Кризис мирового капитализма


Однажды французский журналист спросил В. И. Ленина, что он думает о будущем мира.

— Будущее мира? — переспросил Владимир Ильич. — Я не пророк. Но одно можно сказать с уверенностью... Старый строй обречен на гибель... Человечество неизбежно идет к социализму.

Под старым строем Ленин подразумевал капитализм. Этот строй уже давно вступил в период упадка и разложения. Он пережил себя, «перезрел», стал тормозом прогресса человечества. Капиталистическая система все более запутывается в неразрешимых внутренних противоречиях. На рубеже XIX и XX вв. возникли гигантские капиталистические монополии — объединения крупных капиталистов. Разоряя своих более слабых соперников, они прибрали к рукам крупнейшие промышленные предприятия и банки, установили контроль над подавляющей частью производства, над основной массой денежных средств. Деньги — главная, решающая сила в буржуазном обществе. Воротилы монополий — ничтожная кучка миллиардеров — стали распоряжаться всеми богатствами капиталистического мира, подчинили себе и государственную власть. В развитии капитализма наступила новая стадия, которая называется империализмом. Основная черта ее — господство монополий. Империализм — последняя стадия капитализма, это капитализм умирающий. Ленин доказал это еще в 1916 г. в своей книге «Империализм, как высшая стадия капитализма». Ход истории полностью подтвердил предвидение Ленина.

Главная цель капиталистического производства — прибыль. А ее можно получать только имея рынки сбыта и источники дешевого сырья. В борьбе за них и столкнулись в 1914 г. две группировки империалистов. Разгорелась первая мировая война. Горы трупов на полях сражений — горы золота в сейфах монополий. Война принесла трудящимся нужду, лишения, голод, но она и расшатала империализм.

В 1917 г. грянул гром Октябрьской революции. Власть капиталистов и помещиков бь1ла свергнута. От капиталистического мира отпала Россия, которая стала первой страной социализма. Начался общий кризис капитализма — широкий, всеобъемлющий процесс ослабления, загнивания, гибели капиталистической системы. Он охватывает все стороны жизни буржуазного общества: его экономику, политику, культуру. На первом этапе общего кризиса капитализма капиталистическому миру противостояла только одна страна социализма. Советский Союз был окружен врагами — капиталистическими государствами.

В то время как СССР успешно строил новое, социалистическое общество, страны капитализма разъедали все более глубокие и острые внутренние противоречия и борьба между империалистами. В 1939 г. эта борьба привела к новой мировой войне. Ее развязала самая хищная, самая агрессивная группа империалистов — германские фашисты. Захватив почти всю Западную Европу, гитлеровцы напали на Советский Союз. Фашизм был разгромлен. Решающую роль в его разгроме сыграл советский народ.

Из войны империализм вышел еще более ослабленным. В ряде стран Европы и Азии народ сверг капиталистический строй, и эти страны встали на путь строительства социализма. Капитализм вступил во второй этап своего общего кризиса. Теперь ему противостояла на земле уже не одна страна, а целая система социалистических государств, непрерывно крепнущих и созидающих новое общество.

Начало первых двух этапов общего кризиса капитализма было связано с мировыми войнами, крайне обострившими все коренные неустранимые противоречия империализма. В наше время капитализм вступил в третий этап своего общего кризиса. Он начался не в связи с мировой войной. В этом его важнейшая особенность.

За истекшее после 1945 г. время произошли коренные изменения в соотношении сил между мировой социалистической системой и мировой системой капитализма. В странах социализма — бурный подъем экономики. В странах капитализма» — медленные темпы экономического развития, частые экономические кризисы, массовая безработица.

Защитники капитализма утверждают, что капитализм сильнее социализма. Они ссылаются на то, что объем производства в США все еще больше, чем в Советском Союзе, и по своей экономической мощи капиталистическая система все еще превосходит социалистическую. Да, пока это еще так. Но в экономическом соревновании побеждает не тот, кто ушел дальше, а тот, кто идет быстрее. По темпам развития экономики Советский Союз и другие страны социализма уже давно опередили капиталистический мир. За 7 лет (с 1954 по 1960 г.) продукция промышленности ежегодно увеличивалась в СССР в среднем на 11%, а в США —только на 2,5%.

Экономика всего социалистического лагеря развивается значительно быстрее, чем капиталистического мира. За последние 10 лет промышленное производство государств социалистической системы ежегодно увеличивалось на 14%, а в странах капитализма—только на 5%. В 1955 г. промышленность социалистических стран давала 27% мировой продукции, а в 1961 г. — уже 36%. С каждым годом удельный вес социалистического лагеря в мировом промышленном производстве возрастает. Социалистическая система становится решающей силой в развитии человечества.

