «Против нас направлены гнусные законы, ложь, клевета, насилие... Но мы не отступим ни на шаг», — говорит председатель Национального комитета Компартии США Элизабет Гарли Флинн. Жестокие преследования обрушиваются на коммунистов и демократов в Испании, Португалии, Греции, Иране, Пакистане, Объединенной Арабской Республике, Ираке, Парагвае и в других странах.

В 1950 г. фашисты убили председателя Коммунистической партии Бельгии Жюльена Ляо. 18 лет провел в тюрьме руководитель Коммунистической партии Японии Токуда.

В 1959 г. секретная полиция ОАР схватила секретаря ЦК Ливанской коммунистической партии Фараджалла Хелу.

После двух лет чудовищных пыток в тюремных застенках он был убит.

Пять лет провел в тюрьме Генри Уинстон — один из руководителей Коммунистической партии Соединенных Штатов Америки. Его поразила тяжелая болезнь мозга, он начал терять зрение. Требовалась срочная операция. Но Уинстона лишили врачебной помощи. Тюремщики-расисты издевались над узником-негром: «Твой мозг страдает не от болезни, а от коммунистических идей». От Уинстона требовали отречься от коммунизма. Уинстон потерял зрение, но от своих убеждений не отказался. В 1961 г. он вышел из тюрьмы. «Я ослеп физически, но не ослеп политически», — заявил мужественный коммунист.

Ни тюрьмы, ни пытки не могут сломить коммунистов. Их воля к борьбе несокрушима. В застенках Салазара (фашистского правителя Португалии) томятся тысячи лучших людей страны — коммунистов и демократов. Свыше 20 лет провел в них Франсиско Мигел, член ЦК Португальской коммунистической партии. Недавно стало известно: Мигел вновь на свободе. Группа заключенных-коммунистов совершила удивительный по смелости побег. Во дворе тюрьмы стоял броневик. Во время прогулки Мигел и его товарищи-коммунисты бросились к машине и захватили ее. Охранники открыли стрельбу из автоматов, но пули лишь скользили по броне. Броневик среди бела дня пробился через тройные ворота и умчался.

Мир переживает эпоху революций. Социалистические революции победили уже в странах, население которых составляет более трети человечества. Национально-освободительные движения смели колониальный гнет на большей части Азии и Африки. Бурлит Латинская Америка. Трудящиеся выступают против гнета и засилья американских монополий. Уже одержана первая победа — революция на Кубе открыла народу путь к социализму. Во многих странах растет антифашистское движение. Крестьянство поднимается на борьбу против пережитков феодализма. Все эти движения сливаются в единый мировой революционный процесс, который подрывает и разрушает капитализм. Коммунисты—активные участники этого процесса. Они во главе самых решительных, самых глубоких революционных движений. Коммунисты ведут за собой огромные массы людей.

Около 120 млн. трудящихся всех пяти континентов организованы в профсоюзы, которые объединяет Всемирная федерация профсоюзов. Она борется за мир и мирное сосуществование, против колониализма и империализма.

Мощные выступления рабочего класса сотрясают капиталистический мир. Растет забастовочное движение. Сама жизнь опровергает рассуждения теоретиков империализма о том, что классовые различия «стираются» и классовая борьба «затухает».

За двадцать лет, с 1919 по 1939 г., в 27 капиталистических странах произошло 177 тыс. забастовок; в них участвовал 81 млн. человек. За пятнадцать послевоенных лет, с 1946 по 1960 г., в тех же странах произошло 210 тыс. забастовок; в них участвовало около 188 млн. человек. В 1958 г. в забастовках во всем мире участвовало свыше 20 млн. человек, в 1959 г. — свыше 40 млн., в 1961 г. — свыше 60 млн. человек. Все чаще происходят политические забастовки: трудящиеся борются за демократические свободы, за мир, протестуют против военной угрозы. В этой борьбе все чаще совместно участвуют коммунисты, социалисты и беспартийные.

Крупные демонстрации японских трудящихся в июне 1960 г. против приезда президента США Эйзенхауэра принудили правительство отказаться принять этого «гостя». Трудящиеся Японии ежегодно проводят «весеннее наступление» — движение в защиту своих прав. Только в первой волне «весеннего наступления» в 1961 г. приняло участие 5,5 млн. человек.

В 1960 г. реакционная французская военщина в Алжире подняла мятеж. Над Францией нависла угроза фашистского переворота. Трудящиеся ответили всеобщей забастовкой. Остановились поезда, города погрузились во мрак, повсюду создавались антифашистские комитеты. Французский народ дал решительный отпор фашистам и в 1961 г., когда те вновь попытались поднять мятеж в Алжире.

