Начало новой эры


Днем 25 октября 1917 г. (7 ноября по новому стилю) в Смольном открылось экстренное заседание Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов. Петроград был уже в руках восставших. Лишь в Зимнем дворце еще укрывались министры Временного правительства. Бурной овацией встретили депутаты вождя революции.

«Товарищи! — сказал Ленин. — Рабочая и крестьянская революция, о необходимости которой все время говорили большевики, совершилась... Отныне наступает новая полоса в истории России, и данная третья русская революция должна в своем конечном итоге привести к победе социализма».

С Великой Октябрьской социалистической революцией человечество вступило в новую историческую эру — эру крушения капитализма и утверждения коммунизма.

Ни одно историческое событие прошлого не имело такого значения и не оказало такого влияния на судьбы человечества, как Великая Октябрьская социалистическая революция. Первая мировая война и Октябрьская революция положили начало общему кризису (краху, крушению) капитализма. Свержение буржуазного правительства в России и установление Советской власти было первой брешью во всемирной системе империализма. На одной шестой части земного шара возникло социалистическое государство.

Происходившие до этого буржуазные революции только заменяли власть одной группы эксплуататоров другой. Октябрьская же революция впервые в истории человечества уничтожила власть эксплуататоров и установила власть трудящихся—диктатуру пролетариата.

Она передала трудовому народу в собственность землю, заводы, фабрики, шахты, рудники, банки, железные дороги, флот — все основные богатства страны.

Социалистическая революция сломала буржуазную государственную машину и создала новое, Советское государство. Страной стали управлять рабочие и крестьяне.

Великая Октябрьская революция создала новый, высший тип демократии — демократию для трудящихся.

Социалистическая революция ликвидировала угнетение национальностей. На месте «тюрьмы народов», какой была Россия, возник свободный и равноправный союз народов. Советская власть осуществила ленинский принцип права наций на самоопределение и заложила прочные основы братского содружества всех народов многонациональной Советской страны. А в дальнейшем социалистическая революция помогла прежде отсталым нациям и народностям развить свое хозяйство и культуру.

Октябрьская революция впервые в истории раскрепостила женщину и предоставила ей равные права с мужчиной.

Власть рабочих и крестьян вырвала Россию из империалистической войны и указала народам всего мира революционный выход из этой кровавой бойни. Одним из первых декретов Октября был декрет о мире, объявивший войну «величайшим преступлением против человечества». Советская республика стала мощным оплотом борьбы за мир и свободу народов.

Международный империализм и потерявшие власть и богатства капиталисты и помещики России не хотели примириться с победой пролетарской революции.

Реакционные силы за рубежом опасались, что трудящиеся в их собственных странах могут последовать примеру рабочих и крестьян Советской страны. Поэтому они приложили все усилия, чтобы уничтожить в колыбели победившую революцию.

Они пытались ее задушить костлявой рукой голода, для чего установили экономическую блокаду, т. е. прекратили торговлю с Россией, надеясь усилить хозяйственную разруху в стране. Они организовывали контрреволюционные заговоры, диверсии, террористические покушения и т. д. Они послали, наконец, свои войска, чтобы прямым вооруженным вмешательством свергнуть власть трудящихся, помочь внутренней контрреволюции.

Положение Советской республики, единственной тогда на земле социалистической страны, было неслыханно тяжелым.

Трудна и неизведана была дорога, на которую вступил в Октябре 1917 г. советский народ. Ему предстояло быть пионером, первооткрывателем нового пути для всего человечества.

На его долю выпала историческая задача — искать формы нового социалистического общества, методы его создания и практически проверять эти методы под обстрелом врагов. Но советский народ, руководимый партией Ленина, преодолел все трудности и лишения, выдержал все испытания.

В невиданно короткий срок и без помощи извне советские люди ликвидировали экономическую отсталость своей Родины и построили крупную современную промышленность. Это был великий подвиг рабочего класса и всего нашего народа.

Огромные преобразования осуществила социалистическая революция в деревне. На месте мелких нищих крестьянских хозяйств созданы крупные механизированные коллективные хозяйства.

Социализм победил в Советском Союзе полностью и окончательно. Советский народ приступил к построению коммунистического общества.