Программа нашей партии, принятая на XXII съезде КПСС, наметила план гигантского взлета советской экономики, рассчитанный на 20 лет. Недалеко то время, когда Советский Союз превзойдет США и по объему производства, и в производстве товаров на душу населения, и по производительности труда.

Общий кризис капитализма характеризуется теперь не только изменением в соотношении сил между двумя мировыми системами в пользу социализма. Буржуазное общество потрясает теперь мощная волна национально-освободительного движения в колониях и полуколониях. Колониальной системе империализма пришел конец.

До недавнего времени в колониях и зависимых от империалистических держав странах проживало большинство населения нашей планеты. Ужасы колониального режима испытывали на себе сотни миллионов людей. Процветание небольшой горстки империалистических держав достигнуто страшной ценой. Ради этого должны были страдать и бедствовать народы Африки, Азии и Латинской Америки.

Теперь колониальные империи утратили свое былое величие. Свыше полутора миллиардов человек освободилось от колониального ига. На политической карте мира появилось более 40 новых государств.

Но какое наследство оставил им империализм! На долю всех бывших колоний и полуколоний Азии, вместе взятых, приходится ничтожный процент промышленной продукции капиталистического мира. Средняя продолжительность жизни африканца 32 — 34 года. На африканской земле господствует неприкрытая нищета. Мотыга — главное орудие труда. Голод — частый гость.

От систематического недоедания и болезней там гибнет каждый четвертый ребенок. Свыше 80% взрослого населения в Африке и более 40% в Латинской Америке не умеет ни читать, ни писать.

Но народы Азии, Африки и Латинской Америки не желают более мириться с той жалкой участью, на которую их обрек империализм. Они хотят полностью освободиться от эксплуатации капиталистических монополий и неудержимо стремятся к жизни новой, счастливой, ни от кого не зависимой. С великой надеждой они смотрят на лагерь социализма. На всех континентах земного шара идеи социализма и коммунизма получили теперь огромную притягательную силу.

Народам основных капиталистических стран империализм тоже не дает счастья и благоденствия. Это относится даже к самой крупной и сильной стране современного капитализма — к США.

США нажились на двух мировых войнах и на грабеже колониальных стран. На территории США длительное время не было никаких военных действий. Поэтому в США наиболее высокий в мире средний жизненный уровень, т. е. на душу населения там приходится больше дохода и больше потребляемых товаров, чем в какой-либо другой стране. Но что скрывается за этим «средним уровнем»? Факты показывают, что даже самое могущественное капиталистическое государство не обеспечивает всему населению, всем рабочим семьям разумное и достойное человека существование.

За годы, прошедшие после второй мировой войны, богатые в США стали еще богаче, а у миллионов граждан страны нет самого необходимого.

По сведениям правительственной статистики, в США у каждой четвертой семьи годовой доход меньше 2000 долларов; а семье там нужно вдвое больше, чтобы удовлетворить самые основные потребности в пище, одежде, жилье. В то же время в США есть 76 семейств с доходами более 7,5 млн. долларов в год.

Один процент населения США владеет 60% всего национального богатства страны. Восемь семейств сверхмиллиардеров — некоронованные «короли» капиталистической Америки. Они присваивают себе плоды всенародного труда.

Президент США Д. Кеннеди так характеризовал уровень жизни граждан своей страны: «Факты таковы, что 17 миллионов американцев каждый вечер ложатся спать голодными, 15 миллионов семей живут в домах, не отвечающих необходимым нормам...»

Величайшее бедствие пролетариев в капиталистических странах — постоянная безработица. В Италии за последние годы было почти 2 млн. безработных. В Японии около 10 млн. человек полностью или частично безработные. В США не имело работы в 1961 г. около 5 млн. человек.

Газета «Правда» получила письмо одного рабочего из штата Орегон (США). «Если бы вы только видели огромные очереди людей, желающих получить суп! — пишет он. — Ежедневно грузовик... объезжает больницы, рестораны и т. д. и собирает пищевые остатки. Все это сливается в бачки и затем раздается людям, стоящим в очереди. Два раза в день им выдают по маленькой миске еды и по куску, по два хлеба. В очередь становится до тысячи человек, а иногда и больше...»

Удел пролетария в любой капиталистической стране — постоянная неуверенность в завтрашнем дне и вечный страх остаться без работы.

Люди становятся безработными в результате экономических кризисов или после введения на заводах новых машин, по болезни или из-за потери трудоспособности. Словно кошмар встает перед ними перспектива безрадостной преждевременной старости и нищеты.

Эксплуататорский строй обрекает на бедствия не только рабочих, но и всех трудящихся. Капитализм приносит крестьянам непосильные долги и налоги, массовое разорение, обнищание. В США, например, с 1940 но 1954 г. полностью разорились и прекратили существование 1 млн. 315 тыс. мелких и средних ферм.