Фашисты бесчинствуют не только в Алжире, но и в самой Франции. Не проходит и дня, чтобы газеты не сообщали о новых преступлениях заговорщиков. Народ Франции объединяет свои силы для борьбы с растущей угрозой фашизма. 8 февраля 1962 г. в Париже на площади Бастилии была организована мирная антифашистская демонстрация. Но полиция встретила демонстрантов выстрелами, восемь человек было убито. Среди убитых три женщины и пятнадцатилетний юноша. Зверская расправа правительства вызвала гнев и возмущение миллионов.

На рубеже 1960 и 1961 гг. вспыхнула всеобщая забастовка в Бельгии. В маленькой стране с девятимиллионным населением бастовало свыше миллиона человек.

В декабре 1961 г. началась героическая подземная забастовка 2200 французских горняков Деказвиля. Углекопы протестовали против увольнения их товарищей и против свертывания угледобычи в этом районе. Как известно, Франция сокращает свое производство, чтобы уступить место для импорта угля из других стран, в основном из ФРГ и США.

Во всех странах Латинской Америки гремит в наши дни лозунг: «Куба — да, янки—нет!» Трудящиеся выражают свою солидарность с героическим кубинским народом, свою решимость бороться с гнетом монополий США. Упорную борьбу за повышение заработной платы и улучшение условий труда ведут рабочие США. Крупнейшая за последнее время забастовка 1959 г. охватила 500 тыс. металлургов, она продолжалась 116 дней и закончилась частичной победой рабочих. Хозяева предприятий и буржуазные правительства жестоко расправляются с рабочими, бросают против них войска и полицию.

Но, как отмечает Программа КПСС, сейчас в мире создалась более благоприятная обстановка для рабочего движения.

Победы коммунистического строительства в СССР и укрепление мировой социалистической системы облегчают трудящимся капиталистических стран их борьбу. Выполнение советским народом грандиозных планов развития народного хозяйства привлекает в капиталистических странах новые массы людей на сторону социализма. И те, кто сейчас еще находится под влиянием буржуазии, поймут, что только социализм несет людям избавление от капиталистического гнета и войн, обеспечивает счастливую жизнь.

Главным препятствием на пути рабочего класса остается раскол его рядов. Часть рабочих в капиталистических странах еще идет за социал-демократическими партиями. Эти партии объединяют около 13 млн. человек. Под их влиянием находится Международная конфедерация свободных профсоюзов, охватывающая около 56 млн. членов. Правые руководители социал-демократических партий—предатели рабочего класса, ярые враги коммунизма. Они отреклись от марксизма, стали ревностными защитниками капиталистического строя. Они выступают против революционного переустройства общества, верой и правдой служат капиталистам. Руководители социал-демократии поддерживают агрессивный Североатлантический блок и гонку вооружений, клевещут на Советский Союз и международное коммунистическое движение. Они против сотрудничества рабочих-социалистов с коммунистами, против совместных действий со Всемирной федерацией профсоюзов.

В социал-демократическом движении нет единства и сплоченности. Численность социалистических партий и количество избирателей, голосующих за них, падают.

Разоблачая правых лидеров социал-демократии, коммунисты ведут настойчивую борьбу за сотрудничество с рядовыми членами социал-демократических партий, помогают им освободиться от влияния буржуазии и ее прислужников.

Чтобы обуздать реакцию и предотвратить войну, коммунисты стремятся объединить вокруг рабочего класса все слои населения, которые угнетены крупным капиталом: крестьян, мелкую и среднюю буржуазию, интеллигенцию. Цель этого объединения — борьба за мир, демократию, национальную независимость, за улучшение условий жизни, за ликвидацию всевластия монополий.

В феврале 1956 г. произошло событие мирового значения — состоялся XX съезд КПСС. Решения съезда положили начало новому этапу в международном коммунистическом движении. Съезд глубоко проанализировал важнейшие явления современной эпохи и сделал выводы, имеющие большое историческое значение. Социализм вышел за рамки одной страны и превратился в мировую систему. Теперь не один Советский Союз противостоит капиталистическому миру, а могучий лагерь социалистических стран. Капитализм раздирают глубокие противоречия, а социализм становится все крепче, все сильнее. Пока существует империализм, сохраняется и опасность войны, но нет фатальной (неодолимой) ее неизбежности. Миролюбивые силы настолько выросли, что они могут предотвратить войну, социалистические и капиталистические государства могут мирно сосуществовать. Съезд определил, что в некоторых странах в связи с глубокими историческими изменениями в пользу социализма возможен мирный переход от капитализма к социализму, без гражданской войны. Но буржуазия сопротивляется воле большинства и может прибегнуть к насилию. Поэтому рабочий класс и компартии должны учитывать и другой возможный путь — немирный переход к социализму.