Октябрьская революция имела величайшее значение не только для России. Эхо залпа «Авроры» разнеслось далеко за пределы нашей Родины. Октябрьская революция потрясла весь мир. Под ее влиянием во многих странах развернулось революционное движение.

В январе 1918 г. вспыхнула революция в Финляндии. Рабочие, красногвардейцы захватили власть и образовали Совет народных уполномоченных. Мощный революционный подъем охватил Польшу. По примеру России польские рабочие начали создавать Советы.

Осенью 1918 г. революционный пожар разгорелся в Германии. Революция началась в Киле (немецком военном порту), где восстали матросы. Выступление матросов поддержали рабочие Киля. Они объявили всеобщую забастовку. 5 ноября здесь был образован первый в Германии Совет рабочих и матросских депутатов.

Революция вскоре охватила всю Германию. Повсеместно стали создаваться Советы рабочих и солдатских депутатов. 9 ноября 1918 г. рабочие Берлина направились к военным казармам. Началось братание с солдатами. Восставшие овладели рейхстагом, ратушей, полицейским управлением, вокзалами, главным телеграфом.

После коротких боев между рабочими и кучкой реакционных офицеров была свергнута монархия. Кайзер (император) Вильгельм II бежал в Нидерланды.

В Германии была провозглашена республика. Но правительство оказалось в руках правых социал-демократов — заклятых врагов социалистической революции. Буржуазный строй в стране был сохранен.

Советская республика была создана только в Баварии (Южная Германия). Республика установила рабочий контроль на предприятиях, национализировала банки, конфисковала у буржуазии продовольственные запасы и распределила их среди рабочих, создала Красную Армию.

Бурные события произошли в Австро-Венгрии. В октябре 1918 г. в стране развернулось национально-освободительное движение. Империя распалась, и на ее развалинах начали создаваться национальные государства: Чехословакия, Венгрия, Югославия, Австрия.

В марте 1919 г. была установлена Советская власть в Венгрии. Советское правительство национализировало заводы, шахты, рудники, банки. Во главе предприятий, перешедших в народную собственность, стали комиссары из рабочих. Венгерская Советская республика начала улучшать быт трудящихся. Только в одном Будапеште 40 тыс. рабочих семей были переселены в квартиры, ранее занятые буржуазией.

Советская власть в Баварии и Венгрии была задушена внутренней контрреволюцией, которой помогали империалисты Франции, Англии, США.

Могучее влияние Октябрьской революции испытали на себе и другие капиталистические государства.

В Англии развернулось мощное стачечное движение. Высокого подъема достигла борьба английских рабочих против интервенции империалистов в Советской России. Английские рабочие препятствовали доставке вооружения врагам Советской страны и требовали: «Ни одного человека, ни одного ружья, ни одного пенса на войну с Советской Россией!» В 1919 г. был создан общеанглийский комитет «Руки прочь от России!».

Против интервенции боролись и рабочие Франции. По всей стране проходили забастовки и демонстрации.

В апреле 1919 г. вспыхнуло восстание моряков французской эскадры, посланной в Черное море для того, чтобы удушить Советскую Россию. Восставшие потребовали немедленно прекратить войну против Советов и вернуть военные корабли во Францию. Правительство Франции было вынуждено отозвать свой военный флот.

В начале 1919 г. мощное революционное движение охватило Италию. Тысячи вооруженных крестьян с красными знаменами захватывали на юге страны крупные поместья и делили землю между собой. Осенью 1920 г. рабочие Италии в ответ на попытки капиталистов закрыть предприятия начали занимать фабрики и заводы. Отряды Красной гвардии бдительно охраняли захваченные предприятия. На стенах домов появились громадные надписи: «Да здравствует Советская Россия!», «Да здравствует Ленин!»

Большое влияние оказала Октябрьская революция на трудящихся стран Америки. В 1919 г. бастовало более 4 млн. рабочих США. Среди американских войск, участвовавших в интервенции против Советской России, шло брожение. Многие солдаты отказывались сражаться с русскими рабочими и крестьянами. В Сиэтле (порт в США) рабочие не стали грузить оружие для белогвардейских войск и американских интервентов.