Безрадостна при капитализме жизнь и так называемых «средних» слоев населения. Крупные монополии разоряют ремесленников, кустарей, мелких торговцев. Ухудшается и положение интеллигенции: служащих, учителей, врачей, работников искусств, печати. Они все более превращаются в «пролетариев с крахмальными воротничками», т. е. вынуждены продавать свой труд и талант, и, конечно, все чаще задумываются над несправедливостью капиталистического строя. На горьком опыте трудящиеся убеждаются, что капитализм несет им нужду и унижение.

Капиталистическое производство неизбежно приводит к повторяющимся экономическим кризисам. Точно ураган пронесся над капиталистическим миром кризис 1929—1933 гг. (см. ст. «Мировой экономический кризис»). С тех пор капиталистические страны не раз вновь лихорадило: то они переживали кратковременный подъем, то погружались в пучину кризисов. Современный капитализм крайне неустойчив!

В наиболее развитых капиталистических странах есть первоклассная техника. Но буржуазия не в состоянии ее использовать. Промышленные предприятия систематически недогружаются. Например, сталелитейная промышленность США была в начале 1961 г. загружена менее чем на половину своей мощности.

В сельском хозяйстве также сказывается несостоятельность капиталистического строя. В погоне за высокими ценами на продовольствие капиталистические монополии дают премии крупным фермерам за... сокращение посевных площадей. Нередко они даже уничтожают запасы сельскохозяйственных продуктов: сжигают, выбрасывают в море или умышленно портят. А в то же время десятки миллионов людей во многих странах страдают от недостатка продовольствия.

По сведениям ООН, в капиталистических странах ежегодно умирают 60 млн. человек, из них 30—40 млн. умирают от истощения.

Современный капитализм все более обнаруживает свойственные ему черты варварского хозяйничанья.

Производство сокращается, останавливаются цехи и целые заводы, идет массовое увольнение рабочих, уменьшается выпуск товаров широкого потребления. И в то же время людям, вполне здоровым, желающим трудиться, но дают работать. Их обрекают на невероятные лишения. У них нет возможности приобрести самое необходимое для их семей.

Буржуазия уже давно стала бесполезным наростом на организме общества. Заводами и фабриками управляют не их владельцы, а директора, инженеры, техники, так яге нанятые буржуазией, как и рабочие. Сами же хозяева предприятий и воротилы капиталистических монополий ведут паразитический образ жизни. Строй, который порождает экономический хаос, кризисы, безработицу, нищету, голод миллионов людей, не имеет права на существование!

Человечество вступает в период величайшего технического переворота. Овладение ядерной энергией, освоение космоса, развитие химии, автоматизация производства — все это открывает грандиозные перспективы в развитии промышленности и сельского хозяйства. Но прогнивший капиталистический строй не способен осуществить назревшую техническую революцию. Более того, достижения человеческого разума, принадлежащие всем людям земли, капитализм обращает против них: он усиленно готовит ядерную войну.

Владельцы предприятий военной промышленности — «фабриканты смерти» — придают всей экономике капиталистического мира военный характер. От 15 до 20% всего национального дохода в капиталистических странах тратится на вооружение.

Воротилы монополий и агрессивная военщина задают тон в правительствах капиталистических государств. На военное производство бросаются миллиарды долларов, фунтов стерлингов, франков, из-за этого увеличиваются налоги и растет дороговизна жизни, нищают целые народы.

Капитализм стал еще более хищным и агрессивным, чем был. Он породил такое отвратительное явление, как фашизм. Империалисты развязали при жизни одного поколения две мировые войны. Сейчас империалистические страны, и в первую очередь США, затевают новые агрессивные войны, готовят смерть миллионам людей, планируют разрушение ценностей, накопленных человечеством, уничтожение целых стран и народов.

Строй, порождающий истребительные войны и угрожающий миру чудовищным опустошением в новой, на этот раз атомно-ракетной войне, — преступный строй. Совесть передовых людей не может мириться с таким строем!

Человечество распознало подлинный облик капитализма — последнего в истории эксплуататорского строя. «Сотни миллионов людей, — говорится в Программе КПСС, — видят, что капитализм — это строй экономической анархии и периодических кризисов, хронической безработицы и нищеты масс, хищнической растраты производительных сил, строй, постоянно несущий угрозу войн. Человечество не хочет и не будет мириться с исторически изжившей себя системой капитализма».

Во всех частях земного шара народы убеждаются, что капитализм — это путь страданий, а социализм — светлая дорога всех людей труда к свободе и счастью.

Капитализм отжил свой век. Подобно тому как рабовладельческое общество уступило в свое время дорогу феодальному, а феодальное— капиталистическому, так и обанкротившийся в наше время капиталистический строй должен уступить дорогу новому, идущему ему на смену общественному строю — социализму, коммунизму.