Съезд решительно осудил культ личности И. В. Сталина, противоречащий ленинским принципам руководства партией.

Коммунисты всего мира горячо одобрили решения XX съезда КПСС. Еще сильнее сплотились коммунистические партии в единую международную армию. Они тщательно оберегают чистоту марксистско-ленинского знамени, под которым служат своим народам и борются за светлое будущее человечества.

В коммунистическое движение проникали и проникают неустойчивые элементы, на которые оказывают влияние буржуазные идеи. Эти люди стремятся вытравить из марксистско-ленинского учения его революционную душу, сделать его приемлемым для буржуазии. Таких людей, добивающихся пересмотра основных положений марксизма-ленинизма, называют ревизионистами. В Программе КПСС указано: «Ревизионисты отрицают историческую необходимость социалистической революции и диктатуры пролетариата, руководящую роль марксистско-ленинской партии, подрывают основы пролетарского интернационализма, скатываются к национализму». Программа КПСС справедливо называет ревизионистов разносчиками буржуазной идеологии в коммунистическом движении.

Большое значение в борьбе с ревизионизмом имело Совещание представителей коммунистических и рабочих партий; оно состоялось в Москве в ноябре 1957 г. Декларация и Манифест Мира, принятые им и одобренные всеми марксистско-ленинскими партиями, стали программой действий мирового коммунистического движения.

В итоге упорной, непримиримой борьбы, развернувшейся в 1957—1958 гг., антимарксистские взгляды ревизионистов были разоблачены; коммунистические партии изгнали ревизионистов из своих рядов. XXI съезд КПСС, состоявшийся в 1959 г., отметил, что ревизионизм идейно и политически разбит наголову.

Марксизм-ленинизм — это вечно живое, творческое учение. Оно обогащается новыми положениями и отбрасывает то, что отжило свой век. Карл Маркс образно говорил, что революционное учение подобно бурно растущему дереву, которое отбрасывает засохшие, омертвевшие ветви. Но в рядах коммунистических партий есть люди, которые цепко держатся за устаревшие положения, твердят заученные формулы, поворачиваются спиной к жизни и встречают в штыки новые мысли и новые выводы в марксизме-ленинизме. Таких людей называют догматиками.

Догматизм приводит к сектантству, т. е. к отрыву партии от масс, к превращению ее в узкую, изолированную от масс группу (секту). Поэтому коммунистам необходимо бороться не только против ревизионизма, но и против догматизма и сектантства.

В июне 1957 г. Пленум ЦК КПСС разоблачил догматизм и сектантство антипартийной группы Молотова, Маленкова, Кагановича, которые противились важнейшим мероприятиям партии, хотели помешать партии ликвидировать вредные последствия культа личности.

В ноябре 1960 г. в Москве состоялось новое Совещание представителей коммунистических и рабочих партий. В нем участвовали делегаты от 81 партии. Это было наиболее широкое совещание за всю историю международного коммунистического движения. Делегаты обменялись опытом, обсудили международное положение и состояние рабочего, коммунистического и национально-освободительного движения.

Участники Совещания единогласно приняли Заявление и Обращение к народам всего мира. В Заявлении дан глубокий научный анализ международного положения ц сделан вывод о том, что в мире все более проявляется перевес социализма над империализмом, сил мира над силами войны. Участники Совещания обратились с пламенным призывом к народам земного шара — сплотиться в борьбе за предотвращение новой мировой войны.

Выдающимся событием в жизни коммунистов всего мира был XXII съезд КПСС, состоявшийся в октябре 1961 г. Он вошел в историю как съезд строителей коммунизма. Съезд принял новую Программу КПСС — программу построения коммунистического общества.

В работе XXII съезда участвовали представители 80 марксистско-ленинских партий. Коммунисты зарубежных стран считают Программу КПСС своей Программой. В ней обобщен опыт международного коммунистического и рабочего движения, подведены главные итоги мирового развития и указан путь перехода человечества от капитализма к коммунизму. Осуществление Программы КПСС окажет огромное воздействие на ход мировой истории, приблизит торжество коммунизма на всем земном шаре и утвердит вечный мир между народами. КПСС рассматривает коммунистическое строительство в СССР как великую интернациональную задачу советского народа.

«XX век, — сказал на съезде партии Н. С. Хрущев, — век триумфальных побед коммунизма. В первой половине столетия на нашей планете прочно утвердился социализм, во второй половине века на ней утвердится коммунизм. Путь к этому указывает новая Программа нашей партии, которую справедливо называют Коммунистическим манифестом современной эпохи».