С Октябрьской революцией и в Азии началась новая историческая эпоха. Раньше империалисты действовали здесь безнаказанно. Они перекраивали, как хотели, карты целых частей света—Азии, Африки, Южной Америки; душили, грабили народы колоний и называли себя при этом «носителями культуры». Они прилагали все усилия, чтобы народы колониальных стран продолжали оставаться в рабстве, нищете и невежестве.

Великий Октябрь разбудил народы колоний и полуколоний и привел их в движение. Имя Ленина, великие освободительные идеи Октября начали проникать в самые отдаленные уголки земного шара.

4 мая 1919 г. пекинские студенты провели антиимпериалистическую демонстрацию протеста против решения Парижской мирной конференции о передаче Японии бывших германских колоний в Китае. Демонстрация была разогнана полицией. Но по всей стране началось антифеодальное и антиимпериалистическое движение, вошедшее в историю под названием движение «4 мая». Это движение было поддержано широкими слоями китайского народа. Впервые в Китае на арену политической борьбы выступил пролетариат.

Большое революционное выступление народа произошло в августе-сентябре 1918 г. в Японии. Оно охватило около 10 млн. человек. Возмущение масс было вызвано тем, что капиталистические монополии в погоне за высокими прибылями вывозили из страны рис — основной продукт питания японских трудящихся. Запасы риса быстро истощались. Цены росли. Народу грозил голод. «Рисовые бунты» приняли характер общенациональной борьбы.

В 1919 г. против господства японских империалистов выступил корейский народ. Вооруженные топорами, вилами, дубинками, трудящиеся Кореи громили японские учреждения, строили баррикады, вступали в схватки с полицией.

В Индии и Индонезии революционные выступления в городах и селах с 1919 г. стали принимать массовый характер. Народ боролся за освобождение от колониального гнета.

Поддержка Советской России помогла Турции и Афганистану в их трудной и длительной борьбе против империалистических интервентов. Велико было влияние Октября и на Персию (Иран), где в 1918 г. повсеместно проходили митинги, демонстрации, забастовки; десятки тысяч людей выступали под лозунгами «Долой англичан!», «Персия для персов!».

О глубокой симпатии трудящихся всего мира к Советской России говорит то, что тысячи китайцев, венгров, корейцев, чехов, югославов, поляков, немцев, румын, болгар, французов, которых Октябрьская революция застала на территории России, сражались во время гражданской войны в рядах Красной Армии.

Октябрьская революция оказала огромное влияние на судьбы всего человечества, изменила весь ход мировой истории. Но революции, вспыхнувшие в ряде капиталистических стран Европы, не привели тогда к победе рабочего класса. Рабочие этих стран были недостаточно организованы.

Пролетариат не имел таких испытанных и боевых революционных партий, как партия большевиков в России. Буржуазии помогали предатели рабочего класса — правые руководители социал-демократических партий. Подчас они становились более жестокими палачами, чем буржуа.

Руководитель социал-демократической партии Германии Эберт, ставший во главе германского правительства после ноябрьской революции 1918 г., вызвал в Берлин воинские части для удушения революции. Восстание берлинских рабочих в январе 1919 г. подавил другой главарь социал-демократов — Носке. В историю германской революции он вошел заклейменный прозвищем «кровавая собака». Носке вступил в Берлин во главе отряда кайзеровских офицеров, который с неслыханной жестокостью расправился с восставшими. Именно тогда были зверски убиты вожди германского рабочего класса Карл Либкнехт и Роза Люксембург.

При содействии правых социал-демократов буржуазия отбила первый революционный натиск. Пролетариату не удалось одолеть капитализм в странах, охваченных революционным брожением. Но и буржуазия не смогла уничтожить власть трудящихся, установившуюся на шестой части земного шара. Капиталистический строй вышел из революционного кризиса ослабленным. Рабочий класс и народы, находившиеся под ярмом колониального гнета, приобрели богатейший опыт борьбы.

Наиболее честные, революционно настроенные социал-демократы порвали со своими партиями и создали марксистско-ленинские коммунистические партии. В 1918 г. были организованы компартии в Германии, Австрии, Венгрии, Польше, Финляндии, Нидерландах, Греции — партии нового типа, боевые революционные организации трудящихся. Коммунистические партии вместе с Российской Коммунистической партией (большевиков) объединились в международный союз, который стал называться III, Коммунистическим Интернационалом (см. т. 7 ДЭ статьи «I Интернационал» и «II Интернационал и его крах»). В марте 1919 г. в Москве состоялся Первый (учредительный) конгресс Коммунистического Интернационала.

С огромными трудностями пришлось добираться делегатам конгресса до столицы Советской России, находившейся в то время в огненном кольце фронтов. Германская, венгерская и финляндская делегации были арестованы в дороге. 17 дней пробиралась в Москву через фронт петлюровских и белопольских банд делегация Коммунистической партии Австрии. С огромными лишениями, нередко пешком или в товарных вагонах добирались делегаты из США, Нидерландов и других стран.

Заседание конгресса открылось в Кремле. Обстановка, в которой работал конгресс, была скромной. На возвышении стоял небольшой стол для президиума. Стены были украшены матерчатым транспарантом с бессмертным призывом «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» и написанным на нескольких языках лозунгом «Да здравствует III Интернационал!».

В конгрессе участвовал 51 делегат от коммунистических партий и групп 30 стран не только Европы, но и Азии (Китай, Корея), Америки (США).

Создание Коминтерна было продиктовано самой жизнью, растущим революционным движением. Ведь только что возникшие коммунистические партии были еще молоды, у них не было достаточного опыта, они нуждались в коллективном руководстве, в совместной выработке основных линий своей стратегии и тактики.

Конгресс выразил восхищение и благодарность русскому революционному пролетариату и партии большевиков. Он призвал рабочих всех стран защищать первое в мире социалистическое государство и бороться с вмешательством империалистов во внутренние дела Советской республики. Конгресс обратился к пролетариям капиталистических стран и к трудящимся колоний и зависимых государств с призывом объединиться под знаменем вновь созданного Коммунистического Интернационала для борьбы за победу пролетарской революции во всем мире.

«Пусть буржуазия всего мира продолжает неистовствовать, — говорил В. И. Ленин на конгрессе, — пусть она изгоняет, сажает в тюрьмы, даже убивает спартаковцев и большевиков, — все это ей больше не поможет. Это послужит лишь к просвещению масс, к освобождению их от старых буржуазно-демократических предрассудков и к закаленности их в борьбе. Победа пролетарской революции во всем мире обеспечена».

После Первого конгресса Коминтерна продолжался бурный процесс образования коммунистических партий в разных странах. В 1919 г. были созданы коммунистические партии в Болгарии, США, Мексике, Югославии, Дании; в 1920 г.— в Англии, Франции, Испании, Индонезии, Турции, Уругвае. В 1921 г. образовались коммунистические партии в Китае, Италии, Чехословакии, Португалии; в 1922 г. — в Японии и Чили. В настоящее же время в мире около 90 компартий; в их рядах состоит 40 млн. человек.

Семь раз собирались конгрессы Коммунистического Интернационала. Последний, VII конгресс, происходил в 1935 г. В нем приняли участие представители 65 коммунистических партий из 76, входивших тогда в состав Коминтерна. Этот конгресс вошел в историю как конгресс борьбы за единый рабочий и народный фронт против фашизма и войны.

Но, как показал опыт, в новых исторических условиях объединить прогрессивные силы и мобилизовать массы на борьбу против фашизма лучше всего могут коммунистические партии каждой отдельной страны вне рамок Коминтерна. Кроме того, надо было окончательно разоблачить клевету гитлеровцев и их пособников, что коммунистические партии действуют якобы не в интересах своих народов, а по приказу извне. В мае 1943 г. Президиум Исполнительного Комитета Коммунистического Интернационала принял решение о роспуске Коминтерна. Это решение одобрили все коммунистические партии.

Идеи Октябрьской революции стали теперь достоянием многих сотен миллионов трудящихся. «Но мы вправе гордиться и мы гордимся тем, — писал В. И. Ленин, — что на нашу долю выпало счастье начать постройку советского государства, начать этим новую эпоху всемирной истории, эпоху господства нового класса, угнетенного во всех капиталистических странах и идущего повсюду к новой жизни, к победе над буржуазией, к диктатуре пролетариата, к избавлению человечества от ига капитала, от империалистических войн».